Не было ещё такого в новейшей истории сборной России, чтобы команда в полном составе собралась и вышла на лёд за трое суток до стартового матча официального турнира. А чего стоят трудные переговоры с клубами относительно участия игроков в центральном матче осени в КХЛ. В итоге национальная дружина на матч со шведами осталась без семи хоккеистов, среди которых вполне можно бы распознать потенциально вторую пару защитников, а также готовую связку форвардов хоть бы под первое звено. Ну и экстренная смена пары защитников ЦСКА на парней из «Салавата». Это привносит некий сумбур в сам процесс и не делает лёгкой задачу Олега Знарка.
Но для того в тренерский штаб национальной дружины и были приглашены лучшие молодые тренерские кадры, чтобы справляться с любыми трудностями, которые могут встать на пути. Опять же, наставник первого соперника россиян Пер Мортс принял ряд чрезвычайно странных решений при формировании состава «Тру крунур». Коллега Дмитрий Ерыкалов уже
удивлялся присутствию в заявке скандинавов таких парней, как Давид Улльстрём из «Северстали» и Андреас Турессон, который умудрился настолько разозлить Скабелку, что перестал попадать в состав «Сибири».
Но россиян проблемы шведов интересовать не должны. У Знарка есть свои задачи, которые необходимо решать. Во-первых, непросто играть в три пары защитников. Необходимо так разложить силы, чтобы парней хватило на все 60 минут матча, во-вторых, в атакующих сочетаниях не так много сыгранных связок. Пару «железнодорожников» — Егора Аверина и Даниила Апалькова — решено было свести с Александром Радуловым. Вариант в данных условиях беспроигрышный, играть с ним вместе – привилегия и удовольствие. Состав второй тройки также весьма логичен. Дмитрий Кугрышев и Антон Слепышев – игровики, любят созидать и творить на площадке. Капитан «Авангарда» очень подходит к ним по стилю. К Илье Зубову тренерский штаб определил на края Павла Бучневича и Дениса Кокарева, а к Сергею Андронову – Кирилла Петрова и Николая Жердева.
Но, как гласит поговорка, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Минуты не прошло, как капитан россиян Евгений Медведев добавил проблем своим партнёрам, заработав удаление в совершенно не обязывающей к этому ситуации. Но целиком две минуты пахать вчетвёром парням Знарка не пришлось, Патрик Херсли шикарным броском в дальнюю девятку в ползоны открыл счёт в матче, огорчив Станислава Галимова. Буквально сразу с ответной любезностью выступил Матиас Янмарк-Нюлен, предоставив россиянам две минуты большинства, но спецбригады россиян сработали невнятно. Растерянность россиян была очевидна. Обилие неточных передач и серьёзные проблемы с закреплением в зоне атаки не позволяли почувствовать уверенность в своих силах. Огорчила и игра звена Апалькова. Радулов был практически незаметен.
Зато на первый план вышла тройка Зубова. Оба действительно опасных момента в первом периоде создали именно они. Денис Кокарев получил шайбу на входе в зону атаки и совершенно справедливо переправлял её на накатывающегося Илью, но снаряд сошёл с крюка и прилетел в предусмотрительно оставленный на льду щиток Андерса Нильссона. Второй момент создал Александр Кутузов, неожиданно оказавшийся на месте Зубова, но переиграть голкипера не сумел. Любопытно, что Зубов в первом периоде частенько оказывался на синей линии в зоне атаки. Так было и в эпизоде, когда хозяева забивали вторую шайбу в наши ворота. Воспользовавшись ошибкой россиян, Тед Бриттен и Андреас Энгквист убежали два в одного, и «атлант», выкатившись на Галимова, без труда его переиграл. Удивил в этом эпизоде и состав спецбригады большинства – Кокарев, Петров и Зубов с Пивцакиным и Рукавишниковым. Что в этом эпизоде делал на льду Петров, не совсем понятно.
В дебюте второй двадцатиминутки россияне получили численное преимущество. И тут Радулов провёл на льду все две минуты – сначала с «железнодорожниками», а затем с Зубовым и Кокаревым. И всё, что наши парни сумели организовать за это время, бросок от синей линии в исполнении Медведева. Судя по всему, разговор в перерыве состоялся серьёзный, ибо и звено Апалькова, и звено Андронова включили реактивные скорости и к исходу пятой минуты аж пять раз попали в створ ворот соперника. Прервала атакующий порыв россиян очередная ошибка в обороне. Жердев завозился с шайбой, потерял её, и Кутузов вынужден был фолить. Лишь чудо и лучшая подруга – штанга уберегли в последующие две минуты Галимова от третьей пропущенной шайбы.
И на этом шутки со шведами закончились. В тот момент, когда необходим был игрок, который бы завёл партнёров и подавил своей активностью соперника, на авансцену вышел Радулов. Казалось, что он если не выходил через смену, то уж двойные отыгрывал точно. И инициатива надолго перешла в руки россиян. Прорыв случился на 31-й минуте. Сначала Кугрышев со Слепышевым продемонстрировали прекрасное взаимопонимание, Дмитрию оставалось лишь подставить клюшку под классный прострел Антона, а спустя чуть менее минуты уже Кокарев воспользовался передачей Зубова. И в этот момент с ними на льду был Радулов, который, не откладывая дело в долгий ящик, спустя две минуты реализовал очередное большинство. И вновь с ним на льду были Кокарев и Зубов.
А что же с парнями, которые были заявлены с Александром в одно звено? Тренерский штаб переместил к Апалькову и Аверину Петрова, и в
таком сочетании они «привезли» команде третью шайбу. В том эпизоде была цепь ошибок – от неудавшегося выброса из зоны до вчистую проигранной дуэли на пятаке. Давид Улльстрём подправил шайбу после броска Александра Урбома. После этого хозяева принялись активно нарабатывать игру в меньшинстве. Янмарк-Нюлен и Джимми Эрикссон подарили россиянам более минуты игры пять на три, но таким подарком наши парни воспользоваться не сумели. А за 29 секунд до сирены в штрафбокс загремел Урбом. И ко второму перерыву настроение заметно улучшилось. Правда, вряд ли это касалось Петрова. Кирилл присутствовал на льду во время всех голевых атак шведов.
В дебюте третьей двадцатиминутки команды обменялись заброшенными шайбами. Шведы отличились в большинстве. Радулов перестарался в отборе в чужой зоне и оставил команду в меньшинстве. С броском от синей линии Галимов справился, а Миронов и Вишневский на пятаке играли не в шайбу, а в соперника. Но долго горевать по этому поводу не пришлось. Кугрышев и Слепышев организовали быструю атаку, и Дмитрий отблагодарил партнёра не менее шикарным пасом, выведя Антона на рандеву с Нильссоном: бросок в девятку – 4:4.
После этого инициатива перешла к хозяевам площадки. Играя в три пары защитников, на которых оказывается приличное давление, нужно быть готовыми к тому, что чисто физически парни просядут. И здесь очень кстати Галимов пару раз выручил команду, после чего в нескольких эпизодах классно подчистил за партнёрами их помарки. На две минуты россияне задержались в зоне атаки лишь во время удаления Никласа Бурстрёма. Всё остальное время доминировали уже шведы. Радулов окончательно перебрался в звено к Зубову и Кокареву, а с Апальковым и Авериным заканчивал матч Бучневич. Не сказать чтобы Знарок окончательно перешёл на игру в три звена, но динамика уменьшения игрового времени практически снимает вопрос о том, кого мы не увидим больше на Кубке Карьяла.
В овертайме россияне откровенно «выживали», практически не помышляя об атаке на хозяйские ворота. Исход встречи мог решиться досрочно, но за Галимова вновь вступилась штанга. Знарок вынужден был брать тайм-аут, чтобы сбить атакующий порыв хозяев, да и Станиславу нужна была передышка. В итоге победителя соперники выявляли в серии буллитов. Радулов и Кугрышев свои попытки не реализовали, а вот шведы забили дважды.