Нельзя сказать, что Олег Валерьевич ранее пребывал в счастливом неведении, тут пришёл Владислав Третьяк и вскружил ему голову сумасшедшими перспективами, обаяв, как наивную чукотскую девушку. Прогрызавшийся к своим Кубкам Гагарина с самых низов, из Твери, из Высшей лиги, тогда организационно напоминавшей первенство водокачки, он до медных труб прошёл и огонь, и воду. То есть Знарка невозможно ничем напугать, его невозможно даже чем-то удивить.
Другое дело, что тут включается другая народная мудрость: чем выше забираешься – тем больнее оттуда падать. А падать всё равно когда-то придётся, поскольку выигрывать всегда и везде не получалось ни у кого. Даже у Чернышева с Тарасовым и у Тихонова с Юрзиновым. И если болельщики «Динамо» после двух Кубков Гагарина отнеслись к поражению
«Если болельщики „Динамо“ после двух Кубков Гагарина отнеслись к поражению на первом же этапе плей-офф с пониманием, то в масштабе страны такое не пройдёт».
на первом же этапе плей-офф с пониманием, то в масштабе страны такое не пройдёт. Сотрут в порошок и имени не спросят.
А проблемы сборной со сменой тренера никуда не делись. От предшественника Знарку достались всё те же четыре буквы – а, о, п, ж, — из которых ему предстоит сложить слово «Победа». А уж как он будет это делать, его личная проблема. Получится – и все будут счастливы, все будут чемпионами и создателями чемпионов. Не получится – и Знарок узнает о себе много нового. За полчаса до увольнения из сборной, от тех же самых людей, что с аплодисментами его назначали.
Кстати, у Зинэтулы Билялетдинова сложить слово «Победа» однажды получилось, в 2012 году. Правда, потом он зачем-то полтора года пытался сложить из этих же букв словосочетание «непроходимая оборона». Но в стране, где ещё в детстве в защитники отправляют неудавшихся форвардов, а во вратари — тех, у кого и в защите ничего не получается, сделать это практически невозможно. Теперь Знарок попытается подойти к этим же буквам с другой стороны, начав с каких-нибудь менее сложных слов. Например, со слова «Пинск». А дальше – от простого к сложному.
А что ему было ещё делать? Выиграв свой первый Кубок Гагарина, Олег Валерьевич упёрся головой в потолок. Выиграв второй, стукнулся об него ещё раз макушкой. Его не позвали возглавить не только «Бостон», но даже какой-нибудь несчастный «Баффало», поэтому особых альтернатив для кадрового роста не было. А расти, безусловно, хотелось, как любому нормальному человеку в самом дееспособном возрасте.
Безусловно, хорошо, что начинает Знарок не с Олимпиады, и даже не с нормального чемпионата мира, а с постолимпийского. То есть максимально не замечаемого за океаном. И по этой причине максимально приближенного к сверху донизу знакомой КХЛ со многими известными персонажами. Что у Знарка было шесть матчей Еврочелленджа, три – Евротура и ещё в Минске будет семь матчей группового этапа, когда есть место и время для эксперимента. 16 игр – это же практически полноценная
предсезонка! И уж точно достаточное время для приведения всех игроков к единому знаменателю и выстраиванию нужной игры. Поэтому спрашивать со Знарка всё равно будут – при любом результате, отличном от золотого. Если верить опросу «Чемпионата», идущему до сих пор, таковых набирается почти половина от всех наших читателей. А репрезентативность позволяет утверждать, что и всех наших болельщиков. Которые далеки от любых проблем сборной и нашего хоккея, но золото должно быть нашим – и точка!
С годами и жизненным опытом практически все люди приходят к выводу, что в любой ситуации, при наличии любых радикальных взглядов и мнений, нет ничего лучше золотой середины. С этой точки зрения умом понимаешь, что не надо бы Знарку сразу срывать горы и поворачивать реки вспять, побеждая всех и вся. Чемпионство – это, конечно, хорошо. Но когда дело делается постепенно и всё время идёт в гору – это ещё лучше. Поэтому на первый раз можно было бы обойтись и бронзочкой, потом поживиться серебром, а там, глядишь, замахнуться и на золото.
Но понимаешь это умом, а эмоции требуют иного: порвать всех и выстрадать победу в решающем матче. За 15 лет хоккейного «безрыбья» у нас выросло целое поколение, которое не знало, что это такое — упоение мировым чемпионством. Потом в сборную пришёл Вячеслав Быков, и мы с удивлением увидели, что мощь «Красной машины», если её правильно использовать, никуда не делась. Но затем, продолжая статистически переигрывать почти всех соперников, обстукивая все штанги и перекладины, мы
«Очень хочется верить, что теперь методом проб и ошибок мы наконец-то нащупываем золотую середину».
сперва ограничились серебром, а после и вовсе остались без медалей. И – ударились в другую крайность, уже с Билялетдиновым.
Очень хочется верить, что теперь методом проб и ошибок мы наконец-то нащупываем золотую середину. Где не будет перекосов в пользу чего-то одного в ущерб всему остальному. Что будем и забивать, как при Быкове, и пропускать, как при Билялетдинове. И – верить в Знарка, как в своё время верили и в БиЗов, и в Билла.
«Запас прочности» у Знарка есть. Исходя из опытов его предшественников, на два безмедальных сезона подряд максимум. И если противоядие Быкову на мировой арене нашли на четвёртый год его работы в сборной, а Билялетдинова раскусили и разложили во втором сезоне, то Олег Валерьевич пока является терра инкогнито. Иными словами, никто не знает, что отожжёт сборная России и как она будет действовать в своём нынешнем виде. Это преимущество работает только один раз, и будет жалко потратить его вхолостую.
Поэтому сегодня в России исчезают болельщики «Динамо», «Авангарда», «Магнитки» и всех прочих команд до «Зауралья» включительно. Остаются только болельщики сборной России.
У всех нас одна команда. И одна победа.
С Богом!