Показать ещё Все новости
Второй раунд начинается в Бостоне
Михаил Мельников
Комментарии
Сегодня ночью матчем "Бостона" с "Монреалем" начинается второй раунд плей-офф в Национальной хоккейной лиге — полуфиналы конференций.

ВОСТОК

«Бостон» (АТЛ-1) — «Монреаль» (АТЛ-3)
Дольше других эти команды дожидались начала второго раунда: «Монреаль» победил своего первого соперника — «Тампу» — в четырёх матчах, «Бостон» выиграл у «Детройта» в пяти. Но если победа обладателя Трофея Президентов была закономерной и вполне ожидаемой, то «Монреалю» отчасти помогли привходящие обстоятельства, в частности отсутствие у «Тампы» основного голкипера.

«Брюинз» кажутся командой без уязвимых мест. В первом раунде они пропустили всего шесть шайб в пяти играх, а что сами не забили в первой из них, наверстали в остальных. Туукка Раск — главный претендент на «Везину», Патрис Бержерон — на «Селке Трофи», Здено Хара — номинант на «Норриса», ну и так далее.

Единственный, пожалуй, компонент командной игры, в котором «Канадиенс» не уступят прошлогодним финалистам Кубка Стэнли, — это скорость. Это преимущество, правда, может повернуться обратной стороной: не раз уже случалось, что «хабы» оказывались слишком легковесными против «Бостона». Но не в этом сезоне. «Монреаль» выиграл у регулярного чемпиона три матча из четырёх, в том числе два на чужом льду (правда, один по буллитам). Любопытно, что основной вратарь Кэри Прайс причастен только к одной победе, а в остальных играх ворота «Канадиенс» защищал Петер Будай. Макс Пачьоретти забил два победных гола, а ещё одним «хабом», отличившимся в матчах против «Брюинз» более одного раза, оказался, как ни удивительно, Алексей Емелин.

Эти соперники чаще всех встречались друг с другом в плей-офф — аж 33 раза. «Монреаль» выиграл 24 серии (в том числе 18 подряд — с 1946 по 1987 год), а если переводить на матчи, то 102 из 170. Однако в последних двух случаях, сравнительно недавних, побеждали бостонцы. В 2011 году они стали первой командой, выигравшей семиматчевую серию, ни разу не забив в большинстве (0 из 21). Игра спецбригад «Монреаля» — и сейчас важный ключ к серии (во всяком случае, к тому, чтобы она была продолжительной), и в связи с этим «хабы» должны ждать большей эффективности действий от Андрея Маркова. В серии с «Тампой» он не набрал ни одного очка и умудрился заработать отрицательный показатель полезности — притом, что «Монреаль» не проиграл ни одного матча.

Также Мишелю Террьену нужно как можно быстрее определиться с сочетаниями форвардов (за исключением первого звена, куда хорошо вписался приобретённый перед дедлайном обменов Томас Ванек). В этом ему может помочь возвращение в строй Алекса Гальченюка, на которое «канадцы» очень рассчитывают.

Прогноз «Чемпионата»: 4-2.

«Бостон» против «Монреаля»

«Бостон» против «Монреаля»

«Питтсбург» (СТОЛ-1) — «Нью-Йорк Рейнджерс» (СТОЛ-2)
«Питтсбург» — однозначно самый неудобный соперник для «Рейнджерс» в плей-офф. Ньюйоркцы проиграли «пингвинам» все четыре серии, последняя из которых датируется 2008 годом, и 16 матчей из 20.

У обеих команд никак не могут забить в этом цикле плей-офф лучшие снайперы — Сидни Кросби иРик Нэш соответственно. Проблемы в этом большой нет: от Кросби с Нэшем всё равно большая польза для командной игры, а забивают другие. В составе «Питтсбурга» отличились уже 12 разных игроков, у «Рейнджерс» — 11. «Пингвинз» в каждом из матчей серии с «Коламбусом» забрасывали либо три, либо четыре шайбы. Другое дело, что, например, Евгений Малкин сделал свой хет-трик открытыми бросками, когда оборона «Блю Джекетс» о нём отчего-то забывала. Ньюйоркцы, конечно, таких вольностей в защите себе позволять не будут.

Над чем нужно поработать команде Алена Виньо, это над реализацией большинства. В начале серии с «Филадельфией» «рейнджеры» использовали 3 попытки из 8, впоследствии — 0 из 21. «Питтсбург» в этом смысле смотрелся получше: и в большинстве забивал (6 шайб), и в меньшинстве (3). Только, опять же, это против «Коламбуса». Кроме того, сами «пингвины» два гола в меньшинстве тоже пропустили.

Икс-фактором серии может стать вратарь пенсильванской команды Марк-Андре Флёри. Как и в прошлом году, он иногда чудил в матчах первого раунда, хотя теперь поменьше. При этом Дэн Байлсма ни разу голкипера не поменял, выказывая ему полное доверие. Флёри и выручал немало, и не будет ничего удивительного, если одну серию он отыграет без помарок. Рецепт кажется очень простым: голкиперу не надо ездить за ворота и вообще по возможности не играть клюшкой. Однако Марк-Андре продолжает упорно это делать — вдруг когда-нибудь получится?

В регулярном чемпионате соперники встречались четыре раза и одержали по две победы. По одной нормальной и одной буллитной.

Прогноз «Чемпионата»: 2-4.

«Питтсбург» против «Рейнджерс»

«Питтсбург» против «Рейнджерс»

ЗАПАД

«Чикаго» (ЦЕНТР-3) — «Миннесота» (УК-1)
Команду Майка Йео кто-то сглазил на вратарей. Год назад прямо перед стартом плей-офф травмировался основной голкипер, и «Уайлд» проиграли серию «Чикаго» 1-4 (это была единственная встреча соперников в плей-офф). В нынешнем сезоне Йео потерял Никласа Бэкстрёма, Джоша Хардинга, а теперь ещё и Дарси Кемпера, который вытеснил из состава Илью Брызгалова и внёс основной вклад в победу над «Колорадо». Насколько серьёзно повреждение Кемпера, известно только ему самому и врачам команды. "Я знаю только, что он не мог продолжать игру", — сказал Йео. Брызгалов, которому, возможно, предстоит начинать серию, также высказался в своём духе: "Мне остаётся только тренироваться. Предсказывать будущее я не умею". А, к слову, вратарь «Чикаго» Кори Кроуфорд сейчас в отличной форме — примерно такой, в какой он был прошлой весной, когда «Блэкхоукс» выиграли Кубок Стэнли.

В последний и единственный раз «Миннесота» играла во втором раунде плей-офф в 2003 году. Тогда «дикари» уступали «Ванкуверу» 1-3, но выиграли три последних матча и серию. Сейчас в команде другие игроки, другой тренер, однако своих бойцовских качеств команда не растеряла. В противостоянии с «Колорадо» она возвращалась к жизни после 0-2 и 2-3, а в седьмой игре отыгрывалась четырежды (!), прежде чем забила победный гол в овертайме.

Составы команд даже сравнивать смешно. У «Чикаго» звёзды в каждой линии и каждом звене. У «Миннесоты», единственной обладательницы «уайлд кард», пробившейся во второй раунд, все сочетания скомпонованы и тщательно подогнаны из имеющихся подручных материалов. Хотя, конечно, свои лидеры есть и у «дикарей». Зак Паризе, например, вошёл в тройку лучших бомбардиров первого раунда (3 гола, 7 передач). Я не сильно ошибусь, если к числу этих лидеров отнесу и 22-летнего Микаэля Гранлунда, забившего самый красивый и самый классный гол во всём первом раунде. Причём не просто классный, а победный в овертайме. И дело даже не в голе, а в поведении Микаэля на льду и влиянии на партнёров.

В прошлогодней серии чикагцы выиграли два последних матча с общим счётом 8:1. Насколько мощно «ястребы» умеют заканчивать серию, они ещё раз продемонстрировали только что, в серии с «Сент-Луисом». «Миннесота» уже частично реваншировалась за прошлую весну, взяв у «Чикаго» в регулярном чемпионате семь очков из 10 возможных. Но мечтает, конечно, о другом реванше.

Прогноз «Чемпионата»: 4-1.

«Чикаго» против «Миннесоты»

«Чикаго» против «Миннесоты»

«Анахайм» (ТИХ-1) — «Лос-Анджелес» (ТИХ-3)
Наконец-то «утки» пробились во второй раунд плей-офф, чего не делали с 2009 года. И отчасти подправили репутацию Брюсу Будро, считавшемуся в НХЛ некубковым тренером. Я могу повторить то, что говорил ещё перед началом плей-офф: «Анахайм» относится к числу тех команд, которые могут реально претендовать на Кубок Стэнли здесь и сейчас.

Но «Лос-Анджелес» теперь тоже было бы логично включить в этот список — после эпохального выигрыша у «Сан-Хосе». Ценность этого превращения 0-3 в 4-3 заключается в том, что от матча к матчу можно было прослеживать, как «Кингз» выбираются из ямы. За счёт тренерских решений, в частности, перестановок в звеньях — под конкретных соперников. За счёт акцентирования внимания на тех или иных игровых ситуациях. То есть, в чём лосанджелесцы проигрывали вначале, они перестали проигрывать в конце. Иными словами, обнаружили способность зримо прибавлять по ходу серии.

«Анахайм» тоже кое в чём прибавил — в сравнении с регулярным чемпионатом. По сезону он был 22-м по реализации большинства, а в первом раунде — четвёртым: шесть удачных попыток из 14. «Кингз», кстати, тоже в этом компоненте добились определённого прогресса. Умение разыгрывать лишнего наверняка пригодится. Серия будет жёсткой, как все встречи калифорнийских команд, и двух южнокалифорнийских в частности. Клубы базируются в 30 милях друг от друга, и можно представить, с каким нетерпением болельщики и тех, и других ждут первой за 21 год (с момента появления в лиге «Анахайма») очной встречи соседей в плей-офф.

У «Дакс» не очень понятна ситуация с вратарями. Сделав, к удивлению многих, выбор в пользу Фредерика Андерсена, Будро затем дважды менял его на Йонаса Хиллера. Тот не пропустил пока ни одной шайбы и, возможно, начнёт серию. Ещё один важный для «Анахайма» момент — состояние здоровья капитана Райана Гецлафа. Он пропустил один матч против «Далласа» (оставшись при этом лучшим бомбардиром команды), и все видели, как без него было плохо. Через день Гецлаф вернулся, но никто не даст гарантии, что он сейчас стопроцентно здоров. А что такое играть в плей-офф с травмой, мы знаем по примеру Александра Овечкина или Ильи Ковальчука. Мало того что получается не всё, ещё тебя критикуют все кому не лень, не зная о травме. А Гецлаф, между прочим, иногда очень болезненно реагирует на критику.

В регулярном чемпионате «Кингз» выиграли у «Анахайма» только один матч из пяти, и то по буллитам. Но тогда эти матчи шли не подряд. В случае с «Лос-Анджелесом», как мы убедились, это важно.

Прогноз «Чемпионата»: 4-3.

«Анахайм» против «Лос-Анджелеса»

«Анахайм» против «Лос-Анджелеса»

Комментарии