«Брюинз» против «Канадиенс». Одно название этой серии способно свести болельщика с ума. Ни одна другая пара соперников не играла так часто в плей-офф не только в НХЛ, но и вообще в американском профессиональном спорте. Второе место по частоте контактов занимают баскетбольные «Бостон» и «Филадельфия», но даже они отстают очень сильно — всего 19 встреч. А хоккейные «Бостон» и «Монреаль» начали в четверг свою 34-ю серию.
Дух этого соперничества лучше других выразил нападающий «Брюинз» Милан Лучич: «С годами ты учишься всё больше ненавидеть „Монреаль“. Иначе не получается. Битвы, которые у нас были в последние два сезона, могли только усилить это чувство. Но эта встреча всё равно будет особенной — мы очень давно не играли с ними дальше первого раунда. Соперничество выйдет на новый уровень».
Такое высказывание вполне в духе Лучича, или точнее, того образа, который он сам себе создал. Хотя, как он умеет ненавидеть, знают в НХЛ слишком многие. Алексей Емелин, например. Однако мало кому известно, что в «Канадиенс» у Милана есть и друг. Это Брендан Галлахер. Они оба воспитанники клуба западной хоккейной лиги «Ванкувер Джайантс» и летом обычно вместе готовятся к сезону. Правда, по случаю встречи в плей-офф Лучич заметил, что «дружба может и подождать».
С самого начала, конечно, температура противостояния ещё не успела достичь градуса ненависти. Первый период получился относительно спокойным, разведочным. Соперники словно и не встречались четыре раза в регулярном чемпионате — присматривались друг к другу. Емелин и Андрей Марков выходили против звена Патриса Бержерона, а Пи Кей Суббэн и Джош Горджес занялись Лучичем, Давидом Крейчи и Джеромом Игинлой. Точно так же, как Здено Хара и Даги Хэмилтон присматривали за первым звеном «Монреаля».
Столь же неспешно «Бостон» начинал и серию с «Детройтом». Там первого гола пришлось ждать очень долго. Возможно, так было бы и здесь, если б не удаление Мэтта Бартковски за случайную подножку в середине периода. В первом раунде монреальское большинство работало с большими перебоями (2 из 13), в то время как «Бостон» пропускал в неполном составе только раз из десяти. Но у «хабов» было достаточно времени на домашнюю работу, и она не пропала втуне. Саббэн броском от синей линии попал мимо закрытого игроками Туукки Раска.
В конце периода «Бостон» наконец обозначил повышенную активность у чужих ворот. А когда до перерыва оставалось 1,9 секунды, Мишель Террьен решил снять вратаря. Вбрасывание было в зоне Раска, и шестой игрок мог понадобиться для последнего броска. Шайбу выиграть не удалось, но вообще-то по крайней мере один такой гол в истории «Монреаля» уже был. В сезоне-71/72 один из братьев Маховлич забил в ворота «Торонто» непосредственно с вбрасывания, назначенного за две секунды до сирены.
С началом второго периода «Бостон» взялся за дело всерьёз. Крейчи вышел один на один с вратарём, однако переиграть Кэри Прайса не смог. Хозяева провели ещё несколько атак, и «Монреаль» временно не помышлял об ответном наступлении. Но неаккуратную передачу сделал Джонни Бойчак, Рене Бурк вошёл справа в чужую зону и попал в домик Раску — 0:2. Бурк, играющий в третьем звене, является на данный момент лучшим снайпером «Канадиенс» в плей-офф — четыре шайбы.
Бостонцы теперь уже подолгу не выпускали гостей из их зоны, особенно когда на лёд выходило звено Крейчи. В остальных сменах «хабы» бегали по возможности в быстрые контратаки, что для них является приятным и привычным делом. И всё было хорошо, пока «Монреаль» обходился без удалений. Но стоило Горджесу получить две минуты, как моменты посыпались один за другим. Прайс гениально успел переместиться под бросок Игинлы, а потом ещё дважды выметал шайбу со своего пятачка. Хэмилтон мощнейшим броском едва не погнул штангу. Гости выстояли с трудом. В меньшинстве, кстати, очень пригодился вернувшийся в состав после травмы Трэвис Моэн. У «Бостона» тоже выздоровел один из травмированных — Дэн Пай.
«Монреаль» вёл в счёте, но даже в этой ситуации Террьен продолжил свои эксперименты со звеньями (и занимался этим до конца овертайма). Чем-то ему не понравился Томас Ванек и был отправлен в четвёртое звено — не навсегда, на время. А в первое поднялся Дэйл Вис. И именно первое в новом составе пропустило в начале третьего периода. Рейлли Смит бросил с острого угла от борта, а Бержерон закрыл обзор Прайсу, и шайба просвистела у присевшего вратаря над ухом.
Лучич: «С годами ты учишься всё больше ненавидеть „Монреаль“. Иначе не получается. Мы очень давно не играли с ними дальше первого раунда. Соперничество выйдет на новый уровень».
Тут же последовало удаление Саббэна, и опять это были очень тяжёлые две минуты для «Монреаля» — всё-таки «Брюинз» пока лучшие в плей-офф по реализации численного преимущества. И даже не две минуты, а больше. Саббэн уже отбыл наказание, но хозяева словно не заметили появления пятого игрока у соперников. Лучич здорово подключил к атаке Тори Круга, и защитник прошил Прайса низом — 2:2. Террьен немедленно взял тайм-аут.
«Бостон», однако, продолжал атаковать ничуть не менее азартно. Следующим попаданием в штангу отметился Луи Эрикссон. Сдерживать давление становилось всё сложнее (а без Прайса и вовсе было бы невозможно), но тут вдруг взорвалось третье (опять третье) звено «Монреаля». На одну смену игра перевернулась зеркально, а завершил этот натиск защитник Франсис Бульон, последний раз забивавший в плей-офф шесть лет назад. Что интересно, как раз «Бостону».
Хозяева немного опешили, но красивейший силовой приём Бержерона против Бурка привёл их в чувство. Прайс выручил ещё несколько раз, а однажды, когда вратарь потерял шайбу из виду, её увёз из пустых ворот Емелин. Но у «Бостона» оставалось ещё достаточно времени на новый «камбэк», и «Бостон» успел забить за две минуты до конца периода. Снова хозяева создали сумасшедший трафик на пятачке, и снова Прайс не увидел, как шайба влетает в верхний угол. Реабилитировался за свою ошибку Бойчак. Две шайбы из трёх у «Бостона» забили защитники.
В предыдущей серии этих команд — три года назад — «Бостон» выиграл три овертайма из трёх. Казалось, и здесь не может быть иного исхода, но «Монреаль» начал отвечать атакой на атаку, так что даже стало непонятно, чего они в третьем периоде вздумали играть в откат. Томаш Плеканец не попал в ворота с полутора метров. То же сделал Карл Сёдерберг, пустив шайбу между ног Прайсу. Потом вратарь «Канадиенс» щитком вытащил убойный бросок Брэда Маршана. А бросок Крейчи — вообще непонятно чем. Шансов у «Бостона» всё-таки было побольше, однако мог завершить игру Ларс Эллер, если бы успел добить шайбу, которую Раск накрывал грудью. Вообще четвёртый период хоть и обошёлся без голов, был самым качественным с точки зрения содержания игры. Потому что обе команды старались преуспеть прежде всего в созидании, что в овертаймах бывает далеко не всегда.
Бостонцы, похоже, начали уставать первыми — во всяком случае, психологически. Это вылилось в два удаления, второе из которых — уже в начале пятого периода — гости реализовали всего за семь секунд. Гол был почти копией первого, и исполнители те же. Марков отдал Суббэну, а тот зарядил от синей линии. «Монреаль» выиграл — 4:3.
Обольщаться «хабам» тем не менее пока не стоит. «Детройт» тоже начинал с победы в Бостоне, но «Брюинз» эту мелкую неприятность даже как бы и не заметили. Да и сам «Монреаль» в 2011-м одержал не одну, а целых две победы в «Ти-Ди Гардене», а серию потом проиграл. Так что всё самое интересное ещё впереди. Тем более что Милан Лучич наверняка стал ненавидеть «Монреаль» ещё больше.