Зачем убивать интригу до финала?
Два года назад, на Универсиаде в итальянском Трентино, Россия и Канада должны были встречаться в финале. Команды играли в разных группах, выиграли свои групповые турниры «в одну калитку» и к их окончанию получили первый и второй номер в «посеве», что автоматически сводило их вместе только в финале. Но тогда организаторы Универсиады под предлогом повышения интереса к хоккейному турниру, а на самом деле для того, чтобы дать пройти в плей-офф как можно выше итальянской сборной, вручную перепахали сетку, в результате чего две первые команды Универсиады сошлись уже в полуфинале.
Тогда полуфинальный матч стал настоящим несчастьем для нашей команды. Сборная тоже была создана из игроков ВХЛ, на основе волжской «Ариады», а возглавлял её работающий ныне в «Ладе» Ильнур Гизатуллин. Она не то что ни в чем не уступала «родоначальникам», она переиграла её по всем статистическим показателям, кроме одного – заброшенные шайбы. И это стало шоком.
Вячеславу Уваеву в кадровом вопросе пришлось работать по принципу «лопай, что дают»
Два года спустя ФХР предоставила Высшей хоккейной лиге возможность реабилитироваться. На этот раз базовым клубом стала «Рязань», где свой первый сезон в лиге проводил один из самых перспективных тренеров лиги — Вячеслав Уваев, известный по работе с «Красной Армией». Как и два года назад, лига пошла на солидную «кройку» календаря, что даже вызвало определённые опасения: слишком уж «стахановским» оказался декабрьско-январский игровой график рязанцев. Но два года назад точно так же пришлось перекраивать календарь сразу для двух команд — для «Ариады» и «Казцинка-Торпедо», на базе которого и под руководством Владимира Плющева собиралась казахстанская студенческая сборная. Наши взяли бронзу, казахи и вовсе дошли до финала и устроили там такую головомойку канадцам, что, не прийди своевременно на помощь родоначальникам судьи, грамотно «придушившие» раздухарившихся казахстанцев, неизвестно, чем бы закончилась та Универсиада.
Спустя два года организаторы теперь уже испанской Универсиады сразу взяли быка за рога и свели Канаду и Россию в одной отборочной группе. Причем сетка плей-офф была нарисована таким образом, что два главных претендента на золото могли сойтись в финале лишь в одном случае — если бы один из соперников сыграл так, как и надлежит фавориту, а второй полностью провалил бы групповой турнир, заняв общее 9-е или 10-е место из 11 возможных. По сути, это означало проиграть все три матча группового турнира. Да еще с большой минусовой разницей заброшенных и пропущенных шайб, поскольку на эти же места претендовали весьма экзотические для хоккея страны вроде Южной Кореи, Китая и Испании.
Кадровые проблемы
А ведь студенческая сборная России в Гранаде могла быть еще сильнее, причём на порядок. В первоначальном расширенном списке, опубликованном ещё в октябре 2014 года, в её составе были такие игроки, как вратарь Игорь Шестёркин, игравший тогда в «СКА-Карелии», и ещё один весьма перспективный голкипер, тоже Игорь, – Устинский, начинавший сезон в «Ижстали», с ходу начавший «сушить сухари». В первоначальном списке был и капитан молодежной сборной России Владислав Гавриков, начинавший сезон в «Рязани». Был там и откомандированный в Красноярск из Омска Игорь Фищенко. Но все они к началу Универсиады оказались в клубах Континентальной хоккейной лиги, а некоторые даже успели дебютировать в составе главной национальной команды на «Чешских играх».
В любом случае, жаловаться на проблемы с составом россиянам грех. Тогда как сборную России составили игроки ВХЛ, в прочих сборных по большей части играли реальные студенты.
Вячеславу Уваеву в кадровом вопросе пришлось работать с теми игроками, которые могли поехать на тот момент. И главной проблемой сразу же оказалась вратарская. Нет, земля русская голкиперами не оскудела. И выдвинувшиеся из второго эшелона вратари Глеб Евдокимов из «Зауралья» и Сергей Белов из «Рязани» в Высшей хоккейной лиге котируются весьма высоко, но… Именно об этом «но» и сказал во весь голос эксперт «Чемпионата» Сергей Гимаев, комментируя первый матч нашей сборной с канадцами: «Теперь вы понимаете, почему при таком дефиците российских игроков в КХЛ все эти ребята играют в ВХЛ?»
Дело в том, что и у Евдокимова, и у Белова, при всей их неординарности и недюжинном таланте, была и есть ещё одна объединяющая их черта — нестабильность. Они могут выдать подряд несколько блестящих матчей, а потом вдруг «посыпаться» там, где никто не ждёт.
Выходило так, что Уваеву в Гранаде предстояло сыграть в своеобразную угадайку. Он и сыграл. И, как оказалось, выиграл. Но это мы выяснили только в конце полуфинального поединка. А первые проблемы начались в заключительном групповом матче. Абсолютных лидеров хоккейного турнира Универсиады, сборных России и Канады.
Проблемы, которые удалось разрешить
Первый звонок прозвучал для нашей сборной в первом же матче – против сборной Швеции. Шведы, конечно, конкурентами не были, но при этом, забросив в какой-то мере
В полуфинале россияне собрали какое-то запредельное количество штрафного времени, причём на ровном месте
шальную шайбу, во втором периоде принялись гонять наших ребят в хвост и в гриву. Правда, это безобразие удалось достаточно быстро прекратить. Но вопрос второго периода никуда не делся: их наша сборная играла хуже всего. Причем практически во всех матчах и против всех соперников. И в полный рост эта проблема встала в первом матче с канадцами.
Где была сборная Канады в первом периоде? На льду её так никто и не увидел. На льду была только сборная России, которая творила всё что хотела. И в том, что команды ушли на первый перерыв при достаточно скромном счёте — 2:0, заслуга полностью принадлежит канадскому вратарю Кристоферу Лазаруку, демонстрировавшему чудеса эквилибристики.
А дальше был второй период. И был в самом его начале рикошет, «откупоривший» ворота Евдокимова. Канадцы понеслись, а наши, наоборот, начали судорожно отбрасываться. Да ещё удаляться на ровном месте. В результате — 5:3 в пользу родоначальников к финальной сирене и много-много вопросов к нашей команде. В первую очередь по голкиперам. Во вторую – по второму периоду.
По второму вопросу надо было что-то подкручивать в головах игроков. Ведь нельзя сказать, что нашим хоккеистам не хватало «физики». В этом аспекте мы переигрывали всех за явным преимуществом. Но куда это всё пропало с 20-й по 40-ю минуты матча?
По первому вопросу у Уваева был Белов. Отыгравший два матча Универсиады на ноль. Но кто у него был в соперниках? Южная Корея и Словакия. Выпускать против канадцев, да ещё почувствовавших «запах крови», зелёного юнца, проведшего прошлый сезон в, извините, МХЛ-Б и ничего особенного там не продемонстрировавшего?
Победитель Универсиады определялся в полуфинале
Уваев рискнул поставить на Белова. И не прогадал. Сергей сыграл так уверенно и надёжно, что в овертайме, при счете 2:2 и блестяще действовавшем Лазаруке, наша сборная откровенно «сушила» игру, явно доводя её до послематчевых буллитов.
А ведь игра получилась валидольной до предела. Причём сделали её таковой наши же игроки, явно перегоревшие перед матчем. Россияне собрали запредельное количество штрафного времени, причём на ровном месте: за выброс шайбы, за нарушение численного состава, в чужой зоне, и т.д. и т.п. Дважды играли втроём против пятерых – против канадцев, у которых в любом воплощении, в студенческом в том числе, реализация большинства отработана до автоматизма. И хочется покритиковать судей, мол, «задушили» — так ведь не за что. Более того, сколько раз они нас в том матче прощали.
Золото XVII зимней Универсиады в испанской Гранаде у России уже никто не отберёт
В том, что основное время матча мы довели до ничьей – 2:2, а в серии послематчевых буллитов нам даже не понадобился третий бросок, не просто большая, а абсолютная заслуга Белова. Не случайно сразу же после матча соцсети запестрели сообщениями болельщиков с уточнением места, куда вся наша сборная вместе с Уваевым должны целовать Белова. Причём расхождений во мнениях у болельщиков не было.
Статистически выиграв у канадцев первый матч (за счёт первого периода), мы его в итоге проиграли. Статистически проиграв канадцам полуфинал, мы его благодаря Белову в итоге выиграли. Вот она, хоккейная Фортуна.
Оставался финальный матч, со сборной Казахстана, которая, к слову, пробилась в финал Универсиады во второй раз подряд. Уже без Плющева, на этот раз собранная из молодых игроков местного чемпионата. Казахстану принимать следующую Универсиаду, потому они начали подготовку уже сейчас.
Технический финал
Думается, нет нужды говорить, кто в финале был фаворитом. Хотя вся новейшая история учит нас избегать матчей с Канадой до финала, потому что в случае победы следующий соперник может брать россиян голыми руками. Так было в Турине с Крикуновым, так было с Быковым. Но в данном случае преимущество сборных Канады и России над всеми остальными участниками Универсиады было настолько вопиющим, что вопрос о чемпионе считался техническим.
Главной интригой был не результат, а вопрос, удастся ли Белову засушить третий «сухарь» на этом турнире. В четырёх матчах – согласитесь, неплохой результат.
Увы, не удалось. На этот раз второй период, как и в матче с Канадой, наша команда провела собранно и сердито. Предельно упрощая игру – видимо, в этом и заключалась уваевская работа над ошибками. Вот в заключительной двадцатиминутке немного расслабились, когда уже вели в счёте — 3:0 при героической игре казахстанского голкипера Михаила Смольникова. Близость золота и непробиваемость Белова принесли в действия нашей команды небольшую вальяжность, за что и пришлось поплатиться.
Правильно будет сказать так. Казахстанские ребята второй раз подряд прыгнули на Универсиаде выше головы. И второй раз этого хватило только на серебро. Но если эта команда сохранится до следующей Универсиады, если в предшествующие ей два года сумеет сыграться и набраться опыта, то в нынешних реалиях «затачивания» универсиадного календаря и под хозяев, причем затачивания беспардонного и явного, у себя дома сборная Казахстана может и дать всем прикурить.
Но если это и произойдет, то только через два года. Пока же на Олимпе студенческого хоккея, исправив ошибки Трентино, вновь сборная России. Очень интересная команда, у которой, как выяснилось, есть стержень и характер. И есть очень перспективный тренер, сумевший в нужный момент выжать из подопечных максимум.
Жаль, что об этом теперь придётся говорить в прошедшем времени, потому что в субботу вечером эта симпатичная команда прекратила существование. Через два года в Казахстане у нас будет совсем другая сборная, с другим тренером.
Но золото XVII зимней Универсиады в испанской Гранаде у России уже никто не отберёт.