Показать ещё Все новости
Почему Скудра назвал матч со СКА цирком
Игорь Брагин
Петерис Скудра
Комментарии
СКА и ЦСКА расправляются с «Торпедо» и «Сочи», московское «Динамо» одерживает волевую победу над «Локомотивом», а «зубры» дожали «шутов».

Одно дело — расклады, другое дело — игра

Перед стартом плей-офф было сделано множество прогнозов. Одной из самых интригующих пар можно с уверенностью назвать СКА и «Торпедо». По признанию одного из самых авторитетных хоккейных экспертов Сергея Гимаева, СКА не может примерять на себя статус главного фаворита этого розыгрыша Кубка Гагарина. Эту роль специалист отвёл московскому «Динамо». Нижегородцы в этом противостоянии многими расцениваются как равный «армейцам» соперник. В частности, заслуженный тренер России Борис Майоров считает, что

сегодняшнее «Торпедо» находится на подъёме, а у СКА в концовке «регулярки» случился небольшой спад. Так что фаворита в этом противостоянии выявить не так просто.

«Армейский» клуб на два дня раньше нижегородцев закончил регулярный чемпионат, но Петерис Скудра по этому поводу особенно горевать не стал. В Астане на лёд не вышли девять игроков основного состава. Поэтому говорить о том, что кто-то находится в более комфортных условиях, пожалуй, не следует. Тем более у «Торпедо» в стартовом матче на площадку вышли все основные боевые единицы, а вот питерская дружина по-прежнему не может рассчитывать на лучшего бомбардира — Артемия Панарина, травмированного 11 февраля в матче с рижским «Динамо». Его место в звене с Вадимом Шипачёвым и Евгением Дадоновым занял Евгений Кетов. Беспокоило болельщиков красно-синих и состояние Ильи Ковальчука. Но все предварительные расклады остаются за пределами площадки, когда стартует плей-офф.

Три матча, три гола – 70 секунд

Дружина Вячеслава Быкова не стала откладывать дело в долгий ящик. Не прошло и 70 секунд, как Вадим Шипачёв отправил первую шайбу в ворота Михаила Бирюкова. Памятуя о том, что нижегородцы достаточно жёстко играют, хозяева с ними не церемонились. Чудинов Двуреченского отправил через борт на «армейскую» скамейку запасных. Добро пожаловать в Санкт-Петербург! Тем временем в трёх параллельных матчах события развивались столь же стремительно. Подопечные Дмитрия Квартальнова с ходу закрутили карусель у ворот Дмитрия Шикина, и Симон Яльмарссон при деятельной поддержке Стефана да Косты начал оправдывать статус фаворита серии. В «Лужниках» команды сыграли столько же, сколько и в Северной столице, до первого гола в матче. Но здесь отличились гости – Мартин Тёрнберг с подачи Андрея Локтионова вывел «Локомотив» вперёд.

Массу нареканий по ходу «регулярки» высказывали специалисты в адрес легионеров питерского клуба, дескать, не оправдывают они своего высокого статуса. Три минуты сыграли команды в первом периоде, как Дмитрий Казионов заработал две минуты штрафа. Выстояли гости в меньшинстве, но едва Дмитрий ступил на лёд, как Тони Мортенссон отправил шайбу в ворота – 2:0. И судя по тому, с какой ураганной скоростью накатывали хозяева на ворота «Торпедо», о каких-то проблемах хозяйского клуба уже и не вспоминалось. Чуть подзадержался «Йокерит». «Шутам» потребовалось восемь с половиной минут, чтобы найти подходы к владениям Ларса Хёугена.

Первая жертва — Бирюков

Тем временем в Санкт-Петербурге Петерис Скудра взял тайм-аут. Причина уважительная – в ворота Бирюкова влетела третья шайба. Илья Каблуков над блином голкипера бросил – 3:0. Жутко расстроенный Михаил отправился на скамейку запасных. И трудно было понять, у кого лицо мрачнее – у Бирюкова или у Скудры… На площадке появился Иван Касутин. Тем временем в Москве шёл боевой кубковый хоккей. К чести дружины с берегов Чёрного моря, парни не ударились в панику, а спокойно играли в свой хоккей. Спокойно и строго действовали в обороне, при первой возможности совершали набеги во владения Кевина Лаланда. Да, преимуществом владел ЦСКА, но играть с такой командой в открытый хоккей смерти подобно. В «Лужниках», где «Динамо» принимало «Локомотив», сцепились Эмиль Гарипов и Дмитрий Вишневский. Эмиль оказался чуть точнее, настырнее и жёстче, как и весь «Локомотив» в первом периоде. Это плей-офф, здесь парни бьются. Дружина Дэйва Кинга вцепилась зубами в москвичей.

Первыми на перерыв ушли москвичи и ярославцы. В «Лужниках» были отличные скорости и не так много пауз. Хозяева ближе к перерыву подравняли ситуацию на льду, но в раздевалку отправились, имея отставание в счёте – 0:1. «Йокерит» в свойственном ему стиле, без лишних эмоций, укатывал «зубров». Московские «армейцы» продолжали контролировать ход игры, не позволяя сопернику совершать обдуманные вылазки к своим воротам. А их питерские одноклубники в концовке начали создавать себе проблемы. Виктор Тихонов получил 2 минуты за опасную игру клюшкой, и гостям удалось главное — реализовать до перерыва первый штраф. Подопечные Скудры отправились в раздевалку при счёте 1:3.

Рывок московского «Динамо» и падение «Торпедо»

Второй период ярче стартовал в Москве. Сочинцы получили двойное удаление в матче с ЦСКА, но сумели выстоять. Большего повода для психологического подъёма и придумать было сложно. В «Лужниках» динамовцы очень жёстко взялись за «железнодорожников» и к исходу четвёртой минуты вели в счёте. Две шайбы с интервалом в 32 секунды забросили Денис Мосалёв и Владимир Брюквин. Форвард СКА Роман Червенка продолжил лишать нижегородцев иллюзий на предмет того, как может закончиться стартовый матч этой серии – 4:1.

В Санкт-Петербурге к 30-й минуте встречи закипели нешуточные страсти. Гости устроили массовую потасовку у ворот Коскинена, после чего второе удаление в матче заработал Дмитрий Казионов. И это в момент, когда гости почувствовали вкус игры. Самое печальное, что Дмитрий нарушил правила на пятаке соперника… Нужно было видеть выражение лица Петериса Скудры в тот момент… В то же время в Хельсинки «Йокерит» с убийственным спокойствием укатывал минское

«Динамо». Петр Коукал сделал счёт 2:0, и по игре, которую демонстрировали соперники, это выглядело значительным преимуществом. Парни Витолиньша, выйдя вперёд в счёте, уже не сбавляли оборотов и не дали во втором периоде гостям никаких шансов. До второго перерыва счёт изменился только в Санкт-Петербурге. После очередного кулачного боя Евгений Дадонов жёстко впечатал в борт Блажиевского, после чего возвращал шайбу на чистый лёд, но та срикошетила от Аляева и нырнула в ворота. Счёт стал 6:1. Любопытно, что в составе СКА заброшенными шайбами отметились все четыре пятёрки. И только Илья Ковальчук не набрал результативных баллов.

Неуступчивые «зубры» и упёртые «леопарды»

Потеряв инициативу во втором периоде, «железнодорожники» постарались прибрать её к рукам в третьем. И когда начало казаться, что им это удаётся, динамовцы забросили третью шайбу в ворота Виталия Колесника. Денис Мосалёв вывел на бросок Константина Горовикова, который неотразимо бросил в дальний верхний угол. После этого москвичи довели встречу до победы. В Хельсинки после второго перерыва игра оживилась. Команды по разу сыграли в большинстве, но безрезультатно. «Шуты» уверенно контролировали ход матча, не допуская ошибок и очень плотно играя против звена Веске — Эллисон — Лингле.

Но, как показали дальнейшие события, эту ударную тройку сдержать не так просто. За 9 минут до сирены Веске сократил отставание до одной шайбы. А сняв вратаря за полторы минуты до сирены, Лингле сравнял счёт. И быть бы в третьем периоде беде, но «шутов» спас Хенрик Карлссон, сотворивший пару таких спасений, что дух захватывало. В овертайме хозяева просто обязаны были побеждать. Когда у тебя в таком матче выпадает 1.37 при раскладе «5 на 3», нужно забивать. Парням из Хельсинки этого сделать не удалось. И расплата была скорой – точку в матче поставил Мэтт Эллисон.

ЦСКА в матче с «Сочи» увяз в плотной и тягучей игре, в которой было не так много хоккея, зато в избытке — борьбы. Дружинники Вячеслава Буцаева сумели втянуть фаворита в схему, которая их устраивала. И если бы не быстрый и отчасти случайный гол, к исходу третьего периода Радулов и компания реально начали бы нервничать. Но в целом сомнений в победе ЦСКА не возникало, и за три с небольшим минуты до сирены точку в матче поставил Евгений Артюхин. Московские «армейцы» забросили и третью шайбу – Ян Муршак поразил пустые ворота.

А если бы засчитали тот гол?

Закончим обзор игрового дня матчем, с которого его и начали. Глядя на выражение лица Петериса Скудры и его пылающие огнём глаза, не верилось, что нижегородцы ограничатся регулярными потасовками с соперником. И они не обманули ожиданий. На 46-й минуте Войтек Вольски забросил вторую шайбу. Лиха беда начало! На 51-й минуте Никита Двуреченский отправил шайбу в сетку в третий раз, но Вячеслав Буланов взятие ворот не засчитал. Арбитр поспешил свистком отметить фиксацию Коскиненом шайбы. Поспешил, поскольку голкипер снаряд выронил через долю секунды. Некогда огорчаться. Минуты не прошло, как гости ещё раз отправили шайбу за спину финскому стражу «армейских» ворот – 3:6. «Ах, если бы не тот свисток», — сокрушались болельщики «Торпедо». Скорости возросли, от преимущества СКА не осталось и следа. Гости всеми силами бросились на осаду хозяйских ворот, а Иван Касутин тащил шайбу после контратак СКА. Но чуда не случилось. Подопечные Быкова одержали первую

победу в серии.

Негодование дня

«Честно говоря, мне даже стыдно обсуждать этот матч. Такой беспредел, судейское хамство в плей-офф сложно представить. Это просто неуважение к игре. Просто неуважение к игре. Если мы здесь с этой командой играем… У Питера и так команда сильная. Если так нужно выйти во второй раунд, мы можем просто пропустить их. Они и сами могут выиграть, но если нужно вот так вот сделать… Мы можем просто пропустить.

Я не могу не уважать игру. И мне просто стыдно было быть на лавке и участвовать в этой игре. Это просто беспредел. Я такого в жизни не видел. Мы просто ради интереса отправим в лигу все моменты – удары в голову. Как в третьем периоде, когда Пепеляеву бьют и Буланов стоит в метре. Это вообще цирк!

Питер играет здорово. Заслуженно победил. Но если такой беспредел будет дальше и хамство, тогда зачем они вообще выходят на поле играть? Зачем это нужно? Не понимаю. Мне стыдно даже обсуждать этот матч. Что я скажу игрокам? Я им уже всё сказал. Всё сказал», — Скудра не сдержал эмоций на пресс-конференции.

Комментарии