Показать ещё Все новости
КХЛ обновляет кровь
Дмитрий Ерыкалов
Никита Зайцев и Александр Фролов
Комментарии
Морозов, Фролов, Артюхин, Королюк и другие именитые хоккеисты до сих пор остаются без работы. С чем связан отказ от звёздных ветеранов?

Иногда самые рядовые новости могут свидетельствовать о глобальных изменениях во всей лиге. Накануне стал известно, что профсоюз КХЛ возьмёт на себя частичные расходы на сборы целой группы игроков. В число тех, кто поддерживает форму за счёт ведомства Андрея Коваленко, на данный момент входят:

Дмитрий Рябыкин, Евгений Артюхин, Алексей Бадюков, Виктор Александров, Дмитрий Казионов, Максим Спиридонов, Александр Суглобов, Евгений Королёв, Олег Кваша, Николай Пронин, Михаил Деев, Александр Нестеров, Александр Федосеев.

И это далеко не весь список свободных агентов! За скобками осталось ещё несколько именитых игроков. Алексей Михнов тренируется со жлобинским «Металлургом», не могут найти команду Антон Бут и Александр Королюк. Совсем недавно из «Локомотива» был освобождён Сергей Перетягин. До сих пор не повесил коньки на гвоздь Даниил Марков, ждёт предложений Александр Фролов. В конце концов, раздумывает о продолжении карьеры многолетний капитан сборной Алексей Морозов.

За шесть лет существования КХЛ не было такого обилия высококлассных свободных агентов, которые бы «дожили» до начала августа. Безусловно, кто-то из этого списка найдёт команду уже по ходу сезона. У энхаэловцев старой закалки считается нормой самостоятельная подготовка, а значит,

«За шесть лет существования КХЛ не было такого обилия высококлассных свободных агентов, которые бы „дожили“ до начала августа».

подписать контракт с ветераном в середине октября — не такой уж большой риск. Пример Олега Петрова в данном случае показателен.

Однако вместе с запоздалыми подписаниями будет и десяток отказников, которые не выдержат конкуренции и сойдут с дистанции после предсезонных сборов. «Локомотив», «Динамо», ЦСКА и другие обеспеченные клубы берут на сборы по шесть троек нападения, и вряд ли к началу чемпионата они не претерпят изменений. Те, кто останется за бортом основного состава, повысят и без того высокую конкуренцию на рынке свободных агентов.

— Я просто не понимаю, каким образом хоккеисты, которые здесь тренируются, не попадают в клубы КХЛ, их уровень даже на тренировочных сборах виден. У нас, конечно, любят заглядывать в паспорта, но это неправильно, — удивляется хоккейный агент Шуми Бабаев, который и стал инициатором сборов.

Удивляемся и мы. Видимых причин, по которым силовик уровня Евгения Артюхина или такой кубковый игрок, как Алексей Бадюдков, остаются без контрактов, попросту нет. Картина, которую можно наблюдать в это межсезонье, рисовалась в умах хоккейной общественности как следствие расширения лимита на легионеров. Якобы с увеличением числа иностранцев в заявке обострится конкуренция, а без работы в КХЛ останутся переоценённые и возрастные игроки.

Вот только никакого расширения лимита не произошло. Более того, на две вакансии меньше стало у «Адмирала», которому только в первом сезоне дали поблажку в виде семи иностранцев. И судя по устрашающим заявлениям ФХР, в ближайшем будущем пять легионеров в составе могут показаться для клубов роскошным условием.

Быть может, экс-капитан «Трактора» Дмитрия Рябыкин и прирождённый снайпер Александр Королюк остались никому не нужны из-за пертурбаций в составе лиги? Потери «Донбасса», «Льва» и «Спартака», а также вступление в лигу трёх команд могли посеять хаос на трансферном рынке. Однако, проведя простейшие математические расчёты, мы увидим, что мест для российских хоккеистов в новом сезоне стало даже больше, чем прежде.

«Лев» обжёгся на Николае Жердеве и больше не прибегал к услугам российских игроков. «Донбасс» представлял собой интернациональную банду, где хоккеистов с двуглавым орлом на паспорте было не многим больше, чем финнов, шведов или канадцев. Олег Пиганович, Андрей Конев, Евгений Дадонов, Максим Якуценя, Евгений Белухин и Дмитрий Кагарлицкий — вот и весь список игроков, которые после ухода «Донбасса» в академический отпуск заняли места в российских клубах.

К шести игрокам донецкой команды прибавим целый состав «Спартака», где при заявке из 25 игроков была пятёрка легионеров. В сухом остатке получается, что на рынок вышли 26 хоккеистов с российским паспортом. Вот только вступление в лигу двух отечественных клубов это с лихвой компенсировало.

«Ни один из клубов КХЛ не торопится наступать на грабли “Авангарда“ и ЦСКА, которые в своё время поверили в Александра Фролова и вложили в него свои кровные».

20 мест для россиян есть в «Ладе» и 18 в ХК «Сочи», которому в первый сезон разрешено заявить семь легионеров, а также держим в уме две новые вакансии в «Адмирале». Как мы видим, в это межсезонье появилось 14 новых мест для россиян. Так откуда же взялся столь внушительный список неустроенных звёзд?

Что нельзя объяснить простой логикой, можно растолковать только-только заражающимися тенденциями. На протяжении нескольких лет мы точим копья и косо смотрим на лимит, который развращает российских игроков и не даёт лиге развиваться. Однако банальное увеличение числа иностранцев в заявке без изменений в голове генеральных менеджеров — не более чем повод привести в Россию нового Патрика Дэвиса или Стивена Диксона. В первую очередь необходимо поменять подход к комплектованию, а уже потом давать генеральным менеджерам полную свободу действий.

Не секрет, что Евгений Артюхин был самым высокооплачиваемым игроком «Атланта» с окладом в $ 2 млн. Отрабатывал ли он эти деньги — вопрос риторический. Всего четыре заброшенные шайбы и намного больше необязательных удалений — вот и весь багаж Артюхина в прошлом сезоне. При этом он остаётся одним из лучших силовых форвардов в лиге и человеком, который способен быть лидером в раздевалке. Упирается всё в условия личного контракта, иначе он бы уже давно готовился к сезону в составе «Витязя».

Около $ 1 млн в «Атланте» получал Алексей Михнов, чья карьера медленно, но верно идёт на спад. Однако чуть сбавив свои аппетиты, МИ-8 мог бы подписаться в той же «Ладе», где наметился серьёзный дефицит опытных игроков, в том числе в линии нападения. Ни один из клубов КХЛ не торопится наступать на грабли «Авангарда» и ЦСКА, которые в своё время поверили в Фролова и вложили в него свои кровные. Рынок сам регулирует контракты без дополнительной помощи со стороны.

Одновременно с появлением безработных ветеранов в КХЛ начали происходить и другие процессы. ЦСКА не бомбит приобретением звёзд, а закупается впрок талантливой молодёжью: от новокузнечан Ивана Телегина и Дамира Жафярова до казахов Семёна Кошелева и Юрия Сергиенко. «Салават Юлаев» не только использует на полную мощность построенную вертикаль, но и отправляется на поиски смены в самые отдалённые уголки страны. Вплоть до Бердска, откуда юлаевцы в нынешнее межсезонье вывезли Дениса Дюрягина. И это учитывая, что уже не одно десятилетие славится своим скаутингом «Локомотив», а магнитогорский «Металлург» каждый год даёт шанс как минимум одному своему воспитаннику.

Особняком стоит приобретение «армейцами» из Санкт-Петербурга целой группы игроков «Спартака». При всей неоднозначности этого шага он вполне в духе времени. Да, петербуржцы этой оптовой скупкой способны загубить карьеры молодым игрокам, но с точки зрения развития клуба СКА делает всё правильно. Эгоистично, но при этом крайне дальновидно. «Армейцы» приобретают активы, которые либо будут использовать сами, либо пустят в дело при различных сделках.

«Всё больше появляется клубов, которые делают ставку на „завтра“, а не на „вчера».

Всё больше появляется клубов, которые делают ставку на «завтра», а не на «вчера». И речь не только о «Кузне», которая с трудом набирает состав и просто не видит другого выхода, кроме как доверять собственной и приезжей молодёжи. А вот «Сибирь», «Адмирал» и вернувшаяся в элиту «Лада» взяли вполне осознанный вектор в селекции. Каждая из этих восточных команд в следующем сезоне готовится открыть для КХЛ по несколько новых имён.

Когда вы последний раз видели вратарскую бригаду, чей совокупный возраст 43 года? Евгению Иванникову и Ивану Налимову вместе меньше лет, чем Доминику Гашеку во времена выступления «Спартак». Столь молодая связка голкиперов — часть стратегии дальневосточников. Этим летом и без того молодой «Адмирал» намерено комплектуется игроками до 25 лет. Если взять за скобки возвращение Энвера Лисина, то «Адмирал» — это команда будущего. Осталось лишь реализовать потенциал Науменкова и Белякова, братьев Ушениных и Иванова.

Нечто подобное можно сказать и про «Сибирь», которая этим летом расторгла «тяжёлый» контракт Александра Нестерова, взяв на его место экс-игрока российской «молодёжки» Максима Шалунова. Кирилл Фастовский и до этого сезона отдавал предпочтение не потухшим именам, а не реализовавшей себя молодёжи, но теперь это направление проявляется особенно чётко. А что говорить о «Ладе», которая в свой первый сезон после возвращения рискует стать самой молодой командой лиги? Тольятти может стать трамплином для целого ряда вчерашних юниоров.

Случайностей не бывает. Когда новичок лиги не клюёт на имена и отказывается брать на контракты игроков, чьи лучшие годы давно позади, это многое значит. Всего несколько лет назад «Лада» могла стать «домом престарелых», но тенденции меняются. Как меняется и сам хоккей, становясь всё более быстрым, интенсивным и жёстким. Называть КХЛ возрастной лигой, как было на заре её существования, уже неуместно. В этой мясорубке, которая раскручивается с новой силой, останется место молодым и голодным. Тем, кто не хочет умерить свой аппетит и не желает тянуться за следующим поколением, придётся откланяться и сойти со сцены.

Комментарии