Рано или поздно это должно было произойти. Лобовое столкновение было запрограммировано ещё перед стартом седьмого сезона КХЛ. Когда интересы сборной и клубов пересекаются — неизбежны трения и летящие во все стороны искры. Перепалка между Андреем Сафроновым и Леонидом Вайсфельдом — это то, чему вряд ли стоит удивляться. Мало того что каждый преследует свои цели, так ещё и оба функционера медийные акулы, не стесняющиеся высказывать своё мнение. Будь на другом конце провода не человек с телевизионным опытом, а скромный офисный работник, шумихи можно было бы избежать.
Вайсфельд — не первый, кто возмущается отсутствием пауз на Евротур. Ещё в ноябре его коллеги с удивлением обнаружили, что принятое ими же решение болезненно бьёт по клубам. Да только оба выстрела перед Кубком Карьяла получились холостыми.
Если все, как Вайсфельд, будут раскалять телефон Сафронова, мы можем окончательно уйти к решению вопросов «по понятиям».
Тогда, напомним, Владимир Шалаев грозился тем, что поставит в ворота «Авангарда» администратора, а Олег Кондрашов просил не вызывать Ивана Касутина — последнего здорового нижегородского вратаря на тот момент. Различие в том, что президенты «Авангарда» и «Торпедо» поднимали шумиху вокруг расширенного состава, пытаясь повлиять на решение тренерского штаба. Как итог — ни Барулин, ни Касутин в Финляндию не поехали. Буря успокоилась на несколько месяцев.
Чем чреват отъезд «сборников» в ноябре? Если пробоины в составе и повлекут за собой несколько поражений, то они утонут в шести десятках игр регулярного чемпионата. Что такое шесть очков, когда впереди больше половины дистанции? Эти же баллы можно потерять из-за травм, глупого удаления ведущего игрока или неправильного тренерского решения. В любом случае шансов исправить досадную случайность предостаточно. Другое дело — финишная прямая, на которой оказался «Автомобилист». До конца «регулярки» уральцам остаётся сыграть дюжину матчей, а с «Адмиралом» они идут настолько ровно, что прямо сейчас опережают дальневосточников только за счёт количества побед в основное время.
Яблоком раздора между Сафроновым и Вайсфельдом стал Антон Лазарев. Генменеджер «Автомобилиста» называет его лучшим крайним нападающим команды. Вайсфельд не лукавит.
Лазарев — лучший снайпер уральцев, второй бомбардир екатеринбуржцев после Алексея Симакова. Экс-напарник Фёдора Малыхина по звену, безусловно, самый яркий российский хоккеист сегодняшнего «Автомобилиста». Но является ли он стержневым игроком команды? Слоном и одновременно всеми тремя китами, на которых держится команда из Екатеринбурга? Для справки: в последних шести матчах Лазарев забросил одну-единственную шайбу.
Давайте мысленно перенесёмся на 200 километров от Екатеринбурга. Город Челябинск, команда «Трактор». Между прочим, прямой конкурент «Автомобилиста», опережающий соседей всего на семь очков. Тем не менее Сергей Гомоляко спокойно отпускает не только Антона Глинкина, который так же, как и Лазарев, является лучшим крайним нападающим команды, но и ведущего центрфорварда. Безропотность ли это? Отнюдь. Просто в Челябинске понимают, что сегодня они лишат парней мечты, а завтра они захандрят, а того хуже — обидятся на клуб. Глинкин и Попов — это не инструмент для достижения сиюминутного результата, а лидеры клуба на годы вперёд. Пренебрегать их интересами себе дороже.
В связи с этой шумихой интересна позиция самого Антона Лазарева. Конечно, открыто заявлять о том, что он не желает играть за сборную, нападающий не будет. Разумеется, если не желает раз и навсегда (как минимум — до конца олимпийского цикла) закрыть для себя дверь в сборную. Один куда более авторитетный игрок прошлой весной уже взял самоотвод, за что в ответ получил весомую порцию критики. Разве что в национальном предательстве Сергея Мозякина не обвинили. Но если Лазарев скажет: «Приеду в Новогорск по первому зову, это моя мечта!» — то разве кто-то, в том числе генеральный менеджер клуба, вправе лишать его этой возможности? Любопытное мнение по этому поводу озвучил Игорь Ожиганов — ещё один «сборник». «Сибири», мол, без него придётся непросто, но набравшись опыта в сборной, он сможет заиграть сильнее и принести клубу ещё больше пользы.
Вайсфельд давит на то, что «Автомобилист» ведёт отчаянную борьбу за плей-офф, а в этой мясорубке каждый боец на счету. Получается так, что сборная, а конкретно Сафронов и Олег Знарок, являются вершителями судеб, распределителями мест в турнирной таблице.
Если кому и должен звонить генменеджер «Автомобилиста», так это Владимиру Ружичке, который второй раз за сезон вызывает в сборную Коваржа.
Захотят — вызовут хоть полсостава, а конкурентов оставят в покое! В теории всё действительно так, а масла в огонь подливает то, что Сафронов совмещает посты в сборной и клубе. Даже если он и не преследует своих интересов, это провоцирует различные пересуды. Так, наши коллеги уже заподозрили руководителя национальной команды в помощи… «Ладе», а персонально динамовцу Сергею Светлову. Звучит дико, но ведь и эта версия имеет право на жизнь.
Мы воспринимаем возможность договориться как безусловное благо. Казалось бы, что порочного в том, что генменеджер сборной и руководитель клуба сядут за стол переговоров и решат все насущные вопросы? К тому же пресловутый Лазарев — отнюдь не ключевой игрок национальной команды. Даже в этой, заметно омоложенной, команде ему не гарантировано место в двух первых звеньях. Выступление сборной на чешском этапе, а вместе с ним дальнейшая судьба тренерского штаба не зависит от персоны Лазарева. Дело в самом прецеденте, который может состояться, начни руководители клубов договариваться с национальной командой.
Если все, как Вайсфельд, будут раскалять телефон Сафронова, мы можем окончательно уйти к решению вопросов «по понятиям». Кому-то Андрей Николаевич отказал в обмене, работая в «Динамо», другому — наступил на ногу во время очередного совещания КХЛ, а третий, напротив, окажется закадычным другом руководителя сборной. Одним генменеджерам он пойдёт навстречу, а другим откажет, сославшись на интересы сборной. Если бы Сафронов согласился оставить Лазарева в расположении клуба, он сам бы загнал себя в тупик. Полное право возмутиться и потребовать аналогичных уступок получили бы все генменеджеры лиги.
«Витязь», также решающий задачу выхода в плей-офф, потерял Александра Кучерявенко — ведущего центра команды. «Торпедо» недосчиталось защитника Михаила Григорьева. На этот раз в сборную России не был вызван ни один игрок «Адмирала», но давайте вернёмся в ноябрь. Тогда тренерский штаб сборной отказал руководству дальневосточного клуба в просьбе оставить Илью Зубова на матч с «Трактором». В итоге Зубов отправился на Кубок Карьяла, что не помешало «морякам» одержать победу. Отметим, что игроков «Автомобилиста» в составе сборной России на финском этапе не было. Теперь всего-навсего восстановлена историческая справедливость.
Сюрреалистичности этому спора добавляет то, что настоящей и невосполнимой потерей для «Автомобилиста» является вовсе не Лазарев, а основной вратарь команды Якуб Коварж. Вряд ли кто-то поспорит, что именно лидер лиги по количеству матчей на ноль — главный аргумент в пользу «Автомобилиста» в борьбе за плей-офф. Вайсфельд пусть и позаботился о наличии сменщика, подписав перед дедлайном Игоря Устинского, но равноценной заменой Коваржу этот молодой вратарь всё равно не стал.
Если кому и должен звонить генменеджер «Автомобилиста», так это Владимиру Ружичке, который второй раз за сезон вызывает Коваржа в сборную. Да только чешский специалист, как и другие тренеры европейских сборных, вряд ли поймёт предмет разговора.
И дело не в языковом барьере. Они вызывают игроков, исходя из своих интересов и задач. Каждый из них, будь то Ружичка, Мортс или Знарок, действует по регламенту, который не запрещает им вызывать понравившегося игрока. Несовершенство регламента — совсем другой разговор, который впору вести в солнечное межсезонье.
Каждый день из рупоров и динамиков нам говорят, что сборная и клубы должны идти друг навстречу. На деле получается, что чуть ли не каждое соприкосновение вызывает пусть небольшой, но пожар. Единственный выход — развести две непримиримые стороны по разным углам. Не рассуждать, одностороннее движение в нашем хоккее или двустороннее, а построить над трассой эстакаду, чтобы сборная и клубы существовали параллельно друг другу. Другими словами — вернуть паузы на Евротур. Но всё это возможно только со следующего сезона. Сейчас только и остаётся, что стиснуть зубы и терпеть.