В Высшей хоккейной лиге четвертьфиналы завершились позже, чем в КХЛ. Потому что в ВХЛ лишь одна серия завершилась со счётом 4-1. Зато сразу две дошли до решающих, седьмых, матчей. За четыре года существования лиги её главным призом – «Братиной» — владели три клуба: по разу – «Рубин» и «Сарыарка», дважды «Торос». Одного из «братиноносцев» лига по ходу четвертьфинальных боёв потеряла, многоопытный Мисхат Фахрутдинов со своим «Рубином» не смог противостоять напору Андрея Разина и его «Ижстали». Зато самый титулованный из чемпионов быстрее всех решил свои четвертьфинальные задачи.
4. «Молот-Прикамье» — 8. «Торос» — 1-4 (2:3, 1:0 ОТ, 2:3, 1:4, 2:3 ОТ)
От «Молота» ожидали много большего, чем поражения с таким счётом. Особенно ожидали в конце октября, когда подопечные Александра Гулявцева, одержав 14 побед в 16 матчах регулярного чемпионата, с большим отрывом возглавили турнирную таблицу.
С тех пор все ждали, когда же пермяки наконец вернутся к сентябрьско-октябрьской игре. Время шло, а игра не возвращалась. Впрочем, иногда возвращалась, но не вместе с результатами. Столько голевых моментов, сколько их создал в нынешнем сезоне «Молот», не создал больше никто. Этого хватило бы на безбедное существование трёх-четырёх команд лиги. Вот только с реализацией было совсем плохо. И беды эти плавно перетекли из регулярного чемпионата в плей-офф.
Проблемы начались уже на стадии 1/8 финала, когда «молотобойцы» лишь в семи матчах смогли пройти достаточно крепкий, но не более того «Спутник», занявший в регулярном чемпионате лишь 13-е место. Дальше соперник попался куда более матёрый именно в матчах на выбывание – «Торос». И «Молот» затрещал по всем швам.
Единственная победа в четвертьфинальной серии была добыта подопечными Гулявцева в овертайме матча, завершившегося со счётом 0:0 в основное время. Снова была создана уйма голевых моментов, и снова все они были благополучно растранжирены. А вот «Торос» ошибок не прощал.
А ведь от нефтекамцев высокого полёта в нынешнем сезоне уже не ждали. Весь регулярный чемпионат «Торос» прошёл ни шатко, ни валко, потерял главного тренера и вышел в плей-офф с невиданного ранее для себя восьмого места. Но в плей-офф произошло преображение: это был старый, дважды чемпионский «Торос», вынесший сперва «Зауралье», а потом не давший ни шанса «Молоту».
И теперь, несмотря на то что тренерский опыт нового главного тренера нефтекамцев Константина Полозова ограничивается МХЛ-Б, нынешнее достижение «Тороса» уже не кажется запредельным. Он ещё повоюет.
«Молот-Прикамье» — «Торос». Счёт в серии: 1-4
2. «Ижсталь» — 11. «Рубин» — 4-2 (3:1, 4:1, 4:6, 4:3, 0:3, 3:2)
Андрей Разин vs Мисхат Фахрутдинов. Самый молодой и амбициозный тренер лиги против самого опытного и матёрого. Три финала за четыре года – по достижениям с Фахрутдиновым мог сравняться только Руслан Сулейманов из «Тороса», но уже не сравнится – он был уволен за неудовлетворительные результаты команды по ходу регулярного чемпионата.
Тюменцы, кстати, прошли «регулярку» ещё хуже, чем нефтекамцы. «Торос» хоть забрался в первую восьмёрку и получил преимущество своей площадки в 1/8 финала. У «Рубина» и этого не получилось: всего 11-е место и новый клубный антирекорд. Зато первую стадию плей-офф тюменцы прошли так, что заставили заговорить о себе в превосходных тонах: «Рязань» со всеми своими чемпионами Универсиады и перспективным Вячеславом Уваевым во главе была раздавлена «Рубином» в пяти матчах. Поэтому четвертьфинал ожидался с большим нетерпением.
Вот только настоящей борьбы не получилось. «Ижсталь» достаточно спокойно выиграла два домашних матча, затем позволила тюменцам разок «оторваться» перед своими болельщиками, забросив целых шесть шайб, чего в нынешнем сезоне ещё не доводилось делать. После «Рубин» был весьма технично дожат, причём решающая, четвёртая по счёту победа была одержана Разиным на чужом льду. И всё это – без каких-либо намёков на овертаймы, которые для нынешнего «Рубина» являлись настоящей палочкой-выручалочкой.
Так лига потеряла своего первого из трёх «братиноносцев», а «Ижсталь» стала главным претендентом на «Братину»-2015. Больно уж хороши на льду «разинские черти», распробовавшие «вкус крови» ещё по ходу регулярного чемпионата, а в плей-офф к тому же выработавшие «инстинкт убийцы». Лучшим свидетельством чему стал последний матч серии, когда при равном счёте, за восемь минут до конца, судьи не только не засчитали достаточно спорный гол «Ижстали», но ещё и удалили ижевца. А до кучи влепили две минуты вспылившему Разину, оставив «Ижсталь» втроём против пятерых. Ижевчане выстояли, и забросили победную шайбу за две секунды до сирены, выкинув заслуженный-перезаслуженный «Рубин» из плей-офф.
И кто теперь остановит такую машину?
«Ижсталь» — «Рубин». Счёт в серии: 4-2
«Сарыарка» (1) – «Ермак» (12) – 4-3 (3:2, 3:4 ОТ, 1:2, 3:2, 2:1 ОТ, 4:5, 4:0)
Карагандинцы по ходу четвертьфинала повторили известный трюк «Авангарда» с увольнением главного тренера прямо по ходу плей-офф. Правда, дожидаться седьмого матча не стали, проделав это накануне пятого при счёте 2-2 в серии. И с восточной витиеватостью, поместив на официальном сайте объявление следующего содержания: «В настоящее время по состоянию здоровья, главному тренеру ХК «Сарыарка» Тамбиеву Леониду Григорьевичу рекомендовано провести обследование и лечение...» Понимающие всё поняли, тем более что из состава мгновенно исчез другой Тамбиев – Кирилл Леонидович.
Пробиваться через тернии к звёздам в Караганде назначили генменеджера Кирилла Двуреченского. У которого, кстати, тоже есть сын, но он прекрасно чувствует себя в Нижнем Новгороде, под крылом Петериса Скудры. Да-да, тот самый Никита Двуреченский, что в памятном для всех россиян финале Молодёжного чемпионата мира 2010 года в Баффало исполнил канадцам «контрольный в голову», забросив пятую шайбу. И вот теперь его папе пришлось отдуваться за все недоработки предшественников.
«Сарыарка» и «Ермак» сразу же стали похожи друг на друга, как братья-близнецы. Во-первых, тем, что оба коллектива возглавляли наставники с приставкой и.о. Во-вторых, тем, что были они уже третьими по счёту в нынешнем сезоне. И, наконец, в-третьих, и в главных, тем, что до последнего, седьмого, матча шли «ноздря в ноздрю», поочерёдно выигрывая друг у друга в одну шайбу, а по разу обменялись победами в овертайме.
Старую и уже подзабытую «Сарыарку» болельщики наконец-то увидели лишь в решающем матче. Что повлияло на игру карагандинцев, пока доподлинно неизвестно. То ли восточный Новый год, то ли наличие в тренерском штабе «желтосопочников» Евгения Галкина, успевшего в нынешнем сезоне порулить «Ермаком», то ли отеческие увещевания директора Аргына Нигматулина. Как бы то ни было, на лёд вышел действующий чемпион и победитель регулярного чемпионата, который спокойно и всухую объяснил соперникам разницу между первой и двенадцатой командой сезона.
Отдадим должное «Ермаку». Пережив все кадровые потрясения минувшего сезона, ангарчане оказались великолепно готовыми к плей-офф. И этой заслуги у Марата Аскарова уже никто не отнимет.
«Сарыарка» — «Ермак». Счёт в серии: 4-3
ТХК (3) – «Дизель» (10) – 4-3 (0:1, 5:2, 3:2, 3:4, 2:5, 2:1 ОТ, 4:3)
Теперь в Высшей хоккейной лиге есть своя команда-уникум. Уникальность тверского коллектива заключается в том, что он умудрился две серии подряд выиграть в седьмом матче. Откуда у подопечных Алексея Ждахина берутся силы, ещё предстоит понять. Но пока фактом является то, что на 14 матчей плей-офф их хватило.
Про четвертьфинального соперника тверичей можно говорить только в восторженных тонах. Для того чтобы понять, что такое «Дизель», надо представить себе перманентно перебивающуюся с хлеба на воду «Кузню». Представили? Теперь для разнообразия организуйте в ней посреди сезона забастовку под руководством грозного Андрея Коваленко. И заберите из неё за «спасибо» лучших бомбардиров.
Теперь вдумайтесь: в таких реалиях «Дизель» не только ежегодно и стабильно выходит в плей-офф, но и через раз проходит первый раунд. А через два раза на третий и вовсе попадает в медали. В том же Ижевске команда ожила впервые за два десятилетия, и ей уже обещают построить новый дворец, и в полный голос говорят о Континентальной лиге. А в Пензе… «Времена непростые: даже сюда мы приехали без командировочных, мне самому приходилось порой оплачивать и питание, и проживание. Спасибо пацанам, что каждый работал за своё имя. Как смогли, так сыграли», — сказал после седьмого матча наставник «Дизеля» Андрей Сидоренко. Ничего себе «смогли»! Остаётся только догадываться, каких результатов смогли бы достичь пензенцы при приличном и регулярном финансировании.
Что же касается завершившейся серии, то в ней ТХК фрагментарно превосходил «Дизель» на голову. Но пензенцы упорно гнули свою линию, вгрызались в лёд, выиграли три матча, да в решающем уступили в одну шайбу, устроив на последней минуте «кровавую баню» у чужих ворот. Жаль только, особых предпосылок к тому, что руководство Пензенской области отблагодарит свою команду за достойное представительство в ВХЛ и ещё более достойные результаты, практически нет.
Впереди нас ждут полуфиналы:
«Сарыарка» — «Торос» и «Ижсталь» — ТХК.
Наверняка не менее боевые и упорные, чем четвертьфиналы. Но это уже тема нашего следующего обзора.
ТХК – «Дизель». Счёт в серии: 4-3