Показать ещё Все новости
Канада вернула корону, Россия заставила себя уважать
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Грандиозный финал, долгожданное золото Канады, достойное выступление России, рядовой провал чехов и перспектива шведов — в итогах МЧМ-2015.

МЧМ. КАНАДА — РОССИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА

Лучший финал со времён Баффало

Давайте начистоту. Ни один из финалов молодёжных чемпионатов мира после триллера в Баффало не вызывал таких эмоций. Последние три года золото МЧМ завоёвывали три разные сборные. Наверняка для каждой нации именно финал с участием своей «молодёжки» был особенным. Однако шведы в Калгари нас обыграли в тактическом и изнурительном финале. США — Швеция в Уфе сложно назвать матчем века. Прошлогодняя победа финнов была примечательна тем, что соперниками Суоми были старые соперники и хозяева турнира — шведы. Но только российско-канадские финалы впору распространять на дисках как лучшую рекламу хоккея. Этому противостоянию даже не понадобятся спецэффекты — оно наполнено ими до краёв.

По ходу финала то и дело всплывали картинки из недалёкого прошлого. Словно мозаика, собирался образ из предыдущих встреч России и Канады. Вот канадцы забивают первым броском, а на третьей минуте уже ведут в две шайбы. Привкус Ванкувера тотчас почувствовался в этом блюде. Но стоило нашим парням поднять голову при счёте 1:5, как в голову невольно пришли параллели с Баффало. Канадцы, за весь турнир пропустившие пять шайб, получали одну пробоину за другой. И когда от овертайма российскую сборную отделял всего один точный бросок, а на его подготовку отводился целый период, на горизонте появился призрак Квебека. Только представьте, что творилось бы в Торонто, доиграйся финалисты до овертайма! Вот только своего Ковальчука в команде Брагина не нашлось .

Мы уже давно не уступаем канадцам, когда игра превращается в войну. И дело не в умении проводить силовые приёмы. На всю команду у нас было два гренадёра — Александр Дергачёв да Владимир Брюквин. Но за счёт характера россияне впивались в канадцев, а любой удар принимали, оставаясь на ногах. Сборной России не удалось додавить Канаду, но есть вещи, которые даже при серебряных медалях отдают позолотой. На словах Закари Фукаля, что «это же русские — они никогда не сдаются», стоит самая высокая проба.

Золото Канады — подарок на столетие федерации

«У русских большой опыт в таких напряжённых играх. Они любят и умеют забивать, тем самым портя праздник Канаде, обыгрывая нас. Но сегодня, готовясь к этой игре, я почти чувствовал, что

На словах Закари Фукаля, что «это же русские — они никогда не сдаются», стоит самая высокая проба

уже играл в неё раньше. Все мы сделали своё дело, никто не выделялся больше других. Очень хорошо, что мы наконец вернулись на вершину», — выдал пламенную речь после финальной сирены капитан канадской «молодёжки» Кёртис Лазар.

Да, мы действительно любим портить праздник канадцам. Сборная России дважды обыгрывала кленовых в финале молодёжного чемпионата мира, когда родоначальники хоккея были хозяевами турнира. А сколько было случаев, когда наши парни преграждали канадцам дорогу на пути к решающему матчу? Далеко за примерами ходить не надо, чего только стоит полуфинал в Калгари. В том, что на протяжении двух лет канадцы оставались без медалей, также есть непосредственная «вина» России.

Сложно представить, что началось бы в Канаде, если их молодёжная сборная упустила бы очередной шанс выиграть золото. На своём льду. В год столетия Федерации хоккея Канады. Будьте уверены, одним запретом на иностранных вратарей в юниорских лигах дело бы не ограничилось. Мы считаем лимиты изобретением исключительно российским, но и на родине хоккея уже всерьёз задумываются о том, что засилье легионеров не даёт развиваться доморощенным игрокам. Третий чемпионат мира без медалей или шестой год без золота могли посеять панику, а то и запустить неотвратимые процессы.

Канада выиграла золото по делу. Она громила датчан и словаков, лучше других использовала свои спецбригады, а когда наступало время важных игр, не теряла концентрации. Ментально сильная команда не прогнулась под давлением домашних трибун, а, напротив, заряжалась их энергетикой. В Торонто и Монреале мы не увидели традиционно слабого для современной Канады вратаря. В защите толкался Нурс, разгонял атаки Моррисси, а о силе канадской атаки скажет тот факт, что в символическую сборную турнира попали Доми, Райнхарт и Макдэвид. Канадская оккупация в действии.

Почерк Брагина

Чемпионат мира в Канаде подтвердил, что Брагин по-прежнему — лучший специалист в стране по работе с молодёжной сборной России. За два года он не потерял хватку. Причём не стоит ставить знак равенства с умением работать с молодыми игроками, развивать их. Брагин не работает с ребятами ежедневно, не ставит им катание и не шлифует подопечных так, как это делают иные клубные тренеры. Во-первых, на это у Валерия Николаевича попросту нет времени, во-вторых, за время своей клубной карьеры Брагин не раскрывал молодых игроков пачками. Зато работа со сборной на краткосрочном отрезке — его призвание.

Нам запомнится цирковой трюк Брагина, когда он вжился в роль канатоходца и взобрался на бортик, пытаясь встряхнуть команду в четвертьфинале с США. Останется в памяти и чисто хоккейных прогресс сборной России, которая после проблем в игре с Данией и отвратительной игры с Чехией выдала полуфинал со шведами, как никогда близкий к эталону. Наверняка кто-то из этой команды расскажет, что же сказал Брагин в таймауте, после которого российской «молодёжке» из 1:5 удалось сделать 4:5. Не осталось сомнений, главный тренер сборной России знает, на какие точки нажимать и за какие ниточки дёргать. А уж стоит в качестве соперников попасться американцам или канадцам, как его талант мотиватора раскрывается в полной мере.

Отдельные претензии к рулевому «молодёжки» по-прежнему актуальны. Здесь и долгая раскачка сборной России длиной в групповой этап. Больно уж невзрачной и неорганизованной казалась игра команды. Есть к Брагину и кадровые вопросы. Скажем, в нашей команде был явный дефицит креативных защитников, а большинство со временем пусть и стало приносить результат, в основном сводилось к мясорубке на пятаке. Праворукий защитник Николай Глухов помог бы разрешить эту проблему. Кто бы что ни говорил о силовой составляющей, но в критические моменты сборной России недоставало нестандартных действий, на которые горазд Владимир Ткачёв. Не взял Брагин и Константина Окулова, который на «бутербродной» серии спасал нашу сборную на последних секундах, а за чемпионатом мира следил по телевизору. Как бы сыграла сборная с этими ребятами в составе? Об этом мы можем узнать, только заглянув в параллельную реальность.

Фото: Getty Images

Ни одного русского в символической сборной

В символической сборной МЧМ-2015 не нашлось места ни одному игроку сборной России. В этом факте можно разглядеть предвзятость или даже политику. Тем более что решение принимали журналисты, большинство которых — североамериканцы. Но не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате. Просто взглянем в глаза фактам. Когда первые четыре места в списке бомбардиров занимают канадцы, разве имеют шансы на попадание в символическую сборную нападающие с иным гражданством? Швед Густаф Фрослинг — лучший, с большим отрывом, защитник — бомбардир чемпионата. Джош Моррисси проявил себя настоящим лидером сборной Канады. Среди его российских коллег столь монументальных защитников не нашлось. Из вратарей есть парни с лучшей статистикой, чем у Дениса Годлы, но надо понимать, что он играл за Словакию, а не за фаворитов турнира. К тому же Годла произвёл сильное впечатление на местную прессу, когда чуть ли не в одиночку сражался с Канадой в полуфинале.

Если судить по статистике и отсутствию игроков нашей команды в символической сборной, то эта «молодёжка» — классическая банда, берущая своё коллективом. Неслучайно директорат турнира отметил Владислава Гаврикова, назвав его лучшим защитником чемпионата мира. Ярославец был капитаном «молодёжки», то есть главным помощником Брагина в строительстве единого кулака. При этом по части голов и передач у него значатся нули. У сборной России на турнире в Торонто и Монреале было три примерно равных звена. Каждое сочетание на пути к финалу сказало своё слово, а такие парни, как Иван Фищенко, на совесть пахали в обороне и меньшинстве. Не это ли то, к чему стремится любой главный тренер?

За счёт того, что тёмные лошадки вроде Шарова и Мамина прыгнули выше головы, мы получили невероятно ровную сборную России

Однако в том, что на чемпионате мира ни один из русских парней не наиграл на индивидуальный приз, есть и обратная сторона. Российский хоккей всегда славился яркими личностями, что подтверждали и молодёжные чемпионаты мира. За последние десять лет в символические сборные попадали Овечкин и Малкин, Черепанов и Тихонов, Филатов и Кузнецов, Орлов и Задоров. Без внимания журналистов наши парни оставались лишь в те моменты, когда сборная проваливалась с треском. Тем удивительнее, что сейчас, когда «молодёжка» выступила успешно и пополнила коллекцию серебром, не зажглось ни одной полноценной звезды.

Бучневич, ехавший на турнир в качестве одной из главных прим всего чемпионата, мучился с реализацией моментов. Хотя, справедливости ради, даже в финале у него была прекрасная возможность сравнять счёт. Большего ждали от Голдобина и Каменева, которые этот сезон проводят среди мужиков, а Влад даже успел поиграть за взрослую сборную. Из тех, на кого рассчитывали как на лидера, оправдали возложенные ожидания только Иван Барбашев и, отчасти, Сергей Толчинский. Однако за счёт того, что тёмные лошадки вроде Шарова и Мамина прыгнули выше головы, мы получили невероятно ровную сборную.

Вместо возрождения чехов — прорыв словаков

Перед началом турнира мы, да и специалисты предрекали молодёжной сборной Чехии если не медали, то выход в полуфинал. Больно уж любопытный состав подобрался у чешской «молодёжки». После долгих лет застоя казалось, что дела у этой хоккейной страны пошли в гору. Чехи привезли в Канаду если не команду из 25 наследников Яромира Ягра, то как минимум сильный состав, с несколькими ярко выраженными лидерами. Однако кроме Давида Пастерняка никто из потенциальных лидеров чешской сборной не подтвердил высокий статус. Апофеозом стал четвертьфинал со словаками, когда звёздное нападение во главе с Захой, Враной и всё тем же Пастерянком, не сподобилось хотя бы на одну шайбу в ворота принципиального соперника. Провалились именно те, с кем в Чехии связывали основные надежды.

Чехи, тем самым, отметили сомнительный юбилей — 10 лет без медалей молодёжного чемпионата мира. Зато, уступив словакам в четвертьфинале, они открыли соседям дорогу к знаковому достижению. Всего второй раз в истории сборная Словакии добралась до медалей. Голкипер словаков Денис Годла и вовсе стал первым словаком, кого директорат признал лучшим вратарём турнира. Любопытно, что на МЧМ-1999, когда словацкая «молодёжка» впервые добралась до пьедестала, турнир также проходил на канадском льду, а в финале сошлись Россия и Канада. Правда, в Виннипеге удача была на нашей стороне.

Отметим, что из первой бронзовой словацкой «молодёжки» почти не выросло звёзд первой величины. Большинство игроков той команды откровенно затерялось во взрослом хоккее. Мариан Габорик стал приятным исключением. В этой команде, обыгравшей в матче за третье место шведов, помимо вратаря, выделяется Мартин Ревай. В этом сезоне 19-летний форвард «Спарты» стал одним из открытий чемпионата Чехии, а теперь заявил о себе и на международном уровне.

Время шведов ещё придёт

Следующий молодёжный чемпионат мира пройдёт в Финляндии. Кто будет его фаворитом? Увы, для российского хоккея 1996 год считается если не провальным, то не таким сильным, как 1995-й, завоевавший серебро в Канаде.

Канадцы традиционно неудачно выступают, когда чемпионат мира переезжает в Европу. Последний раз родоначальники хоккея брали медали в Старом Свете в 2008 году, одержав победу в Чехии. Наверняка успешнее, чем на прошедшем турнире, выступят хозяева турнира — финны. Однако на кого можно ставить уже сейчас, так это на их соседей по северу Европы. «Тре крунур» разочаровали на МЧМ-2015, но их время ещё придёт.

Любопытно, что после группового этапа никто и подумать не мог, что шведы покинут Канаду без медалей. Это была лучшая команда группы, пусть и не разрывавшая соперников в клочья, но уверенно шедшая навстречу канадцам, с которыми должна была сыграть в финале. Где же случился сбой? Почему скандинавы отступили в последний момент? Можно кивать на тренерский штаб, но с Рихардом Грёнборгом шведы год назад дошли до финала. Скорее причина в молодости шведской команды, привезшей на турнир 11 игроков 1996 года рождения и одного форварда 1997-го.

Шведы не были самой молодой командой турнира. По среднему возрасту они лишь четвёртые после американцев, чехов и швейцарцев. Однако только в «Тре крунур» тон задавали парни, для которых этот молодёжный чемпионат мира — не последний. В то время как капитан де ла Роуз полностью провалил мировой форум, команду на себе тащили Нюландер, Кемпе, Линдблом, Холмстрём и Фрослинг. В следующем году все они станут на год старше и опытнее, а если не пробьются в НХЛ, куда уже навострился Вильям Нюландер, на МЧМ-2016 появится явный фаворит.

Фото: Getty Images

Комментарии