Показать ещё Все новости
«Авангард»: сезон неиспользованных возможностей
Игорь Брагин
Раймо Сумманен
Комментарии
Раймо Сумманен показал с «Авангардом» результат лучше, чем год назад, но весь потенциал «ястребов» не реализовал.

Если сравнивать два последних сезона «Авангарда», нынешний необходимо безоговорочно признать успешным. Но настолько ли всё однозначно? «Ястребы» далеко не самый бедный клуб лиги, но финансами там стараются распоряжаться рачительно: распределить поступления и на главную команду, и на развитие детского и молодёжного хоккея. По итогам уже минувшего для омичей сезона произойдут изменения и в составе, и в тренерском штабе. Но в августе ситуация напоминала эйфорию. На предсезонных турнирах Раймо Сумманен громил всех подряд. Его команда катком проходилась по соперникам и стартовый отрезок чемпионата провела так, что специалисты и болельщики в один голос твердили: «Авангард» станет главным претендентом на чемпионство.

Всё поставлено на сиюминутный результат

Робкие высказывания экспертов о том, не форсирует ли тренерский штаб форму хоккеистов в угоду сиюминутному результату, тонули в восторженных отзывах. Владимир Соботка, Денис Паршин и Сергей Широков в первый месяц чемпионата затмили собой убойное трио «Магнитки», последний и вовсе взлетел на вершину таблицы бомбардиров. Правда, уже на старте чемпионата настоящим кошмаром для омичей стала «Кузня», которая в итоге четыре раза из пяти обыграла соседей.

У нас за сезон было 42 травмы, тогда как у других соперников по полуфиналам Востока — не более 10. Более 80 процентов — это мышечные, суставные и травмы связок. А здесь прямая связь с недостаточной функциональной подготовкой игроков.

Были и другие необязательные поражения – от «Югры», «Амура», «Лады»… Но победы над «Йокеритом», «Салаватом», равная игра со СКА, который в то время был вообще вне конкуренции, и последовавшая за этим 10-матчевая серия матчей с набранными очками, заставили на время умолкнуть всех скептиков.

Травма Сергея Широкова стала главной неприятностью осени. Больше двух недель лидер команды провёл в лазарете. «Ястребы» играли за себя и за того парня. И многое удавалось. Стоило ли форсировать его возвращение на лёд? Вторая травма Сергея повлекла за собой уже более серьёзные последствия. Лазарет постепенно заполнялся, а соперники набирали форму. Выведя команду на пик уже в сентябре, Раймо Сумманен не сумел спокойно пережить спад. Претенденты на высокие места грамотно разложили силы на весь чемпионат, не делая трагедий из временных трудностей. Все мы помним, ставшую уже крылатой, фразу Игоря Захаркина о «запланированном спаде». На самом деле подобный отрезок спокойно пережили и ЦСКА, и «Ак Барс», и «Динамо». И нигде не делали из этого трагедии. Но Раймо весь сезон был настроен на максимальный результат.

Загнанные игроки и задёрганный Барулин

И грузил он игровым временем и своим запредельным доверием лидеров команды, не давая им возможности передохнуть. В те моменты, когда его коллеги брали паузу, вводили в состав молодёжь, чтобы испытать парней на прочность и посмотреть, на кого можно будет рассчитывать ближе к плей-офф, Сумманен и его тренерская бригада выжимали из хоккеистов максимум, не щадя даже голкиперов. Сердце кровью обливалось при взгляде на то, что Раймо творил с Константином Барулиным. Это не укладывается в привычное понимание того, как следует обращаться с голкиперами.

Мы все понимаем, что вратари – особая порода, они находятся на льду в то время, когда полевые игроки отдыхают на скамейке, они стараются притянуть к себе шайбы, летящие со скоростью под 200 километров в час. Нужно каждый миг поддерживать должный уровень концентрации, что отнимает массу энергии и давит на нервную систему. И когда после единственной ошибки тренер безапелляционно тебя снимает с игры – это большой удар по психологии. А когда это становится системой, вратарь теряет уверенность в своих силах.

Сердце кровью обливалось при взгляде на то, что Раймо творил с Константином Барулиным. Это не укладывается в привычное понимание того, как следует обращаться с голкиперами.

Главный парадокс был в том, что в клуб пригласили финского специалиста Юсси Парккилу, который отлично знаком с возможностями Барулина. Ведь он работал с Константином в «Атланте». А тот период для голкипера был самым успешным в хоккейном плане. Неужели он не понимал, что столь резкие движения никаким образом не могут пойти на пользу стражам ворот?

Сумманен просто умотал игроков

«Мы говорим о том, что команда получает много травмированных игроков. Давайте обозначим фамилии: Паршин, Пивцакин, Блатяк, Соботка, Калинин. Теперь смотрим на то время, которое они проводили на льду. И вы сразу поймёте, что это игроки, которые являются лидерами, тащившими на себе команду весь сезон. Вот и получается, что для того чтобы добиваться предварительного результата, тренерский штаб умотал этих игроков настолько, что они не могут проявить свои лучшие качества в плей-офф. И теперь они получают травмы на фоне переутомления. В большей степени, в 90 процентах случаев, недостаточная функциональная подготовка команды ведёт к тому, что игроки в силовой борьбе получают такое количество травм. Можно понять, когда травмы получают один-два человека, но когда выпадает такое число игроков, невольно задаёшься вопросом: а что вы делали весь сезон? Почему не провели профилактику травматизма на начальном подготовительном этапе, когда закладывается функциональная готовность? Это ведь элементарно», — делился своими соображениями по поводу обилия травм в «Авангарде» в конце сезона экс-наставник омской дружины Сергей Герсонский.

Символично, что заключительный официальный матч сезона команда доигрывала двумя звеньями, укомплектованными молодыми хоккеистами. Теми парнями, которые могли в течение сезона давать передышку основе, набираясь опыта и заявляя о себе. И не оказался бы коллектив в столь тяжёлом положении, когда те же Лямин и Блатяк набирали под 30 минут игрового времени, а травма Калинина стала критичной для обороны «Авангарда». В какой-то момент перестали забавлять даже экстравагантные выходки финского специалиста. Самой оригинальной можно признать шутку с кошельком, которым он размахивал перед Вячеславом Булановым. Самым нелицеприятным поступком – провокации в адрес Харийса Витолиньша. Ещё об одной странности рассказал после сезона президент «Авангарда» Владимир Шалаев. Оказывается, наставник не удосужился подготовить отчёт по сезону для встречи с руководством клуба. Хотя имел на это более недели. Логичным завершением взаимоотношений стал отказ от предложения ему нового контракта.

42 травмы за сезон

«Мы глубоко убеждены, что основной бич «Авангарда» в этом сезоне — недостаточная работа с командой по общефункциональной подготовке. Первый звонок прозвучал ещё в Фюссене, когда у нас, в отличие от других команд, был полукурортный режим. Но мы доверились профессионализму главного тренера. У нас за сезон было 42 травмы, тогда как у других соперников по полуфиналам Востока — не более 10. Конечно, были и игровые травмы. Специальная комиссия проанализировала все травмы «Авангарда»:

более 80 процентов — это мышечные, суставные и травмы связок. А здесь прямая связь с недостаточной функциональной подготовкой игроков», — заявил Шалаев на итоговой пресс-конференции.

Рассказал Шалаев и о том, что клуб сделает предложение Владимиру Соботке. Президент «ястребов» понимает, что у Владимира могут быть более интересные варианты. Омичи предложат ему столько, сколько смогут, но не станут препятствовать, если он решит вернуться в НХЛ. Изменятся приоритеты в финансировании. Больше не будет крена в сторону зарплат игроков, поскольку у клуба есть масса других расходов, на которых нельзя экономить, – детская школа, логистика, медицина и обмундирование. С новым главным тренером команда определится до 5 апреля, чтобы можно было приступить к комплектованию состава и построению плана подготовки к сезону. Это не должно пугать болельщиков. Ведь всегда есть пример «Сибири», которая адаптировалась к режиму экономии настолько, что пробилась в финал конференции.

Ещё год назад, когда «ястребы» пролетели мимо плей-офф, болельщики были бы довольны, скажи им кто, что следующий сезон команда закончит в топ-8 КХЛ. Неудовлетворение появилось уже сейчас, когда стало понятно, что имеющимися на руках тренерского штаба ресурсами распорядиться можно было куда добросовестнее и рачительнее. Впереди у команды новые горизонты, немного изменённая стратегия, но максимальные задачи.

Комментарии