«Рейнджерс» начали серию с разгромной победы в гостях. Причина была слишком прозрачна: справившись с грозным «Бостоном», монреальцы уже видели себя в финале Кубка Стэнли, но забыли, что на пути туда стоит ещё одна команда. Ничуть не менее неуступчивая, чем они сами, и ничуть не менее быстрая — то есть такая, какая способна побить «Канадиенс» их же оружием. Первый матч серии стал отличным подтверждением этого тезиса.
Достаточно вспомнить, как Крис Крейдер убегал от Алексея Емелина. Не раз и не два, а где-то в полудюжине эпизодов. Он забил таким образом победный гол. А ещё раньше бросил мимо, но врезался коньками в Кэри Прайса. Основной вратарь «Монреаля» доиграл период до конца, а когда уступил место в воротах Петеру Будаю, это не выглядело заменой по травме. Счёт был 1:4, у «Монреаля» не шла игра, и представлялось, что Мишель Террьен хочет просто перезагрузить сознание своих игроков, а заодно дать маленькую передышку герою предыдущей серии.
Но на деле оказалось гораздо хуже. Прайс не вышел на воскресную тренировку, и тут же пошли слухи, что у него серьёзная травма. Игроки «Монреаля» подлили масла в огонь общественного негодования квебекцев. Брэндон Праст объявил, что Крейдер столкнулся с вратарём намеренно. То же сразу после матча утверждал и Террьен.
Днём позже, поостыв, тренер отказался от своих слов, но всё-таки заметил, что форвард «Рейнджерс» не сделал ни малейшей попытки уклониться от контакта.
Это, конечно, были сугубо психологические моменты, даже игра на публику. Лига, а также нейтральные аналитики не заметили никакого криминала в действиях Крейдера, стало быть, и разговаривать было не о чем. Ну, разве только о том, как справится Будай с ролью основного вратаря в ближайших одном-двух-трёх матчах.
Каково же было удивление публики, когда в воротах «Канадиенс» объявился не Петер Будай, а Дастин Токарски. 24-летний вратарь никогда раньше не играл в плей-офф, но в тех трёх матчах, которые он успел провести за «Монреаль» в регулярном сезоне (это было в первой половине марта, когда Прайс вернулся с Олимпиады с травмой), набрал немало вистов. Успел даже сделать свой первый шат-аут (против «Баффало»). Что ж, таким было решение Террьена, ему за него и отвечать.
В любом случае, кто бы там ни был в воротах — Прайс, Будай или Токарски, — «Монреалю» следовало искать счастья в атаке и только в атаке. Настрой у «хабов» действительно был не в пример первому матчу серии, и на 7-й минуте они открыли счёт. Гости уже вроде бы отбили чужое наступление, но слишком нерасторопно уводили шайбу со своего пятачка, и Макс Пачьоретти этим обстоятельством результативно воспользовался.
До понедельника в этом цикле плей-офф «Монреаль» выиграл семь матчей из семи, в которых забивал первым. Только эта статистика не предусматривала такого момента, как получение ответного гола уже через 17 секунд. Райан Макдона даже не бросал по воротам от борта — глупо было, но направленная им абы куда шайба угодила в ногу Джоша Горджеса, потом в штангу, а потом в ворота. К слову, защитник Макдона в двух матчах серии с «Монреалем» набрал уже шесть баллов — 2+4.
20 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/2 финала. «Монреаль Канадиенс» — «Нью-Йорк Рейнджнрс» — 1:3. Дастин Токарски
Пропущенный гол, тем более такой нелепый, хозяев не смутил. Они создали ряд отличных моментов, но у «рейнджеров»-то основной вратарь никуда не делся. Хенрик Лундквист не дал забить ни Пачьоретти, ни кому-то другому. Играл настолько уверенно, что внёс смуту в атакующее монреальское сознание — Пи Кей Суббэн из совершенно убойной позиции бросил много выше ворот. А под конец периода «Монреаль» пропустил ещё раз. Проиграв вбрасывание в чужой зоне, «хабы» позволили соперникам провести атаку три в два, и широкую комбинацию завершил броском в касание Рик Нэш. «Чемпионат», напомним, предупреждал, что зря монреальцы в первом матче разрешили Рику забить его первый гол в плей-офф — это было при счёте 1:6, и сам гол ничего не решал, но остановить разохотившегося Нэша им теперь будет затруднительно.
Гости, таким образом, повели 2:1. И снова доказали, что не только «Монреаль» умеет играть первые периоды. В стартовых отрезках ньюйоркцы имели преимущество над каждым из своих соперников. Если считать голы, забитые в отчётном матче, разность забитых и пропущенных шайб «Рейнджерс» в первых периодах — 18:8.
И без того проигрывая, монреальцы во втором периоде ещё позволили гостям попробовать свои силы в большинстве. В разных форматах — четыре на три и пять на четыре. Тут нужно вспомнить, что в составе «Канадиенс» помимо Токарски появился ещё один игрок — Алекс Гальченюк, на чьё выздоровление «хабы» рассчитывали уже давно. Гальченюку хороший момент создал, в частности, Томас Ванек, который ложным замахом вытащил из площади ворот Лундквиста, что бывает раз в год, не чаще. Передача шла на пустые ворота, но на клюшке Гальченюка повисли двое полевых «рейнджеров» и бросить ему не дали. А буквально через несколько секунд Алекс получил штраф за подножку, и гости отлично разыграли большинство.
Шайба летала по зоне, казалось, вовсе без их касаний, и бросок Мартина Сан-Луи в девятку стал красивым завершением комбинации. Марти накануне похоронил маму, и на прощальной церемонии присутствовала вся команда — Ален Виньо решил, что это важнее лишней тренировки. И был абсолютно прав во всех смыслах.
«Монреалю» тоже предоставлялись возможности разыграть лишнего. И во втором периоде, и в третьем — после того как Бенуа Пульо применил грязный приём против Емелина. Но то, что у «хабов» получалось в серии с «Бостоном», против «Рейнджерс» пока не действует. Им не удалось забить даже вшестером четверым. Вообще представляется, что «канадцам», если они ещё хотят спасти эту серию, нужно заставить ньюйоркцев играть так, как играл «Бостон». А самим рассчитывать на быстрые контратаки и самоотверженную оборону. Без Прайса в воротах это, конечно, будет тяжеловато, но иначе не получится. Пока «хабы» делают героем серии Лундквиста, причём без каких-либо сверхъестественных стараний с его стороны. Сами же напоминают известных представителей фауны, бьющихся головами в закрытые ворота. Причём без шлемов, что делает эту процедуру ещё более нелепой и бессмысленной. Относительно случайный гол уже забил Пачьоретти (см. выше) — так бывает, но наивно рассчитывать, что таких голов им удастся забить много.
Короче говоря, в третьем периоде мы даже не увидели настоящего штурма ворот Лундквиста. Да, в последние минуты игра шла в основном в зоне «Рейнджерс», но команда Алена Виньо в целом держала ситуацию под контролем. Ньюйоркцы заслуженно повели в серии 2-0 и сделали хорошую заявку на выход в финал Кубка Стэнли.
20 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/2 финала. «Монреаль Канадиенс» — «Нью-Йорк Рейнджнрс» — 1:3. Дастин Токарски