В НХЛ завершился второй раунд плей-офф.
В некоторых игровых видах спорта (не будем показывать пальцем, хотя все знают, что это футбол) стало модно в последнее время проводить матчи без зрителей. В Национальной хоккейной лиге случается наоборот: зрители без матча. 21 тысяча болельщиков на трибунах «Белль Сентра» в Монреале окружила пустой лёд, следя — посредством трансляции на видеокубе — за игрой в Бостоне. Этот случай далеко не первый и, наверное, не последний. В дни финалов или седьмых матчей такое бывает не только в Монреале.
Насчёт седьмых матчей у нас нынешний сезон рекордный. Вообще, из 12 уже сыгранных серий быстро завершились только две: «Монреалю» хватило четырёх игр, чтобы справиться с «Тампой», а «Бостон» в пяти обыграл «Детройт». И ровно половина серий первых двух раундов состояла из семи встреч. При современном формате плей-офф подобное в лиге было лишь однажды — в 1992 году.
Во втором круге из четырёх серий семиматчевыми стали три. Могли бы и все четыре: удивительный отскок шайбы от борта в овертайме игры в Сент-Поле принёс единственную досрочную победу «Чикаго». Илья Брызгалов, тщетно пытавшийся спасти «Миннесоту» после этого невообразимого рикошета, сказал, что раньше не видал таких отскоков даже на тренировках. А Зак Паризе по горячим следам посетовал, что его команда не имела право так проигрывать. Имелось в виду — так быстро. И это говорил капитан команды, которая взяла две игры у действующего обладателя Кубка
«Во втором круге из четырёх серий семиматчевыми стали три. Могли бы и все четыре...».
Стэнли и уступила только в дополнительном периоде шестого матча. Ничего себе «быстро».
Главное, это вовсе не бравада какая-нибудь. «Миннесоту» если кто и считал бедной Золушкой в нынешнем плей-офф, он быстро поменял своё мнение. «Уайлд» последние два сезона подбирали состав очень тщательно, только никто не ждал, что отдача будет столь скорой. А получилось так, потому что быстро влились в команду и заиграли совсем молодые хоккеисты, в частности, финского происхождения — Микаэль Гранлунд и Эрик Хаула. Раньше «Миннесоту» считали едва не самой закрытой (в плане игровой модели, разумеется) командой лиги, но теперь, отнюдь не разучившись обороняться, «дикари» и в атаке на равных спорили с «Колорадо» и «Чикаго». С двумя эталонными атакующими системами.
Брызгалову серию с «Чикаго» пришлось отыграть от начала до конца. Возможно, Майк Йео и убрал бы его из ворот после второго матча, как он сделал это в первом раунде, но тут у тренера просто не было возможности — Илья оставался единственным, по сути, здоровым голкипером (Джон Карри, который к своим 30 годам сыграл в НХЛ всего шесть матчей, сидел на лавке на самый пожарный случай). И дальше у Брызгалова пошло. Наверное, вратарю проще, когда не надо думать, что тебя поменяют после первой же ошибки. И проще, когда хорошо помогают партнёры, а это игроки «Миннесоты» умеют. Гиператакующему «Чикаго» просто не позволяли бросать по воротам. 19 бросков или 22 — что это за цифры для «ястребов»? Даже показатели последних матчей (28 и 27) не впечатляют, ведь чикагцы в хорошие дни заставляют вратаря вступать в игру раз по 40. Это я всё к тому, что Брызгалов и «Миннесота», похоже, нашли друг друга, и совершенно не удивлюсь, если сотрудничество голкипера с клубом будет плодотворно продолжено в следующем сезоне. Не поручусь, правда, за то, что Илья будет обязательно первым номером, потому что Дарси Кемпер до травмы тоже зарекомендовал себя великолепно.
Были, однако, и вратари, на которых во втором раунде выпала куда большая нагрузка. И которые, в отличие от Брызгалова, свои серии не проиграли.
«Бостон» — «Монреаль». Счёт в серии: 3-4
Олимпийский чемпион Кэри Прайс например. Он, конечно, тоже не справился бы, если б «Монреаль» не защищался так здорово всей командой. Так получилось: против «Бостона» «хабы» вели в счёте в пяти играх из семи, а ещё в одной нулевая ничья сохранялась вплоть до овертайма, так что им волей-неволей приходилось много обороняться. Но поистине серии плей-офф выигрывает оборона, и именно командная оборона. В случае с «Канадиенс», если вы посмотрите статистику игр и регулярного чемпионата, «хабы» тоже почти всегда побеждали, когда превосходили соперника по количеству блокированных бросков. В плей-офф Алексей Емелин, скажем, сделал уже 35 блок-шотов (и применил 42 силовых приёма), Андрей Марков иМайк Уивер — по 28 (Уивер нередко отбивал шайбы прямо-таки во вратарской стойке), Джош Горджес — 27. А сколько ещё раз защитники и нападающие «Монреаля» просто не давали соперникам бросить или прерывали последнюю передачу под бросок… Можно учебные фильмы снимать, как отыграл серию Емелин против Милана Лучича или Пи Кей Суббэн — против Брэда Маршана. Посмотрите статистику нападающих первых двух звеньев «Бостона», и вам всё станет понятно. У «Канадиенс», правда, ведущие форварды тоже долго молчали, но в конце концов Макс Пачьоретти
«Посмотрите статистику нападающих первых двух звеньев «Бостона», и вам всё станет понятно».
забил в двух последних играх и, в частности, — победный гол в серии.
Считавшийся главным фаворитом Востока (собственно, обладатель Трофея Президентов) «Бостон» вылетел. На послематчевом рукопожатии Лучич, как сообщили некоторые издания, пообещал в следующем сезоне «убить» Дэйла Виса (автора первого гола в седьмом матче), а потом столь же дружелюбно поблагодарил за игру Емелина. Вис это сообщение частично опроверг, заявив, что информация идёт не от него — просто, видимо, среди журналистов нашлись любители читать по губам. А опытнейший Данни Бриер посоветовал не судить по Лучичу обо всех бостонцах: «Это несправедливо, когда реакция одного выдаётся за реакцию всей команды. Ведь, с другой стороны, у них есть Патрис Бержерон, класснейший и благороднейший игрок в мире».
Бержерона мы, к сожалению, в плей-офф больше не увидим, а вот Бриер, вероятно, ещё не сказал своего последнего слова. Кстати, в серии с «Брюинз» «хабам» очень пригодились игроки, приобретённые перед началом и по ходу сезона, — Бриер, Уивер, Вис, Томас Ванек… В пользу «Монреаля» вообще сыграло много разных факторов — например, большинство имени Суббэна. Пи Кей на радостях после седьмой игры расцеловал знаменитого Пьера Макгвайра, интервьюировавшего защитника. Макгвайр, кстати, прекрасно работал у бортика каждый вечер, выпытывая по ходу игр у тренеров — умными и точными вопросами — подробности командной тактики. Венцом этой работы стал разговор с лучшим игроком серии, и когда Пьер попрощался словами: «Встретимся на матче с «Рейнджерс» в субботу», — Суббэн не выдержал и бросился на журналиста («Да-а, бэйби!»). Он и со всеми соперниками норовил попрощаться тепло (при том, что на льду был ничуть не менее злым, чем тот же Лучич), но бостонцам и так, видимо, хватило его «поцелуев», коих в серии было целых четыре. Это не считая голевых передач и объятий возле бортов.
«Питтсбург» — «Рейнджерс». Счёт в серии: 3-4
Своя эмоциональная составляющая была и у серии «Питтсбурга» с «Рейнджерс». Только составляющая трагичная. За день до пятого матча скончалась от сердечного приступа мама Мартина Сан-Луи. Игрок немедленно улетел в Монреаль, к семье, но затем вернулся, чтобы принять участие в оставшихся играх. Проигрывая 1-3, «Нью-Йорк» одержал три победы подряд, а Марти забил в шестом матче в присутствии отца и сестры. Теперь «Рейнджерс» сыграют в субботу в Монреале, а в воскресенье там же вся команда будет присутствовать на похоронах Франс Сан-Луи. Это тот случай (хотя, замечу, Марти играет за «рейнджеров» совсем недавно), когда команда становится второй семьёй и помогает игроку пережить тяжелейший момент в жизни.
Не надо другим такой мотивации, но ньюйоркцы действительно последние три матча играли как-то по-особенному. Они на зубах вытащили эту серию и, в частности, седьмой матч. Отдавая им должное, всё-таки нельзя не заметить, что «Питтсбург» опять не показал в плей-офф всего, на что способен. Исключая, и то с оговорками, нескольких конкретных хоккеистов: Евгения Малкина, Юсси Йокинена, Мэтта Нисканена и, кстати, нещадно критикуемого Марка-Андре Флёри (тут, возможно, «казус Брызгалова»: Флёри особо некем было менять, вот он и перестал ошибаться). Сидни Кросби вместо четырёх-пяти шайб забросил только одну, Крис Куниц — тоже одну, а
без забивающего первого звена сдулась в конце концов и вся питтсбургская атака.
Помнится, когда «Пингвинз» два раза подряд выходили в финал Кубка Стэнли и в 2009-м взяли трофей, многие полагали, что родилась в кои-то веки новая команда-династия. Но с тех пор «Питтсбург», во многом сохраняя состав, тренера и игровой почерк, особо ничего не выиграл. За три года (2010-2012) выиграл одну серию плей-офф, да в прошлом укороченном сезоне дошёл до финала конференции, где в четырёх матчах со своим хвалёным нападением забил всего две шайбы «Бостону». При этом в каждый кубковый цикл команда вступает в ранге одного из фаворитов. Ожидания, как видим, затянулись — речь идёт уже не о династии, а хотя бы об одном трофее (чемпионство в дивизионе не в счёт). По итогам нынешней неудачи уже уволен генменеджер Рэй Широ, другие перестановки, видимо, последуют летом.
И ведь всё можно было поправить победой в седьмом матче, но тут настало время Хенрика Лундквиста. У шведа в этих седьмых играх гениальная статистика: только в самой первой (с «Вашингтоном» в 2009 году) он пропустил две шайбы и проиграл, а потом неизменно выигрывал, пропуская одну. Или вообще ни одной. В истории лиги только у трёх вратарей (из сыгравших не менее трёх таких матчей) коэффициент надёжности в них — ровно единица: Джонни Бауэра, Дуэйна Ролосона и Лундквиста (у Николая Хабибулина — 1,4, он входит в шестёрку лучших). Так что у «Питтсбурга» был только один шанс — самому не пропускать совсем. А такой план погорел уже на шестой минуте первого периода.
«Чикаго» — «Миннесота». Счет в серии: 4-2
Практика и умение играть седьмые матчи определили в итоге исход ещё одной серии — калифорнийской. Опыта (и главное — победного опыта) было куда больше за плечами игроков «Лос-Анджелеса». Игроков и тренера. Брюс Будро трижды проигрывал седьмые матчи с «Вашингтоном» и дважды — с «Анахаймом» (что поразительно, всегда дома), поэтому ни разу не проводил свои команды дальше второго круга. Хотя и там, и там ему удавалось создать самобытные и интересные коллективы. Но вот в плей-офф из года в год повторяются одни и те же ошибки. В решающем матче «утки» позволили «королям» провести образцово-показательный блиц-криг. У «Анахайма» были огромные (по продолжительности) провалы, даже в выигранных четвёртом и пятом матчах. В четвёртом, например, поведя 2:0 ещё в первом периоде, «утки» затем всего четыре (!) раза бросили по чужим воротам. А второй период завершили вообще без бросков. Последний раз такое было в матче плей-офф в 1998 году, и, уверен, болельщики сразу назовут команду, которая была способна за 20ть минут не атаковать ни разу. Правильно, «Даллас» Кена Хичкока.
Это было счастье для «Анахайма», что в тот вечер у него в воротах находился Джон Гибсон, который первым за 10 лет отметил свой дебют в плей-офф НХЛ «сухарём». За этим голкипером очень интересно будет понаблюдать в дальнейшем — невозмутим, как памятник Дональду Даку (даже партнёров этим удивляет), школа у него хорошая, но иногда проскакивают какие-то чёрточки старорежимного стиля. Может просто боком на лёд завалиться, как какой-нибудь Кен Драйден или Джерри Чиверс.
Но вообще с вратарями у «Дакс» творилось чёрт-те что. Будро за месяц с небольшим так и не определился, кто должен быть основным. Сначала Фредерик Андерсен, потом Йонас Хиллер, потом снова Андерсен и потом Гибсон. Это я не говорю о тех случаях, когда Будро менял вратарей по ходу матча. Хорошо ещё, что «Дакс» в марте обменяли Виктора Фаста в «Эдмонтон», а то он бы тоже участвовал в ротации. И это старая, даже застарелая болезнь тренера — то же самое ведь было в «Вашингтоне», когда Будро никак не мог сделать
«Интересно, что из шести решающих (седьмых) игр в этом сезоне пять выиграли гости, причём «Кингз» победили на выезде дважды».
выбор между Жозе Теодором и Семёном Варламовым.
А между тем, в противоположных воротах скалой стоял Джонатан Куик, которого Дэррил Саттер не менял — если вспоминать матчи с «Сан-Хосе» — ни при счёте 2:7, ни при 0-3 в серии. Куик вполне мог стать четвёртым членом «единичного» клуба и наверняка бы стал, если б «Лос-Анджелес» не выигрывал так крупно в седьмом матче и лучше берёг своего голкипера. Но в любом случае не один Куик был творцом победы. Надо упомянуть и гениальность Мариана Габорика, и результативность Анже Копитара, и потрясающую работоспособность Дастина Брауна, и класс Дрю Даути, и умение Майка Ричардса и Джастина Уильямса показать лучшую игру в решающие моменты (в отличие от Райана Гецлафа и Кори Перри). Когда-то давно Уильямс фактически решил исход серии, почти выбив глаз Саку Койву — один играл тогда за «Каролину», другой был капитаном «Монреаля». И вот их пути снова пересеклись в плей-офф, только теперь уже Уильямс вершит судьбы игр совсем другими методами. Отметим и скромный вклад в победу «Кингз» Вячеслава Войнова. Скромный — в сравнении с прошлым сезоном.
Интересно, что из шести решающих (седьмых) игр в этом сезоне пять выиграли гости, причём «Кингз» победили на выезде дважды. Хотя Анахайм для них — выезд условный, в «Хонда Сентре» немало людей болеют за «Лос-Анджелес». После заключительной победы гости задержались на площадке — не чтобы отметить успех, а чтобы вместе с хозяевами в последний раз проводить со льда Теему Селянне.
В западном финале «короли», как и год назад, встретятся с «Чикаго». При этом «Лос-Анджелес» вышел в финал конференции третий сезон подряд, в последний раз такой «хет-трик» удавался «Детройту» в 2007-2009 годах. А вот на Востоке произошла смена караула: прошлогодних финалистов выбили «Монреаль» и «Рейнджерс», которые и разыграют титул чемпиона конференции.
И последнее. По окончании первого раунда, в котором почти половина игр закончилась волевыми победами, мы обещали проследить, сохранится ли эта тенденция в дальнейшем. Не только не сохранилась, но вообще всё было наоборот. В 27 матчах волевых побед случилось всего 3 (по одной — у «Бостона», «Лос-Анджелеса» и «Чикаго»), и один-единственный раз выиграла команда, пропустившая первой («Чикаго» в пятом матче). Будем надеяться, в финалах конференций всё будет немного иначе, ведь не очень интересно смотреть хоккей, когда знаешь победителя уже после первого гола.
«Анахайм» — «Лос-Анджелес». Счёт в серии: 3-4