«Толпар» во вторник не выходил на лёд: команде Венера Сафина был предоставлен заслуженный день отдыха. Четвёртый матч за четыре дня невозможно выдержать даже в оптимальной форме, что уж говорить о межсезонье. Уфимцы ожидают матча с «Кейп-Бретоном», в котором и должна решиться их дальнейшая судьба. А мы в это время решили узнать, насколько доступно в столице Башкирии болеть за молодёжную команду.
На матчи регулярного сезона МХЛ в Уфе можно сходить, не заплатив ни копейки. Разумеется, если не считать дорогу до Дворца спорта на Зорге. Кто знает, быть может, именно обесценивание молодёжного хоккея служит причиной полупустых трибун на Кубке мира. К хорошему быстро привыкаешь, а после бесплатного входа даже 50 рублей кому-то могут показаться неподъёмной суммой. Именно столько просят организаторы за посещение матчей группового этапа Кубка мира.
А что если вы захотели выделиться и одеться в атрибутику не «Салавата Юлаева», а его молодёжного филиала? Выбор, прямо скажем, невелик. Поставить на полку или носить с собой можно сувенирную шайбу с крылатым конём в виде эмблемы. Тогда как единственная серьёзная позиция в линейке «Толпара» — шарф. Правда, утепляться летом, пусть даже из преданности любимому клубу, готовы не все. Что шайба, что шарф «Толпара» обойдутся вам в 350 рублей.
Другое дело – «Салават Юлаев». Полностью облачиться в атрибутику главной команды республики – не проблема. В фирменном магазине клуба продаётся всё: от футболок и бейсболок до халата и тапочек. Есть и фирменный ремень, которым при случае можно воспитывать подрастающих болельщиков «Салавата».
Но больше всего удивили сетки, которые висят бок о бок в одном из павильонов. В параллельной реальности, которую создали продавцы атрибутики, юлаевцами до сих пор являются Олег Сапрыкин и Сергей Зиновьев. При виде этой ретро-экспозиции приходила на ум мысль, что в фойе «Уфа Арены» начали продавать новую форму ХК «Сочи». Вот только Зиновьев уже покинул южный клуб, а Сапрыкин близок к аналогичному финалу.
***
В день, когда на «Уфа Арене» не играют хозяева, всё внимание было уделено игре канадцев с финнами. КХЛ ТВ впервые организовали трансляцию матча без участия российской команды. Однако учитывая обстоятельства, можно было пойти дальше. Уместна была бы персональная камера, направленная на Евгения Свечникова. Повышенное внимание к этому парню неслучайно. Казанец – один из четырёх участников рейтинга топ-100 следующего драфта НХЛ. Но главное – именно здесь, в Уфе на молодёжном Кубке мира, должен был состояться дебют Свечникова за канадскую команду.
Первый матч российского нападающего за «Кейп-Бретон» постоянно откладывался. При этом и в первой игре турнира, и во второй ему находилось место в заявке «орлов» на игру. Так что даже наличие Свечникова во втором звене своей новой команды не гарантировало его появления на льду. У нас было лишь обещание самого Жени, который уверял, что сможет сыграть против финнов из «Эспоо Блюз». Свечников не обманул.
Впервые вышел в чёрной форме «Кейп-Бретона» уже на первой минуте матча. Заняв место на правом фланге второго звена, Свечников редко получал шайбу. Первое его действие на льду – пас из своей зоны наперёд. В равных составах он не всегда находил взаимопонимание с партнёрами, а вкатиться в игру ему помогла череда удалений у «Эспоо Блюз». В бригаде большинства Шарль-Эрик Легар был командирован на синюю линию, а Свечников занял его место. И сразу же вспомнились старые связи с Лазаревым. Сперва Женя «подкормил» друга парой передач, а вскоре получил от него такой пас, что обязан был забивать первым же броском за матч. Мимо! Новичок «Кейп-Бретона» не попал по пустым воротам.
В дальнейшем у Свечникова не был столь умопомрачительных моментов, но и с радаров 37-й номер канадской команды не пропадал. Ему явно недоставало скорости и резкости: сказывалась недавняя травма ноги. Но даже в таком состоянии россиянин выделялся как взвешенностью решений, так и габаритами. В окружении миниатюрных финнов и отнюдь не скалоподобных канадцев Свечников выглядел внушительною. А когда настало время решать исход матча – казанец как по заказу выдал дубль. Добивание в уже оставленный вратарём угол и бросок в «домик» — для этого не обязательно быть в сумасшедшей форме. Достаточно иметь за пазухой хороший бросок и немного голевого чутья.
***
О матче, в котором Свечников дебютировал за «Кейп-Бретон» и оформил дубль, стоит сказать отдельно. Противостояние канадцев со шведами вылилось в самый сумасшедший и непредсказуемый матч на турнире. При этом между «сумасшедший» и «качественный» не стоит ставить знак равенства. Команды отдавали передачи в коньки, теряли шайбу и допускали прочий технический брак. Особенно впечатляющей стала смена с участием Лоика Левэя – одного из самых перспективных игроков «Кейп-Бретона». За одну минуту защитник умудрился дважды запороть вход в зону, устроить «пожар» в своей зоне и нарушить правила. Для полного комплекта «Эспоо Блюз» это удаление реализовали.
У Сергея Зиновьева есть запасной аэродром?
Защитники «Кейп-Бретона» и «Эспоо Блюз» делали всё, чтобы на «Уфа Арене» был установлен рекорд результативности этого Кубка мира. Третью шайбу финны забросили после выхода три в ноль! Воплотились в жизнь слова Венера Сафина, который отметил быстрый переход финской команды из обороны в атаку. Они раз за разом ловили канадцев на контратаках. Подыгрывал им и канадский голкипер, который проводил первый матч на турнире и допустил как минимум две грубые ошибки. «Кейп-Бретон» отвечал зажигательной игрой первого звена, а в особенности Максима Лазарева. До этого матча он лишь ассистировал партнёрам, а в игре с «блюзменами» к дежурной передаче добавил эффектный гол.
Лазарев был лучшим у «Кейп-Бретона», но героем матча стал его друг и новоявленный партнёр по команде. Правда, победный гол дался Свечникову только со второго раза. Он сделал счёт 5:4, но финны сравняли счёт на последней минуте, после чего продолжили играть без вратаря. Для того чтобы не потерять шансы на полуфинал, подопечным Теро Лехтеря нужно было побежать в основное время. Не сумев сотворить чудо, гости из Финляндии вновь пострадали от Свечникова, но уже в овертайме. Теперь сдерживание Свечникова и Лазарева – головная боль Сафина. Из пары «Толпар» — «Кейп-Бритон» в полуфинал выйдет кто-то один.
***
В группе, выступающей на «Уфа Арене», сложилась предельно запутанная турнирная ситуация. Но непосредственно для «Толпара» действует простая схема: выигрывают «Кейп-Бретон» — проходят дальше. Другая российская команда загнала себя в такое положение, что теперь зависит от соперников. «Спартаку» для выхода в плей-офф нужно было соблюсти три условия: победа над ХК «Рига», победа над «Су Сити» и, наконец, благоприятный исход матча «Ред Булл» — ХК «Рига». Даже при условии двух собственных побед москвичам нужно, чтобы рижане обыграли австрийцев. Перед началом учебного года участники Кубка мира предложили освежить знания по математике.
Когда после двух матчей обладатель Кубка Харламова предстаёт в роли аутсайдера группы, а основной вратарь пропускает от австрийцев четыре шайбы, нужно действовать. Владимир Тюриков решился на замену вратаря, усадив Александра Трушкова на лавку. Можно спорить, была ли доля вины Трушкова в поражениях и насколько хорош парень, который дебютировал в МХЛ в позапрошлом сезоне, будучи школьником. Однако здравое зерно в этом решении есть. Если «Спартак» собирался выигрывать оба матча, то Трушкова стоило поберечь и бросить под американский каток. На игру с рижанами вместо него вышел Андрей Федотов.
Работы у Федотова было не так уж и много, но «Спартаку» от этого легче не стало. Да, москвичи усилиями Кирилла Аблаева открыли счёт, реализовав двойное большинство, но в равных составах почти не создавали голевых моментов. А стоило одному из защитников «Спартака» потерять позицию на пятаке, как рижане сравняли. Дейвидс Сарканис замкнул передачу на дальней штанге, заставив спартаковцев вскрывать латвийский замок по новой.
Проводя почти всё время в чужой зоне, красно-белым не удавалось выходить на ударные позиции. Они вязли в трясине, которую организовал Роналдс Озолиньш. А стоило молодому защитнику Егору Морозову напортачить, как соперник во второй раз ошарашил «Спартак». Морозов потерял шайбу, побежал исправить ошибку, но не смог избежать нарушения. Эдмундсу Аугусткалнсу хватило четырёх секунд, чтобы точно выстрелить от синей линии. В очередной раз проявилась болезнь обновлённого «Спартака»: подопечные Тюрикова категорически не имеют играть по счёту и сохранять наработанное преимущество.
«Спартак» спас Егор Юдов, один из творцов весенней победы в Кубке Харламова. Он проиграл единоборство в случае с первым пропущенным голом, да и у чужих ворот несколько раз сыграл не лучшим образом. Однако его команда была припёрта к стенке – попал по летящей шайбе. 2:2! Спартаковцы не смогли дожать «Ригу» в основное время, зато выиграли по буллитам. Единственный точный бросок нанёс Юрий Шустров – парень, которому предстоит первый сезон в МХЛ.
Разница между полноценной победой и выигрышем по буллитам для «Спартака» несущественна. Сценарий, по которому москвичи выйдут в плей-офф Кубка мира, по-прежнему кажется фантастическим. Друзьям из Латвии вполне по силам организовать гуманитарную помощь, тогда как обыграть американскую команду здесь не удалось ещё никому. И если «Спартак» это сделает, то напишет очередную главу книги «невозможное возможно».
Уфа. Дворец спорта на Зорге