10. Иван Баранка. “Авангард” – “Слован”
Представить КХЛ без Ивана Баранки, а Ивана Баранку — без КХЛ уже практически невозможно. Этот словацкий защитник играет в лиге со дня её основания и имеет за плечами уже шесть сезонов в сильнейшей лиге Европы. В его карьере были “Спартак”, “Салават Юлаев”, и ”Авангард”, а теперь и “Слован”. И даже притом что Баранка был частью того хаоса, который творился в омской обороне на протяжении всего прошлого сезона, он умудрился показать неплохую статистику. 20 очков и положительный показатель полезности – это впечатляет. Теперь словацкий защитник будет играть на родине, где наверняка станет одним из лидеров команды Ростислава Чады.
9. Вячеслав Козлов. “Спартак” – “Атлант”
“Атлант” совершает очередную перезагрузку, которая изначально проводилась под вывеской сокращения бюджета. Однако после той работы, которую провёл Алексей Жамнов, нельзя сказать, что подмосковная команда стала слабее. Мытищинцы расстались с дорогостоящими хоккеистами, поживились на развале “Льва”, а на выходе получилась крепкая и очень молодая команда. Под рукой у Алексея Кудашова почти нет игроков «за 30", а уж кого можно назвать ветераном – подавно. Эту вакансию займёт Вячеслав Козлов, который даже в 42 года не думает завершать карьеру.
“Козлову по силам исполнить роль Озолиньша, чей опыт два года назад помог “Атланту” ворваться в плей-офф”.
Козлову по силам исполнить роль Озолиньша, чей опыт два года назад помог “Атланту” ворваться в плей-офф.
8. Иван Непряев. ЦСКА – “Авангард”
Прошли те времена, когда Иван Непряев вызывался в сборную России и считался одним из лучших центров оборонительного плана в стране. На высоком уровне Непряев держался достаточно долго, не роняя планку, за какую бы команду он ни выступал. Свои 20 очков за сезон он наберёт, а бонусом к стабильной результативности идут такие типичные качества центрфорварда, как дисциплинированность, отбор и надёжная игра в меньшинстве. Не будучи звездой, Непряев всегда ценился на рынке.
Минувший сезон, проведённый в ЦСКА, серьёзно понизил акции Непряева. Стало очевидно, что он уже не тянет на роль лидера, пусть даже теневого. Не случайно от Ивана отказался Дмитрий Квартальнов, который предъявляет высокие требования к игрокам его амплуа. Новым местом работы опытного центра стал “Авангард”, где ему не светит место в двух первых звеньях, а главным конкурентом за место в составе должен стать Антон Курьянов. В том случае если сам Непряев готов на эпизодическую роль, а омичи дали ему адекватный контракт, “Авангард” можно поздравить с хорошим приобретением.
7. Райан Стоа. “Херши” (АХЛ) – “Металлург” (Новокузнецк)
Американский форвард выглядит сильнейшим легионером из тех, кто пополнил состав новокузнецкого “Металлурга” этим летом. Именно на Райана Стоа выпадет роль лидера и главного снайпера сибиряков. Команде, чей состав пестрит сомнительными фамилиями, а общий уровень скорее подходит для ВХЛ, крайне необходимы сильные исполнители. Нападающий из системы “Вашингтона”, который в минувшем сезоне провёл три встречи в НХЛ, будет выделяться на общем фоне.
Несколько игр в основе “Кэпиталс” – это не всё, чем может похвастать Стоа. 40 (16+24) очков за “Херши” в АХЛ говорят о его уровне гораздо больше. До последнего Райан пытался подписать контракт с “Вашингтоном”, чтобы наконец закрепиться в НХЛ. Его агент даже опровергал появившуюся достаточно давно информацию о переходе в “Кузню”. Как выяснилось – напрасно, ближайший год американец проведёт в России.
6. Бен Игер и Чад Биллинс. АХЛ – ЦСКА
Как и в случае со Стоа, разговоры о переезде этих ахаэловцев в КХЛ ходили достаточно давно. Однако официально ЦСКА представил новичков только на прошлой неделе, а значит самое время остановить внимание на “армейских” легионерах. Бен Игер обещает стать одним из самых заметных персонажей сезона. Хотя бы из-за габаритов и огромных кулаков, которые к своим 30 годам он научился применять по назначению. Однако стоит ли этот силовой форвард больше миллиона долларов – большой вопрос. Вопрос непосредственно к Сергею Фёдорову.
Несмотря на то что Чад Биллинс обладает меньшим опытом игры в НХЛ, чем Игер, у него есть все шансы стать звездой в нашей лиге. Даллмэн, Хешка, Ли – все они вышли на ведущие роли в Европе после того, как не смогли закрепиться в Национальной хоккейной лиге. Биллинс молод, мобилен, а главное – вот уже два сезона кряду набирает около 40 очков в АХЛ. Есть на его счету и десяток матчей за “Клагари” в сезоне-2013/14. Как минимум за одну позицию в бригаде большинства Дмитрий Квартальнов может беспокоиться.
5. Тим Стэплтон. “Ак Барс” – “Нефтехимик”
“Нефтехимик” должен сказать спасибо своим казанским соседям за странную трансферную политику, которую ведёт “Ак Барс”. В первую очередь удивляет позиция по легионерам, которых клуб из Казани тасует, словно колоду карт. И если
“Казанцы раскошелились на 45 миллионов лишь ради того, чтобы Терещенко больше не надевал зелёную форму”.
расставание с Томашем Винцоуром напрашивалось, то расторжение контракта с Тимом Стэплтоном вызывает искреннее удивление. А всё ради того, чтобы заключить контракт Оскаром Мёллером и другим миниатюрным североамериканским форвардом Джастином Азеведу.
Сработают ли казанские рокировки – покажет предстоящий сезон, но для нижнекамцев Стэплтон безусловное усиление. Этот американец одинаково классно смотрелся как в центре, когда играл в Минске, так и на краю, в бытность выступлений за “Ак Барс”. Даже в казанском клубе, напичканном звёздами, скоростной Тим был заметной фигурой. Неубедительный плей-офф не смог перечеркнуть то, что в регулярном сезоне сильнейшим звеном команды было сочетание Стэплтон – Бурмистров – Варнаков. В Нижнекамске ему наверняка предстоит играть с другими североамериканцами — Хеннесси и Секстоном.
4. Андреас Турессон. “Брюнас” (Швеция) – “Сибирь”
Кто заменит Йори Лехтеря? Этот вопрос волновал весь хоккейный Новосибирск. Мало того что игроков такого калибра практически нет на рынке, “Сибирь” столкнулась с финансовыми проблемами. Впору ли думать о приобретениях, когда игрокам и сотрудникам не платят зарплату? Однако затягивать с трансферными новостями сибиряки не стали. “Сибирь” расширила шведскую диаспору, добавив к Патрику Хёрсли ещё одного скандинава.
Кирилл Фастовский удивил, подписав не центрального нападающего, а крайнего. Андреас Турессон – не прямая замена Лехтеря, хотя от сравнений ему никуда не деться. Хотя бы из-за №12, который ранее носил на спине финский центрфорвард “Сибири”, а теперь примерит шведский новичок. Андреас пять лет провёл за океаном, периодически вылезая из фарм-клубов, а последние два сезона играл за “Брюнас”.
Турессон – классический швед, то есть хорошо обучен как технически, так и тактически. Андреас ни разу не набирал за карьеру свыше 40 очков за сезон, но при этом у него масса других достоинств. В Новосибирск пожаловал двусторонний форвард, который не теряется в силовой борьбе, хорошо играет на пятачке и успевает вернуться в оборону. Неудивительно, что в минувшем сезоне он обратил на себя внимание тренеров «Тре крунур». Идеальное дополнение для такой рабочей команды, как “Сибирь”.
3. Николай Жердев. Без клуба – “Динамо” (Москва)
Не каждый вспомнит, какой клуб был последним в резюме Николая Жердева. “Северсталь” расторгла с ним контракт 1 февраля 2014 года, то есть уже после того, как закрылось трансферное окно. С тех пор Жердев крайне редко появлялся на полосах газет и в новостных лентах. Николай не скандалил, не попадал в громкие истории, но и новостей о новом месте работы строптивого нападающего не было. На фоне затишья переход в московское “Динамо” – настоящая бомба, пусть и с временным таймером. Между первым упоминанием о союзе Жердева и “Динамо” и подписанием контракта прошло три недели, а устная договорённость была достигнута ещё в мае.
Представить Жердева в бело-голубой форме непросто. Перепады настроения, проблемы с дисциплиной, “мягкая” и техничная игра – это не то, что ценится в дважды чемпионском коллективе. Однако ещё с прошлого сезона москвичи начали переходить на новые рельсы, пополняя состав не только работягами, но и примами. Жердев для “Динамо” – это почти беспроигрышная попытка усилить состав, тогда как для него самого это чуть ли не последний шанс вернуться на прежний уровень. Ежовые рукавицы, сильные партнёры и борьба за чемпионство могут запустить перезагрузку талантливого нападающего.
2. Стефан да Коста. “Оттава” (НХЛ) – ЦСКА
За годы работы Сергея Фёдорова в ЦСКА можно пересчитать по пальцам легионеров, которые стали лидерами команды. Не заиграли в московском клубе финны Мяенпяя и Филпулла, растворился латвиец Спруктс, надолго не задержались в стане “армейцев” Гласс и Куинт. Стоит ли напоминать о таких приобретениях, как Дэвис и Рид? Наверняка Фёдоров и сам не прочь вырвать эти страницы из своего менеджерского настоящего.
Однако ни один из иностранцев, за редким исключением, не был звездой, когда приходил в ЦСКА. Сложно говорить о завышенных ожиданиях, когда один из самых состоятельных клубов усиливает канадец из немецкого чемпионата. Стефан Да Коста выбивается из этого стройного ряда. Младший из братьев да Коста так и не смог закрепиться в “Оттаве”, курсируя между основой и фарм-клубом, но при этом был заметной фигурой в АХЛ. Параллельно он зажигал на чемпионатах мира, а в Минске прогремел в составе звена Да Коста – Руссель – Бельмар, которое тащило на себе Францию.
ЦСКА получил не самого физически крепкого, но зато креативного и результативного игрока. Да Коста способен закрыть позицию как правого, так и центрального нападающего, что должно развязать руки тренерскому штабу москвичей. Кроме того, Стефан, став первым французом в КХЛ, может открыть для лиги новый рынок. Почему бы не продавать свитера ЦСКА с фамилией «Da Costa» в районе Елисейских полей?
1. Алексей Терещенко. “Ак Барс” – “Динамо” (Москва)
“Почему бы не продавать свитера ЦСКА с фамилией «Da Costa» в районе Елисейских полей?”
В этом переходе много любопытного. Прежде всего – сумасшедшая сумма компенсации, которую “Ак Барс” выплатил игроку. Казанцы раскошелились на 45 миллионов лишь ради того, чтобы Терещенко больше не надевал зелёную форму. Удивительно на этом фоне звучат заявление о сокращении бюджета. Если уж и оптимизировать расходы, то не за счёт расставания с заслуженным и стабильным нападающим. Нелогичным это решение выглядит ещё и потому, что Терещенко всегда считался человеком Билялетдинова. Вместе они завоевали два Кубка Гагарина, а ещё несколько месяцев назад Алексей принимал участие в домашней Олимпиаде под руководством своего любимого тренера.
В отличие от Сергея Зиновьева и Алексея Морозова, центрфорвард «Ак Барса» совсем недолго оставался без работы. Спустя 10 лет Терещенко вернулся в московское “Динамо”, где и начинал профессиональную карьеру. В родном клубе у него есть все шансы играть в ведущих звеньях и получать максимум игрового времени. Кто составит конкуренцию Терещенко в центральной линии? Константин Горовиков не сегодня, так завтра завершит карьеру. Сергей Соин может безболезненно подвинуться на фланг. Алексей Цветков – игрок несколько иного плана. Открытым остаётся вопрос, в какой роли Харийс Витолиньш видит Каспарса Даугавиньша. Если латвиец будет играть на краю, Терещенко автоматически станет сильнейшим центром “Динамо”.
Переход Терещенко в “Динамо” – повод обратиться в букмекерскую контору и поставить на москвичей. Бело-голубые и без того считаются одними из фаворитов предстоящего сезона, а теперь могут закупать чемпионское шампанское. Дело в том, что Алексей становился чемпионом во всех клубах, за которые выступал. А в случае с “Салаватом Юлаевым” и “Ак Барсом” выигрывал кубок в первый же год после перехода. Нарушать столь приятную традицию вряд ли входит в планы Терещенко.
Стефан Да Коста