Показать ещё Все новости
Холодный душ в жаркой Гранаде
Ирина Милосердова
ВХЛ
Комментарии
Канадцы останавливают россиян на Универсиаде, «Сарыарка» первой набирает 100 очков, а до «Русской классики» остаётся всего пять дней.

На прошедшей неделе всё внимание в Высшей хоккейной лиге было направлено в две стороны. Во-первых, в Нижний Тагил, где заканчивается подготовка к третьей «Русской классике». Во-вторых, в испанскую Гранаду, где студенческая сборная России, составленная из игроков ВХЛ, отстаивает честь страны. И где случилась первая неудача.

Канада как камень преткновения

В групповом турнире у сборной России до самого последнего матча всё было замечательно. 5:1 выиграли у шведов, 13:0 в пух и прах разнесли Южную Корею. Все ждали главного матча в группе – Россия – Канада. И он начался для нашей сборной весьма позитивно. К первому перерыву россияне вели со счётом 2:0, причём могло быть и 3:0, и 5:0. Потому что наша команда доминировала и подавляла, атаковала и гасила все атакующие порывы «кленовых» в самом зародыше. А потом команды ушли на первый перерыв.

Той сборной России, спокойной и уверенной в себе, которая возила канадцев, как детей малых, весь период, в этом матче уже не было.

Канада не была бы Канадой, в любом своём обличье – хоть олимпийской сборной, хоть юниорской, хоть студенческой, — если бы не попыталась исправить положение. Именно поэтому на второй период канадцы не выехали, а выскочили, как в своё время сказал Илья Брызгалов, «как гориллы из клетки».

Но даже в таком состоянии они уступали более искушённым россиянам и технически, и тактически. Беда в том, что наши игроки вышли, уже чувствуя себя победителями. Вышли добивать Канаду, совершенно не ожидая встретить такое сопротивление. Безусловно, дело не обошлось без гримас Фортуны: один рикошет, второй – и вот уже счёт 2:2, а канадцы только раздухарились.

Этот матч напомнил один из множества матчей Молодёжной хоккейной лиги. Там подобные ситуации встречаются сплошь и рядом. Когда более мастеровитая команда буквально подавляет менее устойчивую, забрасывая за период три, четыре, а то и пять шайб. А после перерыва в ворота фаворитов залетает какая-то непонятная «бабочка» (тренеры ещё называют её «дурочкой») – и всё. У фаворитов начинают трястись руки-ноги, они судорожно отбрасываются абы куда от своих ворот. И тренерскому штабу нужно немало времени (а частенько и несколько пропущенных шайб), чтобы вернуть команду «в меридиан» и в игру.

Нечто подобное и произошло на испанском льду. Вячеслав Уваев на пару с Владимиром Тюриковым попытались встряхнуть команду. И поначалу показалось, что это удалось – россияне вышли вперёд 3:2. Но той сборной России, спокойной и уверенной в себе, которая возила канадцев, как детей малых, весь период, в этом матче уже не было. И поражение со счётом 3:5 стало логичным итогом всего происходящего.

В матче с Канадой всё так хорошо начиналось. И так плохо закончилось

В матче с Канадой всё так хорошо начиналось. И так плохо закончилось

Фото: Пресс-служба ФХР

Ничего страшного не случилось. И Канада, и Россия обеспечили себе участие в четвертьфинале ещё до очной встречи. Да если бы даже не обеспечили, на Универсиаде, как и на Олимпиаде, из группового турнира в плей-офф выходят все участники, даже проигравшие все три матча. Только лучшие команды выходят напрямую в 1/4 финала, а худшие начинают с 1/8. Провели бы лишний матч, только и всего.

Эксперт «Чемпионата» Сергей Гимаев, комментировавший эту игру на «России 2», а в перерыве её ещё и анализировавший, и вовсе считает, что это поражение нам во благо. Что было бы гораздо хуже, если бы канадцы откатали всю игру, как первый период, а свою истинную силу показали бы нам в следующий раз. А так и нам по носу вовремя щёлкнули, сбив вальяжность. И мы теперь знаем, с кем будем иметь дело.

Карагандинская «Сарыарка», лидер нынешнего регулярного чемпионата, первой преодолела рубеж в 100 набранных очков.

А повторно иметь дело с канадцами нам почти наверняка придется – слишком уж выделяются на общем фоне и российская сборная, и канадская. Зато мы единственные точно знаем и своего следующего соперника, и время начало четвертьфинального поединка. В среду, 11 февраля, в 15.30 по московскому времени сборная России встретится со сборной Словакии. Которая в своей группе уступила чехам, но выиграла у Китая и Испании.

Подождём до среды.

За пять дней до «Русской классики»

Да, до «Русской классики», главного события года в ВХЛ, осталось всего пять суток. Уже смонтировано ледовое оборудование на случай внезапного потепления. И хоть Гидрометцентр обещает в грядущую субботу «минус 10-12», в ВХЛ этому особо не верят. Потому что год назад Гидрометцентр обещал лютые морозы и в Челябинске, а в итоге вечером, накануне второй «Русской классики», превращался в воду последний намороженный лёд. Теперь решено не рисковать, оборудование поставили (для этого даже понадобился башенный кран), протестировали. И теперь идёт установка непосредственно хоккейной коробки.

Лёд будет во что бы то ни стало, сувениры готовы, танк приедет. Осталось дождаться участников, которые сейчас ведут бои с переменным успехом на полях сражений регулярного чемпионата ВХЛ.

Галопом по Европам

На минувшей неделе в ВХЛ произошло ещё несколько событий, достойных отдельного упоминания.

Нижний Тагил. Укладка ледового оборудования на стадионе «Спутник»

Нижний Тагил. Укладка ледового оборудования на стадионе «Спутник»

Фото: Пресс-служба ВХЛ

Карагандинская «Сарыарка», действующий обладатель «Братины», единоличный и однозначный лидер нынешнего регулярного чемпионата, первой преодолела рубеж в 100 набранных очков. Казахстанцы могут оказаться и единственными в нынешнем сезоне, достигшими подобной отметки. Набрать 100 очков и более может «Ижсталь», если наберёт шесть очков в четырёх оставшихся матчах. Теоретически этого же результата может достичь и ТХК, но для этого тверичам надо свои четыре оставшихся матча выигрывать в основное время.

Евгений Галкин, начинавший нынешний сезон главным тренером «Спутника» и продолживший его главным тренером «Ермака», теперь стал помощником Леонида Тамбиева в «Сарыарке». Три клуба за один неполный сезон – серьёзный показатель даже для хоккеиста. А уж для тренера…

Франскевич тащит, что может, и пропускает совсем немного – 1-2 шайбы за игру. Но и этого, если не забивать, для поражения вполне хватает.

Лига определила лучших игроков января. И тут наибольший интерес вызывает кандидатура лучшего вратаря. Потому что им стал Денис Франскевич из «Рубина». Из того самого тюменского «Рубина», прошлогоднего финалиста, докатившегося ныне до 14-го места в турнирной таблице. Если ещё и сегодня тюменцы уступят в Перми, то «Рубин» рискует опасно «подвеситься» на границе зоны плей-офф. И вот нонсенс: команда проигрывает, опускается в таблице всё ниже, а её вратарь становится лучшим в январе. Происходит это потому, что «Рубин» совсем разучился забивать. Франскевич тащит, что может, и пропускает совсем немного – 1-2 шайбы за игру. Но и этого, если не забивать, для поражения вполне хватает. Осталось дождаться, когда «Рубин» проснётся, и проснётся ли вообще в нынешнем сезоне.

По состоянию на понедельник в регулярном чемпионате ВХЛ определились семь «счастливчиков», которые уже попали в плей-офф, и не вылетят оттуда, даже если проиграют оставшиеся в регулярном чемпионате матчи с двузначным счётом. К «Сарыарке», застолбившей за собой это право ещё месяц назад, и «Рязани», успевшей сделать это до отъезда на Универсиаду, добавились «Ижсталь», ТХК, ХК «Липецк» и «Молот-Прикамье». Теперь они могут позволить себе в оставшихся матчах любые кадровые эксперименты.

А ещё такие эксперименты могут позволить себе ХК «Саров» и казанский «Барс». Но по другой причине: эти две команды в нынешней сезоне точно не попадут в плей-офф, даже если с двузначным счётом выиграют свои оставшиеся матчи. Для них поезд ушёл, а вот для остальных 16 команд битва за плей-офф ещё продолжается.

Денис Франскевич («Рубин») – лучший вратарь ВХЛ в январе

Денис Франскевич («Рубин») – лучший вратарь ВХЛ в январе

Фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии