10. Дамир Жафяров. “Металлург” (Новокузнецк) – ЦСКА
На прошлой неделе состоялось на удивление много громких переходов. КХЛ словно накрыла вторая трансферная волна после первомайского безумия. В наш рейтинг, скажем, не попал переход в “Трактор” Кайла Уилсона, который призван заменить в челябинской команде Петри Контиолу. И мы не исключаем, что канадец, который в прошлом сезоне вёл за собой рижское “Динамо”, придётся ко двору и на Южном Урале. Однако открывает топ-10 переходов не он, а Дамир Жафяров – один из самых перспективных нападающих нашего хоккея. Новый сезон этот 20-летний парень начнёт в московском ЦСКА.
Удивительно, но “армейцы” отказались от своей привычной “таксы” в 100 миллионов рублей, которой они придерживались в случае с трансферами Станислава Галимова и Богдана Киселевича. Новокузнецкий талант достался москвичам за гораздо меньшую сумму – 25 миллионов. Стоит ли того Жафяров? Безусловно. Он уже два сезона выступает в КХЛ и созрел для того, чтобы быть лидером “Кузни”. Дамир – парень не только с руками, но и с головой, способный “нарисовать” момент. Это тот игрок, вокруг которого через пару лет может строиться игра ЦСКА. Дмитрий Квартальнов знает, что делать с такими талантами.
С чем же остался новокузнецкий “Металлург”? Герману Титову и Валерию Зелепукину не позавидуешь. Им предстоит строить команду с нуля, и на данный момент интересных игроков в составе “Кузни” можно пересчитать по пальцам. Вырастет ли во второго Жафярова первый номер кэхаэловского драфта Кирилл Капризов – вопрос. А вот сейчас у новокузнецких болельщиков почти не осталось поводов посещать матчи своей команды.
9. Дмитрий Коробов. “Сиракьюз” (АХЛ) – “Атлант”
Когда этот защитник два года назад ускользнул от ярославского “Локомотива“ и рванул за океан, многие удивились. Дмитрий Коробов пусть и считался самым способным защитником белорусского хоккея, но для НХЛ был явно сыроват. Весь сезон-2012/13 он провёл в фарм-клубе “Тампы-Бэй”, став одним из лидеров “Сиракьюза”. Помимо впечатляющего показателя полезности “+20”, Коробов был весьма результативен. А вот попытка взять штурмом НХЛ провалилась. Белорус провёл всего три матча за основу “Тампы”, а большую часть минувшего сезона снова играл в фарме.
На минувшем чемпионате мира он был ведущим защитником сборной Белоруссии, но в четвертьфинале со Швецией допустил роковую ошибку. Не самый удачный сезон если и понизил акции Коробова, то не намного. Этот габаритный защитник способен компенсировать потерю Алексея Петрова.
“В это межсезонье в Екатеринбурге чётко вырисовываются контуры новокузнецкого “Металлурга” двухлетней давности”.
Приобретение Коробова ценно ещё и тем, что с нынешнего сезона белорусы в КХЛ не считаются легионерами.
8. Олег Пиганович. “Донбасс” – “Трактор”
В Челябинске до сих пор помнят те удивительные 22 шайбы, которые в сезоне-2007/08 за “Трактор” наколотил Олег Пиганович. Этот результат стал уникальным не только для защитников, выступающих в нашем чемпионате, но и для самого Пигановича. За последующие годы выступления в элите он не забивал больше шести шайб за сезон и лишь отдалённо напоминал грозного снайпера, обосновавшегося на синей линии. Стоит ли рассчитывать, что вернувшись на уральскую землю, Пиганович вновь обретёт вкус к голам?
За последние годы у Пигановича были взлёты и падения, но сезон-2013/14 он провёл в качестве лидера “Донбасса”. Этот могучий защитник вёл за собой украинскую команду, а когда она снялась с чемпионата, стал одним из самых желаемых кусков донецкого пирога. “Трактор” обновляет оборону, пытаясь найти баланс между ветеранами и собственными воспитанниками, а в этой иерархии Пиганович — среднее звено, без которого команде с амбициями никуда.
7. Дмитрий Кагарлицкий. “Донбасс” – “Автомобилист”
Леонид Вайсфельд продолжает привозить Анатолию Емелину знакомых ему хоккеистов. В это межсезонье в Екатеринбурге чётко вырисовываются контуры новокузнецкого “Металлурга” двухлетней давности. Вслед за Александром Бумагиным “Автомобилист” пополнил ещё один персонаж из ударного звена новокузнечан. Для полного соответствия не хватает только Рэнди Робитайла, которому попросту нет места из-за лимита легионеров. В ином случае, наверное, в “Автомобилисте” бы воссоздали звено Бумагин – Робитайл – Кагарлицкий.
На Кагарлицкого, помимо “Автомобилиста”, претендовал ЦСКА, но именно уральский клуб проявил предметный интерес и решил сделать на этого нападающего ставку. Скоростной и тонкий игрок, он раскрылся в Новокузнецке и подтвердил свой уровень в Донецке. Вот только прошлый сезон оказался для Дмитрия скомканным из-за тяжёлой травмы. В регулярном чемпионате он провёл всего 16 матчей, и ещё десяток – в плей-офф. Именно в последствиях перелома голеностопа и заключается риск для “Автомобилиста” при подписании Кагарлицкого.
6. Максим Якуценя. “Донбасс” – “Металлург” (Магнитогорск)
До недавнего времени все усилия Геннадия Величкина были сведены к задаче сохранения чемпионского состава. “Магнитка” продлила контракты со всеми легионерами, а также подписала новое соглашение с Михаилом Юньковым, который стал джокером “сталеваров” перед плей-офф. Единственным приобретением был лидером обороны “Атланта” Рафаэль Батыршин. На прошлой неделе компанию ему составил Максим Якуценя.
Несмотря на то что “Магнитка” взяла Кубок Гагарина, уральцы были достаточно уязвимы. Причина этого в короткой “скамейке”. Батыршин и Якуценя должны решить эту проблему. Максим выбирал между “Трактором” и магнитогорским “Металлургом”, но решил не входить в челябинскую реку дважды. В Магнитогорске этот нападающий может не только претендовать на место во втором звене, но и побороться за Кубок. Со своим силовым стилем он должен идеально вписаться в модель Майка Кинэна.
“Мёллер был частью великолепного “Шеллефтео”, который выиграл два последних чемпионата Швеции, но теперь разваливается на глазах”.
5. Оскар Мёллер. “Шеллефтео” (Швеция) – “Ак Барс”
На минувшей неделе иностранцы в основном бежали из КХЛ в направлении Северной Америки, а вот приток новых лиц явно притормозился. Тишину нарушил казанский “Ак Барс”, который подписал контракт со шведским нападающим Оскаром Мёллером. Этот форвард мог запомниться российским болельщикам по полуфиналу чемпионата мира, когда ему единственному из хоккеистов “Тре крунур” удалось пробить Сергея Бобровского. Всего же с тремя шайбами он стал четвёртым снайпером сборной Швеции на ЧМ-2014.
Мёллер был частью великолепного “Шеллефтео”, который выиграл два последних чемпионата Швеции, но теперь разваливается на глазах. Лидеры разбежались по разным уголкам планеты. Бад Холлоуэй отправился в Швейцарию. Капитан команды Джимми Эрикссон стал новобранцем СКА. Пьер-Эдуард Белльмар и Йоаким Линдстрём попробуют свои силы в НХЛ. За океан должен был перебраться и Мёллер, задрафтованный “Лос-Анджелесом”, но в итоге он сменил координаты в навигаторе и оказался в столице Татарстана.
Небольшой, но скоростной снайпер должен усилить “Ак Барс”. Но вот вопрос: какой ценой? Мёллер стал шестым легионером казанской команды. И это при том, что уже выставлен за дверь Томаш Винцоур. В кулуарах ходят разговоры о том, что казанцы откажутся от Тима Стэплтона, а значит, будет разбита тройка Стэплтон – Бурмистров – Варнаков, которая обеспечивала результат на протяжении всего сезона-2013/14.
4. Энвер Лисин. ЦСКА – “Адмирал”
Сейчас, по прошествии времени, можно только поаплодировать решению Александра Филиппенко, который минувшей зимой обменял Энвера Лисина в ЦСКА. Пожертвовав капитаном, дальневосточники получили взамен Михаила Науменкова и Илью Зубова, который стал полноценной заменой Лисину. Как результат – выход в плей-офф в дебютный сезон и достойная серия с будущим чемпионом. Теперь же “Адмирал”, сохранив Науменкова, вернул Лисина без какой либо компенсации. Каково?
Поразительно, но вопреки расхожему мнению, далеко не все во Владивостоке сходят с ума по Лисину. Возвращение экс-капитана некоторые болельщики “Адмирала” восприняли в штыки, посчитав полугодовую командировку в ЦСКА предательством. Однако если отбросить эмоции, то подписание нового контракта с этим нападающим – большая победа хоккейного Владивостока. На этот раз Энвер отправился на край света не по принуждению, а как неограниченно свободный агент выбрал “Адмирал” среди других вариантов.
Лисин обрёл себя в “Адмирале”, впервые в карьере почувствовал себя вожаком и получил вызов из сборной России. Ради того, чтобы продлить эти ощущения, можно ещё сезон прожить в самолётах.
3. Атте Энгрен, Ондржей Немец, Петр Врана. “Лев” — “Атлант”
“Атлант” пережил клиническую смерть, но теперь чувствует себя как иные здоровые клубы. Мытищинцы даже удивляют странными решениями, намереваясь подписать Александра Фролова, которому будет сложно избавиться от репутации самого переоцененного игрока последних лет. Если подмосковный клуб действительно скрепит себя узами с Фроловым, это станет ударом по репутации Алексея Жамнова. А вот то, как генеральный менеджер “Атланта” сработал в ситуации с обанкротившимся “Львом”, достойно уважения. Мытищинцы превзошли конкурентов если не качественно, то количественно. Сразу три игрока переехали из Праги в Подмосковье.
Атте Энгрен лишил работы Джеффа Гласса, который одной ногой уже был в “Атланте”. Финн моложе, дешевле, а на элитный уровень пока не вышел только по той причине, что во “Льве” была сделана ставка на опытного Петри Веханена. Ондржей Немец – двусторонний защитник, который угодил в символическую сборную минувшего сезона.
“Лисин обрёл себя в “Адмирале”, впервые в карьере почувствовал себя вожаком и получил вызов из сборной России. Ради того, чтобы продлить эти ощущения, можно ещё сезон прожить в самолётах”.
Ну а Петру Вране вполне по силам стать центром первого звена, то есть исполнить роль, которая на него возлагалась в Хабаровске. На берегу ни одно из этих приобретений не видится провальным или даже сомнительным. Каждый легионер – в точку.
2. Мартин Тёрнберг, Иржи Новотны. “Лев” – “Локомотив”
“Локомотив” ограничился двумя экс-“львами”, но они значат для Ярославля не меньше, чем Энгрен, Немец и Врана для “Атланта”. Мы не знаем, в какой хоккей будут играть «железнодорожники» при Шоне Симпсоне. Точнее, можем только догадываться, опираясь на его опыт работы со сборной Швейцарии. Однако если вспоминать “Локомотив” образца последних лет, ярославцы отличались обилием молодых игроков и тем, что в команде нет по-настоящему топового снайпера. В розыгрыше Кубка Гагарина, а особенно на чемпионате мира в качестве такового себя показал Сергей Плотников, но для претендента на титул одного такого игрока явно недостаточно.
В один миг Юрий Яковлев решил сразу две проблемы. Иржи Новотны – этот тот самый игрок, который может стать стержнем команды, её опорой. Опытный и чрезвычайно характерный чех был капитаном “Льва” и вполне может потянуть лидерскую ношу в Ярославле. Кроме того, он на протяжении нескольких сезонов является одним из главных специалистов в лиге по игре на “точке”. Что до Мартина Тёрнберга, то это тот долгожданный снайпер, которому под силу поставить голы на поток. Где бы этот швед ни играл, 20 шайб за сезон для него – обычное дело.
Проблема лишь в том, что после подписания Новотны и Тёрнберга, у “Локомотива” наблюдается перебор иностранцев. Ярославцы и без того пользуются льготным тарифом, но даже планку в шесть иностранцев умудрились превысить. Под удар почти наверняка попадёт латвийская парочка Редлихс – Спруктс, которая не оправдывает ожиданий.
1. Джастин Азеведу. “Лев” – “Ак Барс”
“Ак Барс” не может похвастаться репутацией клуба, который открывает для лиги новые имена. Находить алмазы и собственными руками их обрабатывать – это не для казанцев. А вот в умении первыми схватиться за нечто блестящее им не откажешь. Только-только развалился пражский “Лев”, как клуб из столицы Татарстана уже заполучил права на двух ведущих нападающих чешской команды. И если Иржи Секач лишь формально принадлежит “Ак Барсу”, выбрав в качестве продолжения карьеры “Монреаль”, то Джастин Азеведу следующий сезон проведёт в зелёной форме.
Сколько местных звёзд попадало в казанские сети? Здесь и Марцел Госса, и Кирилл Князев, и Лаурис Дарзиньш, и Евгений Скачков. Каждый до перехода в “Ак Барс” регулярно зажигал свою фамилию на табло, но под руководством Зинэтулы Билялетдинова неминуемо потухал. Азеведу впору опасаться схожей судьбы, по крайней мере от игры в четвёртом звене и десяти минут за матч он не застрахован. Но на данный момент приобретение “португальского Анисина” видится сильным ходом казанского менеджмента. Лучший снайпер плей-офф – это титул, который говорит сам за себя. За этим шустрым и техничным парнем не могли угнаться сильнейшие защитники лиги.