Все мы надеялись, что после провального выступления Сочи в нашем хоккее наступят какие-то перемены. Надеялись и те, кто уповает хорошее клубное соревнование без Евротуров и лимитов, и те, кто желает, чтобы сборная становилась сильнее, больше тренируясь и культивируя всё только отечественное. У каждой теории есть свои сторонники – это нормально. Но после очередного проигранного четвертьфинала стало очевидно, что маятник должен качнуться в какую-то сторону, тут уж даже не важно, куда. Человек — существо, способное приспособиться к чему угодно. Главное, понять, к чему себя готовить. То ли к тому, чтобы гнать взашей всех Червенок, Коваржей, Лейтонов и стелить ковровую дорожку триумфально возвращающемуся российскому тренеру Владимиру Плющеву. То ли наоборот, срочно выискивать в АХЛ и Европе всё по-настоящему стоящее, что ещё не успел разглядеть Леонид Вайсфельд. Что-то должно было произойти, потому что четвертьфинал на домашней Олимпиаде не устраивает никого. Надо искать новый путь, что-то менять. Может быть, принятое решение окажется ошибочным, но это будет хоть каким-то результатом, от которого снова можно будет оттолкнуться. На данный момент спустя два месяца после того поражения не произошло ничего.
Хотя, конечно, нет, произошло, в сборную назначили нового тренера. Олег Знарок этого пока ещё не сказал, но рано или поздно наверняка и в его ответах прозвучит фраза о том, что у нас не из кого выбирать. За два месяца, что прошли с Олимпиады, россыпь талантов у нас естественно не могла взять и вырасти по мановению волшебной палочки, но за это время могли быть приняты какие-то решения, которые могли бы этому росту в дальнейшем поспособствовать.
«За два месяца, что прошли с Олимпиады, россыпь талантов у нас естественно не могла взять и вырасти по мановению волшебной палочки».
Они приняты не были. А Знарок… Знарок — это очередная жертва, её всегда можно будет спихнуть в пропасть в попытке задобрить богов политического Олимпа в обмен на собственную неприкосновенность.
Андрей Сафронов, словно позабыв о том, что в нашей стране больше нет выборов, шёл в ФХР, разбрасываясь лозунгами, достойными кандидата в президенты. Конечно, не обошлось без популярной в федерации идеи о сокращении легионеров. Генменеджер бело-голубых предлагал урезать до трёх. Правда в комплекте со слухами о том, что «Динамо» после этого сезона покинут Граняк и Квапил, это выглядело, скажем так, неискренней заботой о подрастающем поколении российских хоккеистов.
А вообще с легионерами забавно. Весь этот шум вокруг магических цифр 3, 5 и 7 выглядит шумом ради шума. Одни повышают, другие понижают, чтобы путём долгих переговоров прийти к компромиссу, то есть ничего не трогать и оставить всё, как есть. Аркадий Ротенберг на встрече с болельщиками сказал, что лимит не поменяется, хотя сам, помнится, как раз и ратовал за сокращение. И вот эта его фраза (а я видел своими глазами, как он её произносит) не казалась программным заявлением, она выглядела как констатация факта, перед которым президент «Динамо» поставлен. По крайней мере, со стороны казалось именно так. Ведь на самом деле прозвучало: "Уже написали, что будет пять…" Но кто написал? Вообще-то Игорь Ларин у себя в «твиттере». Помните, там было два твита подряд, один вот этот про легионеров, а второй про то, что у «Спартака» нашёлся спонсор. Про «Спартак» вы и так всё знаете, Александр Малышев давал опровержение в тот же день. А про легионеров никто не опроверг, наоборот, растащили по новостным лентам. Может быть, Ротенберг тоже где-то в Интернете и прочитал это сообщение, потом поделился прочитанным, а дальше сам попал в заголовки с этой цитатой. Ну а Ротенберг не Ларин, с ним особо уже не поспоришь. Пять — значит пять.
Ещё Сафронов говорил о программе развития всего нашего хоккея. В частности, программа содержала идею о запуске молодёжных и юниорских сборных в сезон ВХЛ и МХЛ. Что ж, идея любопытная, но хотелось бы посмотреть всю программу и понять, как конкретно должен работать проект и что там вообще про детские школы, подготовку тренеров, строительство катков. Если это действительно комплексная программа, то она ведь всё должна охватывать, не только институт сборных. После назначения о существовании этой программы мы пока больше не слышали. Типичная предвыборная история.
Однако некоторые слухи об изменении правил игры, по крайней мере в КХЛ, всё же периодически просачиваются. Вообще-то нам обещали новый регламент к 15 апреля. Честно говоря, проект этого нового регламента, наверное, уже и готов, иначе, откуда бы что просачивалась. Но тут новая проблема – Виталий Мутко. Он и раньше был непотопляем, а после триумфальных Игр его слово потяжелело многократно. Теперь без министра регламент
«Мы опять стоим на месте в тот момент, когда необходимо срочно что-то делать».
утвердить нельзя, а министр сказал, что обсуждать будем после окончания сезона. Чем мешают две команды, для которых сезон ещё не закончился, обсуждать новые правила игры, неясно совершенно. Что изменится-то, когда они доиграют? Потом нам скажут, мол, давайте подождём завершения чемпионата мира. Дальше событие года — чемпионат мира по футболу. Понятно, что снова не до КХЛ. В Бразилии будут играть месяц, а по окончании нужно либо сверлить дырочку под очередную медаль, либо опять всем миром отвечать на два извечных русских вопроса. Да и вообще лето, пора отпусков, кто ж в это время серьёзные решения принимает? Утрировано, конечно, но вы дадите гарантию, что всё будет не так? Что руководители лиги не будут просиживать в приёмной министра попеременно с ветеранами «Спартака»?
Мы опять стоим на месте в тот момент, когда необходимо срочно что-то делать. Мы привыкли оценивать всё по выступлению 20 конкретных человек на одном конкретном краткосрочном турнире раз в четыре года. Хорошо, пусть так. Новые четыре года снова пролетят, и глазом моргнуть не успеем. Два месяца, считайте, уже ветром сдуло. Мы обычно долго запрягаем, но тут ещё даже до этого не дошли. Время идёт, часы тикают. Путин, Мутко, Медведев, Сафронов, Третьяк, Майоров, кто бы то ни было, давайте уже что-нибудь делать!
А то потом опять будет мучительно больно за бесцельно потраченное время.
Надеемся, они знают, что надо делать. Ведь если не они, то кто?