А ЕСЛИ БЫ УЕХАЛ КОВАРЖ?
Пережив тяжёлый старт, «Автомобилист» начал набирать очки в штатном режиме. Во многом положение команды Анатолия Емелина стало улучшаться благодаря игре на своём льду. Удачной для уральцев выдалась предыдущая домашняя серия, да и поражение от «Локомотива» нельзя считать зазорным. Тем удивительнее то, как для команды из Екатеринбурга сложился матч с «Северсталью». Череповецкая команда приехала в гости к «Автомобилисту» и шокировала хозяев, забросив к экватору матча три безответные шайбы! «Северсталь» эффективно действовала на контратаках, пользуясь провалами в обороне екатеринбуржцев. В третьем периоде подопечные Игоря Петрова дважды забили на отложенном штрафе, доведя дело до совсем уж неприличного счёта, известного по песне группы «Чайф».
После того как «Северсталь» сделала счёт 5:0, гости могли забросить и шестую шайбу, а Анатолий Никонцев был близок к тому, чтобы оформить хет-трик. Вместо этого команда Емелина перехватила инициативу, подсластив концовкой столь провальный матч. Во многом это стало возможно благодаря нарушениям череповецкой команды. «Автомобилист» играл и в формате «пять на три», а после удаления Павла Чернова до конца матча получил пятиминутное большинство. За 40 секунд до финальной сирены Алексею Михнову удалось сократить разрыв до двух шайб, но на большее уральцев не хватило.
Стоит заметить, что убедительной победы гости добились без ряда «сборников», в числе которых Павел Бучневич и два шведских легионера. «Автомобилист», в свою очередь, потерь по вине Евротура не понёс. Интересно, сколько бы шайб побывало в воротах команды из Екатеринбурга, если бы на Кубок Карьяла отправился Якуб Коварж? На счастье уральцев, Владимир Ружичка при формировании состава решил обойтись без кахаэловцев.
КТО ПОДВИНЕТСЯ РАДИ БРАСТА?
Новое место работы Барри Браста, покинувшего «Медвешчак», несколько дней оставалось загадкой. Поступали разные, порой самые противоречивые вести, но теперь сомнений не осталось. В хоккейном мире об этом говорят открыто и без колебаний: Браст — новый вратарь «Югры». Нужен ли он хантымансийцам или нет — думать поздно, соглашение между вратарём и самой северной командой КХЛ достигнуто. Остаётся понять, кто из тандема Бирюков — Горячевских пострадает от пришествия канадского конкурента, а также кому из легионеров придётся искать новый клуб. На данный момент у «мамонтов» полный комплект из пяти иностранцев.
Игра с «Торпедо» окончательно запутала ситуацию. Степан Горячевских провёл неплохой матч, пропустив всего две шайбы, и обе — с пятака. Вины голкипера не найти, даже отправившись на поиски с экспедицией. Неужели лишним во вратарском наборе Дмитрия Юшкевича станет Михаил Бирюков, который в предыдущей игре попал под казанский каток? Так или иначе, вскоре ситуация должна разрешиться.
Стараются сохранить своё место в «Югре» и легионеры. Скажем, соавторами гола Никиты Гусева стали финн Раяла и датчанин Ларсен. Однако главным героем битвы с «автозаводцами» стал Лукаш Кашпар. Чешский нападающий, который совсем недавно был объектом критики Дмитрия Юшкевича, оформил дубль, в том числе забросил победную шайбу в овертайме! В первом случае он нанёс блестящий кистевой бросок, а в дополнительное время устроил сверхзвуковой проход, который шокировал как Михаила Григорьева, так и вратаря нижегородцев. За свои позиции в команде Кашпар должен быть спокоен.
УИЛСОН НЕ ХОЧЕТ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ УИЛСОНА
Клей и Кайл Уилсон. Они не родственники и даже не соотечественники. Клей — американец, выступающий на позиции защитника, тогда как Кайл — канадский нападающий. Тем не менее на второй год выступления этой парочки однофамильцев в КХЛ их продолжают путать. Апофеозом должно было стать их воссоединение в «Донбассе», но, как известно, донецкая команда снялась с чемпионата и распустила своих игроков. Уилсоны так и не встретились, но между ними установилась незримая связь. Текущий сезон проваливает как один, так и другой. Первыми нервы сдали у руководства «Трактора», которое расторгло контракт с Кайлом Уилсоном. После этой новости его однофамилец из ХК «Сочи» должен был насторожиться. Перед игрой в Тольятти на счету Клея было всего две передачи, а также отрицательный показатель полезности. Для атакующего защитника негусто.
Будто опасаясь стать вторым Уилсоном за неделю, которого выставили с чемоданами за дверь, защитник южан выдал лучший матч в сезоне. Он поучаствовал во всех трёх шайбах, которые подопечные Вячеслава Буцаева организовали в ворота «Лады». И если в случае с первым голом он просто выкатил шайбу под бросок Михаилу Анисину, то в двух других эпизодах роль Уилсона сложно переоценить. Романа Людучина он вывел один на один с вратарём продольной передачей, а Алексей Крутов поразил ворота, добив шайбу после броска американского легионера. ХК «Сочи» уверенно провёл третий период и довёл дело до победы, но реализуй Мартин Затёвич буллит на исходе первой двадцатиминутки, матч мог пойти по совершенно иному сценарию.
ВОЛЯ ПЛОТНИКОВА
Предыдущие матчи между «Трактором» и «Локомотивом» складывались не слишком результативно. Последняя встреча этих команд и вовсе закончилась нулями в основное время и победой ярославцев в серии буллитов. Вот и эта игра изначально представлялась дуэлью канадских вратарей Майкла Гарнетта и Кёртиса Сэнфорда. Однако стать героем дня не удалось ни тому, ни другому. На челябинском льду солировали нападающие: первое звено «Локомотива» бросило вызов второй тройке «Трактора».
Сергей Плотников провёл один из лучших матчей в сезоне, а если рассматривать исключительно статистику — в этом не останется никаких сомнений. Уже на 48-й секунде матча в Челябинске он открыл счёт, подставив клюшку под дальний бросок. Впоследствии Плотников забросил ещё одну шайбу, оказавшись в нужное время и в нужном месте. «Трактор» оставался в игре благодаря звену Попов — Пестунов — Глинкин, которое организовало две из трёх шайб уральской команды. Однако стоило игре плавно перетечь в овертайм, как своё слово вновь сказал лидер «железнодорожников». Именно благодаря отчаянной борьбе Плотникова за шайбу «Локомотиву» удалось остаться в зоне, а Иржи Новотны — добыть для гостей победу.
АНТИРЕКОРД «НЕФТЕХИМИКА»
Казалось бы, «Нефтехимик» с горем пополам набирает очки. В памяти даже всплывают победы, которые одерживали подопечные Рафика Якубова в недалёком прошлом. Нижнекамцы оказались в числе команд, которые приложили руку к кризису «Салавата Юлаева». Однако в стане самого «Нефтехимика» прогрессирует не меньший кризис, который усугубляется с каждым матчем. На этот раз команда Якубова проиграла в своих стенах «Витязю». Стоит ждать новых писем болельщиков?
Как это обычно бывает в матчах с подольской командой, минимальное преимущество ровным счётом ничего не значит. Вплоть до середины третьего периода «Нефтехимик» вёл в счёте благодаря голам Игоря Полыгалова и Петра Хохрякова, но заключительная двадцатиминутка всё перевернула с ног на голову. Причём на то, чтобы из 1:2 сделать 3:2, подольской команде потребовалось меньше двух минут. Сначала «бабочку» пустил Вилле Колппанен, а следом за ним провалилась нижнекамская оборона, которую разорвала связка Выглазов — Шитиков.
После этого поражения «Нефтехимик» установил антирекорд КХЛ — 21 матч без побед в основное время. Предыдущее «достижение» принадлежало московскому «Спартаку», который продолжал выступление в чемпионате, несмотря на серьёзные финансовые проблемы. Что мешает набирать очки команде из Нижнекамска?
ЯЛАСВААРА РАЗГНЕВАЛ СУММАНЕНА
Когда хоккеисты заявляют, что выходят на каждый матч как на последний бой — не верьте. Невозможно пройти всю дистанцию регулярного чемпионата, будь то 60 матчей из 82 игры, на одном дыхании. Настрой будет скакать, словно эквалайзер, в зависимости от того, насколько принципиален соперник. Кто же является таковым для «Авангарда»? «Сибирь» в Омске начали воспринимать всерьёз совсем недавно, баталии с «Магниткой» остались в прошлом, а вот финал 2012 года до сих пор сидит занозой в душе каждого омича, кому небезразличен хоккей. Раймо Сумманен, безусловно, в первых рядах.
Весь сгусток энергии, который живёт в Раймо, вышел наружу после матча. На пресс-конференции наставник «Авангарда» сетовал на домашнее судейство, а в подтрибунных помещениях «Лужников» обложил сочными англоязычным матом интеллигентного Харийса Витолиньша. Всё это результат обидного поражения в драматичном матче, который сумел отобрать часть аудитории у игры Россия — Швеция. В «Лужниках» творилось нечто, сравнимое по накалу и зрелищности с «армейским» дерби.
В этой игре было всё: стычки, травмы, незасчитанные шайбы и героические спасения. После первого периода могло показаться, что «Авангарду» уже не выкрутиться, настолько показательно москвичи наказывали гостей за неиспользованные шансы. Не засчитали гол «ястребов» — в следующей атаке отличился Максим Карпов. Буквально по пустым воротам промахнулся
Александр Пережогин — вскоре динамовцы забросили третью шайбу! Однако после перерыва омичи продолжали напористо лезть на пятак, а Пережогин исправился за промах и сравнял счёт броском из не самого простого положения. Козырем, который Сумманен вытащил из внутреннего кармана своего пиджака (на этот раз оставшегося целым), стал Евгений Мозер. Он редко появлялся на льду, но когда пришло его время — вновь сравнял счёт и перевёл игру в овертайм.
Чтобы понимать, насколько ожесточённой выдалась бойня в «Лужниках», стоит подвести подсчёт жертв этого сражения. На третий период не смогли выйти сразу три динамовца: Глеб Корягин, Мэтт Робинсон и капитан Юрий Бабенко. Всё они получили повреждения той или иной степени тяжести. Понесли потери и омичи, потеряв в третьем периоде Чада Коларика. По иронии судьбы именно Янне Яласваара, который нанёс травму американцу, стал автором победной шайбы в овертайме, а заодно и причиной гнева главного тренера «Авангарда».
«СБОРНИКИ» ПОМОГЛИ «МАГНИТКЕ»
Каким бы крутым ни получился ремейк финала Кубка Гагарина — 2012, центральный матч игрового дня проходил именно в Санкт-Петербурге. Подобный статус он приобрёл сразу по нескольким причинам. Первая и самая очевидная — это лидерство СКА и «Магнитки» в своих конференциях. На сегодняшний день это лучшие команды Запада и Востока, чьё столкновение само по себе завораживает. Кроме того, ожидания от этого матча подогревались тем, что штаб сборной России отпустил на него «сборников». Олег Знарок понимал, что лишать лигу такого шоу нельзя даже ради победы над сборной Швеции. Недосчитались команды только Джимми Эрикссона и Оскара Осалы, которые выступают за чуть менее сговорчивые сборные. Впрочем, и без этих легионеров СКА и «Магнитка» показали классный хоккей, пусть и не такой кинематографический, как в столице.
Мы привыкли видеть магнитогорский «Металлург» увлечённым размашистыми атаками и элегантными комбинациями. Казалось бы, такая игра стала чертой характера уральской команды. Однако в отсутствие Сергея Мозякина магнитогорцам приходится перестраиваться и показывать новые грани своего стиля. А уж когда против тебя выходит соперник с ничуть не менее искушённой атакой — впору вставать на рельсы прагматичного хоккея. Этим путём и пошёл Майк Кинэн, выбрав на игру со СКА сугубо контратакующую модель. Магнитогорцы пусть и не были безгрешны в своей зоне, но пытались действовать с оглядкой на собственные ворота, при случае разжимаясь пружиной. Логично, что счёт «сталеварам» удалось открыть за счёт вертикальной атаки: Рафаэль Батыршин выдал пас через всю площадку, а Максим Якуценя реализовал выход один на один.
Кинэн держал в голове, что СКА — лучшая команда в лиге по реализации большинства. Вероятно, с этим знанием связано всего одно удаление магнитогорцев. «Армейцы» также нарушили правила всего однажды, что привело к буллиту в ворота Иванникова, но Якуценя не сумел оформить дубль. Команды действовали настолько корректно, насколько это возможно. В этом заключается очередное отличие битвы на Неве от схватки в «Лужниках», где страсти бурлили и переливались через котёл. Команды создали не так много моментов, а что удавалось сотворить Ковальчуку и Ко — буквально «сжирал» Василий Кошечкин. Уже в первом периоде он сумел выручить свою команду после опасного броска капитана СКА. Не спас он лишь однажды, когда во втором периоде счёт сравнял Роман Червенка.
Решающей стала ошибка Евгения Иванникова, который пропустил бросок Батыршина с острого угла. Рафаэль сполна исправился за «-4» в матче с «Автомобилистом», а над хоккейным Петербургом вновь навис вратарский вопрос. Именно разница в игре вратарей склонила чашу весов в пользу действующего чемпиона. Магнитогорцы стали первой командой в этом сезоне, которой удалось одолеть СКА на его же территории.