Показать ещё Все новости
Брагин: спасение или безысходность?
Дмитрий Ерыкалов
Валерий Брагин
Комментарии
После двухлетнего перерыва в “молодёжку” вернулся Валерий Брагин – творец одной из самых запоминающихся побед в истории российского хоккея.

Это должно было случиться. Рано или поздно. Когда в 2012 году Валерий Брагин оставил свой пост ради ЦСКА, не покидало ощущение, что наставник молодёжной сборной уходит в бессрочную командировку. Настолько неразрывны за пару лет стали этот тренер и лучшая российская молодёжь. Он уходил, не обещав вернуться, но все мы ждали его обратно. Особенно в те минуты, когда наблюдали за мучениями самых талантливых юниоров страны под управлением уже бывшего рулевого.

Брагин покидал пост главного тренера молодёжной сборной России в надежде доказать, что “не клубный тренер” – это ошибочный штамп, не имеющий к нему никакого отношения. Однако полугодовой опыт работы в ЦСКА лишь подтвердил непримечательность клубной карьеры этого специалиста. Ему удалось поработать со звёздным ЦСКА времён локаутного сезона, но единственный плюс в карму Брагина – ровные отношения с Александром Радуловым, чем могут похвастаться не все тренеры. В остальном – сплошь разочарования.

А вот как складывались дела у Брагина в молодёжной сборной напоминать лишний раз не стоит. Практически у каждого любителя хоккея до сих пор стоят перед глазами кадры из Баффало-2011. Сборная России не только совершила впечатляющий «камбэк» в финале с канадцами, но и на зубах вытащила предыдущие матчи плей-офф.

“Брагин покидал пост главного тренера молодёжной сборной России в надежде доказать, что “не клубный тренер” – это ошибочный штамп, не имеющий к нему никакого отношения”.

Брагин создал сплочённый коллектив, для которого не было ничего невозможного. До сих пор то золото является последним большим успехом молодёжной сборной России.

На своём втором чемпионате мира под руководством Брагина наша “молодёжка” не дотянулась до золотых медалей, но выступила достойно. Кузнецов и Ко добрались до финала, где ничего не сумели противопоставить шведам. “Тре крунур” тогда показали поистине выдающийся хоккей, обрушив на ворота Андрея Макарова сюрреалистичные 58 бросков, с одним из которых наш вратарь не справился. Это был последний матч Брагина в роли наставника молодёжной сборной России.

Казалось бы, разве есть повод менять тренера после двух бронзовых медалей? Если смотреть исключительно на статистику и мерить категориями, которые уместны на исполкоме ФХР, то Михаил Варнаков справился со своей задачей. Он принял команду у Брагина и сумел её удержать на пьедестале. Варнаков изначально был заложником “чуда Баффало”, так как не мог ни при каких обстоятельствах его превзойти. Максимум – повторить.

Вот только всё, что творилось в последние два года с молодёжной сборной, ничего, кроме сожаления об упущенном времени, не вызвало. Варнаков и его начальник Билялетдинов игрались в сомнительную штуку под названием “вертикаль”, пытаясь свести все сборные команды под одну гребёнку. Затея, в общем-то, неплохая, но только при одной условии. Направление этой “вертикали” должно быть выбрано правильно и максимально подходить российским игрокам. И именно здесь таилась главная проблема.

Можно говорить о том, что Варнаков выиграл две бронзовые медали, а можно – что проиграл в борьбе за награды более высокого достоинства. Особенно это касается домашнего чемпионата мира в Уфе, где все мы ждали от российской команды большего. Однако главная претензия к экс-главному тренеру “молодёжки” кроется не в результате как таковом, а в методах. Закрытый, предельно консервативный, а местами даже трусливый, хоккей сложно было ассоциировать со сборной России. И тем более стиль Варнакова, а точнее – Билялетдинова, не годился для молодёжного хоккея, который сам по себе искренний, бесшабашный.

Глубокий и беспросветный откат в исполнении “молодёжки” не только провоцировал храп у телевизоров, но лишил чемпионата мира сразу нескольких талантливых игроков. “Сан-Хосе” удалось разглядеть в Николае Голдобине то, что минувшей зимой не удалось Варнакову. Не поехал в Мальмё и один из самых техничных игроков поколения – Владимира Ткачёв. Список из креативных нападающих, которые не подошли под модель Варнакова, вряд ли уместится на пальцах одной руки. Последователю, а теперь и предшественнику, Брагина нужны были те, кто готовы терпеть и пахать, особенно не высовываясь.

Брагин должен стать для молодёжной сборной глотком свежего воздуха. Его нельзя назвать прямым последователем советского хоккея, но важно, что он не мешает своим подопечным творить. Победа в Баффало-2011 и серебряные медали Калгари-2012 стали возможны благодаря яркой игре российских лидеров, тогда как тактика серьёзно хромала. Это говорит как «за» Брагина, так и «против» него. Возможно, он не сможет выжать максимум из набора средних исполнителей, но получив в своё распоряжение незаурядных игроков, он пустит их креатив в нужное русло. В этом можете не сомневаться.

Второе пришествие Брагина наложилось на момент, когда созрело самое талантливое поколение за долгие годы. Пожалуй, даже более талантливое, чем тот самый “золотой” 1991 год. Выбор у старого нового тренера “молодёжки” будет роскошный, особенно – в линии нападения. Здесь и сыгранная связка из “Монктона” Ткачёв –

“Есть ли в нашей стране другие талантливые тренеры, умеющие работать с юными хоккеистами? Этот вопрос требует ответа вне зависимости от результатов работы Брагина”.

Барбашев, “витязь” Шацкий и “сталевар” Бучневич, реактивный Толчинский и мощный Зыков.

Сожалеть Брагин может разве что насчёт того, что Валерий Ничушкин и Никита Задоров в следующем сезоне будут заняты в клубах НХЛ. Впрочем, ему не привыкать. В 2011 году молодёжная сборная обошлась без своего лучшего центра Александра Бурмистрова. Почему бы новому поколению “детей Брагина” не пойти по этому пути? Таланта у “молодёжки”, которая под Новый год отправится в Торонто и Монреаль, не занимать. Осталось привить характер.

Настолько ли возвращение Брагина было запланированным шагом, как может показаться? ФХР продолжает реформировать национальную команду. Алексей Жамнов был назначен главой селекционной службы, в которую также вошли известные комментаторы Александр Хаванов и Сергей Федотов. Следующим пунктом в плане должно было стать назначение главный тренером “молодёжки” Алексея Кудашова, но рулевой “Атланта” отказался от совмещения. Так и возник вариант с Брагиным.

Как бы то ни было, возвращение Брагина – это хождение по кругу, признак безысходности. Вероятно, что он так же эффективно будет работать в молодёжной сборной, как и прежде. Может быть, даже замахнётся на победу. Выиграть золото на канадском льду – значит сотворить очередную легенду. Однако вечно обращаться к кандидатуре Валерия Николаевича мы не сможем. Где же тренерские кадры, за появление которых ответственна ФХР?

Кудашов от этой должности отказался, предпочтя клубную работу. Евгению Корешкову, который уже много лет работает в “молодёжке” помощником, роль главного не предложили. Не исключено, что из-за тех же дисциплинарных проблем, которые стали причиной его увольнения из родной “Магнитки”. Мы, в свою очередь, видели на этой должности Игоря Кравчука, который работал с 1995 годом в юниорской сборной, но он вошёл в тренерский штаб “Северстали”. Есть ли в нашей стране другие талантливые тренеры, умеющие работать с юными хоккеистами? Этот вопрос требует ответа вне зависимости от результатов работы Брагина.

Комментарии