«Кузня» заставляет с собой считаться
Вот уж наигрались между собой за последнюю неделю новокузнецкий «Металлург» и «Адмирал». Два матча во Владивостоке, плюс один – в Новокузнецке. Поразительные нюансы статистики заключаются в том, что, одержав две победы в трёх этих матчах, подопечные Германа Титова набрали меньше очков, чем «моряки». Дело в том, что обе победы «сталевары» добывали за пределами основного времени матча, а дружина Сергея Шепелева к двум очкам в проигранных встречах добавила три – в победной.
Такая плотность игр с одним и тем же соперником случилась из-за болезни, которая сразила большую часть хоккеистов «Адмирала» в конце 2014 года. Матчи с «Кузней» пришлось переносить, и самым удобным вариантом оказались высвобожденные дни под Матч звёзд.
И тут волей-неволей узнаёшь сильные и слабые стороны соперника от и до. Хотя при очевидной турнирной мотивации дальневосточников от них в Новокузнецке можно было ожидать более ответственного подхода к делу.
«Первый период играли хорошо, повели 3:1. Но не знаю, что потом возомнили хоккеисты? Решили, что можно играть на полускоростях и добиваться побед? Второй период вообще безобразно играли. Третий период, когда пошёл пожар, и кое-что сказали в раздевалке, опять забегали. Я бы понял, если бы не было сил. А силы есть. Мы должны выходить на игру и бегать все 60 минут как заводные. Такое ощущение по сегодняшнему матчу было, что это сопернику нужны больше очки для попадания в плей-офф, а не нам», — негодовал на пресс-конференции наставник «моряков».
И его можно понять, ведь болельщики «Адмирала» были вправе рассчитывать на то, что после этих трёх матчей с «Кузней» их команда создаст больший задел от «Автомобилиста», чем одно очко. Концовка сезона у команды крайне непростая, и гандикап был бы полезен даже с точки зрения психологической устойчивости.
Главный тренер «Кузни» продолжает радовать тем, что держит команду в тонусе. После каждой игры скрупулёзно разбирает ошибки и не позволяет дружине развалиться на части. Хотя каких-то серьёзных турнирных задач команда уже не решает. Разве оставить у себя за спиной «Амур». И в том, что команда сумела вернуться в игру после 1:3 в первом периоде, огромный комплимент «сталеварам». Ну и честь и хвала гостям, которые сумели за 30 секунд до сирены добиться столь нужного им очка. В серии буллитов уже точнее были хозяева.
«Опять у нас невынужденные удаления, нарушаем в зоне атаки. После пропущенного третьего гола команда как-то встала, но нам помог гол Капризова. Этот гол, когда счёт стал 2:3, он вдохновил. Мы с ребятами в раздевалке поговорили, что ничего страшного нет, второй период отыграли здорово. Забили два красивых гола. Третий период мы хотели играть так же агрессивно, как второй, но не получилось. Соперник нас придавил, и опять эти удаления. Выстояли. Но в концовке не дотерпели. Всё равно ребята молодцы, а буллиты – это лотерея. Я благодарен ребятам за победу», — отметил Титов.
«Амур» накрыло сибирским «ураганом»
«Мы готовились к этому матчу, провели большой объём работы над улучшением командных взаимодействий. На протяжении первого периода и пятнадцати минут второго наша система работала чётко. Три гола, которые мы пропустили во второй половине второго периода, стали
следствием индивидуальных ошибок игроков», — заявил после матча в Новосибирске наставник «Амура» Юкка Раутакорпи.
И формально он прав. Первый гол хозяева забили на 32-й минуте игры, сделав это при игре в меньшинстве. Вот только о слаженно работавшей системе рассуждать, наверное, не следует. Этой системой «Амура» в первом периоде был Александр Печурский, который отразил 21 бросок сибиряков. Ещё под девять выстрелов ложились защитники. Во второй двадцатиминутке давление нисколько не ослабло. И прессинг, в который пошли Виктор Бобров и Артём Ворошило при игре в меньшинстве, лишь приблизил неизбежное по такой игре взятие ворот.
И тут вполне можно говорить об индивидуальной ошибке Кирилла Сафронова, которого Ворошило обокрал у длинного борта. Но вот только Кирилл перед этим откатал длинную смену в атаке, а хозяева не сбавляли оборотов даже вчетвером. Печурский к тому моменту отразил 27 бросков – вполне достаточно для средней интенсивности матча. Хозяева, как часто бывает в таких случаях, взяли паузу, поскольку на протяжении получаса непрерывно играть в давление крайне энергозатратно. И были немедленно наказаны за это соперником. Вячеслав Литовченко точным броском с пятака завершил затяжную позиционную атаку.
После этого сибиряки вновь взвинтили темп и уже до второго перерыва развеяли все вредные иллюзии соперника на предмет исхода встречи. И здесь речь уже шла о наработках тренерского штаба «Сибири» и мастерстве подопечных Андрея Скабелки, а не индивидуальных ошибках «тигров». Алексей Копейкин и Ярно Коскиранта классно сыграли на пятаке, удачно подправляя шайбу в ворота. Некоторое время в третьем периоде ещё сохранялось напряжение, но Игорь Ожиганов
шикарным броском от синей линии снял все вопросы о победителе матча. Статистика матча показательна: 47-23, преимущество хозяев по броскам в створ, 4-15 – блокированные броски.
Перед спаренными матчами с «Адмиралом» «Сибирь» оторвалась от «Авангарда» на пять очков. И лишь четыре очка отделяют новосибирцев от лидера конференции «Ак Барса».
«Нефтехимик» и «Лада» порадовали «Адмирал» и «Автомобилист»
Осечки «Адмирала» и «Автомобилиста» до предела обострили борьбу за восьмую строчку на Востоке. «Трактор» держится на некотором отдалении, а вот «Нефтехимик» и «Лада» серьёзно уплотнили ситуацию. Теперь за одну путёвку в кубковую весну бьются четыре команды. Подопечным Владимира Крикунова, которые слишком много очков растеряли в первой части чемпионата, проигрывать сейчас нельзя совсем. Тем более нельзя проигрывать своему прямому конкуренту. При равном очковом багаже, с которым дружины подошли к очному противостоянию, «волжане» имели один матч в запасе.
Тольяттинцы избрали на эту встречу тактику игры вторым номером. Они не закрывались в своей зоне, не выкатывали на площадку «автобус», но действовали крайне осторожно и в атаку бегали исключительно в случае необходимости. Пропустив гол на 10-й минуте игры, а в эпизоде Ярослав Альшевский разобрался просто фантастически – выдернул на сейчас вратаря и завёл шайбу в пустые ворота, находясь уже практически за их линией. Но на перерыв команды ушли при
равенстве – Георгий Белоусов мастерски исполнил буллит. После того как в середине второго игрового отрезка команды обменялись голами, инициатива перешла к хозяевам. И шайба Мэтта Андерсона нелогичной уже не выглядела.
На третий период хозяева вышли с твёрдым намерением сохранить минимальное преимущество в счёте. И путь для этого они выбрали достойный – давление на оборону соперника. Гости события не форсировали, аккуратно играли в обороне и искали шансы на контратаках. И когда до получения заветных трёх очков команде Крикунова оставалось продержаться чуть менее двух минут, зевнули защитники рывок на пятак Дениса Голубева, который без сопротивления отправил шайбу в ворота.
Шансы на победу в основное время у «Нефтехимика» оставались – за 35 секунд до сирены Станислав Романов оставил «Ладу» в меньшинстве. Но переиграть Иванникова не удалось. Судьба бонусного балла решалась в серии буллитов. По шесть попыток использовали команды, а победную точку поставил Егор Миловзоров. Хозяева рассчитывали на большее в этом матче, но и такой исход должен оставить чувство удовлетворения. Теперь соперникам необходимо провести работу над ошибками, ведь уже в воскресенье им предстоит ещё одно свидание. На этот раз в Тольятти. И уже там проигрывать парням Сергея Светлова будет нельзя.