«МЕТАЛЛУРГ» МАГНИТОГОРСК — ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ГАГАРИНА! ФОТОРЕПОРТАЖ
В 1994 году «Нью-Йорк Рейнджерс» под руководством Майка Кинэна выиграл решающий седьмой матч финальной серии у «Ванкувера» и через 54 года снова стал обладателем Кубка Стэнли. До вчерашнего дня это был последний трофей в тренерской карьере Железного Майка.
Спустя 19 лет после победы в Кубке Стэнли он принял предложение магнитогорского «Металлурга» и всего за год смог сделать из него лучший клуб КХЛ. Как и 20 лет назад, команда Кинэна сыграла в седьмом матче финала плей-офф и выиграла его. Железный Майк стал первым тренером в истории хоккея, в коллекции которого оказались Кубок Стэнли и Кубок Гагарина.
О работе Кинэна можно рассказывать бесконечно, но ещё лучше когда он рассказывает об этом сам. В начале сезона Железный Майк откровенно побеседовал с Игорем Рабинером. Мы выбрали лучшие цитаты из ответов тренера, из которых легко понять, почему именно «Металлург» стал сильнейшей командой в нынешнем сезоне КХЛ.
О СВОЁМ ПРОЗВИЩЕ
«Точно не знаю, кто придумал это прозвище, но у меня есть версия. Думаю, это произошло во время моей работы в „Чикаго Блэкхоукс“. В одном и том же сезоне „Буллз“ с Филом Джексоном выиграли чемпионат НБА, команда НФЛ „Чикаго Беарс“ с тренером Майком Диткой взяла Супербоул, а мы дошли до финала Кубка Стэнли. Дитку на ту пору как раз и называли Железным Майком. Вот и меня стали, учитывая, что успехи к двум клубам из одного города пришли одновременно. Был один Железный Майк — стало два.
»В НХЛ играет масса молодых хоккеистов. Но никто не открывает им путь в состав искусственно — они сами его себе торят"
И это прозвище закрепилось, стало частью моей личности, потому что я был такой… строгий".
О ТОМ, ПОЧЕМУ ОН УМЫШЛЕННО ШЁЛ НА КОНФЛИКТЫ С ИГРОКАМИ
«Я хотел всё время держать их на грани. И знаете почему? Я ждал от них реакции. В каждом матче, в каждой серии случается некий переломный момент, точка невозврата, и к этому мгновению спортсмен должен быть готов. Когда ты, например, находишься на старте финального забега Олимпиады на стометровке, то в момент выстрела из пистолета должен среагировать моментально. Чтобы выиграть, твоя готовность должна быть абсолютной, иначе у тебя не будет ни шанса на победу. Вот я и пытался сделать так, чтобы люди были готовы, чтобы их реакция не была притупленной.
В раздевалке я мог быть разъяренным. Иногда эта ярость была заранее спланированной, иногда — инстинктивной, иногда — комбинированной. А порой вырастала из того, что творилось в раздевалке, из динамики развития событий. Надо всегда чувствовать, что происходит, ощущать малейшие колебания атмосферы. Бывало, что приходил в раздевалку абсолютно спокойным, а с каждой минутой становился всё злее.
Да, иногда я перегибал палку. И меня всегда за это критиковали. Хочу извиниться перед теми, кто в такие моменты чувствовал себя униженным. Но для меня существовал вот этот самый переломный момент, и я считал: ради того, чтобы быть к нему готовым, цель оправдывает средства. Если ты выиграл — значит, всё правильно. Но я видел, что даже если получал требуемые результаты, некоторые парни не могли смириться с таким отношением.
Каждое поражение я принимал лично. Может быть, даже слишком лично. Когда ты не профессионал, а любитель, то места такому подходу тренера быть не может. Но! Когда тебе платят как профессионалу, а теперь речь идёт о миллионах долларов, то у игроков должна быть ответственность перед самими собой, друг перед другом, перед болельщиками и перед владельцем. В какой ещё другой сфере деятельности может быть средняя зарплата в 2,5 миллиона долларов в год?! Ни в какой. За исключением топ-менеджмента нефтяных компаний и других крупных бизнесов. И в большом спорте. В том числе в хоккее.
Так же теперь и в России. Парни, которые только задрафтованы, получают 3−4 миллиона! Это большая ответственность, а не только игра для удовольствия. И я всегда пытался это внушить. Предпочитаю позитивную энергетику, но если её нет или если не все игроки хотят реагировать на хорошее, приходится искать другие методы. Тут ведь надо понимать вот какую вещь: большинство игроков не хотят брать на себя ответственность за команду, за победу. А победы подразумевают ответственность.
У людей должно быть самосознание. Думаете, лучшие музыканты мира, добившись этого статуса, садятся в мягкое кресло и отдыхают? Нет, они работают ещё больше. Элтон Джон, Билли Джоэл, Пол Маккартни пашут покруче, чем когда начинали. То, что на их концерты до сих пор ломится народ, не только память о прошлом, но и результат того, что они не останавливаются. И я хочу, чтобы мои игроки не останавливались…»
Майк Кинэн
О ТОМ, НАСКОЛЬКО ОН ИЗМЕНИЛСЯ
«Понимаете, это как у учителя, которым я был до того, как подался в профессиональный хоккей. Когда начинаешь, то пытаешься найти себя в профессии, пробуешь разные методы и фишки. Но на каком-то этапе уже чётко понимаешь, какой приём и при каких обстоятельствах доходит до сознания студентов. Методы донесения могут быть разными. Когда надо — я могу быть железным. В других случаях — не очень».
О СЕДЬМОМ МАТЧЕ ФИНАЛЬНОЙ СЕРИИ КУБКА СТЭНЛИ
«Я был очень, очень спокоен. У меня уже был опыт, в том числе финальных серий. И была группа опытных игроков, на которых я в первую очередь и опирался. Верил в эту группу парней и не был сильно обеспокоен, даже когда счёт стал — 3:3. Где-то, конечно, нам повезло, но мне нравилось, как коллектив себя ведёт, не было ощущения, что ситуация вышла из-под контроля. Поэтому и не волновался. В отличие от полуфинальной серии с „Нью-Джерси“, которая была сложнее, чем с „Ванкувером“. Они были быстрее, мощнее „Кэнакс“ и обыгрывали нас после пяти матчей.
За день до решающего матча я произнёс речь. Марк Мессье потом сказал: „Это лучшая речь, которую я когда-либо слышал от тренера“. Я говорил им о том, что теперь они не должны ничего и никому, ибо достигли всего, чего только можно было от них ожидать. Я спрашивал их: „Если бы перед сезоном вам сказали, что вы дойдёте до седьмого матча Кубка Гагарина…, ой, Кубка Стэнли, и принесённые вами в течение сезона жертвы окупятся таким образом, вы бы согласились?“ — „Да!“ — „Пожалуйста, вы
“Просто так чемпионом не стать. Для этого многое должно быть принесено в жертву. Чемпионство — это всегда жертвоприношение. Всегда»
сделали это. А завтра просто выйдите и покажите то, что умеете". Задачей в той речи было снять с них психологический груз".
О РАЗНИЦЕ В МЕНТАЛИТЕТЕ РУССКИХ И СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИХ ИГРОКОВ
«Есть одна вещь, которую мне очень интересно понять, но давать на неё ответ пока очень рано. Ещё Анатолий Тарасов, изучая канадский хоккей, сформулировал четыре компонента, на которых он зиждится. Первый — физическая подготовка. Второй — тактика, модели игры. Третья — индивидуальная техника.
И тому, и другому, и третьему можно научить. Но есть пункт №4, который учёбе не поддаётся. Это — страсть. Именно она в конечном счёте позволяла Канаде во многие решающие моменты побеждать Советский Союз. Вы не представляете, как много это значит для канадских хоккеистов — соревноваться и выигрывать. И Тарасов признавал, что этому научить невозможно. И что русские не могут на постоянной основе обыгрывать канадцев именно по этой причине. В разовых вариантах — могут, а „вдолгую“ — нет. Считаю, что исход Кубка Канады — 87 в нашу пользу — из-за уровня страсти. И победа „кленовых листьев“ на Олимпиаде-2010 в Ванкувере — из-за неё же. Для канадцев это что-то глубоко личное, когда они проигрывают. Я не знаю, так ли лично это воспринимает русский хоккеист. Мне только предстоит это понять».
О РАБОТЕ С РОССИЙСКИМИ ИГРОКАМИ В НХЛ
«То, как складывалось наше с ними сотрудничество, стало одной из причин, почему я решился поехать работать в Россию. Хотя в советские времена подобное и в голову мне не могло прийти. Но всё в этой жизни меняется, в философии той или иной страны — тоже… И вот я здесь.
Мне посчастливилось работать с Буре и Могильным — одними из лучших в мире. Первого русского, когда-либо взятого на драфт „Чикаго“ — Кравчука — задрафтовал и привёл в команду именно я. Первые русские, выигравшие Кубок Стэнли, — четверо из „Рейнджерс“, включая такую суперзвезду, как Ковалёв, тоже сделали это при мне. В общем, у меня богатый опыт работы с хоккеистами из России, и я находил с ними общий язык.
Придя в „Ванкувер“, я обнаружил, что того же Буре очень легко тренировать. Могильного, кстати, тоже. Это очень схожая ситуация с той, какая у меня сейчас, в „Металлурге“, когда легче всего работать с лучшими игроками… Я не раз говорил с Павлом. Его отец был для него в детстве очень требовательным тренером. И это ему очень многое дало. Буре быстро понял, что только огромными усилиями и жертвами ты можешь стать, а затем оставаться суперзвездой лучшей лиги мира, каковой он был.
Буре и Могильный могли легко огрызнуться мне в ответ. Никаких проблем! Наоборот, я люблю таких людей. Сам всегда был честным. Для меня в тысячу раз лучше, чтобы человек, который за что-то на меня зол, высказывал мне всё в лицо, а не копил раздражение внутри. Потому что мы оба стремимся к одной цели — победе нашей команды. Если ты думаешь, что я должен подходить к тебе по-другому, чтобы наше сотрудничество получилось успешным для команды, — скажи мне это! И я весь твой!»
О ПРЕДЛОЖЕНИИ «МЕТАЛЛУРГА»
«Думал я где-то месяц. У меня уже до этого появилось желание вернуться к тренерской деятельности. А этот месяц ушёл на то, чтобы „копнуть“ историю клуба. Понять, например, что владельцы и менеджмент „Металлурга“ давно решили делать ставку на канадских тренеров. Изначально стало понятно, что отправная точка для меня не будет нулевой. Это, конечно, тоже повлияло и на мою адаптацию в команде, и на адаптацию игроков ко мне.
Была одна вещь, о которой я не знал, когда сюда ехал. А именно — правило о четырёх молодых игроках в заявке команды на матч. В НХЛ такое представить невозможно. Ты выставляешь на лёд лучших хоккеистов, которые у тебя есть.
Прекрасно понимаю, что в России пекутся о развитии молодёжи. Но мы опять возвращаемся к тому, что из главных составляющих хоккея убирается четвёртый ингредиент. Помните, о чём я говорил? Это страсть! Потому что страсть и характер могут быть выкованы только в условиях равной и жёсткой конкуренции. В НХЛ играет масса молодых хоккеистов. Но никто не открывает им путь в состав искусственно — они сами его себе торят. И если КХЛ хочет быть лучшей лигой мира, то в матчах должны принимать участие именно сильнейшие хоккеисты. Таково моё глубокое убеждение. А так, кроме всего прочего, мы искусственно выдергиваем
»Как раз Мозякину и Зарипову оказалось проще всех в команде! Они наши однозначно лучшие игроки"
молодёжь из клубов МХЛ и понижаем уровень той лиги".
О ПЕРСПЕКТИВЕ ВЫИГРАТЬ КУБОК ГАГАРИНА
«Да, такая перспектива способна вызвать дополнительный пыл. Впрочем, для этого нам нужно будет проделать очень много работы. И я надеюсь, что игроки „Металлурга“ способны осознать одну чрезвычайно важную вещь. Просто так чемпионом не стать. Для этого многое должно быть принесено в жертву. Чемпионство — это всегда жертвоприношение. Всегда. Невозможно вести себя как обычно, как все, чтобы стать лучшими. Остаётся понять, готовы ли хоккеисты принять такой подход.
Я жду от них большего. Поскольку вижу, на что эта группа людей способна. Одно дело, когда у собранных в команде хоккеистов объективно нет способностей, чтобы прыгнуть на другой уровень. Но у команды из Магнитогорска они есть. И я жду, что в течение сезона и каждый по отдельности, и все вместе будут прогрессировать. Хотя прекрасно понимаю, что без спадов не обойтись».
О МОЗЯКИНЕ И ЗАРИПОВЕ
«Вы не поверите, но вот как раз им это оказалось проще всех в команде! Они наши однозначно лучшие игроки, и их адаптация к моим требованиям получилась весьма простой. К тому же они выигрывали чемпионаты КХЛ, мира. Они знают, что такое побеждать на больших турнирах. При желании они бы могли играть в НХЛ. Не сомневаюсь в этом ни секунды. НХЛ не настолько богата талантливыми хоккеистами такого уровня. А габариты не имеют значения. Есть множество хоккеистов с высочайшим уровнем способностей, которым не дано толкаться и выцарапывать шайбу у бортов. Талантливые люди должны заниматься на льду своим делом».
20 ЛЕТ БЕЗ ТРОФЕЕВ
«Чтобы что-то выиграть, нужно, помимо прочего, оказаться в нужное время в нужном месте. Если вы посмотрите на историю Пола Маккартни, то после развала „Битлз“ ему потребовалось 10 лет, чтобы его сольная песня вышла на первое место в мировых хит-парадах. И в Россию я поехал ровно по одной причине. Эта причина — выиграть Кубок Гагарина».
Майк Кинэн и его «Металлург». Первые минуты после победы