Хоккейный ажиотаж в Караганде достиг космических размеров. Чтобы читающим эти строки любителям хоккея было более наглядно, скажем, что болельщики, желающие воочию увидеть противостояние двух лучших команд ВХЛ сезона-2013/14, сначала без малого двое суток дежурили у касс «Караганда-Арены», а затем менее чем за полдня смели все билеты на оба матча карагандинской части серии!
Главные тренеры команд-участниц решающего противостояния сезона по-разному оценили итоги первой части серии. Грегор заявил, что его удовлетворил добытый его командой результат и даже после поражения в первом матче у него не нашлось претензий к хоккеистам. Видимо, поэтому словацкий специалист в отчётном поединке выпустил на лёд тех же хоккеистов, которые играли во втором тюменском матче.
22 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 3. «Сарыарка» — «Рубин» — 3:2 (ОТ)
А вот наставник «Рубина» Мисхат Фахрутдинов перед отлётом в Караганду отметил, что у него есть претензии ко многим хоккеистам своей команды. «Будем вносить коррективы в состав – у нас есть хоккеисты, которые рвутся в бой, — подчеркнул Фахрутдинов. – Кроме того, по второму матчу есть вопросы и к вратарю Денису Франскевичу – возможно, в Караганде предоставим шанс другому голкиперу». Как оказалось впоследствии, слова у Фахрутдинова не разошлись с делом. Франскевича вообще не оказалось в заявке на матч, а
место в воротах занял опытный Сергей Хорошун.
Кроме того, наставник «Рубина» основательно перетряхнул состав всех звеньев. В первом сочетании появился не выходивший на лёд в тюменских матчах опытнейший форвард Алексей Акифьев, который заменил Александра Незнамова. В свою очередь Незнамов и также не игравший в Тюмени Михаил Милехин вместе с капитаном «Рубина» Львом Трифоновым составили вторую тройку. Действовавшие же с Трифоновым Дмитрий Трусов и Максим Юшков тоже оказались вне заявки. Кроме того, «увольнительную» от Фахрутдинова получили защитник Андрей Колесников и нападающие Роман Волошенко и Максим Хапов, которых заменили соответственно Александр Громов, Максим Зюзякин и Денис Сандер.
Что же, замены Фахрутдинова возымели действие. Хозяева сразу попытались нагрузить работой Хорошуна, а особой активностью выделялось звено, в котором играли Александр Васильев, Михал Махо и Якуб Гашпарович. Однако и хоккеисты «Рубина» не дремали, стараясь не подпускать карагандинцев к владениям своего голкипера. А на исходе 6-й минуты гостям удалась контратака, которую точным броском завершил оставленный без присмотра на пятачке Сандер – 0:1.
Успех воодушевил «рубиновых», и в течение следующих четырёх минут игра в основном проходила на половине поля хозяев. Это явно не устраивало Грегора, и уже на 10-й минуте матча – редчайший случай! – наставник вынужден был взять тайм-аут. Почти сразу после этого «желтосопочники» получили возможность поиграть в большинстве, но сразу же появившееся на льду убойное первое звено «Сарыарки» во главе с лучшим бомбардиром плей-офф Константином Макаровым ушло со льда не солоно хлебавши – Хорошун и Ко уверенно контролировали ситуацию.
Более опасно хозяева сыграли в равных составах, однако удача, судя по всему, в этот день решила дружить с «Рубином». Дважды на убойной позиции оказывался Махо, но сначала словак умудрился не попасть в створ ворот, а затем пробил прямо в Хорошуна. А чуть позже выкатившийся на оперативный простор Олег Ломако угодил в штангу.
22 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 3. «Сарыарка» — «Рубин» — 3:2 (ОТ). Тюменские болельщики
После перерыва инициатива постепенно перешла к гостям. Серьёзно потревожили Ковача Сергей Севостьянов и Денис Ячменев, но голкипер «Сарыарки» был непробиваем. И все же на 25-й минуте усилия «Рубина» были вознаграждены – Андрей Чибисов в силовой манере сместился от борта к центру площадки и оттуда нанёс прицельный бросок. Ковач среагировал, но на добивании настойчивость проявил Зюзякин, который вторым касанием протолкнул-таки шайбу под вратарём – 0:2. Таким образом, оба гола оказались на счету тюменских «джокеров».
Спустя три минуты, когда гости играли в большинстве, счёт мог вырасти до разгромного, однако Ковач успел переместиться и среагировать на бросок в касание Александра Сазонова. А потом сработало правило «не забиваешь ты – забивают тебе»: Кирилл Лебедев вывел на ударную позицию Макарова, и лучший снайпер нынешнего плей-офф броском в незащищённый угол оформил уже 15-й гол в плей-офф – 1:2.
После этого нерв игры оголился, и пару раз судьям пришлось проявлять сноровку для предотвращения масштабных боевых действий. А под занавес периода непростительную ошибку совершила оборона «Рубина», подарившая на синей линии шайбу Лебедеву: форвард не растерялся и резким кистевым броском с ползоны сравнял счёт – 2:2.
22 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 3. «Сарыарка» — «Рубин» — 3:2 (ОТ)
Третий период соперники начали без раскачки, и вратарям порой приходилось весьма несладко. Опасных ситуаций могло быть и больше, однако порой игроков захлестывало желание, вследствие чего хоккеисты обеих команд зачастую принимали не самое лучшее решение. По тому, как развивались события на площадке, стало ясно, что обе команды хотели решить все проблемы в основное время матча. Однако чем меньше времени оставалось до его окончания, тем яснее вырисовывались очертания овертайма. Так оно и получилось, хотя на последней минуте периода Лебедев и Макаров обязаны были приносить «Сарыарке» чистую победу.
Однако дополнительное время было недолгим. Уже на 2-й минуте овертайма Ломако при игре в большинстве удачно сыграл на добивании, послав шайбу в пустой угол ворот и сполна отыгравшись за неудачу в первом периоде. Таким образом, «Сарыарка» не просто вышла вперёд в серии, но и отомстила «Рубину» за то, что он в первом матче финала прервал впечатляющий 12-матчевый победный марафон карагандинцев в плей-офф – теперь уже команда Душана Грегора поставила точку на восьмиматчевой гостевой победной серии тюменцев.
22 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 3. «Сарыарка» — «Рубин» — 3:2 (ОТ)