Показать ещё Все новости
Быков и Захаркин: снова в Уфе, снова лучшие
Дмитрий Ерыкалов
Вячеслав Быков и Игорь Захаркин
Комментарии
Быков и Захаркин впервые после выигрыша Кубка Гагарина сыграли против «Салавата Юлаева» и одержали победу на предсезонном турнире в Уфе.

Изначально, ещё до начала турнира, Кубок Республики Башкортостан носил для «Салавата Юлаева» особый подтекст. Почти в каждом матче присутствовала будоражащая сознание интрига. «Магнитке» уфимцы проиграли в финале Восточной конференции буквально вчера. «Атлант» был соперником уфимцев по финалу Кубка Гагарина в 2011 году. Однако главным матчем для «Салавата» должна была стать встреча с гостями из Санкт-Петербурга. Когда в Уфу впервые приезжают творцы исторической победы трёхлетней давности — всё остальное отходит на второй план.

Словно прогнозируя развитие событий на турнире, организаторы оставили матч «Салават Юлаев» — СКА на сладкое. Он не только эффектно закрывал Кубок Республики Башкортостан, но и выявлял победителя турнира. Ну чем не замена финалу, который в Уфе не предусмотрен? Наверняка этот матч стал особенным как для Быкова с Захаркиным, так и для болельщиков «Салавата Юлаева». Впервые они оказались по разные стороны баррикад.

А вот что касается игроков, то в форме СКА вышло больше оруженосцев Быкова по чемпионскому сезону, чем в составе «Салавата». Парадокс, да и только.

Один из игроков чемпионского состава «Салавата Юлаева» вернулся в состав СКА после дня отдыха. Дмитрий Калинин, как и другие представители первой пятёрки, пропускал игру с «Атлантом». Однако вместе с юным напарником Дмитрием Юдиным и звеном Ковальчук — Тихонов — Эрикссон принял участие в негласном финале. И именно опытному Калинину принадлежало подключение к атаке, которое заставило Виталия Коваля вздрогнуть. В этот момент впору было заметить, что рокировка на последнем рубеже — единственное изменение, на которое пошёл Владимир Юрзинов по сравнению с предыдущей игрой.

Насколько велика роль Ковальчука с партнёрами в сегодняшнем СКА, стало понятно ещё в первом периоде. Как только «армейцы» из Санкт-Петербурга получили шанс реализовать большинство, стартовая пятёрка им воспользовалась. Ковальчук, расположившийся в спецбригаде на позиции защитника, со второй попытки пробил Коваля! А помогал ему как раз Калинин. Быкову и Захаркину есть на кого положиться.

Несмотря на то что гол капитана СКА так и остался единственным в первом периоде, Юрзинову не в чем было упрекнуть своих парней. Юлаевцы изобретательно действовали в большинстве, растягивая четвёрку «армейцев» как по горизонтали, так и по вертикали. «Салават» настолько убедительнее смотрелся в позиционном нападении, что и в формате «4 на 4» запирал соперника в его зоне. Особенно убедительно выглядел Дмитрий Сёмин, который с завидной регулярностью «подкармливал» передачами пару защитников Кутузов — Хейккинен.

Внутренняя конкуренция — удивительная штука. После того как в первом периоде доминировало стартовое звено СКА, парни из других сочетаний взялись за голову. «А чем мы хуже?» — в сердцах бросили «армейцы» и полетели разрывать оборону «Салавата» на молекулы. Поначалу над парой Зубарев — Кулда издевались легионеры петербуржской команды. Червенка с партнёрами как индивидуально прорывались к воротам, так и комбинировали, но изменить счёт на табло не сумели.

Что не получилось у звена Мортенссона, то сумело третье сочетание СКА. Не беда, что Быков и Захаркин решились разбить связку Шипачёв — Кетов. Вадим способен взаимодействовать с новыми партнёрами не хуже, чем со своим старым товарищем по «Северстали». Стеночка, которую на скорости разыграли Шипачёв с Евгением Дадоновым, говорит об отлаженной «химии» в этом звене. Уфимские защитники были не в силах остановить эту парочку, а вскоре хозяева турнира пропустили в третий раз. Это Евгений Кетов выскочил со скамейки штрафников и вколотил шайбу в ворота «Салавата»! Юрзинову ничего не оставалось, кроме как взять тайм-аут и пойти на смену вратаря.

Уфимцы тут же побежали вперёд, а СКА с удовольствием ввязался в открытый хоккей. Почему бы и нет, когда есть такой запас прочности? У вышедшего на лёд Владимира Сохатского было меньше работы, чем у его предшественника, а вот Александру Салаку пришлось потрудиться. Более того, когда «армейцы» играли втроём против пятерых, даже чешский вратарь СКА был бессилен. Динар Хафизуллин лицом принял бросок Евгения Скачкова! А вы говорите — предсезонка. Постепенно, шаг за шагом клуб из Санкт-Петербурга начинает меняться. То ли ещё будет в плей-офф.

О том, что СКА станет победителем Кубка Республики Башкортостан, стало понятно задолго до финального свистка и награждения. Однако подпортила победу новая болезнь «армейцев» — необязательные удаления. Петербуржцам, конечно, не удалось повторить результат матча с рижским «Динамо», когда они насобирали 28 штрафных минут. Но однажды игроки СКА всё же поплатились за свои удаления. Егора Дубровского не смутило, что у его партнёра не получился щелчок, после чего не промахнулся с метра. Надежда на «камбэк» продержалась недолго: вскоре ответный удар в большинстве нанесло звено Шипачёва.

Итоговый счёт 4:1 стал зеркальным отражением того, как завершился первый матч СКА на этом турнире. Быков и Захаркин не только дали понять, что в новом сезоне постараются разрушить все мифы о клубе из Санкт-Петербурга, но и напомнили, что с их командами не соскучишься. Мучиться на льду и выдавливать из себя заброшенные шайбы петербуржцы точно не будут.

Комментарии