В Восточной конференции ожидается как никогда упорная борьба за место в плей-офф. По нашим подсчётам на три кубковые вакансии претендует сразу шесть команд. В этом материале «Чемпионат» представляет свою версию восточной восьмёрки, но стоит сказать пару слов и о тех, кто по нашим прогнозам останется за бортом плей-офф.
Трио аутсайдеров составят «Амур», новокузнецкий «Металлург» и «Лада». Команды из Хабаровска и Новокузнецка замыкали таблицу по итогам прошлого сезона, а за лето ничего принципиально не изменилось. «Кузня» потеряла несколько лидеров во главе с Дамиром Жафяровым, а «Амур» сделал ставку на тренера, при котором не стоит ждать качественного прорыва. «Лада» пусть и способна показать симпатичный хоккей, став плацдармом для ряда молодых хоккеистов, но в первый сезон после возвращения в плей-офф не попадёт.
«Адмирал» переболеет синдромом второго сезона. Команда из Владивостока заставила себя уважать, и теперь её не воспринимают как коллектив «отказников». При этом дальневосточники не стали сильнее, особенно это касается обороны, где после второй пары — пропасть. Но всё же главный аргумент против повторения дальневосточной сказки — персона главного тренера. Душан Грегор пока не выглядит человеком, который может встать в один ряд с Ханну Йортиккой.
«В отличие от «Авангарда», симптомов выздоровления у «Трактора» не наблюдается. Карри Киви придётся приложить немало сил, чтобы разобрать завалы».
Примерно равные шансы на попадание в плей-офф имеют «Югра», «Нефтехимик» и «Сибирь». В Ханты-Мансийске создают молодую и симпатичную команду, но запрыгнуть в плей-офф с первой попытки «мамонтам» не удастся. Велика вероятность, что Дмитрия Юшкевича подведут вратари. Михаил Бирюков давно не показывает своей лучшей игры, а многочисленные травмы и срывы не позволяют опираться на него, как на кирпичную стену.
Каждый сезон появляется команда, которая проваливается вопреки прогнозам. Казалось бы, челябинский «Трактор» испил чашу неудач в прошлом сезоне, когда уральцы не попали в плей-офф. Упав не девятое место, они сделали выводы, сменив главного тренера. Однако, в отличие от «Авангарда», симптомов выздоровления у «Трактора» не наблюдается. Карри Киви придётся приложить немало сил, чтобы разобрать завалы и мотивировать ветеранов. За это время кубковый поезд может уйти безвозвратно.
8. «Сибирь»
Новосибирцам будет очень сложно попасть в плей-офф. В первую очередь из-за нестабильной финансовой ситуации. По словам генерального менеджера клуба Кирилла Фастовского, русские игроки «Сибири» готовы терпеть, тогда как иностранцам сложно объяснить, почему им не платят положенные по контракту деньги. А ведь именно шведские и финские легионеры — главная ударная сила сегодняшней «Сибири». Микко Коскинен остаётся одним из лучших вратарей лиги, Йонас Энлунд на стабильном уровне провёл уже четыре сезона за «Сибирь», а новобранец команды Патрик Херсли готов замахнуться на бомбардирские рекорды Кевина Даллмэна.
В том случае если после выборов губернатора проблемы новосибирцев забудутся как страшный сон, мы сможем увидеть старую, но отнюдь не добрую «Сибирь». Сибиряки вынуждены были отпустить Йори Лехтеря, но в остальном костяк сохранили, а вместе с ним и фирменную «кусачесть». Насколько неприятным соперником может быть «Сибирь», в прошлом сезоне узнали в Казани. Тёмной лошадкой остаётся Андрей Скабелка, который не имеет опыта работы главным тренером в КХЛ. Однако его приверженность к строгой дисциплине и схожие взгляды на хоккей с Дмитрием Квартальновым позволяют занести «Сибирь» в число участников плей-офф.
7. «Нефтехимик»
Как показывает практика, порой даже одного звена достаточно, чтобы уверенно пройти дистанцию «регулярки». Это относится не только к магнитогорскому «Металлургу», но и к целому ряду середняков, которые вкладывают деньги в нескольких элитных игроков. Вот и нижнекамский «Нефтехимик» пошёл по этому пути, собрав роскошную первую пятёрку. Секстон — Стэплтон — Миловзоров показали в межсезонье, на что способно первое звено нижнекамцев. Союз динамичных и тонких нападающих поддерживает финский защитник Теему Эронен, которой имеет все шансы стать открытием чемпионата. За большинство нижнекамцы могут не беспокоиться, эти парни при поддержке «пушки Рязанцева» результат обеспечат.
«Нефтехимик» обладает более опытным и маститым наставником, чем конкуренты. При всей неоднозначности персоны Кари Хейккиля он уже сделал себя имя, в отличие от Юшкевича и Скабелки. К тому же у финна была концовка прошлого чемпионата, чтобы познакомиться с командой поближе. Под рукой у Хейккиля есть целая россыпь характерных игроков. Полыгалов, Белов, Хохряков и братья Альшевские, а также капитан команды Рыбин не позволят называть «Нефтехимик» плюшевой командой. Знак вопроса стоит лишь напротив вратарского тандема Колппанен — Судницин.
6. «Автомобилист»
Фёдор Малыхин покинул команду, но потеря главной звезды не помешает «Автомобилисту» сделать шаг вперёд. Как минимум в регулярном чемпионате. Малыхин был скорее имиджевым активом уральского клуба. Да, это талантливый молодой центр с возможностью роста, но куда важнее его было сохранить как воспитанника и символ клуба. А если брать исключительно хоккейные качества, то Фёдора вполне безболезненно может заменить Якуб Петружалек. Пусть не строго по позиции, но в роли лучшего бомбардира — точно. Кроме того, Леониду Вайсфельду удалось добиться глубины состава. Здесь и снайпер Александр Бумагин, и ветеран Виктор Козлов, и сыгранная связка Гареев — Емелин.
Как бы хорошо ни отработал эту трансферную кампанию Вайсфельд, главные активы «Автомобилиста» сохранились с прошлого сезона. Речь о главном тренере и вратаре. В отличие от всех конкурентов за место в плей-офф («Сибирь», «Адмирал», «Югра», с некоторым оговорками «Нефтехимик»), уральский клуб не делал перестановок на тренерском мостике. При прочих равных стабильность становится сильнейшим аргументом.
«Фёдор Малыхин покинул команду, но потеря главной звезды не помешает «Автомобилисту» сделать шаг вперёд».
Не стоит лишний раз говорить о том, какую роль в успехах «Автомобилиста» играет Якуб Коварж. Многие топ-клубы кусают локти, наблюдая за надёжной игрой чешского вратаря.
5. «Барыс»
Феномен прошлогоднего прорыва «Барыса» до сих пор не изучен. Что происходило с командой Ари-Пекка Селина на старте сезона? Кто-то отмечает удивительно лёгкую предсезонку финна, в которой он сделал ставку на первую половину чемпионата. Другие, напротив, отмечают последствия работы в «Барысе» Владимира Крикунова. Бытует мнение, что знаменитые «баллоны Крикунова» способны заложить физику не на один сезон. Однако была в том прорыве и доля везения, ведь реализация большинства у «Барыса» до определённого момента составляла свыше 30%. Натренировать такое невозможно.
Два раза в одну воронку снаряд не падает. «Барыс» не станет открытием сезона второй год подряд, но своё тёплое место в середине таблицы займёт. Чтобы быть уверенным в этом, стоит лишь посмотреть на последние проекты Андрея Назарова. 5-е место «Северстали», 4-е «Донбасса» и, как мы прогнозируем, 5-е «Барыса». Команда из Астаны не становится моложе, в том числе идёт на спад карьера Кевина Даллмэна, а новых лидеров на горизонте не видно. Однако многолетняя сыгранность и мотиваторские способности Назарова, о которых узнала вся страна, позволят «Барысу» оставаться на плаву.
4. «Салават Юлаев»
Как и в прошлом сезоне, «Салават Юлаев» замёт второе место в дивизионе и четвёртое в конференции. Стабильность это или топтание на месте? Как бы то ни было, работу Владимира Юрзинова будут оценивать по кубковым играм. Но и регулярный чемпионат может ответить на некоторые вопросы. В первую очередь угадал ли Олег Гросс с Виталием Ковалем как первым номером «Салавата Юлаева». В том случае если белорус будет проигрывать конкуренцию Владимира Сохатскому, в рукаве у генменеджера уфимцев есть легионерская карта. В любой момент Гросс может подписать иностранного вратаря, остаётся лишь найти на рынке подходящую кандидатуру.
«Вопрос Коваля» — не единственный, который должен волновать руководство «Салавата Юлаева». Уфимцам предстоит потратить некоторое время, чтобы понять, годятся ли Скачков и Скороходов на роль Игоря Мирнова, то есть лучшего снайпера команды. В плане у юлаевцев стоит и подводка молодых игроков во главе с Алексеем Митрофановым. Всё это может отвлечь Юрзинова-младшего от сиюминутного результата в «регулярке». Уровень исполнителей позволяет «Салавату» финишировать на месте не ниже пятого, а как показали два последних сезона, юлаевцам не обязательно обладать преимуществом свой площадки.
3. «Металлург» (Магнитогорск)
Это в прошлом сезоне Майку Кинэну приходилось доказывать, что он не пенсионер, приехавший в Россию на последние большие заработки в своей карьере. Второй сезон в КХЛ Железный Майк начинает в статусе первого иностранного тренера, которому покорился Кубок Гагарина. В таком положении совсем необязательно рвать жилы в регулярном чемпионате. А что если соперники «сталеваров» найдут отмычку от главного ларца уральского клуба? Другими словами, остановят суперзвено Мозякин — Коварж — Зарипов. В таком случае Кинэну придётся потратить часть сезона на перестройку и поиск новых козырей.
Убрав за скобки вопрос мотивации, которую сложно поддерживать любому чемпиону, признаем: «Магнитка» стала только сильнее. Пусть точечно, но «сталевары» сумели усилиться этим летом, а главное — сохранили золотой состав. Даже Ярослав Косов, который был одной ногой во «Флориде», решил остаться в команде как минимум на один сезон. Нет предпосылок к громкому провалу, но почему бы не пропустить вперёд «Ак Барс»? Казанцам первое место необходимо для самоутверждения, а в плей-офф будет совсем другая игра.
2. «Авангард»
Что будет представлять собой «Авангард» через полгода? Станет ли омский клуб реальным претендентом на Кубок Гагарина? Чтобы ответить на эти вопросы, желательно обладать даром ясновидения. И уж точно для выводов недостаточно результатов предсезонных матчей. А вот выстрелить в первой половине «регулярки», пронестись по дистанции на кураже и эмоциях — это команде Раймо Сумманена по силам. «Авангард» не проиграл ни одного матча в межсезонье и на сегодня выглядит сумасшедшей газонокосилкой, которая скашивает как сорняки, так и молодые деревья.
По сравнению с «Ак Барсом» у «ястребов» масса недостатков. Здесь и сменщик для Константина Барулина не определён, и центр второго звена «провисает», оборона далека от идеала, травмированы Кристиан Кудроч и Максим Гончаров. Однако все эти шероховатости перекрывает желание реабилитироваться за худший сезон в современной истории «Авангарда».
«Ястребы» готовы на многое, чтобы стереть весь этот кошмар из памяти болельщиков, а Сумманен для банды мстителей подходит как никто другой. К тому же за второе место на Востоке говорит то, что «Салават Юлаев» и «Барыс» — вполне проходимые соперники. Действующий обладатель Кубка Гагарина выступает в другом дивизионе.
1. «Ак Барс»
Убойная «регулярка» — не в правилах Билла. За всю историю КХЛ казанский клуб ни разу не выигрывал регулярный чемпионат, да и первое место в конференции «Ак Барс» занимал лишь однажды. Казанцы могли себе позволить вальяжно прогуляться по сезону, зная, что всё самое интересное их ждёт впереди. Этому способствовал стабильный состав и привычки главного тренера. Теперь всё по-другому. Зинэтула Билялетдинов вернулся в «Ак Барс» с новыми силами, идеями и исполнителями. Совершенно не случайно казанцы выиграли два предсезонных турнира. Этот состав голоден до побед.
У этого «Ак Барса» нет слабых мест. Нильссон — Гарипов — сильнейшая вратарская бригада в Восточной конференции. Яков Рылов добавил глубины линии обороны, позволив создать три боеспособные пары. А что говорить про нападение, где собраны герои прошлого сезона Фёдор Малыхин и Джастин Азеведу? Секретным оружием Билялетдинова стал швед Оскар Мёллер, которого наставник «Ак Барса» использует в большинстве на синей линии. До конца непонятна лишь роль Игоря Мирнова, который выходит в номинально четвёртом звене, будучи снайпером, привыкшим играть на чистых шайбах.
Все беды старого «Ак Барса» в системе игры, которая не позволяла раскрывать таланты игроков. Однако олимпийский провал заставил поменяться Билялетдинова, а вместе с ним и «Ак Барс». Соперников казанского клуба ждёт более агрессивная и атакующая игра, а сочинский след будет поддерживать мотивацию Билялетдинова на протяжении всего сезона.
Раймо Сумманен