10. Андрей Василевский
2014-й может войти в историю как год, когда взошла звезда Андрея Василевского. О том, что в столице Башкирии живёт и играет талантливый вратарь, мы узнали намного раньше. Однако именно в минувшем году Василевский поднялся на ступеньку выше, перестав быть просто молодым и перспективным игроком. Символично, что в начале года он увёз из Мальмё последнюю награду в молодёжном хоккее, словно перелистнув эту страницу. Василевский окончательно перешёл во взрослый хоккей с его амплитудой подъёмов и падений. За то, как Андрей сыграл в розыгрыше Кубка Гагарина и на дебютном чемпионате мира, ему без всяческих натяжек можно поставить оценку «отлично».
Василевский поставил на чемпионате мира не точку, а красивую запятую. Чтобы не испортить впечатление от года, ему нужно было пройти испытание АХЛ. Вплоть до декабря казалось, что молодой российский вратарь утонул в низшей заокеанской лиге. О какой десятке лучших может идти речь, если Василевский даже в фарм-клубе «Тампа-Бэй» проигрывает конкуренцию? Однако уфимскому вундеркинду потребовался всего месяц, чтобы ворваться в наш рейтинг. Сыграв при 30 000 зрителей и став игроком недели в АХЛ, он получил вызов в «Тампу», где проявил себя во всей красе. Проведя всего три игры в НХЛ, он успел поразить тренеров и специалистов. Пока Набоков сидит у него за спиной, Варламов залечивает травму, Худобин проваливает сезон, а Бобровский только начинает набирать прежние кондиции, Василевский заканчивает год в статусе сильнейшего российского вратаря.
Андрей Василевский
9. Никита Кучеров
Когда Стив Айзерман стал генеральным менеджером «Тампа-Бэй», он чуть ли не первым делом принялся драфтовать российских юниоров. В смелых мечтах вырисовывалась ностальгическая картина, как легенда «Детройта» строит на новом месте вторую русскую пятёрку. Василевский, Гусев, Нестеров, Наместников, Кучеров — все они задрафтованы «молниями». Да только ворваться в сильнейшую лигу мира всем вместе им оказалось не под силу. Кто-то застрял в АХЛ, другой болтается между фарм-клубом и основой, а Гусев и вовсе покоряет Ханты-Мансийск. Быстрее других заявил о себе Никита Кучеров. Да так, что теперь именно «армейского» воспитанника впору считать главным помощником Стивена Стемкоса.
Никита заканчивает год в качестве второго снайпера «Тампы», уверенно держась в топ-20 по всей НХЛ. Начиная сезон рядом с Владом Наместниковым, теперь он прочно обосновался во втором звене «молний». Кучеров совершил настоящий прорыв, став грозным бомбардиром, но не менее важно, чем статистика, то, что экс-«армеец» выработал собственный стиль. Львиную долю своих голов Кучеров забил, подставляя клюшку, орудуя ей, словно рапирой. В НХЛ принято считать, что русские форварды — это рафинированные технари, которым чужды «мусорные» голы. Восходящая звезда «Тампы» крушит стереотипы с поразительной решительностью.
Никита Кучеров
8. Илья Ковальчук
Наверное, не было в 2013 году более критикуемого игрока, чем Илья Ковальчук. Своим решением вернуться в Россию он навлёк на себя гнев с обеих сторон Атлантики. Поклонники «Нью-Джерси» обвиняли его в предательстве, а российские болельщики уличили Ковальчука в корысти. Да и сам Илья подливал масла в огонь, выступая на непривычно низком для себя уровне. С наступлением нового года многое изменилось. Да, Ковальчук не смог сходу привести СКА к кубку Гагарина, да и частью команды Знарка, которая выиграла золото в Минске, он не стал. Зато Ковальчук смог выполнить главную задачу, которая стояла перед ним как перед лидером сборной.
Илья, игравший весь прошлый сезон с перепадами, подошёл к февралю в оптимальной форме. Звено Ковальчук — Дацюк — Радулов было локомотивом, который пытался, но так и не вытянул сборную России к олимпийским медалям. 2014 год Ковальчук заканчивает в лазарете, но теперь ни у кого не повернётся язык обвинить его в желании сыграть на одном коньке. Илья капитанит в клубе и сборной, вытаскивает сложные матчи и помогает тренерам, с которыми он выиграл историческое для сборной России золото.
Илья Ковальчук
7. Павел Дацюк
«Как Новый год встретишь, так его и проведёшь», — гласит русская пословица, действие которой на себе прочувствовал Павел Дацюк. Волшебник вышел на работу 1 января, что несвойственно многим его соотечественникам, чтобы сыграть против «Торонто» на открытом воздухе. Приняв участие в столь запоминающемся мероприятии, Дацюк загремел в лазарет. Травма, которая поначалу не казалась серьёзной, вывела его из строя на месяц. И всё бы ничего, если бы на горизонте не было домашней Олимпиады. Зинэтула Билялетдинов, а вместе с ним и вся Россия затаив дыхание следили за состоянием здоровья центрфорварда «Детройта». Возможно, без него олимпийская сборная сдалась бы гораздо раньше четвертьфинала с финнами.
Каким-то чудом Дацюк успел восстановиться к старту Олимпиады, предварительно сыграв два матча за «Детройт». Павел отправился в Сочи буквально на одной ноге, но сделал всё, чтобы даже во время всеобщего позора не запятнать своё имя. Будучи капитаном сборной России, Дацюк не разбрасывался громкими речами, а скромно делал волшебство, как в мировом хоккее умеет только он. Дацюк был одним из немногих, к кому не может быть претензий. Тем сильнее горечь от того, что Олимпиада в Сочи может стать последней в карьере Павла. Заканчивает год Дацюк так же, как и начинал, чередуя травмы и шедевры. Здоровье уже не позволяет ему проводить чемпионат от звонка до звонка, но даже в нынешнем состоянии 36-летний нападающий набирает по очку за игру.
Павел Дацюк
6. Александр Овечкин
Как и вся карьера, минувший год выдался для Александра Овечкина крайне противоречивым. Он провалил домашнюю Олимпиаду, но через несколько месяцев реабилитировался, выиграв чемпионат мира в качества капитана сборной Олег Знарка. В Сочи Овечкин не ужился в одной берлоге с Малкиным, зато в отсутствие Радулова и Ковальчука стал полноценным лидером в Минске. Александр Великий завоевал четвёртый в карьере «Морис Ришар», но при этом его не переставали обвинять в примитивности. Весной же его, как обычно, постигло разочарование в розыгрыше Кубка Стэнли. 2014-й стал для Овечкина ещё одним годом неиспользованных возможностей.
Новый сезон — новый виток противоречий. Впервые за свою заокеанскую карьеру Овечкин оставался без очков на протяжении пяти матчей, однако именно в уходящем году он стал лучшим бомбардиром «Вашингтона» в истории, подвинув Петра Бондру. И всё это на фоне смены главного тренера в «Кэпиталз». Российская суперзвезда привыкает к требованиям Барри Тротца, который ранее никогда не работал со снайперами такого калибра и считается адептом оборонительного хоккея. Поможет ли Тротц добавить в коллекцию Овечкина недостающий и такой долгожданный трофей? Ответ на этот вопрос мы получим уже в следующем году.
Александр Овечкин
5. Александр Радулов
Если хоккей это многосерийный блокбастер, то Александр Радулов его главный злодей. Классический, голливудский. Эту роль он исполняет настолько блестяще, что ему впору вручать «Оскар». Чего только стоит беззубая улыбка, которая очаровывает и устрашает одновременно! Встречу с Радуловым надолго запомнит бесстрашная девушка, которая оказалась с ним один на один на скамейке штрафников Ледового. Наверное, схожие чувства испытывает укротительница тигров, когда заходит в клетку к хищнику. Не верите в сущность лидера «армейцев»? Просто взгляните на его штрафное время. Вот они — цифры ярости, которые говорят обо всём.
Радулов настолько правдоподобно создаёт устрашающий имидж, что его должны бояться даже тренеры. Говорят, что это именно он «снял» Джона Торчетти, поставив условие в духе «либо он, либо я!». В его союз с Дмитрием Квартальновым — не менее эмоциональным человеком, и требовательным тренером, не верил никто. Рано или поздно эта бомба должна была взорваться. Но шли дни, недели, месяцы, а Квартальнов в отношении Радулова проводил лишь лёгкие профилактические работы. Нападающий, который и на Олимпиаде был той редкой искрой, которая зажигала игру сборной России, ярче других пылает в Континентальной хоккейной лиге. 2014 год он завершает в качестве лучшего бомбардира лиги, причём с большим запасом. В одном матче он может набрать шесть очков, повторив рекорд лиги, а уже в следующем схватить удаление до конца игры. Хотите шоу? Идите на Радулова!
Александр Радулов
4. Евгений Малкин
Он должен был стать героем домашней Олимпиады, но вместо этого все вокруг говорили об их несовместимости с Александром Овечкиным. Забросив шайбу в первом же матче на сочинском льду, в дальнейшем Джино держал голевое молчание. Забыв Игры как страшный сон, он вернулся в «Питтсбург», где принялся тянуть на себе команду. В то время как олимпийский чемпион Сидни Кросби с треском проваливал плей-офф, Малкин был чуть ли не единственным «пингвином», который не разочаровывал своей игрой. Однако его усилий оказалось недостаточно, чтобы протащить «Пингвинз» в третий раунд Кубка Стэнли.
Споткнувшись на «Рейнджерс», подопечные Дэна Байлсмы закончили сезон, а Малкин отправился на помощь Олегу Знарку. И без того крепкая команда в Минске усилилась суперзвездой. Женя провёл отведённые ему четыре матча на высочайшем уровне и даже вошёл в тройку лучших игроков сборной России. Прошло очередное межсезонье, у «Питтсбурга» сменился тренер, но в расстановке сил ничего не поменялось. Малкин в отсутствие больного свинкой Кросби продолжает держать марку. На исходе 2014 года именно Женя является лучшим бомбардиром «Питтсбурга», а по совместительству и самым результативным российским энхаэловцем.
Евгений Малкин
3. Сергей Мозякин/Данис Зарипов
Только так — вместе, и никак иначе. Долгие годы Даниса Зарипова воспринимали как одно целое с Алексеем Морозовым. Теперь, перебравшись в Магнитогорск, он неразрывно связан с Сергеем Мозякиным. Взяв в сообщники Яна Коваржа, они прошлись лёгкой походкой по регулярному чемпионату, а когда настало время борьбы за кубок, даже не думали сбавлять темп. У каждого топ-игрока должен быть фирменный почерк. У Мозякина и Зарипова — это самонаводящиеся передачи. Будь то диагонали или подкидки через несколько вражеских клюшек, они ставили ими в тупик лучших защитников КХЛ. Всем, кто соскучился по советскому комбинационному хоккею, магнитогорские звёзды помогли испытать ностальгию. Попутно они выиграли кубок Гагарина, став главными творцами успеха «Металлурга». Мозякин выиграл первый клубный трофей, получив к тому же титул MVP. Это была его весна.
Когда Мозякин и Зарипов облачены в синюю форму с лисом на груди, они выглядят хоккейными близнецами. Но стоит форвардам оказаться за пределами привычного ареала, как они идут разными дорогами. Мозякина весь год преследовали скандалы. Сначала он стал фигурантом одной из самых запоминающихся фраз «да он до ворот не доедет!», произнесённой Билялетдиновым, а затем уже сам отказался от участия в чемпионате мира в команде Знарка. Стартовал новый сезон, а Мозякин, попавший под силовой приём Карсумса, вновь оказался в центре скандала. Его напарник всё это время вёл себя тише воды и ниже травмы, завоевав золотую медаль минского чемпионата мира. Зарипов выступил в роли эдакого хамелеона, который способен адаптироваться к любым условиям и партнёрам.
Сергей Мозякин и Данис Зарипов
2. Сергей Бобровский
Даже великие вратари порой уходят на пенсию, не выиграв «Везину Трофи». Сергей Бобровский удостоился ценной награды, находясь в начале большого пути. Так что с лучшим сезоном в карьере Бобровского можно определиться без мучений и раздумий. Престижный трофей он получил ещё в 2013-м, но и минувший год выдался для новокузнецкого вратаря крайне насыщенным. Не секрет, что удержаться на вершине порой даже сложнее, чем взобраться на неё. Бобровский, примерив статус лучшего вратаря мира, не полетел кубарем вниз. В 2014 году он не претендовал на «Везину», но при этом совершил весомый вклад в командный успех. На плечах российского вратаря «Коламбус» вышел в плей-офф второй раз в истории клуба! Со второй попытки Бобровскому и «жакетам» всё-таки удалось пролезть в восьмёрку.
2014-й стал для Бобровского знаковым ещё по одной причине. Раньше мы смотрели на игру Сергея, нередко восхищались, но все «ахи» и «охи» были посвящены его клубной карьере. Как он проявит себя в форме национальной команды оставалось загадкой. Получив приглашение на домашнюю Олимпиаду, он развеял все сомнения. Бобровский провёл Игры убедительнее Варламова, после чего приложил блин и ловушку к победе на ЧМ-2014. Где бы ни выступал Сергей, он демонстрировал хоккей экстра-класса. В новом сезоне его постиг небольшой спад в игре за «Коламбус», но когда настанет время выбирать основного вратаря на чемпионат мира, Олег Знарок вряд ли будет сомневаться в кандидатуре Бобровского.
Сергей Бобровский
1. Владимир Тарасенко
До следующей Олимпиады ещё три года. Есть время и до возрождённого Кубка мира. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить, что на поколении Малкина и Овечкина череда российских суперзвёзд не закончилась. Кто бы что ни говорил о кризисе в отечественном хоккее и его не самом светлом будущем, наши парни продолжают ставить Америку на уши. Владимир Тарасенко стал нашей надеждой. Скромный парень из Новосибирска удостоился сравнений с Бреттом Халлом, набирает 100-е очко в НХЛ, журнал Sports Illustrated назвал годом гола его соло в матче с «Рейнджерс», а 2014 год Тарасенко заканчивает, будучи лучшим снайпером среди российских энхаэловцев.
Словно в другой жизни была домашняя Олимпиада, на которой вместо Тарасенко выступала его тень. Как только он вернулся в «Сент-Луис», мир снова увидел молодого человека с убийственным броском и волевым характером. Плей-офф он отыграл с травмой руки, из-за которой даже клюшку толком держать не мог, но всё равно продолжал забивать. Выйти на совершенно новый, недосягаемый уровень ему помог сибирский финн Йори Лехтеря, ставший для Тарасенко личным Санчо Пансой. Догадывался ли Кен Хичкок, что получит связку форвардов с идеальной «химией»? Русский и финн показали НХЛ старый добрый советский хоккей со скрытыми передачами, стеночками и хладнокровным завершением моментов.
Сегодняшний Тарасенко — это нападающий, который вторым в истории «Сент-Луиса» сделал два хет-трика за сезон. Тарасенко — это обладатель броска, который не способен разгадать ни один вратарь сильнейшей лиги мира. Тарасенко — это творец, забивающий не только важные, но и красивые голы. Дедушка, которому Володя звонит после каждого матча, должен быть доволен этим годом. Внук его не подвёл.
Владимир Тарасенко
P.S. Нам очень приятно, что выбор лучшего игрока по версии редакции «Чемпионата» совпал и с мнением наших читателей. Вот лучшая тройка игроков, за которых проголосовали посетители нашего портала: Владимир Тарасенко (2413 голосов), Александр Радулов (1061) и Павел Дацюк (749). Ознакомиться с результатами голосования вы можете по этой ссылке: Читатели считают Владимира Тарасенко лучшим российским игроком 2014 года.