Показать ещё Все новости
Пальмы, море и хоккей
Анна Овчинникова
Комментарии
В Сочи под эгидой ФХР и МХЛ прошёл первый Кубок Чёрного моря – уникальный молодёжный сбор-турнир для кандидатов в сборные страны.

Ближе к концу июня, когда чемпионаты, первенства и прочие плей-офф завершились уже решительно везде, даже в несравненной НХЛ, по хоккею начинаешь скучать. Эдакая «мёртвая зона»: пару недель назад отгремели последние битвы, ещё через пару – начнётся предсезонка, а пока всем, кто не является мазохистом от футбола, приходится коротать время за чтением трансферных новостей. Увлекательное, конечно, занятие, но не то.

И вот в самый разгар игроцкого и болельщицкого отпуска, когда начинает понемногу стираться из памяти запах льда и глухие удары шайбы о борт, в Сочи стартовал молодёжный турнир. Кубок Чёрного моря. Жара, пальмы, горы, море, хоккей. А чем, собственно, не идеальное сочетание?

«Ещё до недавнего времени такое сочетание главных хоккейных организаций в стране было достаточно редким явлением. Но теперь ФХР объявила о своём повороте к молодежному хоккею. А МХЛ с готовностью откликнулась».

Организаторами Кубка выступили совместно ФХР, МХЛ и Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр при активной поддержке Минспорта страны. Ещё до недавнего времени такое сочетание главных хоккейных организаций в стране было достаточно редким явлением. Но теперь ФХР объявила о своём повороте к молодёжному хоккею. А МХЛ с готовностью откликнулась.

Идея выглядела так: 44 хоккеиста 1995, 1996 и 1997 годов рождения со всех уголков России приезжают в олимпийскую столицу на трёхнедельный сбор. Ближе к концу сбора из ребят формируются две команды, которые будут противостоять друг другу, а чтобы не страдала спортивная составляющая, в соперники им приглашаются два клуба МХЛ, иностранный и местный. Местная команда, в нынешнем сезоне завоевавшая главный трофей первенства лиги (Кубок регионов), называется «Беркуты Кубани», а придавать турниру статус международного в этот раз были призваны ребята из команды «Энергия» города Карловы Вары.

Идея на самом деле замечательная. Нужная всем. И молодым пацанам, которые не только своими глазами смогут увидеть дворцы, где некоторое время назад разыгрывалось олимпийское золото, а и своими клюшками завоевать трофей на их льду. И тренерам, долго работающим с юным поколением. И сочинским «Беркутам», всего год как дебютировавшим в структуре МХЛ, пусть и так лихо. И Молодёжной лиге, продолжающей фонтанировать проектами не только креативными, но и полезными. И, наконец, городу Сочи, который, с блеском справившись с проведением Белых игр, начинает узнавать, что есть в мире зимний спорт иного масштаба, не глобального. А он порой ведь не менее захватывающий, нужно только распробовать.

Постолимпийский Сочи, к слову, прекрасен. Адлер, где в шаговой доступности друг от друга располагаются «Фишт», «Айсберг», «Большой» и другие стадионы, чист просто-таки стерильно. Кругом зелень и тишина, дрожат в обжигающем мареве очертания гор вдалеке, редкие машины на перекрёстках, где не работают светофоры, благодушно пропускают никуда не спешащих пешеходов – местных или туристов, не сразу поймёшь даже по загару. Последних в городе не сказать чтобы толпы, и все они днём либо, что преимущественно, на море (захотев окунуться в которое, можно с непривычки переломать ноги на гальке), либо катаются на экскурсионных электрокарах по Олимпийскому парку. Парк тот и прилежащие к нему окрестности выглядят волшебно днём и просто потрясающе ночью. Описывать это великолепие нет смысла, лучше приехать и посмотреть.

И греет (или, что было актуальнее, охлаждает) мысль о том, что по крайней мере сейчас руководство города планирует делать всё, чтобы эта красота не простаивала зря. Ведь помимо того что все дворцы потрясающе выглядят, они ещё и

современны, удобны, функциональны, вся спортивная инфраструктура идеальна как для проведения соревнований, так и для разнообразных семинаров, конференций, и просто грех было бы не использовать её по назначению. Кубок Чёрного моря стал в этом смысле первой ласточкой. Цель его проведения была обозначена организаторами как «подготовка кандидатов для молодёжной и юниорской сборных России». Всех, кого хотелось, собрать не удалось, однако приехавшие свой уровень подтвердили, и многие из них буду вызваны на сбор в августе перед поездкой в Канаду. Ребята проходили интенсивную предсезонную подготовку, занимались тактикой, коньковыми тренировками, были приглашены даже тренеры по фигурному катанию. А завершилось всё турниром в один круг и двумя матчами финальной стадии: «бронзовым» и «золотым».

Тяжелее всего в играх пришлось, конечно, сочинцам – им, самым молодым среди всех, противостояли старшие ребята из «Энергии» (проигравшей в плей-офф МХЛ-А только будущему чемпиону) и потенциальные «сборники» со всей страны. Свои встречи подопечные Рамиля Сайфуллина проигрывали со счётом вроде 1:7 или 1:11, и всё же когда в матче за бронзовые медали «беркуты» пропустили пять шайб и не забили ни одной, оставшись четвёртыми, расстроились трогательно и искренне, едва не до слёз. Карловарцы, в свою очередь, довольны к этому моменту были всем – и медалями, и околохоккейными условиями, и городом, и морем. За приглашение очень благодарили.

«Духом олимпийских объектов всё-таки нельзя не проникнуться, и подобная победа на сочинском льду даёт возможность хоть ненадолго представить себя чемпионом».

Финал проходил на следующий день, и составы команд выглядели так:

Россия-1:
Шестёркин (Костин).
Ерофеев – Пеньковский – Закарлюкин, Сергеев – Микулович.
Фищенко – Дергачёв – Фазлеев, Тихонов – Юдин.
Манукян – Тренин – Капризов, Аляев – Лямкин.
Жукенов – Ковалёв – Артёмов, Щенков.
ТренерЕвгений Корешков.

Россия-2:
Сорокин (Сидоров).
Лещенко – Ильин – Шацкий, Глухов – Брынцев.
Яковлев – Окулов – Лазарев, Демидов – Стеценко.
Закурин – Скворцов – Крикуненко, Платонов – Жульдиков.
Брюквин – Протапович – Афонасьевский, Щукин.
ТренерВенер Сафин.

Матч обоим коллективам дался тяжело (21-дневный сбор и четыре встречи за пять дней не могли не оставить следов), однако прошёл под девизом «никто не хотел уступать». Даже не обошлось без драки! А победила Россия-1, хоть и на протяжении полутора периодов дарила сопернику большинство одно за другим. В начале третьей двадцатиминутки на последних мгновениях численного преимущества своей команды Кирилл Капризов поправил направление полёта снаряда после выстрела Никиты Лямкина – и этот гол оказался победным.

Медалям и кубку победители радовались так, будто триумф пришёлся по меньшей мере на чемпионат мира. Восторженные вопли в камеру на общей фотографии, пляски с трофеем, счастливые объятия… Парней можно было понять. Духом олимпийских объектов всё-таки нельзя не проникнуться, и подобная победа на сочинском льду даёт возможность хоть ненадолго представить себя Чемпионом. Им нужно это представлять. Они будущее нашего хоккея, не такое и далёкое, хоть и шествуют по гостинице в тапочках с винни-пухами и микки-маусами.

Оглядываясь на всё вышеозначенное, можно констатировать: первый Кубок Чёрного моря не просто удался в плане организации и дальнейших перспектив, но и стал настоящим событием. Подобное начинание непременно нужно развивать и всячески поддерживать, ибо, переиначивая слова известного героя, «никакого от него вреда, кроме пользы». Минус, пожалуй, был один: жара. Но куда без неё в Сочи, субтропики ведь.

Кубку Черного моря в олимпийском Сочи — быть!

Кубку Черного моря в олимпийском Сочи — быть!

Комментарии