Дедлайн в ВХЛ
Прошедшая неделя в ВХЛ оказалась насыщенной на события. Чего стоит только закрытие трансферного окна в текущем чемпионате, случившееся 15 января. Тут голова болела не только у руководителей клубов ВХЛ, но и их «кураторов» из КХЛ. Как грамотно распределить силы на основную команду и фарм-клуб? Как извлечь из этого максимум пользы и для команд, и для игроков?
Легче всего оказалось «Ак Барсу», в распоряжении которого в нынешнем сезоне, по сути, оказалось сразу два фарм-клуба ВХЛ – «Барс» и альметьевский «Нефтяник». Молодые казанцы, ещё в прошлом сезоне выступавшие в МХЛ, попав в компанию к «дядькам», не сдюжили и замыкают турнирную таблицу. А вот у «Нефтяника» ещё есть шансы попасть в плей-офф. Поэтому, недолго думая, руководство вертикали перевело основную ударную силу в лице четырех лучших форвардов «барсов» в Альметьевск. Булат Байкиев, Семён Жеребцов, Данил Файзуллин и Данил Макаров, в сумме набравшие в нынешнем сезоне 79 очков за результативность, поменяли зеленые свитера «барсов» на черные «нефтяников». Сейчас альметьевцев от зоны плей-офф отделяет шесть очков, но с таким-то усилением…
Всего же в последний день трансферов в ВХЛ случилось 18 переходов, один обмен и четыре увольнения. Теперь никаких надежд на усиление ни у кого не осталось и рассчитывать можно будет только на свои силы.
Остановить «Сарыарку»: миссия невыполнима
На минувшей неделе завершилась домашняя серия «Сарыарки», которая должна была дать процентов на 90 ответ на вопрос о победителе нынешнего регулярного чемпионата. Дело в том, что действующий обладатель «Братины» и единоличный лидер сезона последовательно принимал команды из объективно самого сильного «пула» — «Ижсталь», «Молот-Прикамье» и «Торос».
С «Ижсталью» битвы не получилось. Андрей Разин прислал в Караганду молодёжный состав, который «Сарыаркой» был буквально разорван – 9:0. «Молот» не смог противостоять чемпионам основным составом, уступив со счётом 2:4. И только «Торос», от которого ничего особенного не ждали, оказал достойное сопротивление.
«Сарыарка» и «Торос» выдали шедевральную битву, словно вместе вернулись в финал 2013 года
Фото: пресс-служба ВХЛ
Соперники выдали поистине эпохальную битву, словно повторяя в одном матче всю финальную серию 2013 года. Именно в ней тогда сошлись действующий обладатель «Братины» из Нефтекамска и отнюдь не робкий дебютант ВХЛ, выигравший регулярный чемпионат и установивший рекорд на века, победив в 23 матчах подряд.
По итогам той финальной серии «Торос» завоевал вторую «Братину» подряд. Нынешний же матч завершился ничьей в основное время, а в серии послематчевых буллитов победила «Сарыарка». И победе этой аплодировала переполненная «Караганды-Арена», где места не было даже на ступеньках.
Кто поедет в Испанию?
Совсем скоро стартует XXVII зимняя Универсиада, которая пройдёт с 4 по 14 февраля в Гранаде (Испания). Но чем меньше остаётся времени до её начала, тем больше возникает проблем перед тренерским штабом нашей сборной. Которая, напомним, в этом году формируется на базе ХК «Рязань» из числа игроков Высшей хоккейной лиги, получающих высшее же образование.
Проблемы в основном кадровые. И заключаются они не столько в травмах кандидатов, сколько в том, что основные, «железобетонные» кандидаты, которые, по идее, должны цементировать целые линии… перестают быть игроками ВХЛ.
Первый удар был нанесён по вратарской линии нашей сборной. Причём удар серьёзнейший. Планировалось, что первым номером на Универсиаде будет кто-то из вратарского дуэта Игорей: Устинского, начинавшего сезон в «Ижстали», и Шестёркина, выступавшего за «СКА-Карелию». Устинский начал сезон настолько ударно, что достаточно быстро оказался в «Автомобилисте». И шансов остаться в ВХЛ у него не было вовсе: генменеджер «Авто» Леонид Вайсфельд лишь перебил своим 5-миллионным предложением аналогичные, но более скромные предложения других клубов Континентальной лиги. Шестёркина же Быков с Захаркиным подняли в основу СКА, где он достаточно успешно конкурирует с Коскиненом.
В распоряжении главного тренера сборной Вячеслава Уваева остаются ещё три голкипера из предварительного списка: Евгений Аликин из «Молота» и Сергей Белов с Георгием Бояршиновым из ХК «Рязань». Вратари, конечно, неплохие, но уровень, а главное опыт игры за сборную совсем другой.
Ещё одна неожиданность даже не пришла, а обрушилась на защитную линию сборной: ярославский «Локомотив» забрал из фарм-клуба капитана брагинской «молодёжки» серебряного Владислава Гаврикова. Который запросто мог бы стать капитаном и университетской сборной. И надо ещё сказать «спасибо» Дейву Кингу за то, что вместе с Гавриковым не забрал Рушана Рафикова и Никиту Черепанова, которые тоже неплохо зарекомендовали себя в Торонто и Монреале. И оставил их в распоряжении «Рязани» и, стало быть, сборной Уваева.
Потери это отнюдь не единственные. И все они говорят о том, что контуры университетской сборной России, выглядевшие такими чёткими ещё месяц назад, постепенно размываются. Быть может, руководству ФХР целесообразно поискать студентов и среди игроков Континентальной лиги? Хотя бы в тех командах, которые не попадут в плей-офф.
Ведь регулярный чемпионат КХЛ завершится раньше, чем начнутся Игры в Гренаде.
Кто заменит на Универсиаде Игоря Шестёркина?
Фото: пресс-служба ВХЛ