Показать ещё Все новости
Обыграв "акул", "короли" стали легендой
Михаил Мельников
Анже Копитар и Дастин Браун
Комментарии
"Лос-Анджелес" стал четвёртой в истории НХЛ командой, выигравшей серию после трёх стартовых поражений.

Дрю Даути признался, что не мог спать. У вас в жизни бывают события, предвкушая которые вы не в состоянии уснуть? Вот у членов профсоюза НХЛ однозначно — да. Даже у тех, кто выигрывал золото Олимпиады и Кубок Стэнли. И заметьте, повод для бессонницы — вовсе не олимпийский финал и вообще не финал. А игра первого, самого далёкого от Кубка, раунда. Игра номер семь.
Это Господь Бог шесть дней создавал небо и землю, а в седьмой, как сообщает Ветхий Завет, «почил и покоился». Здесь всё наоборот. Если что и создавалось в первые шесть дней, то это уже никому не интересно. В день седьмой игры хоккейные небо и земля меняются местами, и начинается совсем другая жизнь.

Но ещё ведь важно, как образовалась эта самая седьмая игра. Простая математическая задачка: сколькими способами можно достичь счёта 3-3 в серии? Я уже посчитал — 20. Первый и последний — когда сначала три матча выигрывает одна команда, а потом три — другая, или наоборот: сначала другая, потом одна — встречаются крайне редко. За всю историю Национальной хоккейной лиги статистика такова: из 177 команд, проигрывавших 0-3, 111 проигрывали и 4-й матч.

Ещё 47 — 5-й, ещё 10 — 6-й. Только девять доживали до седьмого. И только четыре его выигрывали. 4 из 177.

Четвёртым стал «Лос-Анджелес». Это с 1939 года, того самого, когда в НХЛ стали играться серии до четырёх побед. «Торонто» в 1942 году, «Айлендерс» в 1975-м и «Филадельфия» в 2010-м — вот команды, доказывавшие, что в хоккее не бывает ничего невозможного. Правда, периодичность этих исторических «камбэков» была так себе. Следующую подобную историю можно было ждать лет эдак через 30. Даути, наверное, понимал, что даже при всём его таланте доиграть до 2044 года шансов у него нет. Вот и не спал всю ночь.
У седьмых игр своя статистика, особенная. У игроков «Лос-Анджелеса» (и тренера, кстати, тоже) она была в принципе получше. Не говоря о том, что год назад «Кингз» во втором раунде выиграли седьмой матч именно у «Шаркс». Но тогда они играли дома. И не отыгрывались с 0-3 в серии.

Как бы ни были «акулы» сильны на своей площадке, гостей это совершенно не смущало. Это они создали первые моменты: Джастину Уильямсу дважды давали добивать с пятачка, а потом к Майку Ричардсу отскочила шайба после вбрасывания, и хозяев выручила только бесподобная реакция вернувшегося в ворота Антти Ниеми. Финского вратаря Тодд Маклеллан менял по ходу четвёртого и пятого матчей, а в шестом вовсе оставил на лавке. Но ту игру с Алексом Стэлоком «Сан-Хосе» проиграл, как и две предыдущих. Вновь травма не позволила выйти на лёд защитнику Марку-Эдуару Власику, а в составе «Лос-Анджелеса» появился Мэтт Грин — вместо травмированного Вилли Митчелла.

К середине периода счёт бросков был восемь-четыре в пользу хозяев, но их качество и степень опасности были выше у «королей». В большинстве остро атаковали Анже Копитар и ещё раз — Ричардс. Копитар, кстати, не только бросал, но и наоборот — мешал бросать соперникам. В одном из эпизодов не позволил добить в пустые ворота. Джонатану Куику, конечно, тоже выручать приходилось, так что у него даже конёк затупился. Пришлось под присмотром арбитра ехать на скамейку точить. Работы после этого меньше не стало.

«Кингз» в этой серии справились с главной бедой всех соперников «Сан-Хосе». Не позволяли «акулам» съесть себя в первом периоде. Исключением стал самый первый матч. А дальше Дэррил Саттер проблему решил. Только вот, не забив в первом периоде, «Шаркс» открыли счёт в самом начале второго. Лосанджелесцы как-то сильно прижались к воротам, и цели достиг несильный кистевой бросок Мэтта Ирвина. Закрытый своими и чужими игроками Куик не видел ничегошеньки.

В целом, однако, гости особо разбежаться «акулам» не давали. В большинстве смен контролировали нейтральную зону. А когда у «Сан-Хосе» случились два удаления подряд, поняли, что это их шанс. Втроём хозяевам пришлось играть всего-то шесть секунд. Но за эти шесть плюс ещё семь, когда уже вышел четвёртый игрок, спецбригада «Кингз» успела закрутить защищающихся, и Даути пробил поднимающегося с колен Ниеми с места левого нападающего. Полезно, оказывается, иногда не спать ночью.

Дальше удаления пошли уже у «королей», но ответный гол их успокоил и позволил защищаться с привычной надёжностью. А верх хладнокровия продемонстрировал в атаке (уже при равных составах) Копитар, заставивший на паузе разъехаться в разные стороны защитников и вратаря. Ассистировал словенцу Джастин Уильямс, которого хлебом не корми, а дай поиграть в седьмых матчах.

Пять раз он в них участвовал, выиграл все пять (как, кстати, и Ричардс, и Мариан Габорик) и набрал 10 (5+5) баллов. По два за игру. В том числе забил обе шайбы «Сан-Хосе» в решающем матче прошлогодней серии.

Пожалуй, добил хозяев следующий гол. Судя по тому, как они его пропустили, нервишки у них пошаливали уже после второго перерыва. Все уехали в угол и прозевали появление перед воротами Тайлера Тоффоли. Ниеми ни в этом голе, ни в предыдущих неповинен — вратаря либо объезжали, либо расстреливали в упор. Так же и атаки «Сан-Хосе» были бесплодны не из-за недостатка мастерства, а из-за плохого настроения. Последний шанс хозяева получили за пять минут до конца в виде удаления Джейка Маззина, но и в меньшинстве «Лос-Анджелес» сыграл бесподобно. Даути (лучший, пожалуй, игрок «Кингз» в этой серии) провёл на льду все две минуты, Слава Войнов — почти полторы. То, что «Сан-Хосе» за семь матчей забил только четыре гола в большинстве (а в последней игре — ни одного), заслуга прежде всего Куика и этих двух защитников.

Сняв вратаря на последних минутах, «Сан-Хосе» получил вместо 1:3 — 1:5. Это, разумеется, неважно, но последние четыре матча «Лос-Анджелес» выиграл с общим счётом 18:5. А ведь по первым играм представлялось, что «королей» просто выметают из розыгрыша поганой метлой. Вот как всё может перевернуться в хоккее. Правда, переворачивается не так часто. 4 раза за 75 лет.

Помимо «Лос-Анджелеса», в историю вошёл нападающий Майк Ричардс. Он не забил в этой серии ни разу, но он единственный стал участником сразу двух из четырёх «камбэков» — в 2010-м он капитанствовал в «Филадельфии», когда она проделывала с «Бостоном» то же, что «Лос-Анджелес» совершил сейчас с «Сан-Хосе». Джефф Картер тогда был в составе «Флайерз», однако ту историческую серию пропустил из-за травмы.

Обладатели Кубка Стэнли — 2012 выиграли 4-3 и вышли во втором круге на «Анахайм». Далеко ездить опять не придётся. У Дрю Даути есть шанс наконец выспаться. Если он сможет уснуть.

Комментарии