Седьмой сезон КХЛ оказался не самым богатым на открытия. На вершине бомбардирских списков до боли знакомые лица. Молодые звёзды раскрылись не сегодня, а в некоторых случаях, даже не вчера. Нет в этом сезоне и «нового Малыхина», который бы превратился из среднего добротного игрока в звезду лиги. Превращение гадкого утёнка в лебедя — не самый распространённый сценарий седьмого сезона Континентальной хоккейной лиги. Однако мы попытались выделить игроков, тренеров и клубы, которые нас удивили.
СТИВ МОЗЕС
Наши генеральные менеджеры привыкли брать то, что блестит. Большинство легионеров, приезжающих в КХЛ, уже давно заработали себе имя. Будь то игра за океаном или выступления на международных турнирах. Отрыть среди кореньев настоящий бриллиант? На это способны немногие.
«Даже финские болельщики, которые видели Мозеса на протяжении двух последних лет, не верят своим глазам».
Проще взять парня, который уже блеснул во всей красе. И ничего, что обойдётся он в разы дороже, чем если бы его завербовали всего год назад. Мы не сомневаемся, что следующим летом развернётся мировая война за Стива Мозеса — американца, в сторону которого в минувшее межсезонье не смотрели даже самые скромные российские клубы. Теперь он совершил громадный скачок во времени и пространстве, став звездой второй по силе лиги мира.
Верит ли сам Мозес в то, что происходит? Он, никому не известный выходец из Массачусетса, опережает в снайперской гонке КХЛ самого Илью Ковальчука! Когда Ковальчук завоёвывал «Морис Ришар», Мозес ходил в школу. Когда Илья отправился на первую в жизни Олимпиаду, Стив дебютировал в юниорской лиге. И, наконец, последний сезон Ковальчука в «Нью-Джерси» совпал с первой попыткой Мозеса закрепиться в АХЛ. Между ними была пропасть, которая за несколько месяцев сократилась до узкой щели. Теперь Мозес восхищает свой игрой ничуть не меньше, чем капитан клуба из Санкт-Петербурга.
Даже финские болельщики, которые видели Мозеса на протяжении двух последних лет, не верят своим глазам. Тот ли это Стиви, который в СМ-лиге был добротным легионером из США, но не прыгал выше головы? По прошествии 35 матчей он повторил лучший результат в своей профессиональной карьере. Этот невысокий и щуплый паренёк с шутом на груди уже 23 раза огорчал кэхаэловских вратарей. Мозес легко, будто паря, перемещается по льду. У него есть тот самый «инстинкт убийцы», которому невозможно обучить. Но главное — он не бездушная машина по забиванию голов, а художник. Стоит ли удивляться, что АХЛ отторгла такого творческого игрока?
За то, что руководители российских клубов внесли фамилию Мозеса в список трансферных целей, нужно сказать спасибо Линусу Умарку. Неизвестно, раскрылся бы Стив так ярко, не будь рядом с ним такого помощника. Умарку и Мозесу на роду написано играть в одном звене. Как только Эркка Вестерлунд поставил их вместе, мы забыли, что с Умарком когда-то играл его молочный брат Юхан Харью. Насколько ещё хватит запала самой горячей связке седьмого сезона Континентальной хоккейной лиги?
ХК «СОЧИ»
«Хоккей в Сочи?» — скептически ухмылялись мы. «Игнатушкин и Крикунов в первом звене?» — смеялись многие эксперты. Веры в то, что на юге страны появится действительно конкурентоспособный клуб, было немного. Концентрация скепсиса зашкаливала. Непонятно было, откуда взяться зрителям в совершенно нехоккейном городе. Олимпиада оставила потрясающее наследство, но обживать его предстояло туристам, кавказцам и другим южанам, которые лёд видели только в бокале с содовой. Неубедительно выглядела и селекция сочинцев, которая сводилась к принципу «берём всё, что плохо лежит». ХК «Сочи» представлялся командой, где собрались возрастные и не самые мотивированные хоккеисты. Руководить этой бандой предстояло Вячеславу Буцаеву, который после расставания с ЦСКА выпал из обоймы.
Руководство сочинского клуба исправляло собственные ошибки прямо на ходу. Всех шокировало летнее расставание с Сергеем Зиновьевым и Виталием Прошкиным. Этот шаг воспринимался как жест неуважения к ветеранам. Однако спустя несколько месяцев приходит понимание: со столь авторитетными, но уже не отвечающими высоким требованиям хоккеистами Буцаев мог не сработаться. После 15 матчей за «леопардов» покинул команду и Олег Сапрыкин. Оставшись без громких имён, главный тренер сочинцев сколотил крепкую команду, которая пережила серию поражений на
«Уникальность же клуба, расположенного на берегу Чёрного моря заключается в том, что хоккеисты с сомнительной репутацией ведут себя образцово».
старте и теперь, в первые дни декабря, занимает место в плей-офф. Своё место.
ХК «Сочи» наращивал мощь постепенно. Уже на старте сезона у новичка лиги появился стиль, но был явный недобор очков — больно уж сложные соперники достались южанам в сентябре. Долгое время подопечные Буцаева цеплялись за очки только благодаря организованной и активной обороне. Теперь сочинцы раскрепостились, Буцаев нашёл оптимальные сочетания и голы посыпались один за другим.
Уникальность же клуба, расположенного на берегу Чёрного моря, заключается в том, что хоккеисты с сомнительной репутацией ведут себя образцово. Роман Людучин проводит чуть ли не лучший сезон со времён выступления за «Спартак». Михаил Анисин не устраивает погромы, а просто играет в хоккей. Андрей Костицын выходит в первом звене, и от его ужасающего минуса по показателю полезности, которым он запомнился по игре за «Трактор», не осталось и следа. Столь удивительное преображение оценили и зрители. Вопреки мрачным ожиданиям, трибуны «Большого» собирают аудиторию, которой позавидовали бы многие клубы с историей.
ОЛЕГ ОРЕХОВСКИЙ
В этом сезоне не так много молодых игроков, которые бы погремели от Загреба до Владивостока. Зато перспективные тренеры появляются один за другим. Олег Ореховский — один из самых ярких представителей новой волны. Его игроцкая карьера закончилась в последний сезон Суперлиги, а значит те, кто следит за хоккеем со дня образования КХЛ, такого защитника не помнят. Зато его становление в роли тренера пришлось именно на кэхаэловскую эпоху. Ореховский начинал с роли помощника в молодёжной команде «Шериф», помогал он и Юрию Леонову в «Витязе», а пробой пера для него стал прошлый сезон. Олег сменил своего бывшего босса во главе подольской команды, некоторое время тренировал с приставкой и.о., но в новый сезон вступил со всем полномочиями.
Ореховскому 37 лет, и он самый молодой главный тренер в Континентальной хоккейной лиге. Неудивительно, что и команда у него одна из самых юных в чемпионате: третья по среднему возрасту, моложе только «Адмирал» и новокузнецкий «Металлург». Ореховский вернул «Витязю» репутацию кузницы кадров. Назаров всё больше уделял внимание работе с тафгаями, а Леонов был слишком консервативен, чтобы выпустить на большинство 19-летнего пацана. Ореховский, словно вспоминая себя, дебютировавшего за «Динамо» в 17 лет, в паспорт своим игрокам не смотрит. Иван Верещагин, только-только бывший частью сделки по переходу Микко Коскинена в СКА, успел стать важной частью сегодняшнего «Витязя».
Под руководством Ореховского раскрывается Вячеслав Солодухин, которому ещё Дмитрий Юшкевич прочил место в сборной. Благодаря наставнику «Витязя» мы узнали про Дмитрия Цыганова, который в одном из матчей отметился голом в стиле Дацюка. На новый уровень вышел Георгий Бердюков, да и юный Никита Шацкий получил шанс заявить о себе. Но всё же главная заслуга Ореховского и его помощника Равиля Якубова в том, что «Витязь» завоевал негласный титул самой волевой команды лиги. Без истошных криков, лишней жестикуляции и надрыва тренеры подольской команды выжимают из своих игроков максимум, заставляя их совершать всё новые и новые «камбэки». Найти приём против лома Ореховского не удаётся даже мэтрам тренерского цеха.
МОЛОДЫЕ ВРАТАРИ
Сложно поверить, что ещё несколько лет назад Владислав Третьяк сокрушался, что в России нет достойных продолжателей его дела. В желании поднять с колен вратарскую школу даже предлагалось запретить иностранных голкиперов. Однако прошлый сезон ознаменовался прорывом Евгения Иванникова и восхождением звезды Андрея Василевского. Сейчас история повторяется.
На смену Иванникову в «Адмирал» из Санкт-Петербурга прибыл другой молодой вратарь СКА. До своего дальневосточного путешествия Иван Налимов не провёл ни одного матча в КХЛ, сидя на скамейке в роли лимитчика.
Во Владивостоке ему предоставили долгожданный шанс. Однако перед тем, как заявить о себе, Налимову пришлось пойти по пути Иванникова, то есть «съесть» вратаря-легионера. У его предшественника было сразу две жертвы: Йоаким Лундстрём и Нико Ховинен. Иван ограничился одной — Ари Ахоненом. 20-летний голкипер выглядел убедительнее опытного финна, тем самым поспособствовав расставанию «Адмирала» с Ахоненом. Возможно, прямо сейчас Налимов и не готов быть первым номером команды КХЛ, но в лигу он ворвался эффектно. В этом сезоне вратарь дальневосточников дважды признавался лучшим новичком недели.
Если Налимов — это продолжатель дела Иванникова, то Сорокина впору сравнивать с Василевским. Быть может, новокузнечанин и уступает уфимскому вундеркинду по величине таланта, но идёт точь-в-точь по его стопам. Разница в возрасте между Сорокиным и Василевским — один год, и именно позже на год Илья проходит те же этапы, которые уже миновал Андрей. Роль первого номера в родной команде КХЛ, дебют за первую сборную — всё в прошлом сезоне было у уфимца, а теперь происходит с сибиряком.
Впереди у Сорокина молодёжный чемпионат мира, где на него рассчитывают как на основного вратаря сборной России. Новокузнечанин поразил общественность в сентябре, когда в первом же матче «засушил» омский «Авангард». Будучи единственным здоровым вратарём «Металлурга», он практически не покидал раму, играя без остановки. Рано или поздно у Сорокина должен был кончиться бензин. Вторую часть чемпионата он проводит не так блестяще, как первую, но это та проверка, без которой не вырасти в элитного вратаря.
Любопытно, что самые яркие молодые вратари этого сезона — воспитанники одного тренера. Налимов пусть и приехал во Владивосток из Санкт-Петербурга, является выходцем из Новокузнецка. Вместе с Сорокиным они тренировались у Николая Мишина — тренера, который поставил на конвейер производство классных голкиперов. Сергей Бобровский — это тоже его работа. Кто будет следующим в череде воспитанников Мишина? Советуем внимательно присмотреться к вратарям «Кузнецких Медведей». Быть может, через два-три года они будут также заметны, как Сорокин и Налимов.