70 лет назад, 21 января 1945 года, в подмосковном посёлке Балашиха родился Юра Ляпкин, которому суждено было войти в историю отечественного хоккея. Судьба у нашего героя сложилась счастливая и удивительная.
Отец Юрия был комиссован во время Отечественной войны по ранению. Оно давало о себе знать всю его дальнейшую жизнь. Не имея возможности сгибать ногу, с детства привыкший к спорту Ляпкин-старший избрал для себя подходящее спортивное занятие – городки. Весьма популярный в те годы вид спорта. И с ранних лет у Юрия перед глазами был правильный пример для подражания. Спорт стал неотъемлемой частью его жизни. Как и все мальчишки той поры, он с удовольствием совмещал занятие футболом и хоккеем. И всё у него получалось на славу. Ведь если человек рождён со способностями к спорту, он будет органичен в любом виде. Родители Юрия работали на литейно-механическом заводе, куда он и пришёл помощником слесаря-лекальщика в возрасте 16 лет. Параллельно он стал играть за заводскую команду, в составе которой становился чемпионом Московской области. Правда, то была футбольная команда.
Впереди у Ляпкина была жизнь простого советского парня — завод, спорт, семья, общественная нагрузка. Всё изменила встреча с известным советским тренером Николаем Эпштейном, который колесил по Московской области в поисках талантов для только основанного хоккейного клуба «Химик», созданного в декабре 1953 года. Николай Семёнович сам играл в футбол, но верил в то, что за хоккеем большое будущее. И это сыграло главную роль в судьбе Ляпкина. Эпштейн увидел его впервые на футбольном поле. И как человек, понимающий в игровых видах спорта, пришёл к выводу, что из этого 19-летнего парня выйдет толк.
В новой команде Юрию первым делом поменяли игровое амплуа. Эпштейн видел в нём умного защитника, обладающего превосходными руками и светлой головой. Он не был игроком силового плана, зато чрезвычайно полезно действовал при созидании. Он прекрасно понимал важность первого паса и был большим мастером по его исполнению. Он толково начинал атаки и был чрезвычайно полезен в зоне атаки при позиционном нападении.
Юрий Евгеньевич уже был неотъемлемой частью воскресенской дружины, когда команда завоевала право выступать в Высшей лиге чемпионата СССР. В 1965 году Ляпкин добился с «Химиком» первого серьёзного успеха – бронзовых наград чемпионата страны. Впрочем, говорить о том, что Ляпкин в Воскресенске был чистым защитником, всё равно нельзя, поскольку «Химик» проповедовал систему 1-4, при которой Юрий являлся фактически плеймейкером.
«Я сразу увидел в нём игрока, спортсмена с игровым мышлением. В конце концов, во всех играх есть нечто общее», — рассказывал позднее сам Эпштейн. Этот специалист умел увидеть и развить в хоккеистах их лучшие стороны. Нет у тебя взрывной скорости, склонности к силовой борьбе? Мы найдём тебе более тонкие задачи. Начиная атаки, а затем и подключаясь к ним вторым темпом, он использовал свои снайперские таланты, являясь одним из самых результативных игроков в команде. «Химик» в те годы считался одной из самых неудобных команд для лидера советского хоккея – ЦСКА. Анатолий Тарасов негодовал по поводу закрытости хоккея, который продвигал Эпштейн. И он долгое время не замечал хоккеиста, который выделялся на фоне своих партнёров и раскрашивал хоккей «Химика» новыми красками.
«Три с лишним года, начиная с 1968-го, я находился, так сказать, около сборной, — вспоминал Ляпкин. — Вызывали на сборы, участвовал в «Призе «Известий», в товарищеских матчах. Но дальше этого дело не шло. И только в 1971-м выехал на чемпионат мира в Швейцарию. Положение осложнялось тем, что тогда в команде полагалось иметь всего шесть защитников (седьмой — запасной). У нас же мастеров оборонного дела всегда хватало. Пробиться было чрезвычайно трудно».
Но к тому моменту отношения между Эпштейном и Тарасовым обострились, и попасть в сборную из «Химика» стало задачей практически непосильной. И вторым ключевым моментов в его карьере стало приглашение в «Спартак». Точнее, не приглашение даже, а практически ультиматум: либо «Спартак» и сборная, либо «Химик» и о международной карьере можно забыть. Выбор был очевиден. И жизнь Юрия Ляпкина круто изменилась. Не попав на чемпионат мира 1972 года, он попал на другое, более важное для советского хоккея событие – Суперсерию-72. Он был частью той легендарной команды и сыграл в шести из восьми матчей.
Валерий Васильев и Юрий Ляпкин
Уже после были три золотые медали чемпионата мира, а самое важное в карьере Ляпкина золото – олимпийское, в 1976 году. Победа в финале, где советская сборная встречалась с главным своим соперником тех лет – Чехословакией, получилась поистине героической. И в одном из самых эмоциональных и важных эпизодов Ляпкин принимал самое непосредственное участие. Матч за золотые награды начался для сборной СССР крайне неудачно. Соперник уже в первом периоде повёл со счётом 2:0. А за две минуты до перерыва удаляют двоих наших игроков. Юрий Ляпкин, Владимир Шадрин и Геннадий Цыганков две минуты сражались в формате «3 на 5» и сумели выстоять.
«Я был в той тройке. Понимаем, что, если забьют ещё гол, отыграться будет сложно, практически невозможно. Но выстояли. А затем уже в полном составе победили», — рассказывал Ляпкин.
Юрий Евгеньевич всегда подчёркивал, что был патриотом своей страны и родного города: «После Суперсерии засланных казачков было много. Всю команду могли растащить за считаные дни. Но мы, наверное, так воспитаны были, никто не эмигрировал. Не жалею ли, что не согласился на эмиграцию? Ну, что вы, конечно, нет. Я, кстати, за границей много раз был. Не по мне их образ жизни. Например, в Японии девять лет проработал тренером, из них три года — играющим. Дважды становился чемпионом Страны восходящего солнца. Я чётко знал, что поехал за границу зарабатывать деньги. А жить — нет, люблю Россию и Балашиху».
Свою игровую карьеру Ляпкин заканчивал в Японии, где сначала был играющим тренером, а после уже перешёл на административную работу. Самыми экзотическими наградами, по его признанию, остаются золотые медали чемпионата Японии по хоккею. В Стране восходящего солнца он работал тренером-консультантом префектуры Нагано. Под его началом были все сборные команды – от детишек до женщин. В 1999 году поступило предложение занять пост генерального менеджера «Крыльев Советов», и Ляпкин вернулся на родину.
Юрий Евгеньевич Ляпкин и по сей день не оставляет активных занятий хоккеем. Он является старшим тренером ДЮСШ «Олимпиец», членом правления Ночной хоккейной лиги, продолжает выступать в ветеранских турнирах с командой «Легенды хоккея СССР». Не пройдёт без его участия и предстоящий Матч звёзд КХЛ. Юрий Ляпкин будет руководить одной из сборных Легенд, которые откроют праздничные мероприятия в Сочи.
Редакция «Чемпионата» от всей души поздравляет Юрия Евгеньевича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья и новых побед в хоккее и в жизни!
Юрий Ляпкин