МАЛЫХИН – ВТОРОЙ ПОСЛЕ ДАЦЮКА
Свердловская школа пусть и уступает челябинской, но периодически поставляет для нашего хоккея звёзд первой величины. Чего только стоят Николай Хабибулин и Алексей Яшин. Однако после того как выпустился Павел Дацюк, по-настоящему ярких уроженцев Екатеринбурга не было. И вот – наследник Волшебника по имени Фёдор. Несмотря на то что масштаб таланта Дацюка и Малыхина сложно сравнивать, между ними много общего. Помимо места рождения, их объединяет позиция на площадке, а в буллитах Малыхина угадывается подражание земляку.
«Жаль, что в КХЛ живёт стереотип, согласно которому лучшим признаётся тренер-чемпион, а не человек, который выжимает их своей команды максимум».
Малыхин стал героем Екатеринбурга, заметным персонажем на Матче звёзд, а по окончании сезона – самым востребованным свободным агентом. После того как центральный нападающий “Автомобилиста” подписал контракт с “Ак Барсом”, он проследует по маршруту Екатеринбург – Казань, по которому 14 лет назад отправился его звёздный предшественник. Неужели следующей остановкой Малыхина станет Город Моторов?
ПРОХОРКИН ЗАТМИЛ ДАЖЕ РАДУЛОВА
Когда прошлой весной ЦСКА вылетел после серии с “Динамо”, к кому не было претензий, так это к звену Зубов – Прохоркин – Кугрышев. Вот только в руководстве «армейского» клуба не оценили стараний этих парней, посчитав это кратковременной вспышкой. Дмитрий Кугрышев отправился в Новосибирск, Илья Зубов отошёл на вторые роли и вскоре его обменяли. Повезло лишь Николаю Прохоркину, который неожиданно стал центром первого звена, а всё потому, что Сергей Фёдоров не смог договориться ни с одним звёздным легионером. Вот так селекционный просчёт генерального менеджера открыл для российского хоккея новую звезду.
Прохоркину сопутствовала удача, но кто поспорит с тем, что сегодняшнего статуса он добился сам? Николай ухватился за шанс и стабильно провёл весь чемпионат. Бенефисом нападающего стал матч против “Динамо”, в котором Прохоркин отметил собственный день рождения хет-триком. В той игре ему помогал Александр Радулов, но не менее эффективно юный “армеец” действовал и без главной звезды ЦСКА, которая аномально часто попадала в лазарет. Прохоркина в своё время игнорировали тренеры молодёжной сборной, не удалось ему попасть и в число игроков, которые отправились в Минск. Однако такое сочетание техники и бойцовских качеств, как у Прохоркина, стоит ещё поискать, а значит, у этого парня всё впереди.
ПЕТЕРИС СКУДРА – НАШ ПАТРИК РУА
В НХЛ прорывом сезона стоит признать “Колорадо”, ведомый Патриком Руа. Нет сомнений, что тренером года станет экспрессивный тренер-дебютант, “Колдер Трофи” возьмёт Натан Маккионон, а Семён Варламов поспорит за главную вратарскую награду. КХЛ не отстаёт, синхронно запустив свой аналог Руа. В Нижнем Новгороде первый сезон в качестве главного тренера провёл Петерис Скудра – также бывший вратарь, который не скупится на эмоции. Руа в первом матче в НХЛ чуть было не подрался с Брюсом Будро, схлопотав денежный штраф. Скудра, в свою очередь, дважды был изгнан со скамейки во время предсезонных матчей.
Разумеется, вратарское прошлое и бурное поведение на скамейке – не единственное, что объединяет Руа и Скудру. Обоим удалось перезагрузить свои команды. “Колорадо” из беспросветного аутсайдера превратился если не в претендента на Кубок Стэнли, то в весьма симпатичную и перспективную команду. Не меньшего успеха добился и латвийский специалист. Скудра решился распустить «пенсионеров», взяв на их место голодных до побед игроков. Петерис привил “Торпедо” агрессивный стиль, сделав автозаводцев одними из проповедников современного хоккея. Таких живых и небезразличных тренеров, как Скудра, наш хоккей не видел давно.
Сходство между Скудрой и Руа видно и в том, как они провели свой первый плей-офф. Несмотря на упорную борьбу и максимальное количество матчей, “Торпедо” и “Колорадо” вылетели в первом раунде. А это значит, что командам и их главным тренерам есть куда расти. Жаль, что в КХЛ живёт стереотип, согласно которому лучшим признаётся тренер-чемпион, а не человек, который выжимает их своей команды максимум. В нашей “чемпионатовской” Вселенной именно Скудра – тренер года, а его работа в Нижнем Новгороде — одно из приятных открытий сезона-2013/14.
В Нижнем Новгороде первый сезон в качестве главного тренера провёл Петерис Скудра
НОВЫЙ УРОВЕНЬ ВАСИЛЕВСКОГО
Сказать, что Андрей Василевский – открытие сезона-2013/14, значит, не следить даже краем глаза за молодёжным хоккеем. На уровне юниорских и молодёжных сборных Василевский не просто заметная фигура, он – суперзвезда. Этот уфимский парень съездил на свой первый большой турнир в 15 лет, после чего всегда был первым номером в сборных разных возрастов. Однако даже самым
выдающимся вундеркиндам не всегда удаётся заиграть во взрослом хоккее. У Василевского получилось. В минувшем сезоне он совершил логичный и долгожданный, но от этого не менее впечатляющий переход на новый уровень.
Со времён Семёна Варламова в “Локомотиве” ни одна команда не рисковала отправляться за кубком с 19-летним парнем в воротах. “Салават Юлаев” в лице Гросса и Юрзинова сделали ставку на Василевского и не прогадали. Андрей показывал потрясающую игру без всяческих скидок на возраст, а в финале конференции ни в чём не уступил Василию Кошечкину. Несмотря на то что Кубок Гагарина поднял над головой магнитогорский Вася, на чемпионат мира отправился его визави. Андрей отыграл два своих матча в Минске так, будто все вокруг дебютанты, а он – умудрённый опытом ветеран. Василевского признали лучшим молодым игроком КХЛ, а уже в следующем сезоне он поборется за “Колдер Трофи” в лучшей лиге мира.
ХУДОБИН ДОЖДАЛСЯ
Ещё один вратарь в нашем рейтинге. Если Василевский идёт к статусу одного из лучших вратарей мира по красной дорожке, собирая медали и награды с раннего возраста, то путь Антона Худобина куда более тернист. Впервые он заявил о себе ещё во время предыдущего локаута, когда играл за «Магнитку» вместе с другим уроженцем Усть-Каменногорска — Евгением Набоковым. Однако с тех пор прошло без малого 10 лет, а на Худобина несколько раз успели махнуть рукой. А как иначе, если он два года играл в ECHL, а до 28 лет почти не вылезал из фарм-клубов? Не шли ему на пользу и обмены: ни в «Миннесоте», ни в «Бостоне» места в воротах для этого русского не было. Свою команду Антон нашёл в лице «Каролины».
«До недавнего времени примером для российских игроков, мечтающих о карьере в НХЛ, был Вячеслав Войнов. Отныне за эталон терпения и трудолюбия можно принимать историю Худобина».
В сезоне-2013/14 в НХЛ дебютировали сразу несколько русских ребят. На реактивной скорости прошёл путь из АХЛ в НХЛ Никита Кучеров, дорос до первого звена «Далласа» Валерий Ничушкин, засветился в сильнейшей лиге мира здоровяк Никита Задоров. Однако все они сыграли на своём, вполне ожидаемом, уровне. А вот то, что сотворил Худобин, вряд ли могли предположить перед сезоном даже его личные поклонники. Антон сумел усадить на лавку Кэма Уорда, стать первым номером «Каролины», получить на руки новый контракт, а по итогам января его даже признали лучшим игроком месяца в НХЛ! Для полноты картины не хватило только выступления на чемпионате мира в Минске, куда Худобин отправился, но так и не провёл в форме сборной ни минуты. До недавнего времени примером для российских игроков, мечтающих о карьере в НХЛ, был Вячеслав Войнов. Отныне за эталон терпения и трудолюбия можно принимать историю Худобина.
“ЛЕВ” – НЕ СТАТИСТ, А ФИНАЛИСТ
Все мы привыкли к тому, что иностранные команды в КХЛ пусть и наводят шороху, а порой и ставят палки в колёса фаворитам, но на главный трофей не претендуют. Локомотивом движения на протяжении нескольких лет считалось рижское “Динамо”, которое при скромном бюджете умудрялось выбивать из плей-офф СКА и московских «однофамильцев». Разве можно мечтать о чём-то большем в российской лиге? “Лев” доказал, добравшись до финала Кубка Гагагрина, что можно.
Он не стал открытием сезона в традиционном понимании этого слова. Действительно, разве может быть неожиданным успех команды, в которой выступают несколько обладателей Кубка Гагарина, а на тренерском мостике стоит будущей тренер сборной Финляндии? Пражане играли так, как ожидали от поистине мощного состава, сумев реализовать потенциал. Удивительным стал сам факт участия иностранной команды в финальной серии. После того что сделал “Лев”, другие команды могут избавиться от комплексов и не считать себя гостями в российской лиге.
После того что сделал “Лев”, другие команды могут избавиться от комплексов и не считать себя гостями в российской лиге.
ПРОРЫВ “БАРЫСА”
“Барыс” – яркий пример того, какая роль уготована иностранным командам в Континентальной хоккейной лиге. Астанчане всегда обладали классным первым звеном, неплохо выступали в «регулярке», но неизменно вылетали в первом же раунде Кубка Гагарина. Перелом удалось совершить Ари-Пекка Селину, с которым “Барыс” выдал лучший старт чемпионата в своей истории. Казахстанская команда носилась ураганом по площадке и демонстрировала убийственный процент реализации большинства. И даже несмотря на вполне ожидаемый спад, который пришёлся на вторую половину сезона, “Барыс” нарушил неприятную традицию.
Селин буквально снял скальп с “Автомобилиста”, укрепив тем самым моду на финских тренеров. Ари-Пекка стал очередным представителем страны Суоми, которому удалось добиться результата в КХЛ. После успеха “Барыса” ставку на Карри Киви сделал челябинский “Трактор”, а в Праге задумались о приглашении наставника “Таппары” Юкки Раутакорпи. Вопреки стереотипам о том, что финны ставят исключительно силовой и оборонительный хоккей, “Барыс” при Селине заиграл в ещё более атакующем стиле, чем раньше. При этом астанчане добились лучшего результата в истории, практически не меняя исполнителей. В том, что все эти парни могут побеждать в плей-офф, и есть одно из главных открытий сезона.
ВЛАДИВОСТОК – ХОККЕЙНЫЙ ГОРОД
Нам только предстоит узнать, переключатся ли сочинцы с пляжей и шашлыков на хоккей и как примут болельщики “Йокерита” переход в новую лигу. Когда речь идёт о новых командах, никогда нельзя быть уверенным в успехе проекта на 100 процентов. А вот эксперимент по освоению Владивостока прошёл успешно, это можно утверждать уже сейчас. Перед началом сезона-2013/14, ставшего дебютным для “Адмирала”, было немало сомнений: затянувшееся строительство “Фетисов Арены”, её удалённость от города, отсутствие хоть каких-нибудь хоккейных традиций во Владивостоке, а на вершине скепсиса – сомнительный уровень команды, которую собрали из отказников.
Как оказалось, всё не так страшно. Календарь сверстали так, что первый домашний матч “Адмирал” сыграл только в конце сентября. Расстояние до арены не смутило дальневосточников: до стадиона ходили электрички, а матчи начинались в 20:00. Но главное — команда Ханну Йортикки с первого же матча влюбила в себя город. Победа над соседями из Хабаровска и в целом удачное начало сезона сделали билеты на хоккей настоящим дефицитом. Много ли точек на карте КХЛ, где цены на билеты у спекулянтов доходят до 15 000 рублей? И находятся те, кто их покупает. Владивосток стал классным примером того, что заразить хоккейным вирусом можно людей, которые ещё вчера ничего не знали об этом виде спорта.
СЕРГЕЙ ПЛОТНИКОВ – ЛИДЕР СБОРНОЙ
История этого паренька из Комсомольска-на-Амуре сама по себе уникальна. Хотя бы потому, что выходцев с Дальнего Востока в большом хоккее можно пересчитать по пальцам. Как ни старайся, на ум приходит Александр Могильный, где-то рядом в ассоциативном ряду стоит Михаил Григоренко. Вот только Сергей Плотников, в отличие от этих двоих, школу ЦСКА не проходил и за океан не рвался. Развивался настырный нападающий в “Амуре”, где только в случае эпидемии травм выходил в первом звене. Более того, ему нередко доставалось от Ханну Йортикки за склонность к необязательным удалениям. Кто бы мог подумать, что этот парень, который играл в основном за счёт желания и спортивной злости, дорастёт до ведущего звена сборной России?
Плотникову 23 года, а минувший сезон стал для него уже пятым во взрослом хоккее. Можно ли его считать открытием, учитывая, что Сидни Кросби в возрасте Плотникова уже был олимпийским чемпионом? В масштабе лиги, наверное, нет. Сергей и в прошлом сезоне был заметной фигурой, выступая в ударном ярославском звене Плотников – Анисимов – Галимов. Однако уверенности в том, что он может быть лидером, а не просто винтиком в механизме, до сих пор не было. Плотников как один из сильнейших нападающих страны родился в розыгрыше Кубка Гагарина, а крепко встал на ноги на чемпионате мира в Минске. Сергей для начала выгрыз место в первом звене, после чего начал творить бок о бок с самим Александром Овечкиным. Второе место среди лучших бомбардиров турнира – как демонстрация нового уровня. И всё это – на фоне серьёзных проблем с мениском.
СБОРНАЯ РОССИИ: ГЛАВНОЕ – ХАРАКТЕР
За последние годы мы успели позабыть, как это – болеть за 25 мужиков с характером. Сборная России выигрывала, терпела неудачи, но крайне редко проявляла силу воли и мужество. Как правило, всё сводилось к удачной или провальной тактике, исполнительскому мастерству звёзд и многому другому. А волевых побед и просто отчаянной игры “кость в кость” нашей национальной команде частенько недоставало. Пословицы и присказки о пользе труда приходилось употреблять в отношении наших соперников, будь то финны или канадцы. Чемпионат мира в Минске заставил вспомнить забытые ощущения.
Разумеется, команда Олега Знарка выиграла мировое первенство не только за счёт характера. Желание и заряженность на борьбу подкреплялись звёздами, которые пришли на помощь сборной России. Бобровский, Овечкин, Малкин – игроков такого калибра у других участников ЧМ-2014 попросту не было. Однако даже яркая обёртка не смогла скрыть стержень, который был у этой сборной. Знарок сумел сделать из этих парней семью, которая билась друг за друга, за своего тренера и за страну. Немыслимое количество травм — яркое тому подтверждение.
Сборная России не удивила, выиграв золотые медали чемпионата мира. Времена, когда мы 15 лет не знали побед, остались в прошлом. Откровением стал стиль национальной команды, в котором она действовала с первого и до последнего матча. Разговоры о том, что русские – техничные, но бесхарактерные хоккеисты, стоит прекратить. Североамериканские эксперты любят попрекать этим наших соотечественников, а мы с радостью подхватываем данный миф. Как выяснилось, достаточно правильно подобрать музыканта, который настроит струны и сыграет не попсу, а тяжёлый рок. На инструменты наша страна всегда была богата.
Даже яркая обёртка не смогла скрыть стержень, который был у этой сборной России