КУБОК СТЭНЛИ. ФИНАЛ. «ЛОС-АНДЖЕЛЕС КИНГЗ» — «НЬЮ-ЙОРК РЕЙНДЖЕРС. ФОТОРЕПОРТАЖ
До недавнего времени отыграться в серии до четырёх побед с 0-3 считалось делом невозможным. За более чем 100-летнюю историю НХЛ такое случалось всего дважды, что вполне входит в статистическую погрешность. В последние годы вероятность эта удвоилась, поскольку в 2010 году «Филадельфия» сотворила «камбэк» в сумасшедшей серии с «Бостоном», а уже в нынешнем сезоне «Лос-Анджелес» отыгрался с 0-3 у «Сан-Хосе». То есть за всю историю НХЛ, с того самого момента, как стали играть в плей-офф до четырёх побед, с 0-3 отыгрывались всего четырежды, в среднем раз почти в 30 лет. И какой математик разрешил бы поставить на «рейнджеров», когда счёт в серии стал 0-3, да против «Лос-Анджелеса», который в этом сезоне уже совершил невозможное? Чтобы два раза за сезон кто-то отыгрался с 0-3? Чтобы дважды за сезон в этом поучаствовал один клуб?
Поэтому перед пятым матчем финальной серии вопрос «кто?» потерял свою актуальность. Оставался лишь вопрос «когда?», и это было делом времени. «Лос-Анджелесу» второй раз в его 47-летней истории выпал шанс порадовать своих болельщиков Кубком Стэнли, и второй раз это могло произойти в стенах «Стэйплс-центра», которые уже видели подобное ровно два года тому назад, 12 июня 2012-го, когда в шестом матче финальной серии «короли» одержали четвёртую победу над «Нью-Джерси». Это была единственная финальная серия в жизни Ильи Ковальчука, и воспоминания нынешнему капитану СКА она оставила не самые приятные.
13 июня 2014 года. Лос-Анджелес. Кубок Стэнли. Финал. Матч № 5. «Лос-Анджелес» — «Нью-Йорк» — 3:2 (2 ОТ)
Все предматчевые интервью калифорнийцев накануне пятой игры (если не считать обязательных ритуальных «танцев с бубнами» о том, как суров соперник) сводились к тому, что неплохо было бы вновь
выиграть главный трофей на глазах у родных болельщиков. «Рейнджеры» особо и не спорили (какой смысл спорить при 0-3 или даже при 1-3?), только обещали, как красноармеец Сухов в незабвенном «Белом солнце пустыни», «подольше помучиться».
Правда, долго мучиться «синерубашечникам» не пришлось. Хенрик Лундквист, на которого ньюйоркцы уповали, продержал свои ворота сухими лишь шесть минут первого периода. А на седьмой Джастин Уильямс во время хорошей заварушки забросил, а точнее, затолкал «с мясом» свою девятую шайбу в плей-офф и вторую в финале. Ассистентами ему записали Дуайта Кинга и Джаретта Стола, которые столь же задорно махали клюшками на чужом пятаке, но пробить Лундквиста, в отличие от Уильямса, не смогли. Как бы то ни было, «короли» повели в счёте 1:0, а это означало, что и без того ничтожные шансы «рейнджеров» опять уменьшились. Ведь отыграться в финальной серии им ещё ни разу не удалось.
Примечательно, что хозяева после заброшенной шайбы не стали сушить игру. Что было бы понятно и объяснимо. Нет, у «Лос-Анджелеса» словно бы выросли крылья. И пусть никого не смущает смехотворное соотношение бросков в створ ворот после первого периода – 6:6. Игра была весьма весёлая и героическая — соперники сплошь и рядом кидались под шайбу, поэтому до Лундквиста и Куика она доходила не так уж и часто. А если доходила, то оба вратаря были на высоте.
13 июня 2014 года. Лос-Анджелес. Кубок Стэнли. Финал. Матч № 5. «Лос-Анджелес» — «Нью-Йорк» — 3:2 (2 ОТ)
После первого перерыва картина происходящего на льду претерпела значительные изменения. Нельзя сказать, что «короли» меньше хотели получить кубок Стэнли здесь и сейчас. Пожалуй, даже ещё больше, чем в первом периоде. Скорее уж можно вести речь о том, что при прочих равных приставленные к стенке бьются
более ожесточённо. «Лос-Анджелес» вышел играть, а «Нью-Йорк» — сдохнуть, но не уступить. Играть у «королей» получалось неплохо, следствием чего стало соотношение бросков по итогам второй двадцатиминутки – 10:3. Другое дело, что из трёх бросков гостей два оказались результативными. Сперва третьим удалением в составе хозяев воспользовался Крис Крайдер сравнявший счёт – 1:1. Надежда умирает последней?
Дальше – больше. Когда уже казалось, что окончательные разборки соперники перенесут на третий период, у ньюйоркцев удалился Доминик Мур. Подумалось, вот прекрасная возможность для «королей» отомстить за своё прошлое меньшинство и повести в счёте. Но две минуты они отыграли безрезультатно (правда, Лундквисту пришлось попотеть и покрутиться), а перед самой сиреной на перерыв Брайн Бойл и вовсе убежал в контратаку и вывел «рейнджеров», которые в этот момент продолжали играть вчетвером, вперёд – 2:1. Вот это разворот!
13 июня 2014 года. Лос-Анджелес. Кубок Стэнли. Финал. Матч № 5. «Лос-Анджелес» — «Нью-Йорк» — 3:2 (2 ОТ)
Преимущество в одну шайбу против «Лос-Анджелеса» — это даже меньше, чем ничто. «Рейнджеры» это хорошо уяснили после первых двух матчей, а хозяева начали доказывать это прямо с первого вбрасывания. Ньюйоркцам пришлось совсем кисло. До поры до времени Лундквист держался. Когда не выручал и он, на помощь гостям приходило чудо, не позволяющее «королям» попасть в пустые ворота. Но когда Матс Цукарелло, назовём вещи своими именами, на ровном месте поднял две минуты, тут уже и чудес не хватило. Тут уже был Мариан Габорик, сравнявший счёт и удвоивший эмоции трибун – 2:2.
А дальше до самого конца основного времени обе команды, не отказавшись от атакующих порывов, больше всё-таки поглядывали в сторону собственных ворот. В чужую зону в лучшем случае втроём входили, правил явно не нарушали (а за неявные нарушения в таких случаях за океаном удалять не принято). Так и доиграли до овертайма, в котором, как все знают, «короли» большие мастера.
Если судить по цифрам статистики, то «рейнджеры» в третьей двадцатиминутке были «порваны на ветошь», аннигилированы, а память о них уничтожена – 11-3 по соотношению бросков в створ ворот. Чего это стоило Лундквисту, а главное — сколько у него осталось сил и благосклонности Фортуны, и предстояло выяснить в овертайме. Или овертаймах – тут никто не угадает, как карта ляжет.
13 июня 2014 года. Лос-Анджелес. Кубок Стэнли. Финал. Матч № 5. «Лос-Анджелес» — «Нью-Йорк» — 3:2 (2 ОТ)
Овертайм – и вновь «Лос-Анджелес», проводящий 26-ю игру и 7-й овертайм в плей-офф, выглядел значительно свежее своих оппонентов. Лёд плавился в основном у ворот Лундквиста, а гости, если и доезжали до чужой зоны, надолго там не задерживались. И даже когда Слава Войнов уныло поехал на скамейку штрафников, ничего сногсшибательного «рейнджеры» не показали. За исключением пары бросков от синей линии, которые Куику так — семечки.
Едва составы уравнялись, вновь заполыхало у гостевых ворот. Причём создавалось полное впечатление, что «Лос-Анджелес» играет впятером даже не против четверых, а против троих. Из зоны «Нью-Йорка» шайба выносилась только с пробросом и последующим вбрасыванием у ворот Лундквиста. Но даже на один-единственный гол этого не хватило. Более того, на последних секундах первого овертайма Антон Строльман на подкашивающихся ногах убежал один на один с вратарём, но переиграть Куика не сумел. 15:9 – соотношение бросков в створ ворот по итогам первого овертайма, а сил и желания ложиться под шайбы оставалось все меньше.
Бесконечный овертайм – это нагрузка на всех. Помнится, когда-то на аналогичный матч попал многоуважаемый Борис Майоров. Попал, комментируя игру на канале «НТВ-плюс». Говорят, что к началу третьего овертайма Борис Александрович рассказал всё, что знал о хоккее, всё, что о нём думал, а также всё, о чём не знал, но догадывался. И когда это мучение на льду наконец завершилось, он в третий раз пересказывал эпизоды своей героической биографии. А ведь в Лос-Анджелесе к тому времени наступила глубокая ночь, пусть она и была с пятницы на субботу.
Джонатан Куик и Хенрик Лундквист
Понятно было, что команды вряд ли нацелились на рекорд «всех времён и народов», которому недавно исполнилось 77 лет. Он случился в сезоне-1936/37, когда «Детройт» обыграл «Монреаль Марунз» лишь в шестом овертайме, на 177-й минуте. И произошло это в основном потому, что тогда лёд в перерывах не чистился, к девятому периоду вместо него была вязкая ледяная каша, а ведь играли тогда прямыми клюшками и верхом практически не бросали.
Второй овертайм – и вновь игровое преимущество хозяев ощутимо. Звякнула штанга за воротами Лундквиста, и тут же удаление у «Лос-Анджелеса», и уже гости попадают в штангу, а Рик Нэш после этого промахивается по пустым воротам.
Фортуна подобного не прощает. Не простила она и «Рейнджерс», не сразу, конечно, а на 95-й минуте матча. Когда отскок от Лундквиста подкараулил Алек Мартинес. 666-й матч в НХЛ великого Хенрика, который начался в пятницу 13-го, завершился для него самым большим хоккейным фиаско в жизни.
Впрочем, кто в такие моменты говорит о проигравших? На льду «Стэйплс-центра» был настоящий праздник. По-другому и быть не могло, ведь «Лос-Анджелес» не просто выиграл, а сделал это на глазах у своих болельщиков, которые остались верны своему клубу и не ушли, несмотря на позднюю ночь. Они нашли в себе силы после пяти периодов взорвать арену аплодисментами, когда Джастину Уильямсу вручался приз MVP плей-офф. Они плакали, когда их ребята нарезали круги с Кубком Стэнли. Второй раз за три года.
Вот теперь хоккейный сезон в мире закрыт. Окончательно.
Счастливые чемпионы