Показать ещё Все новости
35 лет хоккейному «Чуду на льду»
Павел Панышев
Комментарии
С момента легендарной встречи сборных СССР и США на зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, называемой хоккейным «Чудом на льду», прошло 35 лет.

Ничто не предвещало сенсации

22 февраля 1980 года вошло в историю мирового хоккея. Дата, которую болельщики со стажем не забудут никогда. Знаменитое хоккейное «Чудо на льду» — именно так была названа встреча между сборными СССР и США, состоявшаяся на зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. Некоторые восприняли случившееся как случайность, а кто-то посчитал это закономерностью. Сколько людей – столько мнений. Каждый имеет право на свою точку зрения.

А случилось вот что.

Советская сборная, напомним, приехала на Олимпийские игры в ранге безусловного лидера мирового хоккея. Преодолев спад, под чутким руководством пришедшего в сборную Виктора Тихонова команда к началу 80-х успела завоевать звания чемпионов мира 1978 и 1979 годов, не оставив шансов своим именитым оппонентам. Швеция и Чехословакия были разгромлены с двухзначным счётом. Радовала душу и памятная победа на Кубке Вызова в Нью-Йорке, состоявшемся аккурат перед преолимпийским мировым первенством. Тогда в серии из трёх матчей советскими хоккеистами была повержена сборная НХЛ. В решающей схватке североамериканцы были разгромлены 6:0, а наш голкипер Владимир Мышкин отыграл просто великолепно. И вот пришла пора Олимпиады, где Советский Союз традиционно выступал сильно.

Главный тренер сборной США Хёрб Брукс

Главный тренер сборной США Хёрб Брукс

Фото: Getty Images

Бруксизм

Американский же коллектив, никем в тот момент всерьёз не воспринимавшийся, не значился среди фаворитов Игр. Прошлую домашнюю Олимпиаду в Скво-Велли «звёздно-полосатые» выиграли 20 лет назад, серебро Саппоро-1972 тоже подзабылось. Да, у Америки был сильно развит студенческий спорт, но разве могли подростки-студенты составить реальную конкуренцию матёрым профессионалам?

Непростая экономическая ситуация, нефтяной кризис, сильнейшая инфляция – всё это серьёзно сказывалось на американском обществе, требовавшем от государства любого рывка, прогресса, чуда. Успехи спортивного плана также не стоило обходить стороной. Тем более у себя на родине, в период Холодной войны с СССР. Как же хотелось наказать этих досаждающих коммунистов!

Главный тренер сборной США Хёрб Брукс, несколько раз приводивший университетскую команду Миннесоты к триумфам в студенческом первенстве, провёл тщательный отбор хоккеистов. Будучи хорошим психологом, его интересовало всё: хобби, патриотизм, планы ребят, их особенности поведения, моральное состояние. Более сильных игроков, но с завышенным самомнением и звёздной болезнью тренер отметал с ходу. Были нужны люди идейные. По возможности сыгранные между собой, с хорошей физической подготовкой.

Нагрузки молодым спортсменам давали колоссальные. Вопрос тактики и психологии – отдельный момент. Этим американских парней «накачивали» едва ли не до ушей. Кстати, незадолго до старта Олимпийских игр сборная СССР в товарищеском матче не оставила от американцев камня на камне, разгромив соперника в пух и прах – 10:3.

Непростая экономическая ситуация, нефтяной кризис, сильнейшая инфляция – всё это серьёзно сказывалось на американском обществе, требовавшем от государства любого рывка, прогресса, чуда.

Советские мастера посчитали, что дело сделано и бороться в дальнейшем здесь не с кем, а вот Брукс сделал для себя выводы…

Авторитет

Предварительный раунд сборная СССР прошла без особых проблем. Пять выигранных встреч, 51 шайба заброшена и 11 пропущено. Достойное сопротивление коллективу Виктора Тихонова оказали разве что финны и канадцы. Голкиперы Владислав Третьяк и Владимир Мышкин получали игровую практику, первое место в группе было в кармане, а один из главных конкурентов – чехословаки – провалили выступление. Казалось, золотые медали и правительственные награды – они уже вот, на груди. США в свою очередь вышли из группы со второго места.

В финальной стадии четыре команды (СССР, Финляндия, Швеция и США) разыграли комплекты наград по круговой системе. Матчи, сыгранные этими четырьмя сборными между собой в группах, шли в зачёт. У СССР в результате победы над финнами было два очка. На горизонте маячила встреча с США.

Настроить мастеров на малоопытных студентов Виктору Тихонову и всему тренерскому штабу было не так-то просто, а Америку терзала другая проблема – уважение и авторитет соперника, от которого бросало в дрожь. Брукс постоянно повторял своим подопечным, что СССР уже считает себя победителем, в связи с чем собранности и концентрации может не хватить. Хитрый американский лис настраивал своих ребят, в нужные моменты подшучивал, снимал напряжение. «Вы были рождены, чтобы быть игроками. Это была ваша судьба — попасть сюда, на эту игру. Держитесь сами и держите шайбу», — говорил главный тренер, переходя на гипноз.

Голкипер американцев Джимми Крейг играл блистательно

Голкипер американцев Джимми Крейг играл блистательно

Фото: Getty Images

«Чудо на льду»

Сама игра, как и ожидалось, началась на высоких скоростях. На гол Владимира Крутова в первом периоде соперник ответил мощным броском Шнайдера над плечом Третьяка. Однако вскоре активный Сергей Макаров восстановил отрыв в одну шайбу. Далее, в самой концовке, случилось непредвиденное. Кристен атаковал издали, а Третьяк отбил шайбу прямо перед собой. Подкарауливший отскок Джонсон юркнул между двух защитников, перехитрил вратаря и поразил цель за секунду до окончания периода. Несмотря на протест тренерского штаба фаворитов встречи, судьи гол засчитали. Советские хоккеисты ушли в раздевалку, а доигрывать оставшуюся секунду вернулись голкипер Мышкин и три полевых игрока. Да что там доигрывать, провести символическое вбрасывание.

Во второй двадцатиминутке к удивлению публики Владислав Третьяк остался на скамейке для запасных, а место в воротах занял упомянутый ранее Мышкин. Тихонов, по его же словам, потом извинился перед Третьяком за эту замену. Ведь успеха она, как стало ясно позже, не принесла.

«Громадная ошибка, — сказал защитник той сборной Вячеслав Фетисов. — Это дало американцам дополнительный психологический подъём. Никто в раздевалке не понял, в чём дело. Даже сам Тихонов всегда говорил, что если Третьяк делает ошибку, то после этого его вообще нельзя пробить».

Инициативой продолжала владеть команда СССР, а Александру Мальцеву в третий раз за матч удалось вывести свою сборную вперёд. Более советская дружина не забивала – страж ворот США Джимми Крейг играл блистательно, передавая свою уверенность полевым хоккеистам. Переполненные трибуны хоккейной арены в Лейк-Плэсиде буквально ревели и гнали американцев вперёд.

Инициативой продолжала владеть команда СССР, а Александру Мальцеву в третий раз за матч удалось вывести свою сборную вперёд. Более советская дружина не забивала – страж ворот США Джимми Крейг играл блистательно, передавая свою уверенность полевым хоккеистам.

В третьем периоде игра постепенно выровнялась. В результате Джонсон, отличавшийся ранее, реализовал удаление Крутова и оформил дубль, вновь сравняв счёт. Защитник Стариков, увы, упустил из виду шайбу и не смог помешать американцу. Физическое и психологическое состояние советских хоккеистов ухудшалось с каждой минутой. Понявший это капитан «звёздно-полосатых» Майк Эрузионе воспользовался невнимательностью оппонента и с кистей переиграл Мышкина. У сборной СССР были моменты для отыгрыша, но воспользоваться ими хоккеисты в красной форме не смогли. Североамериканцы здорово оборонялись, Брукс же то и дело менял игровые пятёрки, дабы не скапливалась усталость.

«Допинг у американцев? Такой же вопрос можно задать: «А русские что? Все чистые?". Я не верю никому, отвечаю лишь за себя. Тогда никто не употреблял. Но третий период сильнее нас никто не мог играть. В таких физических кондициях, как мы, никто не был. Мы были такие все друзья, Тихонов нам обещал, что после поражения будем держаться вместе. А потом я открыл «Комсомольскую правду» и увидел: «Балдерис виноват в поражении», — вспоминает участник той встречи , легендарный латвийский нападающий Хельмут Балдерис.

Что интересно, Виктор Тихонов тогда так и не успел заменить Мышкина на шестого полевого, а за пару секунд до сирены американские студенты буквально высыпали на лёд и принялись обнимать вратаря Крейга. «Чудо на льду» состоялось .

«Вы верите в чудеса? Да! Невероятно!» — гласит легендарная фраза американского комментатора Эла Майклса, к концу эфира от удивления едва не упавшего со стула.

Итог

В тот же день финны и шведы сыграли вничью, а в последнем матче США сломили сопротивление Суоми и выиграли золотые медали. Сборная СССР, разгромившая шведов, довольствовалась серебром. На олимпийский пьедестал капитан американцев Эрузионе позвал всю команду. Именно после этого турнира специальные тумбы для награждения были увеличены, чтобы туда мог поместиться весь коллектив.

Разумеется, «звёздно-полосатые» хоккеисты превратились в героев нации, получив похвалу от президента страны. Реакция советской стороны оказалась сдержанной. Никаких скандалов и наказаний не последовало, результат списали на досадную случайность. Тем более что в целом сборная Советского Союза выступила на Играх достойно, привезя домой 10 наград высшей пробы.

Но то знаменитое хоккейное «Чудо на льду» люди советской закалки помнят до сих пор. Помнят, но далеко не все хотят вспоминать.

Радость хоккеистов сборной США

Радость хоккеистов сборной США

Фото: Getty Images

Комментарии