Минское «Динамо» заняло четвёртое место на Кубке Латвийских железных дорог. Генеральный менеджер команды Владимир Бережков не стал делать из этого трагедии, поскольку команда лишь готовится к новому сезону. В интервью после турнира он рассказал о задачах, поставленных перед клубом, белорусском чемпионате и мотивации североамериканцев.
— Минское «Динамо» стало последним на турнире в Риге. Наверное, не очень довольны результатом.
— Мы приехали сюда, чтобы лучше подготовиться к сезону. Конечно, у нас была цель побеждать в каждом матче. Тем не менее основной задачей была подготовка к сезону.
«Сейчас белорусы очень востребованы российскими клубами, потому что они выходят за рамки лимита, в том числе натурализованные игроки».
Мы привезли в Ригу 32 человека, и у тренеров была возможность просмотреть всех игроков. Мы набили много шишек на турнире, получили необходимый отрицательный опыт, нас опустили на землю. Сейчас у нас есть время подумать, разобраться, в чеём мы были неправы, и понять ошибки, чтобы выехать в Хельсинки на первый матч КХЛ в оптимальном составе и хорошем настроении.
— Все ли новички уже вписались в команду? Довольны, как они себя проявили?
— Они ещё не полностью адаптировались. Тем более что есть неопределённость с тем, кто из новичков будет в основной заявке, а кто оправится пока в фарм-клуб. Тренеры решат это в ближайшие дни. Я вижу, что у нас есть хорошая глубина состава. Главное, что у нас есть звенья-лидеры. И я верю, что они проявят себя в чемпионате. Североамериканцы в общей своей массе почему-то не играют выставочные матчи хорошо. В прошлом году Джефф Платт не забил ни одной шайбы на «предсезонке». Сейчас два звена легионеров фактически «прокались по нулям». С одной стороны, мы ждали от них большего, но с другой — такая ситуация у нас уже была в прошлом году.
— Им мотивации не хватает.
— Да. Североамериканцы, как правило, выходят заряженные уже на матчи, где идет битва за очки.
— Почему Джонатан Чичу был назначен капитаном?
— Он в прошлом году был капитаном «Медвешчака». Нашим капитаном был Алексей Калюжный, он им и останется, если всё сложится нормально. Сейчас он оправляется в итальянскую клинику. Если доктор скажет, что Алексей может играть, то он присоединится к нам по ходу выездной серии, прилетит в Ригу на второй матч выезда и, возможно, сыграет. Тогда капитанская повязка вернётся Калюжному.
— С этого сезона белорусы перестали считаться легионерами в КХЛ. Это как-то повлияло на вашу работу?
— Это радостное и правильное событие. По сути, белорусы и россияне являются гражданами одного государства. У нас в клубе россияне не считаются легионерами, в чемпионате Белоруссии – тоже. Равные права усиливают возможности для подготовки игроков обеих команд. Наши игроки получают хорошую игровую практику в России, россияне – у нас.
Другой момент – клубу стало тяжелее. Естественно, белорусские игроки подросли в цене. Сейчас белорусы очень востребованы российскими клубами, потому что они выходят за рамки лимита, в том числе натурализованные игроки. Но это нормальная ситуация, которая даст толчок в развитии хоккея.
— Все ли позиции закрыты? Будете ли продолжать селекционную работу?
— У нас есть игроки в фарм-клубах, например легионер из Украины Александр Матерухин, на которого мы рассчитываем в сезоне. Селекционная работа не должна завершаться никогда, даже в сезоне.
— Раньше президент Лукашенко говорил, что в «Динамо» должны играть местные ребята. Какая позиция сейчас? Вы по-прежнему ориентированы на местных игроков?
— Конечно. У нас есть формула «6+1». Шесть полевых иностранных игроков и вратарь-легионер могут выходить на матч. /hockey/article-3243369-lars-khjougen--o-kkhl-minske-i-norvegii.html На Кубке ЛЖД мы соблюдали эту формулу. На одном матче у нас даже было лишь два легионера. Как и у российских клубов, у нас тоже есть лимит на иностранных игроков. Только он немного другой. Я считаю, что это правильная ситуация. Иначе не будет роста у игроков для национальной сборной.
— Как выстроены отношения со сборной? Есть договорённость, что вы должны готовить игроков для национальной команды?
— Конечно. Одна из наших основных задач — подготовка новых игроков для национальной команды. В системе клуба находятся пять команд: минское «Динамо», «Динамо-Шинник» в МХЛ, команда МХЛ-Б, один клуб в чемпионате Белоруссии и команда ребят 1998 года. Это наш ближайший резерв. Плюс сеть детских школ, которые мы развиваем. Мы выполняем основную задачу – готовим игроков в сборную. Одновременно мы боремся за очки и попадание в плей-офф КХЛ.
— Была информация, что команда из Смоленска может заявиться в белорусский чемпионат. В перспективе возможно, чтобы в белорусском чемпионате принимали участие российские, латвийские клубы?
— Конечно. С этого мы и начинали развивать свой белорусский хоккей. У нас была восточноевропейская лига, в которой ещё играли польские, литовские, латвийские клубы и даже «Капитан» из Ступино. Это был хоккей без границ, команды получали хорошую практику. После образования КХЛ этот проект свернули. Хотя, на мой взгляд, это было ошибочным. Там было хорошее взаимодействие с резервом. Практически проводился чемпионат не только взрослых, но и юношеских команд, и по пяти возрастам в школах. Хорошо, если будет взаимопроникновение. Пусть в чемпионате Белоруссии играют российские, латвийские, украинские клубы. Это хорошо.