Показать ещё Все новости
Шаг до истории. Как Россия проиграла финал Канаде
Дмитрий Ерыкалов
Павел Бучневич и Сергей Толчинский
Комментарии
В финале молодёжного чемпионата мира сборная России в очередной раз проявила характер, но обыграть канадцев в Торонто ей было не суждено.

Россия — Канада. Иногда кажется, что ради этой вывески в финале всё и устраивается. Словно весь мировой хоккей — это Суперсерия с лишними декорациями, которые нужно вовремя убрать со сцены. Чемпионами способны стать и шведы. Американцы могут ни в чём не уступать конкурентам за молодёжную корону. Они и на этом чемпионате мира имели все шансы дотянуться до золота. Но стал бы при этом финал легендарным ещё до его начала? Такое возможно, только когда в центральном круге встречаются русские и канадцы.

О том, что именно с русскими канадцы желают разобраться в финале домашнего чемпионата мира, никто не говорил открыто. Но нужно ли быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться об истинном желании жителей страны кленового листа? Родоначальники хоккея, которые празднуют 100 лет со дня основания своей федерации, раскрыли карты ещё до турнира, пригласив нашу «молодёжку» на контрольный матч. Большая редкость, нонсенс! Именно обыграв Россию, канадцы планировали уверенной походкой подойти к чемпионату. Не вышло, наши парни одержали победу в овертайме. Тем сильнее стало желание вновь встретиться взглядом. Теперь уже в финале.

К этому финалу Россия и Канада шли разными дорогами. Канадский каток с шестью победами с одной стороны, и нарастающий снежный ком из России — с другой. Хозяева молодёжного чемпионата мира не дали даже повода усомниться в своём превосходстве, но ведь и парни Валерия Брагина уже совсем не те, что раньше — на групповом этапе.

Навстречу друг другу главные герои хоккейной классики шли четыре года, неизменно доставая из чулана памяти финал в Баффало. Канадцы переживали то поражение настолько тяжело, что за всё это время выиграли одну несчастную бронзу. С колен парни с кленовым листом на груди поднялись только сейчас, на домашнем чемпионате мира.

Брагин долго размышлял, кого из вратарей бросить под канадцев. Вратарь, который выходит на матч со сборной Канады, должность расстрельная. На этом турнире все вратари, чьи пути пересекались с канадской махиной, пропускали не меньше четырёх шайб. Выйти победителем из этой мясорубки, стать героем — удаётся единицам. Зато попасть под раздачу и досрочно закончить матч проще простого. Брагин выбрал Шестёркина, хотя сам отмечал, что Илья Сорокин подошёл к финалу с запасом свежести. Мог ли представить наставник российской «молодёжки», что две минуты спустя его выбор превратится в пепел, потеряв всяческий смысл?

По выражению лица Шестёркина, стоящего на скамейке запасных без шлема, всё ясно без лишних слов. Он стал жертвой тех самых горилл, которые со стартовой сирены вырываются из клетки и не жалеют никого. Канадцы уже на стартовом вбрасывании дали понять, что никакой игры в этом финале не будет. Нашим парням предстояло ввязаться в войну, пусть и с клюшками вместо автоматов. Павел Бучневич, закусившийся с Максом Доми, вызов принял. Не было страха в глазах и у других наших парней. Да только за силовыми приёмами и словесными перепалками подопечные Брагина забыли, что их соперник ещё и просто хорошо умеет играть в хоккей.

Первая атака канадцев — гол! Энтони Дюклер хитро увёл за собой Александра Брынцева, а потом сам открылся под передачу Доми. Бросок выдался настолько хлёстким и мощным, что у Шестёркина не было ни единого шанса. Канадцы предложили запредельные скорости, передавая шайбу с клюшки на клюшку, словно играя на приставке. Чёткие, быстрые действия хозяев турнира поставили наших парней в тупик. Ещё одна атака — и 2:0 в пользу Канады! В молниеносной контратаке Иван Проворов — самый молодой игрок нашей команды — не смог обезвредить Ника Пола. Ваш выход, мистер Сорокин…

Стоит только вспомнить все знаковые матчи нашей «молодёжки» с канадцами, чтобы понять: замена вратаря по ходу встречи — традиция, неизменный атрибут. В финале 2011 года основной вратарь сборной Дмитрий Шикин уступил место Игорю Бобкову после третьей шайбы. Не доиграл до финальной сирены и Андрей Василевский, когда наши парни рубились с канадцами в полуфинале МЧМ-2012. Брагин не мог не соблюсти этот ритуал и сейчас, когда соперник принялся разбивать склеенную им вазу на тысячу осколков. Канадцы предстали в дебюте встречи даже более кровожадными, чем их предшественники в Баффало.

Надежда на то, что выход Сорокина перевернёт ход матча, как когда-то явление Бобкова, могла умереть практически сразу после рокировки. Всё тот же Дюклер, словно не замечая Рафикова, развернулся на пятаке и угодил в штангу! Канадцы и в дальнейшем создавали моменты, но новокузнецкий вратарь оказывал на них гипнотическое влияние. Это ведь тот самый Сорокин, который заставил говорить о себе по ту сторону океана, когда в контрольном матче на «Эйр Канада-центр» отразил 52 броска из 53!

Канадцы продолжали атаковать, борта — трещать, а вот в игре сборной России кое-что изменилось. Наши парни постепенно, отнюдь не по взмаху волшебной палочки, принялись поднимать голову. Бросок в падении, из последних сил? Пожалуйста, Иван Фищенко на это способен. Трёхходовка не хуже, чем у канадцев? Легко, подвела лишь техника Вячеслава Лещенко, которому не удалось обработать шайбу. И вот она — пушка страшная! Дмитрий Юдин, который молчал весь турнир, вложил в бросок всю злость на себя, сборную Канады и 20 000 враждебных зрителей на трибунах. После того как Анатолий Голышев увёл защитников за ворота, выстрел нашего защитника сбил налёт непробиваемости с Закари Фукаля! Дышим, живём.

Россияне отыграли одну шайбу, но почти сразу же столкнулись с новым испытанием. Александр Шаров вступился за партнёра, что не оценили арбитры — две минуты. Что такое канадское большинство? На этот вопрос ответит статистика: хозяева вне конкуренции по игре в неравных составах! Да только самоотверженность наших парней не дала прочувствовать весь класс канадской команды. Картина, как Зият Пайгин катит на лавку своего травмированного напарника Юдина, как нельзя лучше расскажет о характере этой команды. Здесь — все друг за друга.

Россия могла уйти на перерыв и при ничейном счёте, но для этого шайба, отскочившая от лицевого борта, должна была по причудливой траектории заползти за спину Фукалю. Однако в этот вечер запас чудес был жёстко ограничен. Россиянам нужно было самим, за счёт старания и скрытого потенциала, добиваться успеха. Казалось бы, нашим парням удалось выровнять игру во втором периоде. Ни о каком доминировании канадцев никто даже не заикался. Не перемудри Толчинский с Голдобиным, счёт стал бы 2:2! Тем обиднее воспринимался гол Коннора Макдэвида, который выходом один на один сбил весь запал россиян. Наши парни ошиблись на смене, позволив «новому Кросби» распечатать Сорокина.

Макдэвид, Доми и Райнхарт отправили российских телезрителей обратно в кровать, досматривать сны. Канадцы поочерёдно уменьшали веру в нашу команду. Пайгин, проводящий отличный турнир, стал виновником как минимум двух пропущенных шайб. Проворов, которому следующим летом выходить на драфт, выглядел самым потерянными игроком российской команды. Да и другие защитники поддавались панике, когда видели перед собой красную форму и кленовый лист. Не выручал даже Сорокин — последний оплот нашей обороны. Когда шайба в безобидной ситуации заскочила ему между щитков, даже у самых убеждённых оптимистов закончились аргументы. 1:5. Российская «молодёжка» достигла дна, а отчаяние — своего пика.

Отправиться спать в эту минуту могли только те, кто не видели своими глазами чуда Баффало. Неважно, какие фамилии написаны на спине и сколько звёзд в российской «молодёжке». Достаточно лишь исконно русского характера и Брагина на тренерском мостике, который этот характер вытащит из ребят пассатижами. Его тайм-аут, взятый после пятой пропущенной шайбы, подействовал не сразу. Канадцы сами подкинули дров в разжигающуюся российскую печку. Подопечные Бенуа Гру, ранее соблюдавшие строжайшую дисциплину, свалились на удаления. В том числе — глупые и совсем необязательные. Неужели канадцам было недостаточно примера американцев, которые погорели на этом в четвертьфинале с Россией?

Первое большинство в матче пошло на пристрелку, но уже вторая попытка позволила российской «молодёжке» отыграть одну шайбу. Это Иван Барбашев, зарекомендовавший себя скрытым капитаном этой команды, в очередной раз затолкал шайбу с пятака. Умный и техничный нападающий не довольствуется природными данными, а буквально впивается в шайбу, когда многие его партнёры уже опустили руки. Барбашев подал пример, которому в следующей же смене последовали Толчинский с Голдобиным! Наши канадские легионеры, которые на протяжении доброй половины финала оставались в тени, укололи хозяев чемпионата мира острой контратакой.

Дуплет подопечных Брагина сыграл в роли будильника для миллионов телезрителей, но не для канадцев. Всё тот же Голдобин сыграл в не свойственной ему манере, затолкав шайбу за ленточку в очередном большинстве! На третий период сборная России уходила, проигрывая с разницей в одну шайбу. Безнадёга размеров в Атлантический океан сузилась до ширины ручейка, который можно перешагнуть одним движением. Героем мог стать Бучневич, но вместе с сиреной на перерыв на нём нарушил правила Рейнхарт. Впереди Россию и Канаду ждали самые важные 20 минут на этом турнире, а для многих ребят — во всей карьере.

Нервы. Натянутые нервы выступили в роли струн, на которых сыграли финалисты в третьем периоде. Ответственность повышала ставки с каждой секундой, но это не мешало россиянам и канадцам показывать потрясающий хоккей. Быть может, не всегда эталонный по качеству, но точно — захватывающий и яркий. Словно в теннисе приходилось вертеть головой, чтобы уследить за перемещениями шайбы. Наши парни делали всё, чтобы нанести один-единственный бросок, который бы перевёл игру в овертайм, а хозяева чемпионата готовы были в любой момент подловить россиян на контратаке.

Что действительно изменилось на льду «Эйр Канада-центр» с началом третьего периода, так это поведение судей. Швед Виннерборг и швейцарец Верли словно исчерпали лимит свистков, не зафиксировав после перерыва ни одного нарушения. Хотя поводов для удалений, причём с обеих сторон, было в достатке. Арбитры словно самоустранились, чтобы ненароком не испортить финал, который может занять место в истории рядом с решающим матчем Баффало.

В игре «5 на 5» канадцам удавалось выстраивать бетонный забор на своей синей линии, а на глазах у канадских болельщиков подопечные Гру просто не имели права проигрывать борьбу. Веру в то, что сборную Канады можно уложить на лопатки, вселил Сорокин, который за семь минут до конца совершил главное спасение финала! Поддержал его и Юдин, встав на пути шайбы, когда Брагин сменил вратаря на шестого полевого. Воли этой команды было не занимать, но во вбрасываниях и других мелочах канадцы оказались сильнее. Они — выстояли, но мы заставили всю Канаду затаить дыхание в последние секунды. И это дорогого стоит.

Мы ещё обязательно встретимся.

Комментарии