С того момента как Петерис Скудра ушёл из «Сибири» в «Торпедо», он встречался со своим бывшим начальником, Дмитрием Квартальновым, дважды. Оба раза это было ещё до перехода последнего в ЦСКА, и по личным встречам пока абсолютная ничья: у каждого по победе и поражению, разница шайб – 4-4.
С новой командой Квартальнова Скудре играть ещё не скоро, в конце октября. Но их встреча, обусловленная разной системой подготовки при дальневосточно-сибирском выезде, случилась уже сегодня. В гостинице «Новокузнецкая», расположенной в одноимённом городе. Ни ЦСКА, ни «Торпедо» сегодня не играют, они находятся в одном «домашне-выездном пуле», ездят к одним и тем же командам, а дома принимают одних и тех же соперников.
«Торпедо» прилетело из Хабаровска, предварительно побывав во Владивостоке. За всё время нахождения на Дальнем Востоке команда Скудры жила по московскому времени и продолжает жить по нему в Сибири. Сразу же после матчей с «Адмиралом» и «Амуром» нижегородцы отправлялись в аэропорт и
летели в город следующего матча. И так поступают практически все команды из европейской части КХЛ, которые начинают дальневосточно-сибирский выезд с Дальнего Востока.
У ЦСКА немного другой календарь. У подопечных Квартальнова не дальневосточно-сибирский, а сибирско-дальневосточный выезд. Поэтому система подготовки к нему несколько иная. По прилету в Новосибирск команда сразу же перешла на местное время (плюс три часа) и в этом режиме собирается жить до самого конца выездной серии. При этом из города в город москвичи перелетают не сразу после игры, а на следующий день.
Таким образом, пути «Торпедо» и ЦСКА пересеклись больше чем на полдня в гостинице «Новокузнецкая». Скудра прилетел поздно ночью, Квартальнов улетал ближе к вечеру на следующий день. Ещё раз обе команды пересеклись на новокузнецком льду: тренировка волжан началась сразу же по завершении тренировки москвичей. И у тренеров было достаточно времени, чтобы пообщаться.
О чём говорили между собой Дмитрий Квартальнов и Петерис Скудра, вряд ли станет достоянием общественности. Вряд ли рассказывали о своих бывших соперниках их будущим соперникам. ЦСКА и во Владивостоке, и в Хабаровске обязан выигрывать по-любому, с больным или пьяным Радуловым, даже вовсе без Радулова. Скудре тоже не нужно детализировать нюансы сибирских команд. Он и так знает, что успех в Новокузнецке напрямую зависит от того, как быстро его подопечные сумеют «накормить» Илью Сорокина и сумеют ли вообще. А в Новосибирске Петерису обеспечен тёплый приём при любых раскладах.
Но это всё будет завтра и после. А сегодня в КХЛ «разгрузочный день», всего три матча, о которых мы и расскажем.
«Атлант» — СКА – 4:3
Мытищинцы стали второй командой в нынешнем сезоне, получившей второй шанс хоть
что-то урвать у СКА. Первой такой командой был загребский «Медвешчак», но шансом своим хорваты не воспользовались. Всех остальных, в том числе и один раз «Атлант», коллектив Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина переехал и передавил.
И вот второй шанс, да ещё на родном, мытищинском, льду. И начали подопечные Алексея Кудашова с места в карьер: ворота Александра Салака были распечатаны уже на первой же минуте. Отличился Артём Чернов, а ассистировал ему всё тот же Сергей Шмелёв, снова и снова убеждающий всех и Олега Знарка в правильности приглашения его в сборную. И хоть счёт в первом периоде не изменился, в эти 20 минут уместилось множество роскошных эпизодов, созданных как хозяевами, так и гостями.
Дальше – больше. К экватору матча хозяева раздухарились до того, что пробили Салака ещё дважды. 3:0 – с таким счётом команды уходили на второй перерыв, а телекамеры напоследок выхватили лицо Быкова, после чего за его подопечных стало реально страшно.
Неизвестно, что говорил своим ребятам Быков, но едва команды вышли на лёд, четвёртую шайбу СКА закатил обретающий в «Атланте» второе дыхание Максим Потапов. И лишь тогда питерцы проснулись. И все увидели, что такое настоящий СКА, да ещё повышенной лютости из-за четырёх пропущенных шайб. За половину третьего периода гости отыграли их три из четырёх. Отыграли – и застопорились. И застопорились не потому, что стали играть хуже, а потому что чудеса в воротах творил Атте Энгрен.
Так «Атлант» стал первой командой в нынешнем сезоне, которая не просто пощипала СКА, а которая в одном конкретном матче
отобрала у питерцев всё. С чем мы Алексея Кудашова и его ребят, конечно же, поздравляем. И эту легендарную победу, конечно же, ещё долго будем разбирать.
«Динамо» (Минск) – «Йокерит» — 2:3
В Минске, где дважды проигравшее в последнее время «Динамо» принимало четырежды выигравший «Йокерит», первый период проходил не менее задорно, чем в Мытищах, и ещё более разухабисто по счёту. Там уже к шестой минуте команды обменялись голами, а потом «джокеры» стали перетягивать одеяло на себя. В итоге на первый перерыв команды ушли при трёхкратном гостевом преимуществе – 3:1.
Во второй трети разухабистость на льду превратилась в «бодалово». В результате которого Минск сумел немного подтянуться. Сделал это перед самым перерывом небезызвестный Райан Веске, использовав численное большинство. Кто бы мог подумать, глядя на первый период, что эта шайба станет последней в матче, а третий период можно и вовсе не смотреть. «Джокеры» одержали пятую победу кряду, а вот третье поражение «Динамо» говорит о том, что минчан, возможно, перехвалили.
«Медвешчак» — «Динамо» (Рига) — 3:2
В Загребе встречались неудачники последних дней. За плечами местных «медведей» к этому времени тяжким грузом висели три поражения, у рижан таковых было два. И всё это в последних матчах. Стало быть, чья-то незавидная серия должна была в любом случае прерваться.
Хозяева к середине матча организовали себе вполне приличный гандикап в две шайбы и старательно удерживали его до самой финальной сирены. На шайбу Гинтса Мейи ответил Билл Томас. На шайбу Мариса Бичевскиса ответить уже не удалось, но это уже и не было нужно. «Медвешчак» отстоял своё невеликое преимущество и прервал свою беспобедную серию. А вот у Риги она теперь достигла трёх матчей.
3 октября 2014 года. Минск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Минск) — «Йокерит» — 2:3