В Уфе уже успели забыть о неудачном выступлении любимой команды в сезонах 2011/12 и 2012/13. Забыли во многом благодаря кропотливой работе Владимира Юрзинова-младшего. Вопреки всем прогнозам он сумел вернуть «Салават» к жизни. В прошлом сезоне команда достойно провела регулярный чемпионат и выстрелила в плей-офф, пробившись в финал конференции.
Теперь тренеру и его команде нужно доказать, что этот успех не был случайным и по возможности сделать ещё один шаг вперёд, ибо выход в финал конференции уже давно не является пределом мечтаний для «Салавата». Правда для этого необходимо усиление состава, а стали ли уфимцы сильнее за это лето – однозначно не скажешь.
Начнём с того, что Олег Гросс не побоялся публично расписаться в собственной ошибке, расторгнув контракт с Антоном Бабчуком. Страшно представить, но защитник, набравший 12 очков за сезон, был выведен за потолок зарплат по причине особой ценности для КХЛ. Теперь он получил солидную компенсацию и прописался в Нижнем Новгороде.
«Как показал последний плей-офф, «Салавату» был необходим хоккеист не на замену Мирнову, а ещё один ярко выраженный снайпер".
Ещё одной проблемой меньше в клубе стало после ухода Сергея Зиновьева. Игра нападающего даже близко не соответствовала его зарплате, и в Уфе считали дни до окончания срока этого контракта. Да и Виталий Прошкин, который большую часть сезона был травмирован, играл не за «спасибо».
Расставшись с этими хоккеистами, клуб освободил место под потолком зарплат и серьёзно укрепил оборонительную линию. По именам – она одна из сильнейших в КХЛ. Кутузов успел стать чемпионом мира, ещё один экс-защитник «Сибири» Лекомцев хорошо зарекомендовал себя в прошлом сезоне, а Хейккинен должен стать, как минимум, равноценной заменой возрастному Сопелу. Добавим к ним лидеров команды: Кольцова, Зубарева, Кулду, а также ещё одного новичка Бодрова, достаточно молодого Вишневского и совсем молодого Исангулова – и получим на выходе крепкую линию обороны, пусть и с небольшим перекосом в сторону атаки.
Другое дело, как показывает практика, очень тяжело подобраться к Кубку Гагарина без забивной тройки и надёжного вратаря, а с этим у «Салавата» могут возникнуть проблемы. Мирнов был лучшим снайпером команды как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. Это уже минус 26 шайб. Добавим к нему Никиту Филатова, про которого кто бы что ни говорил, а 13 голов этот парень настрелял.
Хочется ошибаться, но с трудом верится, что Скороходов будет забивать в «Салавате» столько же, сколько в позапрошлом сезоне в «Югре». Вполне возможно, что заменить Мирнова удастся Евгению Скачкову, который когда-то какое-то время был одним из лучших снайперов КХЛ. Но его результативность в силу разных причин уже давно не отличается стабильностью. К тому же, как показал последний плей-офф, «Салавату» был необходим хоккеист не на замену Мирнову, а ещё один ярко выраженный снайпер.
Должны добавить Хартикайнен и Дубровский, однако никто не знает, когда это случится, и смогут ли они уже сейчас стать новыми лидерами команды. Глубине состава в линии нападения у «Салавата» могли бы позавидовать многие клубы КХЛ, но как не переставляй уфимских форвардов местами, создать первую тройку не получается. На первый взгляд, в случае с «Салаватом» это не так страшно. Куда важнее, что создан фундамент команды, есть костяк игроков, а сделать точечные приобретения можно по ходу сезона.
«Можно начать сезон без снайперов, можно без сильного первого номера, но когда стартуешь без одного и без другого, даже в самом отлаженном механизме может произойти сбой».
Как это делало в своё время московское «Динамо», угадав сначала с Анисиным, а на следующий год с Петружалеком.
Только отсутствие ударной тройки нападения не единственная проблема «Салавата» на сегодняшний день. Можно начать сезон без снайперов, можно без сильного первого номера, но когда стартуешь без одного и без другого, даже в самом отлаженном механизме может произойти сбой. Без Андрея Василевского уфимцы закончили бы борьбу за Кубок Гагарина ещё в первом раунде, а теперь он уехал в Северную Америку и не планирует возвращаться оттуда в ближайшее время.
Менеджмент клуба не стал приглашать иностранного вратаря, а сделал ставку на Коваля и Сохатского. Гросс видит в 34-летнем вратаре потенциал, хотя напрашивается вопрос: почему он не раскрылся раньше? Нет, Коваль хороший вратарь, но он далеко не лучший в своём деле даже на уровне КХЛ и к тому же подвержен травмам. Сохатский, напротив, слишком неопытен и не настолько талантлив как Василевский, хотя обещает вырасти в весьма приличного голкипера.
Слишком многое должно сойтись, чтобы прямо сейчас «Салават Юлаев» стал сильнее, чем в прошлом сезоне. Впрочем, возможно, прямо сейчас это и не нужно. На посту генерального менеджера Гросс набил себе не одну шишку и, возможно, памятуя о Зиновьеве и Бабчуке, не хочет принимать поспешных решений. Ведь куда важнее, как будет выглядеть команда к новому году. К этому времени уже можно будет понять, готов ли Сохатский к роли первого номера команды претендующей на Кубок Гагарина, найдутся ли в линии нападения хоккеисты способные одним касанием решать судьбу матчей, и на основе этого уже принимать решения об усилении команды.