Показать ещё Все новости
Дерби до тошноты
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Мясорубка между «гигантами» Запада, игнорирование «Большого зелёного дерби» и аномальное число дальневосточных дерби – в разборе календаря.

Новый календарь КХЛ — явление настолько глубинное и неизведанное, что копать нам в нём предстоит ещё долго. Как минимум до начала сезона, а быть может, и до его окончания. Ведь именно в процессе могут всплыть на поверхность подводные камни, ныне глазу незаметные. Одна из особенностей предстоящего сезона — неравномерное количество матчей, которые команды сыграют друг с другом. На тему губительной практики сокращения игр между конференциями уже израсходован не один папирус. А вот на вопросы «кто, с кем и как часто?» популярного ответа дано не было. Исправляемся.

Насчёт того, что внутри дивизионов команды сыграют между собой по два матча дома и на выезде — ясно без дополнительных разъяснений. Хотя бы потому что эта практика лигой уже использовалась. А вот что с дополнительными матчами? В истории КХЛ они применялись всего однажды — в сезоне-2012/13. Тогда к двухкруговому турниру добавились по две игры в парах, состав которых определяла лига. Как правило, это были рейтинговые матчи

«Восемь матчей против команд со схожим бюджетом и мощным подбором игроков осложнят жизнь петербуржцам».

географических соседей. СКА — «Динамо» (Москва), «Ак Барс» — «Салават Юлаев», «Лев» — «Слован» и так далее.

Для чего нужен столь экзотический зверь, как спаренные матчи? Очевидно, чтобы искусственно «добить» количество игр в сезоне с учётом всех логистических премудростей. Когда лига «вручную» определяет пары, гораздо проще нивелировать разницу во времени, преодолеть часовые пояса и втиснуть хоккейный матч между цирком братьев Запашных и концертом Стаса Михайлова. На этот раз КХЛ не просто воспользовалась опытом двухлетней давности, а пустила дополнительные матчи в тираж.

«Команды проведут четыре матча внутри своих конференций (по два — дома и на выезде) и четыре — с командами другой (по два — дома и на выезде). При составлении календаря пары команд для данных восьми встреч будут определяться по спортивному и географическому принципам, а также будет учитываться загруженность ледовых арен», — так звучало пояснение на официальном сайте лиги.

До публикации календаря оставались неизвестными не только имена соперников по дополнительным матчам, но и их количество. Предполагалось, что каждому достанется поровну, то есть по четыре соперника из каждой конференции. Действительность оказалась несколько искажённой. Так, скажем, «Локомотив» сыграет с «Северсталью» и новичком из Сочи по шесть (!) матчей. «Витязь», к примеру, проведёт четыре матча с «Медвешчаком». И это при том, что команды из Подольска и Загреба играют в разных дивизионах.

В чём фетиш междусобойчиков Ярославля и Сочи, Нижнего Новгорода и Череповца — нам ещё предстоит прочувствовать на себе. А вот за частоту топовых матчей Западной конференции лиге стоит поклониться. Этим летом ЦСКА был переведён из дивизиона Боброва в дивизион Тарасова, после чего питерские «армейцы» остались наедине с иностранным легионом. «Атлант» — не в счёт, в своём нынешнем состоянии мытищинцев вряд ли можно считать конкурентами команде Быкова и Захаркина.

Компенсировать недостаток матчей между лидерами Запада удалось благодаря дополнительным матчам. ЦСКА и «Динамо» проведут четыре встречи не только между собой, как и положено соперникам по дивизиону, но и каждый — со СКА. Что это будут за вывески — лишний раз говорить излишне. Дважды динамовцы останавливали команду из Санкт-Петербурга в финале конференции, а ЦСКА пострадал от обоих клубов. В том, что каждая из этих команд

«Ради СКА и московских клубов лига сделала исключение, а вот республиканское дерби почему-то оставила чахнуть».

сидит друг у друга занозой, сомневаться не стоит. Разве что динамовцы, как двукратные обладатели Кубка Гагарина, могут смотреть на соперников снисходительно. Вот только провал прошлого года и смена тренера делает бело-голубых не менее амбициозной бандой.

Восемь матчей против команд со схожим бюджетом и мощным подбором игроков осложнят жизнь петербуржцам. По крайней мере, исключит обвинения в том, что регулярный чемпионат превратился для СКА в разновидность курорта. А что же с перелётами, в недостатке которых обвиняли «армейцев»? И вот тут действительно налицо послабления. СКА, а также финский побратим — «Йокерит» — дальше Омска не полетят. Оба клуба, существующие под одной управленческой крышей, отправятся по маршруту Казань — Магнитогорск — Уфа — Омск. С одной стороны — максимальные рейтинги, с другой — минимальные перелёты.

Кому не повезло, так это «Атланту» и минскому «Динамо», которые по регламенту должны принимать дальневосточников только дома, но дополнительные матчи обеспечат им вояж на край света. Облегчает ситуацию то, что во Владивосток и Хабаровск они заедут в рамках одного турне. В ином случае мытищинцам и минчанам впору было вопрошать «за что?» и «почему мы?». Впрочем, подмосковная команда хорошая знает дорогу до Хабаровска. В том самом сезоне-2012/13 «Атлант» и «Амур» стали самой парадоксальной парой, сформированной по остаточному принципу.

Что до зрелищности, то в свёрстанном календаре есть одна, но существенная пробоина. Как могло получиться, что «Салават Юлаев» и «Ак Барс» увидят друг друга всего два раза в сезоне, решительно непонятно. Можно говорить, что «Большое зелёное дерби» не такое уж большое, как раньше. Сожалеть, что оно не включает в себя дуэль Вячеслава Быкова и Зинэтулы Билялетдинова. Но с тем, что эти игры взвинчивают ажиотаж до предела, спорить глупо. А для Казани бонусные матчи с принципиальным соперником — это надёжный способ залатать дыры на трибунах. Дополнительные матчи внутри конференции играются с соседями по дивизиону? Не проблема. Ради СКА и московских клубов лига сделала исключение, а вот республиканское дерби почему-то оставила чахнуть.

И вот мы подошли к главной фишке нового календаря. «Амур» и «Адмирал» установят рекорд российских чемпионатов, сыграв друг с другом восемь раз! Ничего подобного в нашем хоккее (да и в спорте в целом) не было.

«Седьмой сезон КХЛ — экспериментальный, а восемь матчей между «Адмиралом» и «Амуром» можно считать самым смелым и показательным опытом».

Объяснить этот календарный казус можно как желанием укрепить дальневосточное дерби, так и милосердием к остальным командам дивизиона Чернышёва.

История мирового спорта знает случаи, когда соперники виделись гораздо чаще. Скажем, в эпоху «Оригинальной шестёрки» НХЛ команды проводили между собой по 12 игр. Тем самым регулярный чемпионат заокеанской лиги растягивался на 70 матчей! Но это мера вынужденная, в отличие от размноженного дальневосточного дерби. А самыми дикими и комичными стоит признать условия в чемпионате ГДР по хоккею, где к определённому моменту осталось всего две команды. Причём обе назывались «Динамо»: из Берлина и Вайсвассера. И ничего — играли между собой целый сезон, а сборная была на хорошем счету.

Если обратить внимание на современную НХЛ, на которую часто кивают в качестве примера, то в лучшей лиге мира нормальным считается 5-6 матчей с командами из своего дивизиона. Подобная практика, а также полное отсутствие встреч с некоторыми соперниками применялись до последнего локаута. Теперь лига, подведомственная Гэри Беттмэну, играет по 82 матча по принципу «каждый с каждым». Стоит ли КХЛ возвращаться в энхаэловское прошлое? Набивать шишки самому — удовольствие, в котором нельзя отказать никому, но порой лучше учитывать ошибки предшественников.

Как бы то ни было седьмой сезон КХЛ — экспериментальный, а восемь матчей между «Адмиралом» и «Амуром» можно считать самым смелым и показательным опытом. Реакция болельщиков на пятый, шестой и последующие матчи — непаханое поле для исследований. Останутся ли эти игры принципиальными или у команд, а вместе с ними и у болельщиков начнёт вырабатываться рвотный рефлекс? Устанут ли дальневосточники друг от друга или с каждым матчем будут мстить за эпизод из предыдущего? Именно на этом примере можно будет понять, в какой дозировке стоит употреблять дерби, а после какого матча начинается интоксикация. Пользу для дальнейшего развития лиги сложно переоценить, но для этого «Адмиралу» и «Амуру» придётся почувствовать себя подопытными кроликами.

«Амур» и «Адмирал» в грядущем сезоне встретятся друг с другом минимум 8 (восемь!) раз

«Амур» и «Адмирал» в грядущем сезоне встретятся друг с другом минимум 8 (восемь!) раз

Комментарии