«Торпедо» переоценили
СКА – «Торпедо» — 4-1 (6:3, 1:2, 4:2, 3:1, 2:0)
Признайтесь, вы тоже ждали от команды Петериса Скудры большего? Нижегородцы ударно провели концовку чемпионата, не только прервав серию поражений, но и одержав несколько убедительных побед над лидерами. В пользу «автозаводцев» говорило и то, что они плоть от плоти кубковая команда, с волевым характером, жёсткими игроками и эмоциональным тренером. Со столь кусачим соперником приходится непросто любой команде, а уж СКА, который считается главным кубковым неудачником всея Руси, и подавно. Как показала практика, «Торпедо» переоценили.
Выходя против Ковальчука и Ко, нужно выдерживать тонкую грань между войной и прогулкой по минному полю.
Нижегородцы стали заложниками высоких ожиданий. Все вокруг, в том числе — журналисты и эксперты, буквально требовали от них сенсацию или хотя бы борьбу, которую в своё время показывал «Спартак» или «Атлант». Как известно, чудеса если и случаются, то точно не на заказ. Если вспомнить провалы СКА на стадии первого раунда, то ни в «Спартак», ни в рижское «Динамо» не верили так же беззаветно, как в сегодняшнее «Торпедо».
Не исключено, что именно общественное мнение, уверовавшее в «Торпедо», повысило концентрацию СКА до максимума. Подопечные Быкова и Захаркина вышли на первый матч серии с предельным настроем и просто разорвали соперника, который не сразу осознал, что на дворе плей-офф. И даже когда «армейцы» отдали одну игру на домашней площадке, они не запаниковали, не начали искать чёрную кошку в тёмной комнате. Уверенность в своих силах, отсутствие паники и игроков, которые выпадали бы из механизма, — вот рецепт победы СКА в первом раунде Кубка Гагарина. Петербуржцы, будучи второй командой конференции и всего чемпионата, просто сделали то, что и должны.
Так чего же не хватило «Торпедо», чтобы хотя бы затянуть серию на шесть-семь матчей? Кто-то уже принялся вовсю критиковать нижегородских легионеров, но если Хиетанен и Салминен действительно провели первый раунд ниже своего уровня, то к Вольски и Иммонену не может быть претензий. Российские игроки, как и в регулярном чемпионате, не оказали им должной поддержки. Так стоит ли удивляться, что с наступлением плей-офф у «Торпедо» не нашлось скрытых лидеров?
Нельзя снимать вину и с тренера, который слишком увлёкся возведением кубкового хоккея в степень. Порой «автозаводцы» выходили рубиться, забывая непосредственно про хоккей. Так, скажем, в первой игре на домашнем льду «Торпедо» выглядело эталоном хоккейной примитивности. Но всё же главная причина раннего схода с дистанции кроется в отсутствии дисциплины. Статистика, сообщающая о том, что «Торпедо» лидирует в плей-офф по штрафным минутам, а СКА занимает второе место по реализации большинства, самая что ни на есть говорящая. Выходя против Ковальчука и Ко, нужно выдерживать тонкую грань между войной и прогулкой по минному полю. Иначе пиши пропало.
Илья Ковальчук
Коскинен не подвёл СКА
Если вы спросите, кто главный герой серии между СКА и «Торпедо», среди кандидатов на эту роль не найдётся места вратарю питерских «армейцев». Его вряд ли можно назвать лучшим голкипером первого раунда Кубка Гагарина. Единственный «сухарь» Микко Коскинен оформил в заключительном матче серии, а в большинстве случаев он сталкивался с не самой большой нагрузкой — около 20 бросков за матч. Вся «карусель», в которой Коскинен пройдёт настоящую проверку, ещё впереди. Микко выполнил задачу-минимум — не позволил «Торпедо» почувствовать вкус крови. Финский гигант действовал спокойно и уверенно, не давая даже повода подумать, что он может «поплыть». Произойди у СКА сбой на последнем рубеже — у нижегородцев появился бы реальный шанс зацепиться за серию, но коленки у Коскинена так и не затряслись.
Коскинен вряд ли может занести себе в актив первый матч серии. Дело не только в трёх пропущенных шайбах, чего больше не случалось с Микко, но в том, что он пропускал не самые сложные броски. Показательно, что худшую игру вратарь «армейцев» показал, когда СКА выигрывал с преимуществом в три шайбы и от него уже не зависел исход матча. В остальных случаях, когда нужно было держать команду в игре, Коскинен себе такого не позволял. По коэффициенту надёжности Микко — четвёртый вратарь лиги, но куда важнее, что благодаря ему временно прекратились разговоры о вратарской проблеме клуба из Санкт-Петербурга.
Ковальчук проснулся вовремя
Как бы мы ни критиковали Илью Ковальчука, он обладает ценным качеством. Играя в регулярном чемпионате с перепадами, пропуская игры из-за мелких повреждений и не забивая неделями, он набирает форму к решающим матчам. Так было в Квебеке, когда после в целом провального чемпионата Илья разродился спасительным дублем в финале. Так было и в олимпийский сезон, на протяжении которого в Ковальчука не бросил камень только ленивый, но в Сочи звёздный нападающий стал редким игроком сборной России, к кому не может быть претензий. Вот и в серии с «Торпедо» Ковальчука прорвало на выезде, когда ни в коем случае нельзя было дать нижегородцам почувствовать себя хозяевами положения. Илья склонил чашу весов в сторону «армейцев», когда счёт был 1-1 в серии.
Ковальчук выбрал для борьбы с вратарями «Торпедо» традиционный способ — убийственный бросок с дальней дистанции. От него пострадал как Иван Касутин, так и Михаил Бирюков. Немаловажно, что в обоих выездных матчах голы капитана становились для СКА победными. В первом матче на нижегородской земле он сорвал «камбэк» подопечным Скудры, вернув «армейцам» преимущество спустя четыре минуты после того, как счёт стал 2:2. Формально именно бросок Ковальчка стал победным и во второй игре серии. Илья, как и положено капитану, проявил себя лидером. При этом в игре 17-го номера СКА ещё немало резервов. Свой лучший хоккей Ковальчук наверняка припасёт на следующих соперников петербуржцев.
Роман Ротенберг
Ротенберг потушил эмоции Скудры
Вячеслав Быков горазд на симптоматичные фразы вроде «сильнейший выбыл» или «это клоны». Его помощник Игорь Захаркин по ходу регулярного чемпионата высказался о запланированном спаде, заставив общественность обсуждать возможность его существования. Но слышали ли мы хотя бы одну крылатую фразу от тандема в этом плей-офф? Они стали осторожнее, а Захаркин и вовсе обжёгся на российских журналистах и прекратил общение с нашими коллегами. Но даже когда провокационные заявления Быкова и Захаркина казались выплеском эмоций, у них было второе дно. Опытные тренеры старались отвлечь внимание от реальных проблем, добровольно став громоотводом. Нечто подобное в начале серии постарался сделать Петерис Скудра. Его команда оказалась не готова к противостоянию со СКА, а наставник нижегородцев ушёл головой в критику судей.
Петерис назвал всё происходящее в стартовой игре серии цирком и пустился в рассуждения о том, что СКА настолько сильная команда, что ей не нужна судейская помощь. «Мне просто стыдно было быть на лавке и участвовать в этой игре. Это просто беспредел. Я такого в своей жизни ещё не видел!», — возмущался Скудра. На следующий день количество штрафных минут у «Торпедо» вновь оказалось больше, чем у СКА, но на этот раз у наставника нижегородцев не повернулся язык назвать судейство беспределом. Главное, что «автозаводцы» сумели увезти домой одну победу. Выступление Скудры произвело эффект, но исключительно краткосрочный. Выиграв в малом, в дальнейшем Петерис получил болезненный бумеранг.
Бумеранг прилетел из VIP-ложи Ледового. Роман Ротенберг не стал отмалчиваться и нанёс ответный удар по Скудре. Вице-президент «армейцев» выдвинул версию, что главный тренер «Торпедо» оказывает давление на судей. Единственная фраза, которая вызвала непонимание в речи Ротенберга, звучит следующим образом: «если человек вредит организации, в которой он работает, то ему, очевидно, в ней не место». Всё-таки руководитель армейского клуба — не тот человек, который должен решать, кто может работать в КХЛ, а кто — нет. Но во всём остальном Ротенберг был предельно корректен и справедлив. По сути, Скудра открыл врата в судейский ад, после чего каждый, даже самый спокойный тренер, взял за правило критиковать работу арбитров. Хотя в плей-офф делать это порой себе дороже.
Надлом в серии произошёл как раз после ответного выступления Ротенберга. Совпадение? Не думаем. В плей-офф не бывает мелочей, а информационная война становится частью обязательной программы. Вице-президент петербуржского клуба практически моментально погасил пламя, которое разжёг Скудра. Без эмоций и провокаций победить такую машину, как СКА, весьма проблематично. «Ваша эмоциональность связана с тем, что побеждать больше нечем?», — спросили заведённого Скудру на пресс-конференции после первого матча. На тот момент показалось, что этот вопрос носит исключительно провокационный характер, но если посмотреть с другого ракурса, в нём есть доля правды. Скудра, ограждённый противоэмоциальным забором, теряет львиную долю своей тренерской харизмы.
«Йокерит» сразится с «армейцами»
«Йокерит» — «Динамо» Минск — 4 – 1 (2:3 от, 4:1, 5:0, 2:1, 7:1)
Во втором раунде Кубка Гагарина команда Эркки Вестерлунда сразится с «армейцами». В этом нет уже никаких сомнений. Осталось только выяснить, кто именно будет противостоять коллективу из Хельсинки: ЦСКА или СКА? В том случае, если ни один из фаворитов не оступится в первом раунде, «шуты» поедут в российскую столицу. Если же «Локомотиву» удастся отыграть у «Динамо» с 2-3 в серии, быть северному дерби между «Йокеритом» и СКА, которое раскручивали ещё с лета. Накануне подопечные Вестерлунда поставили жирную точку в противостоянии с минским «Динамо». Закончив серию в пяти играх, «Йокерит» сделал всё возможное, чтобы ни у СКА, ни у ЦСКА не было заметного преимущества в свежести. Финны только в первой игре домашней и второй выездной игре подпустили «зубров» к себе, тогда как в остальных играх наглядно продемонстрировали разницу в классе. «Йокерит» оказался сильнее во всех линиях, в том числе — в противостоянии тренеров.
Генеральный менеджер «Динамо» Владимир Бережков сетует на не самую длинную «скамейку» и травмы, в частности повреждение капитана Алексея Калюжного. Действительно, «Йокерит» обладает безлимитом на легионеров и имеет в составе четыре боеспособные тройки, тогда как минчане сами себе установили формулу 1+6, которая заметно сковывает в селекции. Но разве нынешнее поражение «зубров» вам ничего не напоминает? В прошлом сезоне «Лев», с которым многие сравнивают сегодняшний «Йокерит», без труда разобрался с «Медвешчаком», за который выступали нынешние лидеры Минска. Тогда в четырёх встречах со «Львом» Эллисон, Веске и Чичу не забросили на троих ни одной шайбы. Теперь на голодном пайке остался Джонатан Чичу, а другие легионеры, за исключением разве что Ника Бэйлена, не сыграли на максимуме. Неужели эта североамериканская банда, курсирующая по иностранным клубам КХЛ, способна давать результат только в «регулярке»?