Как известно, в России две беды – дураки и дороги. Эту мысль нам так долго и методично вбивали в головы, что в её правдивости уже давно никто не сомневается. Причём эта формула универсальна, она подходит к разным сферам. Достаточно лишь найти и назначить «дураков». В российском хоккее таковыми считаются генеральные менеджеры. Это они швыряются деньгами, заключая многомиллионные соглашения. Расторгают контракты спустя два месяца после того, как сами же их и подписали. Выходят сухими из воды, когда головы тренеров летят по несколько раз за сезон.
«Всего месяц назад руководству «Эдмонтона» хотелось аплодировать. «Нефтяники», в отличие от других 29 клубов НХЛ, оценили талант Владимира Ткачёва».
В России можно пересчитать по пальцам одной руки грамотных генеральных менеджеров. Точнее – управленцев, которые обладают подобной репутацией. Для того чтобы создать такой образ, необходимо грамотно преподносить себя в прессе и, желательно, работать в клубе средней руки. Большие финансовые потоки даже из грамотного генменеджера могут сделать непрофессионала с долларами вместо зрачков. «То ли дело боссы клубов НХЛ!» — восклицаем мы, ставя в пример генеральных менеджеров, работающих за океаном. Вот уж где профи, которые знают цену деньгам и не допускают ошибок.
Как и всякое деление на чёрное и белое, непогрешимость заокеанских генменеджеров – это миф. И в НХЛ есть «пиджаки», чьи действия заставляют вставать дыбом волосы. Ходят легенды о том, как на драфте-2011 легендарный Стив Айзерман перепутал двух Никит из России: Кучерова и Нестерова. В итоге в «Тампа-Бэй» оказались оба. Разве эта история сильно отличается от той, что год назад произошла во Владивостоке? «Адмирал», формируясь за счёт драфта расширения, перепутал братьев Гареевых, выбрав куда менее талантливого Данилу.
Притчей во языцех стала работа некоторых клубов на драфте НХЛ. На поверхности лежит «Коламбус», где на протяжении долгих лет не могли «выстрелить» с выбором юниоров. Чего только стоят ошибки с Никитой Филатовым и Николаем Жердевым. И это только то, что на поверхности. Список нераскрывшихся талантов, на которых, словно на зеро, были поставлены деньги и репутация, слишком велик. Впрочем, драфт – это своего рода венчурный бизнес, который изначально связан с некоторыми рисками. Однако на днях один генеральный менеджер совершил глупую ошибку буквально на ровном месте.
Крэйг Мактавиш наглядно показал, почему «Эдмонтон» в последние годы никто не воспринимает всерьёз. Помните, как совсем недавно демонстрировали преимущество нового «айфона», который стал чуть длиннее? Теперь на его экране можно разглядеть самое дно турнирной таблицы, на котором обитает… «Эдмонтон». У «нефтяников» сложилась репутация неудачников, которую очень сложно вытравить из умов. И уж точно четырёхмиллионный контракт Никиты Никитина и вопиющая история с Владимиром Ткачёвым не приближают «Ойлерз» к выздоровлению.
Всего месяц назад руководству «Эдмонтона» хотелось аплодировать. «Нефтяники», в отличие от других 29 клубов НХЛ, оценили талант Владимира Ткачёва. По неведомой причине омский алмаз никого не заинтересовал на минувшем драфте. И речь не о первом или втором раунде драфта (габариты и «русский фактор» стали главным препятствием), но и о пятом, шестом, седьмом. Как хлёстко заметил хоккейный эксперт Игорь Куперман, «вместо Ткачёва в поздних раундах выбрали сотню «дровосеков», о которых применительно к серьезным делам мы больше не услышим». Практика показывает, что около половины игроков, задрафтованных во второй и третьей сотнях, не проведут за карьеру ни одного матча в НХЛ. Так почему бы при минимуме рисков не сделать ставку на неогранённый талант? Всегда есть шанс сорвать джек-пот, заполучив в свою организацию нового Павла Дацюка или Хенрика Зеттерберга.
”Эдмонтон” будет кусать локти, вспоминая, как Мактавиш упустил потенциальную звезду из России, поступив как типичный российский генменеджер".
«Эдмонтон», как и другие клубы, побоялся выбрать Ткачёва на драфте, но тут же исправил свою ошибку, пригласив нападающего в лагерь новичков. Для сибиряка это стало своего рода тестовым заданием при поступлении в университет. Причём на экзамен он отправился вместе с другим молодым русским Богданом Якимовым. Как это обычно бывает с закадычными друзьями? Они помогают друг другу, вместе делают шпаргалки, дают списывать. Вот и Ткачёв с Якимовым проделали в лагере «Ойлерз» нечто подобное. Большой Бо и миниатюрный Ткачёв дополняли друг друга, и дело не только в габаритах. Якимов, даром что центр, выступал в этой связке в роли снайпера, а подносчиком снарядов для него стал умный крайний форвард из Омска.
Не секрет, что первая сессия в университете бывает даже сложнее, чем вступительные экзамены. Якимов и Ткачёв остались в «Эдмонтоне» на время тренировочного лагеря, где им предстояло играть бок о бок как с такими же новичками, так и с действующими игроками НХЛ. Потянет ли этот уровень 18-летний парень, в котором нет и 80 килограмм? Потянул, задвинув за пояс лидеров «Ойлерз», в том числе Наиля Якупова. Три передачи в трёх матчах – вот резюме Ткачёва. Причём передачи не вторые, а самые что ни на есть обостряющие, голевые.
— Игра Ткачёва заставляет вспомнить об Алеше Гемски. Думаю, они многим похожи: очень техничным катанием, прекрасными руками. Ткачёв движется очень легко, а потом – раз! – и обошёл защитника. Он отличный игрок, — столь лестной характеристики Владимир удостоился от Райана Нюджента-Хопкинса.
Эти слова Нюджент-Хопкинс произнёс после игры «Виннипегом», в которой Ткачёв отдал голевую передачу и показал, как он со своими габаритами планирует играть в НХЛ. Получил шайбу на синей линии – увидел летящего на него защитника – резко убрал его на вираже – выкатил шайбу под бросок партнёру! Пособие по тому, как за счёт катания и головы можно восполнять недостатки в росте и массе. После этого матча, в котором Ткачёв больше всех провёл времени в большинстве, он и получил на руки трёхлетний контракт новичка.
Ткачёв повторил достижение Сергей Толчинского, который год назад также остался незамеченным на драфте, но благодаря своей игре в лагере новичков получил контракт от «Каролины». Впрочем, он мог и переплюнуть своего ровесника и напарника по «молодёжке». Несмотря на обилие в составе «Эдмонтона» молодых крайних форвардов, Владимиру могли дать шанс понюхать энхаэловского пороха. Почему бы не позволить парню сыграть пресловутые девять матчей в НХЛ? Напомним, что именно такое количество игр не даёт «сгореть» году контракта. Смотрите историю Никиты Задорова.
В этот момент и произошёл главный казус энхаэловского межсезонья. НХЛ отказала «Эдмонтону» в регистрации контракта. После того как парень провёл месяц в попытках закрепиться в команде. После того как он выиграл конкуренцию у других юниоров. После того как поставил подпись под бумагой, символизирующей мечту каждого мальчишки. А всё потому что генеральный менеджер «Ойлерз» и его помощники невнимательно прочитали регламент. Как сказал бы известный хоккейный философ: «Это колхоз! Наш обыкновенный канадский колхоз…».
— В коллективном соглашении есть пункт, в котором описаны правила заключения контрактов со свободными агентами в возрасте до 20 лет. Когда мы его изучили, то были уверены, что Влад удовлетворяет всем критериям, чтобы подписать контракт новичка. Он не был задрафтован и играл в «Монктоне» в прошлом сезоне. Но ниже там говорится, что сезон, проведённый в Северной Америке, должен быть полным, тогда как Влад провёл несколько матчей в КХЛ, что мы упустили из виду, — объяснил свою ошибку Мактавиш.
В некотором роде «Эдмонтон» стал заложником многоэтажного тома из правил, сносок и уточнений, который присутствует в НХЛ. За хорошо отлаженный механизм и отсутствие лазеек наши заокеанские коллеги платят множеством деталей, которые сложно держать в голове. Скажем, игрокам, начинавшим сезон в Европе, чтобы вернуться за океан, нужно пройти через драфт отказов. Многоступенчата и гипотетическая процедура возвращения Ильи Ковальчука в НХЛ. Что уж говорить о более редких случаях?
Можно найти оправдание «Эдмонтону» и Мактавишу в том, что случай с Ткачёвым – прецедентный. Однако в 2011 году в НХЛ уже случилось нечто подобное с юниором из Европы. «Филадельфия» пригласила в свой лагерь чеха Томаша Хука, наигрывала парня в звене с Хартнеллом и Жиру, но не смогла подписать его как свободного агента по той причине, что предыдущий сезон Хук провёл на родине. Разница в том, что Ткачёв с января выступал за «Монктон» в юниорской лиге Квебека, чем и запутал руководство «Ойлерз».
За примером Хука стоит обратиться хотя бы для того, чтобы предсказать ближайшее будущее Ткачёва. Да, прямо сейчас Владимир расстроен, ведь не каждый день из-под носа забирают мечту. Возможно, что это история даже скажется на его игре за «Монктон», где он и планирует провести предстоящий сезон. Сразу оправиться от такого удара непросто. Однако в перспективе промах Мактивиша может больнее ударить по «Эдмонтону», нежели по самому Ткачёву. Российский нападающий рано или поздно придёт в себя, а вот от «нефтяников» он может ускользнуть, как в своё время ускользнул от «Филадельфии» Хук. На следующий год, после сезона за «Гатино», чешского юниора в шестом раунде драфта выбрал «Лос-Анджелес».
«Эдмонтон», сам того не ведая, сделал Ткачёву роскошную рекламу. Вся лига увидела, что для этого парня нет разницы, с кем играть: с Барбашевым в «Монктоне» или Якимовым в «Эдмонтоне». Раздавать фирменные передачи через несколько клюшек в лиге Квебека или в основе клуба НХЛ за неделю до старта регулярного чемпионата. В том случае если Ткачёв выбьет сотню очков за «Монктон», а также проявит себя в молодёжном чемпионате мира, следующим летом его оторвут с руками. Через парадную дверь или чёрный выход, через драфт или лагерь новичков, у него будет вторая попытка ворваться в Национальную хоккейную лигу. И тогда уже «Эдмонтон» будет кусать локти, вспоминая, как Мактавиш упустил потенциальную звезду из России, поступив как типичный российский генменеджер.