ГОЛУБОВИЧ СТАЛ ХОЗЯИНОМ ТРЕТЬЕЙ «РУССКОЙ КЛАССИКИ»
Сезон-1994/95, когда Владимир Голубович, приняв московское «Динамо» у Петра Воробьёва, вернул бело-голубым звание лучшей команды страны, остался лучшим в его тренерской биографии. После этого была работа в Омске и Новосибирске, Нижнем Новгороде и Нефтекамске (даже дважды), но вновь подняться на высшую ступень Голубовичу так и не удалось.
Безусловно, долго оставаться без работы специалист такого уровня не мог. Другое дело, что из Континентальной хоккейной лиги его поколение уже практически выдавлено иностранными специалистами и молодой тренерской порослью. Они лучше справляются с необходимостью давать результат здесь и сейчас. Поэтому неудивительно, что Голубович ответил согласием на предложение, пришедшее с Урала. Тем более что, согласившись, он тут же стал тренером команды-хозяйки третьей по счёту «Русской классики», которая в этом сезон пройдёт именно в Нижнем Тагиле.
Как уже бывало не раз, принимать «хозяйство» Голубовичу пришлось в нелучшие для этого самого хозяйства времена. «Спутник» находился почти у дна турнирной таблицы ВХЛ, что для болельщиков и специалистов было большой неожиданностью. Поскольку за четыре года существования ВХЛ тагильский клуб зарекомендовал себя крепким орешком, постоянно выходящим в плей-офф и периодически портящим там кровь грандам.
Официально Голубович вступил в новую должность 23 октября. Но уже днём ранее смог убедиться, что характер у его будущей команды имеется. В домашнем матче против трёхкратного финалиста (за четыре года существования ВХЛ) «Братины», тюменского «Рубина», будущие подопечные Голубовича сумели не только победить, но и сделали это всухую — 1:0. И свой первый матч с новой командой мэтр выиграл, причём сделал это на выезде: со счётом 3:1 в Кургане было повержено «Зауралье».
Сейчас «Спутник» занимает 18-е место в турнирной таблице ВХЛ, до зоны плей-офф остаётся всего-то одно очко. Сумеет ли матёрый тренер поднять тагильский хоккей хотя бы на привычный уральский уровень, сможет ли прыгнуть выше головы, покажет только время.
Владимир Голубович и председатель попечительского совета «Спутника» Алексей Жарич
БИТВА ТИТАНОВ: ГУЛЯВЦЕВ ПРОТИВ РАЗИНА
В ВХЛ заслуженных и повидавших всего на свете наставников хватает. Но тон задают те, кто повесил коньки на гвоздь совсем недавно. «Молот-Прикамье» под руководством Александра Гулявцева, чей свитер висит под сводами ледовых дворцов в Екатеринбурге и Перми, является единоличным лидером регулярного чемпионата. В спину ему дышит «Ижсталь», ведомая кумиром 90-х Андреем Разиным.
Отдельной строкой стоит само взаимоотношение Разина с Высшей хоккейной лигой. Впервые он появился в ВХЛ в сезоне-2012/13, причём не с начала сезона, а перед Новым годом: Разина пригласил тонущий саратовский «Кристалл», опустившийся к тому времени на самое дно турнирной таблицы. Не имея финансовых возможностей для усиления состава и оперируя лишь внутренними ресурсами, Разин, во-первых, задекларировал в качестве главной цели попадание в плей-офф. А во-вторых, устроил настоящую гонку, пройдя остаток чемпионата по графику будущих финалистов «Братины». Увы, потери на старте не позволили «Кристаллу» дотянуться до зоны плей-офф, а отсутствие каких-либо оптимистичных перспектив в части летнего переукомплектования состава привели к отъезду Разина из Саратова.
На следующий сезон история практически повторилась. Только теперь тренера призвала тонущая «Ижсталь». К тому время уже 12 команд обеспечили себе место в плей-офф, а за оставшиеся четыре путёвки разгорелась лютая борьба, в которую со своего 19-го места вступила «Ижсталь». И вновь чуть-чуть недотянула до плей-офф. При этом ижевчане подписали с Разиным долгосрочный контракт, создали ему необходимые условия, и всем в ВХЛ было очень интересно, что получится у Разина, если его не звать в качестве спасателя, а дать ему возможность спокойно укомплектоваться и подготовить команду к сезону.
Уже сейчас, по прошествии менее чем двух месяцев регулярного чемпионата, можно сделать оптимистичный вывод о том, что у Разина всё получилось. Нынешняя «Ижсталь» твёрдо входит в первую пятёрку участников первенства, набирая в среднем чуть больше двух очков за игру. А ижевские болельщики чуть ли не боготворят своего тренера.
Точно так же, как это делают рязанские фанаты. За последние годы от ХК «Рязань» уже привыкли не ждать ничего хорошего. А сама команда, казалось бы, пригвоздила себя к подвалу турнирной таблицы. По итогам позапрошлого сезона падать дальше стало некуда: рязанцы заняли последнее место в ВХЛ.
В межсезонье на должность главного тренера в Рязань был приглашён Вячеслав Уваев, известный болельщикам по своей работе с «Красной Армией». Теперь о наставнике «горожан» говорят исключительно в превосходных тонах. Его ХК «Рязань» тоже в пятёрке и выдаёт такой же результат, как и разинская «Ижсталь»: чуть больше двух очков в среднем за игру. Вот в такой компании молодых «зубров» и придётся работать «матёрому зубру» Владимиру Голубовичу, который теперь по умолчанию является самым титулованным тренером всей Высшей лиги.
Прошедшая неделя прошла под знаком противостояния Гулявцева и Разина. Их команды сошлись в очном поединке в Перми. Разин не просто взял верх, его «Ижсталь» всухую победила единоличного лидера сезона в гостях. И удмуртский клуб на целые сутки стал вторым в турнирной таблице. А через сутки Разина нагнал и обогнал Уваев.
Сюжетная линия противостояния молодых тренеров ВХЛ пошла на очередной виток.
Андрей Разин (на фото) остановил победную поступь Александра Гулявцева
«КУБАНЬ»: ВЗЛЕТ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ
История участия «Кубани» в нынешнем, пятом по счёту, регулярном чемпионате ВХЛ – это парафраз сказки о гадком утёнке, превратившемся в белого лебедя. «Кубани» всего-то от рождения идёт третий год, её история по-своему уникальна, и нынешний взлёт лишь добавляет красок в общую картину.
«Кубань» — новодел, как и её нынешний «старший брат» из КХЛ ХК «Сочи». Краснодарский клуб был создан практически на пустом месте два с небольшим года назад. Первым тренером «Кубани» стал маститый Андрей Пятанов, работавший до этого в уйме команд от Москвы до Хабаровска включительно. Увы, у опытного наставника не заладилось, «Кубань» при нём болталась в глубоких недрах турнирной таблицы, в ноябре 2012 года его уволили, но вот кто пришёл ему на смену!
Владимира Колпакова до его краснодарского назначения знали только в узких хоккейных кругах. Поскольку 52-летний на тот момент специалист работал в основном с детьми. И, кстати, в том же 2012 году выиграл со своими подопечными из станицы Выселки «Золотую шайбу». И прямиком оттуда – на тренерский мостик команды ВХЛ. Никто тогда не понимал, что происходит, специалисты недоумевали, а Колпаков потихоньку перестроил игру команды, но так и не смог попасть в плей-офф. Причём не по количеству набранных очков («Кубань» набрала их столько же, сколько и 16-й «Дизель»), а по дополнительным показателям.
Зато попала в плей-офф на следующий сезон. Причём не просто попала, а лихо влетела туда «на белом коне» аж с пятого места в регулярном чемпионате. К этому времени Колпакова в ВХЛ уже знали все, а краснодарские болельщики называли его просто: «Наш Ильич».
В сезоне нынешнем у «Кубани» началось что-то страшное. Команда Ильича начала с пяти поражений подряд. Потом всё-таки выиграла у не хватающего звёзд с неба балашихинского «Динамо», и ещё два поражения. Теперь, задним числом, можно удивляться прозорливости руководства «Кубани», не уволившего за эти поражения своего главного тренера. Тогда удивлялись лишь его долготерпению.
Терпение это было вознаграждено в полном объёме. Потерпев 27 сентября седьмое поражение в восьми играх, «Кубань» пошла в гору. И теперь имеет самую большую в нынешнем сезоне победную серию, исчисляемую восемью матчами. До рекорда ВХЛ, поставленного двумя годами ранее «Сарыаркой» (23 победных матча подряд) далеко, но в нынешнем сезоне даже повторить успех краснодарцев пока не удалось никому.
На минувшей неделе «Кубань» одержала очередные две победы. Остановить её широкую победную поступь удалось только в воскресенье в Альметьевске. В конце сентября она занимала скорбное последнее место в турнирной таблице ВХЛ, а теперь уже 10-я.
И вся основная борьба в ВХЛ только начинается.
Владимир Колпаков и его «Кубань»