На примере ЦСКА и «Трактора» можно проследить, насколько разное может быть отношение у руководства клубов к новым главным тренерам. Карри Киви приехал в Челябинск, но не обнаружил на месте своего звёздного соотечественника. Мало того что финну не привезли адекватной замены Петри Контиолы, так ещё и всучили нескольких ветеранов, которые вряд ли способны приспособиться к «хоккею по Киви». Мучаясь с тем, что осталось от Валерия Белоусова, финн наверняка завидует Дмитрию Квартальнову. Ему для выполнения результата расчистили поляну, вырубив старые деревья и выкорчевав даже пеньки. А если учесть, что задачи у ЦСКА весьма приземлённые — выход во второй раунд Кубка Гагарина, — наставнику «армейцев» и вовсе не на что жаловаться.
Киви только и остаётся, что проводить ротацию внутри звеньев. Несмотря на очередную ошибку, получил повышение из четвёртой пары в третью Виталий Атюшов. Поменял наставник «Трактора» фланги в первом звене, перебросив Антона Глинкина на правый край. Сказать, что этот ход сработал, не получится при всём желании. Глинкин явно чувствовал себя не в своей тарелке, а на первых минутах матча пролетел мимо шайбы, когда необходимо было замкнуть передачу Андрея Костицына. Другое дело — Квартальнов, в распоряжении которого полтора состава крепких парней. Рулевой ЦСКА и Бондарева на Панина поменял, и партнёра для связки Муршак — Прохоркин продолжил искать методом научного тыка. Новым кандидатом во второе звено стал не кто-нибудь, а Евгений Артюхин.
Однако любопытнее всего было взглянуть на Ивана Телегина. Квартальнов заявил его всего лишь 13-м нападающим, но и этого для начала должно было хватить молодому парню. Последний год для него складывается ой как непросто. Прошлый сезон Телегин пропустил по собственной глупости, получив от «Виннипега» дисквалификацию за отказ от командировки в фарм-клуб. Вернувшись в большой хоккей, он получал травму за травмой на изнурительной «армейской» предсезонке. Растренированный организм не выдерживал нагрузок Квартальнова. И вот — долгожданный дебют Телегина за ЦСКА, а вместе с тем первый матч новокузнечанина в Континентальной хоккейной лиге.
Три смены. 1 минута 23 секунды. Именно столько времени провёл Телегин в своём первом матче за «армейцев». Причина не в недоверии со стороны Квартальнова, а в очередной травме. Иван успел внести в протокол всего одно полезное действие — блокированный бросок. Он то и вывел его из игры. Приняв на себя шайбу, пущенную Никитой Хлыстовым, этот мужественный парень с трудом покинул площадку. В свободное от хоккея время Телегин может написать книгу, где выскажется на тему «что такое не везёт и как с этим бороться».
ЦСКА остался без одного нападающего, но это вряд ли снизило атакующий потенциал «армейцев». Квартальнов делает ставку на две первые тройки, а они его не подводят. Звенья Да Косты и Прохоркина регулярно создавали моменты и нагнетали напряжение в чужой зоне, а самым эффективным из «армейского» топ-6 вновь
стал Ян Муршак. Будто продолжая матч с «Югрой», в котором он оформил хет-трик, словенец выступал генератором моментов.
Буквально за минуту Муршак выступил в разных ипостасях. Для начала он попытался сыграть в распасовщика, пустив в прорыв Андрея Стася. Белорус, оказавшийся вместе со словенцем на пересменке, Владислава Фокина не переиграл. А вот когда всё оказалось в руках самого Муршака — вратарю «Трактора» пришлось вынимать шайбу из сетки. Ян собственноручно обокрал Глинкина в средней зоне, а затем открылся под передачу Прохоркина. Улетев два в два, лидеры московского клуба буквально разорвали челябинских защитников.
Поведя в счёте, «армейцы» не сбавили оборотов. ЦСКА был быстрее и агрессивнее «Трактора». Прошло всего несколько официальных матчей, а уж понятно, в какой хоккей собираются играть москвичи при Квартальнове. Много движения, перемещений и силовой борьбы. По части давления на соперника «армейцы» в два раза превзошли уральцев! Особенно зверствовал Артюхин, который совершил шесть хитов, и что немаловажно — ни разу не удалился. Костицын, лидировавший в лиге по этому показателю, вынужден был уйти в тень.
«Трактор» пусть и гнулся под мощью ЦСКА, но имел шансы на спасение, благо счёт 0:1 не критичен. Челябинцев вёл за собой Дерон Куинт, которому удавалось дирижировать партнёрами и самому угрожать воротам Станислава Галимова. Американец в своём стиле проходил вплоть до ближнего пятака «армейцев». Однако наиболее верный момент для взятия ворот упустило первое звено «Трактора». Кайлу Уилсону удалось вывести на ударную позицию Костицына, но опытный форвард лишь снёс ворота, вместо того чтобы завести туда шайбу.
Любопытно, что голевой момент у ворот ЦСКА состоялся после события, которое можно назвать историческим для КХЛ-ТВ и всей лиги. Мы привыкли смотреть на НХЛ как на образцовый продукт, прежде всего с точки зрения обёртки, околохоккея. Глядя на тренеров советского формата, невозможно представить, чтобы они давали интервью во время игры, тогда как для заокеанской лиги — это норма. Как свидетельствуют «динозавры» отечественной спортивной журналистики, подобное практиковалось в начале века на телеканале ТВЦ. В минувшее межсезонье внимание телевизионщикам уделял Александр Ниживий, который делает первые шаги в тренерском ремесле. Однако для официальных матчей КХЛ это была бы стопроцентная новинка.
«Телевизионными Гагариными» стали комментатор КХЛ ТВ Владимир Гучек и тренер «армейцев» Игорь Никитин. На экваторе матча, в одной из рекламных пауз, Никитин отошёл в сторону от скамейки, надел наушники и принялся отвечать на вопросы. Игорь Валерьевич успел выразить недовольство игрой ЦСКА и посетовал, что не все его подопечные выполняют задание. На третий вопрос помощник главного тренера отвечать отказался и в спешке устремился на скамейку. Игра к тому времени возобновилась, а Никитин был не готов бросать команду на произвол судьбы.
Забей в том самом моменте Костицын — досталось бы не только Богдану Киселевичу, который потерял позицию, но и телевизионщикам. Наши коллеги наверняка стали бы виновниками пропущенной шайбы, а «армейцы» раз и навсегда отказались бы от такой практики. Вместо этого журналист в районе скамейки может стать хорошей приметой. ЦСКА не просто выиграл, но и сыграл на ноль, что с москвичами случилось впервые в этом сезоне. Спортсмены, в том числе хоккеисты, любят приметы. Теперь у наших коллег есть основания приводить в пример Никитина, вместе делая лигу чуть цивилизованнее.
Что касается самой игры, то обе команды показали не самый выдающий хоккей. Подвела и реализация моментов, причём в равной степени не везло обеим командам. В пользу ЦСКА сыграла настойчивость, которой москвичи изматывали соперника, и стопроцентная точность Чада Биллинса. Этот канадский защитник нанёс всего один бросок в створ, но именно он достиг цели. Биллинсу удалось отправить шайбу в «домик» Фокину, когда хозяева играли в большинстве. 2:0!
Несмотря на то, что подопечным Киви необходимо было отыгрываться, реальный шанс изменить счёт на табло был у ЦСКА. В концовке матча, когда «Трактор» полетел вперёд, сработала старая связка Радулов — Григоренко, но Игорь подпортил выход два в один. ЦСКА одерживает третью победу подряд, демонстрируя, что Квартальнов не зря устраивал масштабный кастинг в межсезонье. Перебирая одного игрока за другим, новый главный тренер «армейцев» нащупал очертания команды, которая обязательно пошумит весной. Когда коллектив — это действительно крепкий кулак, журналист на скамейке ему не помеха.
10 сентября 2014 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — «Трактор» — 2:0