Показать ещё Все новости
Такие «скучные» полуфиналы
Ирина Милосердова
Комментарии
Бывает так: половина матчей завершаются в овертайме, четверть – с разницей в одну шайбу, дерутся даже тренеры, а серии заканчиваются — 4-0.

Полуфинальные битвы за «Братину» промелькнули как один день. Словно сговорившись, обе серии завершились со счётом 4-0. Но ошибётся тот, кто посчитает такой счёт скучным. Соперники были достойны друг друга, две трети матчей завершились с разницей в одну шайбу, в том числе половина – в овертаймах. Дрались не только игроки, но даже тренеры. Таким выдались полуфинальные серии в ВХЛ.

1. «Сарыарка» – 8. «Торос» – 0-4 (2:3 ОТ, 1:2, 2:3 ОТ, 0:2)

По ходу всего плей-офф складывалось ощущение, что проблемы тогда ещё действующего обладателя «Братины» и победителя регулярного чемпионата с каждой новой серией усугубляются. На самом деле с каждой новой серией соперник оказывался упорнее и выше классом, на фоне которого одного класса «Сарыарки» уже не хватало. В 1/8 финала, против 16-й команды турнирной таблицы, челябинского «Челмета», понадобилось шесть матчей, в четвертьфинале, против 12-го «Ермака» битва шла до самого конца, до финальной сирены седьмой игры. В полуфинале, против 8-го «Тороса» козырей уже не осталось.

Остановить «Сарыарку» на пути к «Братине» может только «Торос». Но и остановить «Торос» на пути к «Братине» может только «Сарыарка»…

Примечательно, что ни в одном матче особого преимущества ни у кого из соперников не было. За исключением, разве что, первых пяти минут первого матча, когда «Сарыарке» удалось дважды поразить гостевые ворота. У нефтекамцев как раз травмировался лучший вратарь плей-офф по коэффициенту непробиваемости Евгений Лобанов, начинавший сезон в «Автомобилисте». У его бэкапа Александра Черепенина опыта в нынешнем плей-офф ещё не было. И показалось, что именно вратарский вопрос станет главным в этой серии.

Так и получилось, но совсем с другой стороны. После двух пропущенных шайб Черепенин втянулся и заиграл так, что к третьему матчу тренерский штаб «Тороса», не рискуя менять победный состав, оставил выздоровевшего и по полной тренирующегося с командой Лобанова вне заявки. Пока Лобанов отдыхал, Черепенин стал лучшим вратарём всего полуфинала.

Зато вратарские проблемы начались у «Сарыарки». И вроде особых ошибок словак Владимир Ковач в воротах не допускал, играл как обычно уверенно, но побед-то не было. Выпустили Алексея Яхина, начинавшего сезон в нижегородском «Торпедо», но лучше не стало, наоборот, лишь занервничала защита, поскольку от Яхина шайбы привычно отлетали в непросчитываемые стороны с непросчитываемой силой. Попробовав обоих вратарей, лучшего не выбрали, тут и серия закончилась.

Вратарь «Сарыарки» Владимир Ковач высокого доверия не оправдал, и поводов для танцев у него не было

Вратарь «Сарыарки» Владимир Ковач высокого доверия не оправдал, и поводов для танцев у него не было

Фото: Пресс-служба ВХЛ

Был у неё и еще один примечательный факт. Все матчи серии, кроме самого последнего, завершились с разницей в одну шайбу, в том числе, естественно, два овертаймовых. То есть победной каждый раз становилась последняя шайба «Тороса». И три раза её автором оказывался Кирилл Никоноров, самарский воспитанник, хорошо известный болельщикам Тольятти. Он был не особенно заметен по ходу матчей, но в нужный момент выскакивал, как чёртик из табакерки, решая исход матча. Так, по сути, и решил исход всей полуфинальной серии.

Для «Сарыарки» вылет в полуфинале стал самым плохим результатом за всю её трехлетнюю историю выступлений в Высшей хоккейной лиге. В двух предыдущих сезонах она непременно добиралась до финала, а в прошлом году завоевала «Братину». Теперь же не просто вылетела на подступах к главным боям, но и осталась без наград. Ведь казахстанский коллектив в открытом первенстве России, коим является ВХЛ, может взять «Братину», стать чемпионом, но не может выиграть медали, которые распределяются среди российских участников.

На прощание Ждахин пообещал теплый приём в Твери и настоящую битву, но никто тогда и помыслить не мог, что приём окажется настолько «тёплым».

Теперь по прошествии трёх лет выявилась интересная особенность. Оказывается, остановить «Сарыарку» на пути к «Братине» может только «Торос». Но и остановить «Торос» на пути к «Братине» может только «Сарыарка». Больше никому не удавалось этого сделать. Может быть, это получится у «Ижстали»?

Что же касается «Тороса», то его «вендетта по-нефтекамски» оказалась чрезвычайно сладкой. Ровно год назад, в таком же полуфинале плей-офф ВХЛ, действующего на тот момент чемпиона и победителя регулярного чемпионата из Нефтекамска карагандинская «Сарыарка» уничтожила в четырёх матчах. Спустя год действующего чемпиона и победителя регулярного чемпионата из Караганды «Торос» уничтожил тоже в четырёх матчах. Месть была выстрадана и пролилась на башкирские болельщицкие сердца настоящим бальзамом.

Но настоящая эпическая битва прошла не в Караганде и не в Нефтекамске. В скромной Твери дошло до того, что выяснять отношения принялись главные тренеры. И эта новость оказалась ведущей во всех спортивных СМИ и даже дошла до Первого канала.

Решающий гол «Тороса», выведший его в третий финал за пять лет

Решающий гол «Тороса», выведший его в третий финал за пять лет

Фото: Пресс-служба ВХЛ

2. «Ижсталь» — 3. ТХК – 4-0 (5:1, 5:1, 3:2 ОТ, 3:2 ОТ)

Несмотря на то что команды завершили регулярный сезон по соседству, мало кто в этой серии возлагал надежды на тверичей. Слишком уж разными были пути соперников к полуфиналу. «Ижсталь» шла по плей-офф как по Бродвею, сокрушая всех направо и налево. Для выхода в полуфинал подопечным Андрея Разина понадобилось 10 матчей. Тогда как ТХК использовал в обеих сериях максимально возможные 14 игр, победив и в 1/8, и в 1/4 со счётом 4-3. Причём оба раза команда Алексея Ждахина вытаскивала серии со счёта 2-3, и было понятно, что физических сил тверичам это точно не добавило.

Теперь Разину домашнюю часть финала предстоит проводить не на скамейке, а на трибуне. Как это скажется на ходе серии и скажется ли вовсе, нам только предстоит узнать.

Что и было полностью подтверждено ижевской частью серии, в которой ТХК хватало лишь на два периода, а потом происходил «разрыв на ветошь». На прощание Ждахин пообещал тёплый приём в Твери и настоящую битву. Но никто тогда и помыслить не мог, что приём окажется настолько «тёплым», а битва настолько эпохальной.

В третьем матче тверичи наконец-то повели в счёте, да ещё 2:0 по итогам первого периода. А во втором случилось сражение, обошедшее все новостные каналы. Началась битва на скамейке, в том самом «аппендиксе», отделяющем одну команду от другой. Ждахин стал апеллировать к арбитрам, к нему приблизился Разин – и пошло-поехало. Матч был прерван на 15 минут, наставник ижевчан, по пояс в неглиже и с разбитой бровью, даже пытался увести команду с площадки. В итоге изгнаны были оба наставника: Разин отправился в раздевалку, а Ждахин – в ВИП-ложу, где попал в объятия тверского губернатора.

Пока спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ (он един для всей вертикали КХЛ — ВХЛ — МХЛ) изучал присланные документы и писал приговоры, в Тверь прямиком из Нефтекамска прилетел управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов, который на всякий случай посадил обоих тренеров по обе руки от себя. По заверению Скоропупова, мирить никого не пришлось. «Все люди взрослые, все всё прекрасно понимают. Война между командами продолжается не на жизнь, а на смерть. Только на площадке. А за её пределами воевать не с кем и делить нечего», — сказал он официальному сайту лиги после того, как в трансляции показали мирно беседующих тренеров. Тех самых, что ещё сутки назад собирались закатывать друг друга под лёд.

ТХК – «Ижсталь», третий матч серии. Джентльмены слегка переволновались

ТХК – «Ижсталь», третий матч серии. Джентльмены слегка переволновались

Фото: Пресс-служба ВХЛ

К слову, тренерское ледовое побоище сыграло на руку «Ижстали». Именно после этого «ижики», как их ласково называют все болельщики, сумели не только отыграться с 0:2, но и забросить в овертайме победную шайбу. Счёт в серии стал 3-0 в пользу удмуртской команды, и это был приговор Твери. Но тут возник новый нюанс.

Дело в том, что и Ждахин, и Разин получили по трёхматчевой дисквалификации. Ещё там была куча денежных штрафов, дисквалифицировали на одну игру помощника Разина. В

Тверь по тревоге прилетел ижевский тренер по физической подготовке, поскольку в противном случае выводить команду на игру пришлось бы доктору или массажисту. Ждахин получил свои три матча дисквалификации как зачинщик. Разин, скорее, «по совокупности», поскольку за нынешний сезон заработал в вопросе личной дисциплины жуткую «кредитную историю».

Таким образом, были основания предположить, что в четвёртом матче «Ижсталь» перенапрягаться не станет. Одно дело отбывать дисквалификацию в уже практически выигранном полуфинале и совсем другое – в финале, который ещё неизвестно как сложится. Косвенно подтверждало эти размышления отсутствие в «рамке» второго вратаря плей-офф и первого «Ижстали» — Антона Кислицына. Однако ижевчане, и не перенапрягаясь, в четвёртом матче дважды вели в счёте и завершили серию на второй минуте овертайма. А если уж быть совсем точным, то завершил её тверской голкипер Игорь Сапрыкин, пустивший «бабочку» от синей линии.

Теперь Разину домашнюю часть финала предстоит проводить не на скамейке, а на трибуне. Как это скажется на ходе серии и скажется ли воообще, нам только предстоит узнать. Впереди у финалистов целых 10 дней отдыха – первый финальный матч будет сыгран только 13 апреля. Это будет совсем другая история, и мы к ней ещё обязательно вернёмся.

ТХК – «Ижсталь», четвёртый матч серии. Герман Скоропупов решил не рисковать и посадил «ратоборцев» по обе руки от себя

ТХК – «Ижсталь», четвёртый матч серии. Герман Скоропупов решил не рисковать и посадил «ратоборцев» по обе руки от себя

Фото: Фотобанк КХЛ

Комментарии