Показать ещё Все новости
Челябинск – донор, Москва – потребитель
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Какой город приносит больше пользы нашему хоккею? В первой части мы рассмотрим Челябинск, Магнитогорск, Москву и другие точки на карте.

Начиная этот проект, мы вдохновились заокеанским аналогом. Наши коллеги прикинули, как могли бы выглядеть команды НХЛ, если бы они комплектовались из доморощенных игроков. В случае с североамериканской лигой это действительно любопытно, ведь процедура драфта практически исключает случаи, когда парень из Калгари играет за «Флеймс», а уроженец «Монреаля» защищает цвета «Канадиенс». Так, стартовая пятёрка «Торонто» должна выглядеть следующим образом: в воротах — Стив Мэйсон, в обороне пара Дрю ДаутиПи Кей Суббан, а в нападении выходят Джон Таварес, Стивен Стэмкос и Кори Перри. Любопытно, не правда ли?

Несмотря на глобализацию и веяния капитализма, в России до сих пор можно встретить ситуацию, когда игрок выступает за команду из родного города. А в точности повторить североамериканский проект, кода клубу приписывается целая провинция, не позволяет обилие команд из одной области или даже города. «Трактору» или «Магнитке» должны достаться лучшие кадры Челябинской области? В поиске ответа на этот вопрос можно спровоцировать ядерную войну. Как формировать подобные составы московских клубов и вовсе непонятно.

Таким образом, мы пришли к компромиссному варианту. В нашем проекте мы рассмотрим наиболее продуктивные города, отсортировав игроков по месту рождения, а не по школе, где они были воспитаны. Таким образом, этот рейтинг отражает не уровень подготовки кадров и квалификацию тренеров, а плодовитость того или иного региона. В первой части мы рассмотрим города с репутацией хоккейных инкубаторов.

Челябинск

Гелашвили (Галимов)
Войнов — Медведев
(Кольцов) — (Гончар)
Зарипов — Прохоркин — Кузнецов
(Дадонов) — (Зубов) — (Ничушкин)

Челябинск — удивительный регион. Местные воспитанники разъезжаются по разным уголкам страны, а бездонный котёл талантов никак не пустеет. Сменяются поколения, уходят тренеры, а челябинская школа остаётся главным хоккейным инкубатором. И речь не только о «Тракторе», но и о второй команде города «Челмете» (в девичестве — «Мечел»), откуда вышли Николай Прохоркин и Данис Зарипов.

«Несмотря на глобализацию и веяния капитализма, в России до сих пор можно встретить ситуацию, когда игрок выступает за команду из родного города»

За место в воротах поборются вратари «Торпедо» и ЦСКА. И если Станислав Галимов запустил свою карьеру в «Ак Барсе», то Георгий Гелашвили начинал именно в «Тракторе». В те времена, когда челябинский клуб выступал в Высшей лиге. За близость к корням экспрессивный вратарь и получил от нас пост номер один.

В обороне — пара олимпийцев. Двукратный обладатель Кубка Стэнли Войнов соседствует с двукратным обладателем Кубка Гагарина Медведевым. Неплохо, не правда ли? Но какие у них сменщики! Заслуженный ветеран Сергей Гончар и самый креативный защитник нашей лиги Кирилл Кольцов. Складывается ощущение, что импровизация попадает напрямую в кровь защитникам, родившимся в Челябинске.

В центре первого челябинского звена оказался Николай Прохоркин, а по краям у него — Данис Зарипов и Евгений Кузнецов, чьи свитера подняты под своды «Арены Трактор». На минувшем чемпионате мира золото завоевали не только эти двое, но и Илья Зубов, который на протяжении всего турнира ждал своего шанса. А в какой ещё команде можно вытащить из рукава козырь вроде Валерия Ничушкина? Нападающие с эталонным катанием — фирменный почерк челябинской школы.

Команда, которую собрали мы, безусловно, сильнейшая из всех городских «All Stars». При этом Челябинск не только сверкает звёздами, но и удивляет глубиной состава. За бортом остался чемпион мира Дмитрий Калинин, один из героев Баффало-2011 Антон Бурдасов, нынешние лидеры «Трактора» Попов и Глинкин и многие-многие другие.

Москва

Ерёменко (Беспалов)
Никулин — Волченков
(Зайцев) — (Корнеев)
Афиногенов — Соин — Овечкин
(Лисин) — (Хохлачёв) — (Кучеров)

Казалось бы, объединив под одной крышей все московские школы, мы должны получить супер команду, настоящую «дрим тим». В столице есть не только ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и отголоски славного прошлого «Крыльев Советов», но и независимые школы вроде «Белых Медведей» и «Руси». Все они регулярно поставляют для российского хоккея партии квалифицированных хоккеистов. Вот только та команда, которая у нас получилась, наглядно демонстрирует, за счёт кого живут московские школы. Как и в советские времена, столица подпитывалась алмазами из регионов, проводя лишь их огранку.

Московская команда вполне может получить кодовое название «Овечкин и Ко», так как звёзд мирового масштаба за исключением Александра Великого здесь не наблюдается. Илья Никулин близок к закату карьеры, в том же направлении движется и Максим Афиногенов. Несколько лет назад в НХЛ высоко котировался Антон Волченков, но теперь он получает контракт от «Нэшвилла» на жалкий миллион долларов. Парадоксальная ситуация и с вратарями. Москвичей выручает Александр Ерёменко, но за ним — настоящая пропасть. В нашей лиге больше нет ни одного уроженца столицы, который был бы первым номером своего клуба. Выбирая между Никитой Беспаловым и Сергеем Борисовым, мы остановили свой выбор на «сибиряке».

Вратари — не единственная проблемная линия сборной Москвы. Будем говорить прямо: в столице выродились центральные нападающие. За бортом остались юлаевцы Дмитрий Сёмин и Александр Мерескин, не имеет прежнего статуса и Алексей Бадюков, который несколько лет назад считался элитным кубковым бойцом. В итоге приходится довольствоваться центром оборонительного плана Сергеем Соиным и молодым Александром Хохлачёвым, который провёл блестящий сезон за фарм-клуб «Бостона».

Нетрудно заметить, что большинство коренных москвичей — воспитанники «Крыльев Советов» и «Динамо». И это мы ещё оставили за скобками Алексея Морозова и Александра Фролова, которых взрастила Сетунь. Оба пока находятся без клубов, а Морозов и вовсе может завершить карьеру. Вместо того чтобы делать ставку на ветеранов, мы оказали доверие молодым форвардам Кучерову и Хохлачёву. За ними, а также за Никитой Гусевым и братьями Барбашевыми — будущее московского хоккея.

Магнитогорск

Печурский (Павлов)
Яковлев — Хабаров
(Терещенко) — (Тернавский)
Косов — Малкин — Кулёмин
(Потехин) — (Кайгородов) — (Апальков)

В том случае, если объединить силы Челябинска и Магнитогоска, выставив обеднённую команду региона, можно получить ядерную смесь. В таком случае по концентрации звёзд Челябинская область может поспорить даже с Онтарио и другими канадскими провинциями. Однако условия нашего проекта предполагает разделения по городам. Да и магнитогорская школа слишком самодостаточна, чтобы быть придатком челябинской.

Локомотивом сборной Магнитогорска, разумеется, стоит признать связку МалкинКулёмин. Эти парни начинали в одной команде в середине 2000-х, играли вместе за «молодёжку», а спустя годы вновь облачились в форму «Магнитки» во время локаута. Эта парочка могла воссоединиться и в это межсезонье, но вместо «Питтсбурга» Николай Кулёмин отправился в «Айлендерс». Однако в виртуальной магнитогорской команде Малкину и Кулёмину ничего не мешает играть плечом к плечу.

Малкин и Кулёмин — представители первой магнитогорской волны, к которой можно приписать и Алексея Кайгородова. Правда, в отличие от земляков, ему так и не удалось закрепиться в сильнейшей лиге мира. Неполный сезон в «Оттаве» — не самая яркая страница в его карьере. Более того, этот умный и техничный центр начал чахнуть в родной «Магнитке», а растормошил его обмен в «Салават Юлаев».

Дополняют эту троицу выходцы из золотого состава «Стальных Лис». Перечислять талантливых парней, которых подключают к основному составу «Металлурга», можно долго. Григоренко и Шенфельд, Косов и Потехин, Хабаров и Терещенко, и так далее.

«Челябинск — удивительный регион. Местные воспитанники разъезжаются по разным уголкам страны, а бездонный котёл талантов никак не опустеет»

Не так уж и важно, кто попал в итоговый состав, а кто остался за бортом. Никто из них, при всём оказанном доверии, ещё не дорос до уровня Малкина или даже Кайгородова. Быть может, это удастся Ярославу Косову, который следующий сезон проведёт в солнечной Флориде?

Любопытно, что среди магнитогорцев нашлось место сразу двум парням, которые в 2011 году отправились в Ярославль возрождать местный клуб. И если Даниила Апалькова отпустил родной клуб, то Егор Яковлев уезжал из Казани. Этому защитнику удалось закрепиться в сборной и стать чемпионом мира раньше земляков-сверстников, которые остались в магнитогорском «Металлурге». Не сигнал ли это для других молодых магнитогорцев, как правильно строить свою карьеру?

Всё хорошо у Магнитогорска: и настоящее — звёздное, и будущее — перспективное. Однако в воротах одна большая пробоина величиной с гору Магнитная. Из вратарей, которые заявили о себе в «Металлурге», можно вспомнить Антона Худобина и Игоря Бобкова, но оба родились за пределами Магнитогорска. В сухом остатке приходится рассчитывать на Александра Печурского, который по стечению обстоятельств имеет один матч в НХЛ, но к 24 годам так и не заиграл на взрослом уровне.

Ярославль

Бирюков (Лазушин)
Гребешков — Горохов
(Пиганович) — (Васильев)
Мозякин — Анисимов — Тарасенко
(Капустин) — (Непряев) — (Емелеев)

Сразу стоит оговориться, что многих ярославских парней унесла с собой авиакатастрофа под Туношной. И речь не только о таком состоявшемся мастере, как Иван Ткаченко, но и о целой россыпи молодых хоккеистов. Юрий Урычев был одним из самых талантливых защитников страны, Александр Васюнов вернулся в родной город из-за океана, были в том самолёте и другие ребята, родившиеся в Ярославле. Однако на общую картину это не влияет. Система Юрия Яковлева работает, прежде всего, за счёт скаутинга. Многочисленные воспитанники «Локомотива», которые защищают цвета «железнодорожников» или уже разъехались по стране, являются приезжими. Роскошные условия местного интернета привлекали лучших юниоров с постсоветского пространства, среди которых были Виталий Аникеенко и Даниил Собченко.

На фоне того, что лучшими ярославскими воспитанниками являются уроженцы других городов, занятно выглядит судьба наиболее звёздных ярославцев. Особняком стоит Артём Анисимов, который и в начале карьеры успел поиграть за «Локомотив», и во время локаута надел форму ярославской команды. А вот Сергей Мозякин, а особенно Владимир Тарасенко, ассоциируются с другими клубами. Лучший игрок шестого сезона КХЛ получал хоккейное образование в Ярославле, но во взрослый хоккей вступил «армейцем», а первый титул завоевал в Магнитогорске. Тарасенко и вовсе впору считать ярославцем только формально, также как и Виктора Тихонова — рижанином. Сибиряк родился в этом городе, когда его отец Андрей Тарасенко выступал за местное «Торпедо». В Ярославле маленький Володя впервые встал на коньки, здесь же живёт его мама, но в остальном его дом — Новосибирск.

Первое ярославское звено — на зависть многим, а вот остальные линии выглядят не столь мощно. Первая пара защитников ГороховГребешков через год-два повесит коньки на гвоздь, на спад идёт карьера Алексея Васильева и Ивана Непряева. Сможет ли их заменить ярославская молодёжь? Владислав Гавриков может закрыть дыру в обороне, есть интересные персонажи и среди нападающих. Мы отдали предпочтение Кириллу Капустину, но помимо него есть Данил Романцев и Павел Красковский — сверхновая ярославского хоккея.

Вне конкурса стоит упомянуть Даниса Паршина и Алексея Цветкова — нападающих, которые на протяжении долгих лет находятся на хорошем счету в российском хоккее. Оба родились в Рыбинске — городе, расположенном менее чем в 100 километрах от Ярославля.

Тольятти

Брызгалов (Кошечкин)
Емелин — Бодров
(Воробьёв) — (Кондратьев)
Черников — Петров — Григоренко
(Демагин) — (Бодров) — (Козлов)

Считается, что тольяттинская школа одна из лучших в стране. Болельщики «Лады» били в себя в грудь, предвкушая, что по возвращению в КХЛ им удастся собрать всех своих воспитанников под крышей нового дворца. Вот только кого возвращать? Евгений Кетов переехал в Тольятти в зрелом возрасте, Александр Сёмин пусть и ассоциируется с «Ладой», но его имеют право делить между собой Красноярск и Челябинск.

На сегодняшний день, единственный тольяттинский воспитанник, имеющий на руках контракт с клубом НХЛ, это Алексей Емелин. Он же — единственный, кто регулярно вызывается в сборную России. Компанию ему мог составить Игорь Григоренко, который в 20 лет считался одним из самых перспективных игроков страны. Однако злополучная авария отбросила его на несколько лет назад, после чего мечты об НХЛ так и остались мечтами. Тем не менее, место в стартовом тольяттинской пятёрки-мечты осталось за Григоренко.

С чем-чем, а с вратарской бригадой у виртуальной сборной Тольятти проблем быть не должно. Пусть Илья Брызгалов в последнее время больше размышляет об устройстве Вселенной и проводит тренировки в школе своего имени, он остаётся вратарём высокого уровня. А в случае чего подстраховать его сможет новоиспечённый обладатель Кубка Гагарина. Поспорить с тандемом Брызгалов — Кошечкин могут разве что продукты усть-каменогорской школы.

Из действующих игроков «Лады» в состав пробился Дмитрий Воробьёв — защитник, который почти наверняка будет капитаном команды, которая с этого сезона вернулась в элиту. Компанию ему мог составить чемпион мира среди молодёжи Семён Валуйский, но тут вмешались обстоятельства. Виктор Козлов повременил с тренерской карьерой и решил ещё на год задержаться в статусе игрока. Новобранец «Автомобилиста» при всей медлительности и проблемах со здоровьем остаётся одним из наиболее ярких представителей Тольятти в нашем хоккее.

Усть-Каменогорск

Набоков (Худобин)
Антипин — Бондарев
(Ибрагимов) — (Васильченко)
Пережогин — Антропов — Краснослободцев
(Руденко) — (Курьянов) — (Жайлауов)

Из городов, которые не представлены в КХЛ, легендарная Устинка — вне конкуренции. В первую очередь — это кузница вратарских кадров. Евгений Набоков и Антон Худобин зажигают по ту сторону океана, а ещё три вратаря работают на репутацию усть-каменогорской школы в России. Виталий Еремеев, Виталий Колесник и Алексей Кузнецов — все они вышли из одной песочницы.

Выбор полевых игроков не такой широкий, но и тут есть, чем похвастаться. Здесь и Николай Антропов — последний казахстанский игрок, который заглядывал в НХЛ, и другие игроки сборной вроде Вадима Краснослободцева и Талгата Жайлауова. Однако не меньшую пользу Устинка приносит российскому хоккею, поставляя игроков для нашей сборной. Многолетнюю связку «Авангарда» КурьяновПережогин в своё время перевёз из Усть-Каменогорска в Омск Сергей Герсонский, а вот защитники «Магнитки» Виктор Антипин и Ренат Ибрагимов хоккейное образование получили в России.

Казалось бы, золотые времена усть-каменогорского хоккея позади. Стала угасать и местная вратарская школа, где не видно новых Набоковых. Однако и среди нового поколения воспитанников «Казцинк-Торпедо» есть интересные персонажи. Так, скажем, ЦСКА уже

«Как и в советские времена, столица подпитывалась алмазами из регионов, проводя лишь их огранку»

завербовал защитника Юрия Сергиенко и нападающего Семёна Кошелева. Оба могут пойти по стопам известных земляков, которые сделали себе имя в российском хоккее.

Омск

Рейзвих (Иванов)
Никитин — Куляш
(Пивцакин) — (Калашников)
Аверин — Свитов — Калинин
(Первушин) — (Таратухин) — (Ткачёв)

В том, что легенды «Авангарда» родом из Усть-Каменогорска — мы разобрались. А кого же российскому хоккею дала омская земля? Особняком здесь стоит Александр Свитов, выбранный под 3-м номером драфта НХЛ. Звёздную карьеру за океаном он так и не построил, но в России считается элитным центром оборонительного плана. Вот только форму «Авангарда» он в последний раз надевал в 2010 году, после чего курсирует между Татарстаном и Башкирией, зарабатывая на безбедную старость.

А вот кто закрепился в НХЛ, так это Никита Никитин. Он никогда не считался большим талантом, что не помешало ему получить роскошный контракт от «Эдмонтона» на 4.5 миллиона долларов в год. Его партнёром по первой паре защитников стал Денис Куляш — капитан «Авангарда» образца прошлого сезона. Обладателю сумасшедшего по силе броска предстоит заново выстраивать отношения с Раймо Сумманеном. Подпирают эту пару Пивцакин и Калашников — два защитника 1991 года рождения, которым не нашлось места в одной команде.

Омские болельщики кусают локти, когда видят в игре не только Александра Свитова, но и «железнодорожника» Егора Аверина. Этот нападающий дорос до сборной, выступая за «Локомотив», куда отправился в рамках программы по восстановлению клуба. Ещё с одним воспитанником Владимиром Первушиным «ястребам» пришлось расстаться в рамках драфта расширения, но этим летом силовой форвард вернулся в Омск.

Как и в случае с Магнитогорском, у Омска нет топового вратаря. Рейзвих, Шилин, Иванов, Костин — все эти парни либо голкиперы достаточно среднего уровня, либо ещё не реализовали себя в полной мере. Неслучайно за место бэкапа Константина Барулина идёт настоящая бойня между Эдуардом Рейзвихом и Олегом Шилиным. А Денис Костин, тем временем, может пробиться в состав молодёжной сборной России. Однако главный омский талант выступает на позиции нападающего. Владимира Ткачёва не минувшем драфте НХЛ не выбрала ни одна команда, но это явление можно объяснить разве что его скромными габаритами. В остальном Ткачёву, выступающему ныне за «Монктон», вполне по силам сделать звёздную карьеру по обе стороны Атлантики.

Евгений Малкин и Николай Кулёмин

Евгений Малкин и Николай Кулёмин

Комментарии