ЛУЧШИЙ ИЗ РУССКИХ
В дни, когда Илья Ковальчук празднует своё 30-летие, а Павел Дацюк получает очередную травму, мы начинаем грызть ногти в паническом беспокойстве за судьбу российского хоккея. Каждый раз, когда сборная России проигрывает Олимпиаду, приходит осознание, что звёздному поколению осталось совсем немного. Шансов выиграть что-то действительно стоящее у Дацюка и Малкина, Ковальчука и Овечкина гораздо меньше, чем насчитывает племя кикуи. Непроизвольно мы ищем им замену, пытаясь водрузить на пьедестал новых спасителей отечества. Евгений Кузнецов переживает непростой период ломки игрового стиля, Наиль Якупов никак не может вылезти из ползунков юниорского хоккея, тогда как скромный сибиряк из «Сент-Луиса» идёт наверх ступень за ступенью.
Давайте начистоту: Тарасенко никогда не считался самым талантливым игроком поколения. Самым трудолюбивым, самым универсальным, может быть, даже самым характерным, но никак не самым талантливым. Когда Владимир забросил первую шайбу за «Сибирь» в возрасте 16 лет — его затмил Максим Кицын, оформивший в том же возрасте дубль. Будто в противовес сибиряку Тарасенко
«Тарасенко вышел из-за спин не только более раскрученных сверстников, но и состоявшихся звёзд. Сегодня он — номер один среди российских игроков, выступающих в НХЛ».
своими финтами и размашистым катанием блистал уралец Кузнецов, чья игра вызывала нескрываемый восторг. Даже в финале легендарного чемпионата мира в Баффало помимо капитана нашлись и другие герои.
В России не так, как в Канаде, судорожно ищут «next оne» в каждом юниоре, но даже этого Тарасенко избежал. Когда он только начинал свой путь, эксперты терялись, с кем же из российских звёзд его сравнить. Павел Буре? Андрей Коваленко? Александр Овечкин? Ни одна ролевая модель не подходила Тарасенко настолько, чтобы закрепиться на годы вперёд. Быть может, именно поэтому ему удалось кирпич за кирпичиком сколотить себе имя без лишней шумихи и завышенных ожиданий. Тарасенко вышел из-за спин не только более раскрученных сверстников, но и состоявшихся звёзд. И сегодня он номер один среди российских игроков, выступающих в НХЛ.
Забросив очередную шайбу, на этот раз в ворота «Нью-Джерси», Тарасенко закрепился в роли самого точного русского снайпера. Теперь на его счету восемь голов, что на два больше, чем у Овечкина. Нападающему «Сент-Луиса» нет равных по полезности среди российских легионеров — «+8». Для сравнения у Евгения Малкина и Александра Овечкина по «-2», а Александр Сёмин, который на Олимпиаде котировался выше Тарасенко, ужасает своим показателем полезности, равным «-7». Все эти статистические парадоксы можно объяснить игрой в неравных составах, но манеру игры Тарасенко это характеризует как нельзя точно. Даже в матче, когда Владимира оформил хет-трик, россиянин как ни в чём не бывало бросался под шайбу. Другой на его месте мог постоять в сторонке, мол, не царское это дело.
Чтобы занять трон, пусть и на время, Тарасенко необходимо догнать Малкина по количеству очков. Для этого нужно, всего-навсего, ликвидировать отставание в два результативных балла. Разве это проблема для лидера «блюзменов»? Однако ему не обязательно доминировать по всем показателям, чтобы войти в элитный клуб российских энхаэловцев. Похоже, настал тот момент, когда в привычном списке звёзд «Овечкин, Дацюк, Малкин...» можно автоматически дописывать ещё одну фамилию. Мы не боимся делать такие выводы после дюжины матчей. Звезда Тарасенко зажигалась слишком долго и постепенно, чтобы потухнуть в одно мгновение.
ШЕСТЬ МАТЧЕЙ ИМЕНИ ТАРАСЕНКО
Стать лучшим среди россиян — полдела. Тем более что в 2014 году в НХЛ выступает гораздо меньше соотечественников, чем 10 или 15 лет назад. На сегодняшний день Тарасенко находится в топ-10 бомбардиров, в тройке лучших снайперов НХЛ, а по показателю полезности занимает 11-е место. Впечатляет, не правда ли? Однако, чтобы заявить о себе во весь голос, недостаточно по крупицам набирать очко за очком. Необходимо как минимум один раз выстрелить так, чтобы о тебе заговорил весь мир. У Тарасенко и с этим пунктом нет никаких проблем. Помимо стабильности, которая и раньше присутствовала в его арсенале, с недавних пор сибиряк устраивает особенно яркие представления. Окружающим только и остаётся, что смотреть на этого парня с открытым ртом.
Тарасенко взрывался дважды, оставляя воронки на главной странице официального сайта НХЛ. Первым залпом по сильнейшей лиге мира стал хет-трик в ворота «Далласа». При этом «блюзмен» подошёл к делу с фантазией, ни разу не повторившись. Кистевой бросок, сольный проход и щелчок в касание — каждый гол можно поставить на перемотку и зависнуть, позабыв, что все они состоялись в одном матче. Прорывным этот хет-трик стал по той простой причине, что он — первый в заокеанской карьере Тарасенко.
Повторным взрывом «русской бомбы» стал гол в ворота «Нью-Йорк Рейнджерс». Вам кажется, что слово «шедевр» в последнее время девальвировалось? В данном случае его можно использовать без всякого опасения прослыть банальным. Словечек вроде «unbelievable» и «amazing» в исполнении американских комментаторов было явно недостаточно, чтобы описать этот гол. Когда один парень берёт шайбу на своей половине площадки, проходит по прямой нескольких игроков, а потом ещё и оставляет в дураках вратаря, не грех пустить в ход весь словарный запас. Кто-то после этой шайбы вновь сравнил Тарасенко с танком, но тогда это слишком изящный танк, взявший на вооружение руки Дацюка. «Goal of the year?» — спустя несколько месяцев это фраза может зазвучать утвердительно.
Всего же с начала сезона Тарасенко шесть раз попадал в тройку лучших игроков матча. Это, между прочим, ровно половина от 12 игр, которые провели подопечные Хичкока в текущем чемпионате. При этом пять раз Владимир становился первой звездой! Логично, что чертой под этой серией стало признание Владимира лучшим игроком недели. Кто, если не он?
Тарасенко не прокатывается на коленях после празднования гола, как это в своё время делал Якупов. Не устраивает пантомимы с расстрелом вратаря, в чём однажды был замечен Артём Анисимов. Другими словами, ему сложно попасться на глаза Дону Черри и получить свою долю пиара. Да и для каких-то ярких высказываний, которые бы взбудоражили всю НХЛ, этот парень слишком скромен и осторожен. Российскому форварду «Сент-Луиса» только и остаётся, что пробираться на первые полосы газет своей игрой. Клюшка, коньки и ничего лишнего.
ПОМОЩЬ ФИНСКОГО БРАТА
Констатируем факт: в этом сезоне Тарасенко перешёл из числа бэк-вокалистов в солисты. «Всё дело в том, что этот год — контрактный», — скажут одни и будут отчасти правы. Трёхлетний контракт новичка с «Сент-Луисом» истекает у российского форварда следующим летом. Чтобы не перебиваться парой миллионов и получить звёздную зарплату, Тарасенко крайне необходимо провести этот сезон на столь же звёздном уровне. Кто бы что ни говорил о чистой любви к хоккею, человечество ещё не придумало лучшей мотивации, чем бумажки с изображением Бенджамина Франклина.
Впрочем, теория о том, что контрактный год непременно улучшает статистику игрока, достаточно хрупкая. Неоднократно можно было наблюдать ситуацию, когда тренеры по указке руководства сокращают игровое время, пытаясь тем самым держать в узде статистику. Ведь именно голы и передачи становятся главным доводом за столом переговоров. Когда речь идёт о такой большой бизнес-махине, как НХЛ, в финансовой борьбе все средства хороши. Однако в случае с Тарасенко подобных уловок нет и в помине. Его игровое время, а вместе с тем и роль на площадке неизменно растут.
«Какой бы красивой ни была история о том, что русский парень прорывается в состав вопреки обстоятельствам и назло деспотичному канадскому тренеру, это далеко от правды».
Какой бы красивой ни была история о том, что русский парень прорывается в состав вопреки обстоятельствам и назло деспотичному канадскому тренеру, это далеко от правды. Тарасенко доверяют, на него делают ставку. По сравнению с прошлым сезоном 22-летний нападающий стал проводить в среднем на три минуты больше. Он и раньше появлялся в спецбригаде большинства, однако это были эпизоды, а в переводе на время — примерно полторы минуты за матч. Теперь Тарасенко прочно занял место во второй спецбригаде, а порой появляется и в первой, в среднем проводя в большинстве 3 минуты и 7 секунд. Между прочим, это третий показатель в «Сент-Луисе», и второй — среди нападающих.
Тарасенко прямо сейчас ничем не хуже того же Овечкина, но до статуса Александра Великого ему, конечно, далеко. Вокруг него не строится команда, под него не приобретаются звёздные центры. Впрочем, в сегодняшнем «Сент-Лусе», где есть три равных звена, а команда считается исключительно тренерской, подобную ситуацию представить невозможно. Однако заключение контрактов с Полом Штястны и Йори Лехтеря — это словно манна небесная для Тарасенко, дрожжи, необходимые для роста его результативности.
Говоря о том, что Тарасенко становится солистом, надо учитывать, что без помощи композиторов и аранжировщиков обладателю даже самого проникновенного голоса уготована роль ресторанного певца. Начиная с предсезонных игр Владимира поочерёдно ставят к Штястны и Лехтеря. Эти двое если не сильнейшие центры, то самые креативные — точно. Они говорят с Тарасенко на одном языке, даром что один американец, а другой финн. Своим прорывом сибиряк во многом обязан столь классным партнёрам. Подобные слова благодарности можно слышать из уст самих игроков, но в данном случае это объективная реальность.
Травма Штястны не оставила Хичкоку вариантов: последние матчи Тарасенко и Лехтеря проводят вместе. При этом старые друзья по «Сибири» делают всё, чтобы главный тренер «Сент-Луиса» оставил эту связку в покое и позволил им наслаждаться хоккеем. Именно этим они и занимаются, когда выходят на лёд в одном звене. Чтобы понять, на каком уровне находится взаимопонимание русского и финна, достаточно посмотреть матч с «Далласом». Продольная диагональ или скрытый пас под бросок — Лехтеря не составляет труда подкармливать лучшего снайпера «Сент-Луиса».
Нащупать ту самую «химию» им удалось три года назад в сезоне-2011/12, когда Лехтеря уже перешёл в «Сибирь», а Тарасенко ещё не уехал в Санкт-Петербург. Нарезка моментов тройки Энлунд — Лехтеря — Тарасенко до сих пор будоражит сознание при просмотре. Теперь рядом с экс-сибиряками выходит либо Джейден Шварц, либо Александр Стин. Однако кто бы ни вставал на левый фланг этого звена, его главная задача — не мешать Тарасенко с Лехтеря. Неслучайно наставник «Сент-Луиса» сравнил эту парочку с лучшими связками лиги Гецлаф-Перри и Сегин-Бенн.
БРОСОК БРЕТТА ХАЛЛА
«Бросок Тарасенко очень похож на тот, что был у Бретта Халла. Быстрый, резкий. А самое главное — непредсказуемый. У Владимира загиб крюка клюшки практически прямой, и вратарь просто не знает, куда полетит шайба», — признался Кен Хичкок по ходу прошлого сезона.
Новый сезон Тарасенко начал так, что упоминание Бретта Халла вновь стало актуально. Это сравнение напрашивается само собой, учитывая, что Халл до сих пор остаётся ориентиром для всех парней, надевающих форму «Блюз». Параллели между Тарасенко и Халлом помог провести матч против «Далласа», в котором россиянин оформил хет-трик. Уникальным это достижение стало по той причине, что Тарасенко не расстреливал несчастных «звёзд», когда исход матча был предрешён, а третьей шайбой принёс «Сент-Луису» победу в овертайме. Хет-трик столь высокой пробы игрокам «Блюз» не удавалось оформить с 1997 года. Стоит ли говорить, кто был предшественником Тарасенко?
На сравнении Тарасенко с Халлом в Северной Америке не останавливаются. В этой компании присутствуют Марк Рекки и Гленн Андерсен, а из ныне играющих парней с броском Тарасенко могут потягаться Стивен Стэмкос и Тайлер Сегин. Причём всё это — не фантазии заокеанских журналистов, а характеристика главного тренера «Сент-Луиса». Примечательно, что Никиту Филатова и Николая Жердева, которые играли под руководством Хичкока в «Коламбусе», он сравнивал исключительно друг с другом.
Про то, как Илья Ковальчук отрабатывал свой бросок на деревянном брусе, написана целая книга. В чём секрет Тарасенко — тайна, известная только его семье, где и отец и дед знают тол в хоккее. Он способен как на точный кистевой бросок, так и на зубодробительный щелчок. Спросите у Семёна Варламова, который после совместных посиделок накануне матча дважды пропустил от Тарасенко. Причём в отличие от Александра Овечкина, у молодого лидера «блюзменов» нет любимой точки, что делает его игру более непредсказуемой. Соперникам «Сент-Луиса» приходится поломать голову, чтобы предугадать, когда Тарасенко пойдёт в обыгрыш, когда отдаст пас, а когда решится расчехлить пушку.
Неужели бросок Тарасенко появился только сейчас? Или наши североамериканские коллеги взяли увеличительное стекло и, наконец, разглядели этот козырь русского парня? Скорее дело в самом Володе, который перестал стесняться, перекладывая ответственность на старших товарищей. Просто сравните: в этом сезоне Тарасенко бросает в среднем 4,3 раза за игру, что в два раза больше, чем в прошлом, когда у него было 2,1 броска. Во всей лиге всего четыре игрока, которые беспокоят вратарей чаще, чем Тарасенко, а возглавляет список, разумеется, Овечкин. При этом из первой пятёрки самых бросающих игроков наилучшая реализация моментов именно у Тарасенко.
Хоккей сложно сравнивать с баскетболом, где у лидера есть безлимитное право на бросок, а значит, и на ошибку. Однако про сегодняшнее положение Тарасенко в «Сент-Луисе» можно сказать нечто подобное. Отныне, если русский парень с номером 91 на спине щёлкает от борта при входе в зону, на него никто не посмотрит косо. Он это право заслужил.
Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.net» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.net» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.