Кто прав, а кто виноват в судейском вопросе?
Всё-таки не зря президент КХЛ Дмитрий Чернышенко во время недавнего общения с журналистами в Сочи заявил, что в лиге будет введена должность так называемого главного судьи, а институт оценки качества судейства необходимо несколько модернизировать. К арбитрам в последнее время вопросов прибавилось, клубы публично высказывают недовольство действиями судей. Дело доходит вплоть до официальных писем с жалобами.
Так, челябинский «Трактор» выступил с официальным заявлением , в котором призвал департамент судейства КХЛ дать оценку эпизоду с голкипером команды Майклом Гарнеттом в матче с «Нефтехимиком». Напомним, что форвард нижнекамцев Егор Миловзоров ещё до взятия ворот подтолкнул Гарнетта, тот упал на лёд, а несколькими секундами позже отличился Игорь Полыгалов. Судьи ставший в итоге победным гол засчитали,
хотя, по мнению некоторых лиц, засчитывать его было нельзя, а Миловзорова и вовсе нужно было удалить на две минуты. Реакция Челябинска понятна. Борьба за плей-офф обостряется до предела, команды бьются за каждое очко, а судейских ошибок меньше не становится.
В свою очередь главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов назвал Гарнетта «хорошим артистом с неудавшимся номером».
В итоге департамент судейства, изучив эпизод, признал, что Миловзоров действительно атаковал Гарнетта не по правилам . За допущенную ошибку главный судья матча Павел Комаров подвергнут мере дисциплинарного воздействия в виде отстранения от трёх встреч чемпионата КХЛ.
Кстати, не упустил возможности покритиковать судей и генеральный менеджер московского «Динамо» и сборной России Андрей Сафронов, заявивший на днях буквально следующее:
«Меня устраивает Поляков. Но ему нужно пересмотреть отношение к своему коллективу, с них надо больше требовать. Надо цинично выполнять свою работу, потому что хоккеисты делают своё дело, получают деньги, а человек в полосатом купальнике решает судьбу двух команд, которые бьются за выход в плей-офф, за результат, за три очка», — подчеркнул руководитель.
Выступил Сафронов в присущем ему эмоциональном стиле, однако сказанное имеет под собой основания.
С целью разобраться в эпизоде с Гарнеттом и Миловзоровым корреспондент «Чемпионата» Мария Роговская связалась с известным в прошлом арбитром Александром Зайцевым. Он дал жёсткую оценку случившемуся в Челябинске эпизоду и сказал, что судейских ошибок стало много, потому что к этому привела система работы главы судейского департамента КХЛ Александра Полякова.
Никто не спорит, проблемы и ошибки есть. В работе подобного плана их просто не может не быть. Это признают многие, в том числе и сам Поляков. Но сваливать всё, как у нас это часто любят делать, на отдельно взятого человека тоже неверно. Поставьте на место Полякова условных Петрова или Сидорова. Разве мы получим идеальную работу арбитров и будем искренне восхищаться их методикой ведения хозяйства? Конечно же нет. Дело в системе, в её пересмотре. Решение проблем не лежит на поверхности.
Именно поэтому новое руководство КХЛ в лице президента лиги приняло ответственное решение по проведению различного рода глобальных реформ. Тщательно их продумывая и обсуждая, а также согласовывая с руководителями команд на специальных совещаниях. Хочется верить, что подобный путь в скором времени приведёт к прогрессу во всех направлениях, в том числе решит и многострадальный судейский вопрос. Особенно это актуально накануне плей-офф.
Сначала «Слован», теперь «Медвешчак»
Не успело одно из ведущих государственных информационных агентств России заявить о неучастии «Слована» в следующем чемпионате КХЛ , как буквально на следующий день появилась аналогичная новость про «Медвешчак». С идентичной формулировкой. И ключевым предложением внутри текста, которое выглядит следующим образом: «Клуб больше не будет финансироваться из России».
В Загребе на появившуюся информацию отреагировали практически мгновенно . Клуб выступил с заявлением на своём официальном сайте.
«Как мы уже неоднократно подчеркивали, партнёрские соглашения «Медвешчака» со спонсорами, в том числе и российскими, заключены на три сезона. Мы ни разу не ставили под сомнение участие команды в сезоне-2015/16 в КХЛ, и наши службы уже начали подготовку к следующему чемпионату», — говорится, в частности, в опубликованном тексте.
Уфа ушла в пике
«Как-то тревожно за «Салават», — посетовал в связи с участившимися неудачами уфимцев заслуженный тренер России, экс-главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалёв. И снова оказался прав. Действительно тревожно.
Команда Владимира Юрзинова-младшего потерпела четвёртое поражение подряд, всухую уступив дома «Йокериту». В составе «джокеров» отличились Хухтала, забивший в самом начале встречи, а также Виртанен, поставивший точку в концовке. Петтери поразил уже пустые ворота соперника, Ирвинг к тому моменту был заменён на шестого полевого хоккеиста. Мало того что юлаевцы много пропускают, так ещё и с нападением стало туго.
Нельзя не поздравить голкипера финской команды Рику Хелениуса, отыгравшего на ноль. Заслуживает похвалы и наставник «Йокерита» Эркка Вестерлунд. Специалист, учитывая результаты его клуба, является одним из лучших европейских хоккейных тренеров на данный момент.
«Леопарды» не совладали с «барсами»
В Сочи местные «леопарды» уступили астанинским «барсам». Интересно, что при равенстве сыгранных встреч оба клуба перед отчётным противостоянием имели одинаковое количество очков – по 74 у каждого. Ни те ни другие официально не обеспечили себе участие в плей-офф, поэтому их очный «междусобойчик» носил достаточно принципиальный характер. Даже несмотря на то, что выступают «Сочи» и «Барыс» в разных конференциях.
Гости четырежды огорчили местную публику, пропустив от Вярна первыми. Подвела сочинцев и дисциплина. За многочисленные удаления хоккеисты Вячеслава Буцаева стараниями Даллмэна и Семёнова были наказаны два раза. Гол Анисина в концовке уже ничего не решал.
Финальная сирена зафиксировала уверенную победу «Барыса». Астана сравнялась по набранным очкам с «Салаватом Юлаевым», а по потерянным и вовсе обошла Уфу в турнирной таблице Востока.