Уже хоккеисты были на льду. Уже вслед за казахстанским гимном заиграл российский, а на тюменских трибунах хватало пустых мест. Но это было обманчивое зрелище. Люди спешили после работы на хоккей, и к середине первого периода пустых кресел не осталось, а в проходах народу всё прибавлялось. А мы спрашивали:
«НЕ УСТАЛА ЛИ ТЮМЕНЬ ОТ ФИНАЛОВ?»
Третий финал за четыре года существования ВХЛ – не шутка. Может и надоесть. С другой стороны, стоило «Рубину» всего лишь раз отступиться — причём как оступиться?! Ладно бы в плей-офф не попали или в первом раунде вылетели, так ведь и во второй прошли. А вылет от «Ариады» год назад стал всетюменской трагедией. Чуть ли не демонстрации были, митинги с требованием прошерстить тренерский состав. Хорошо ещё, у клубного руководства «Рубина» хватило сил и нервов всё это пережить и не отдать Мисхата Фахрутдинова под болельщицкий молот. Теперь могут и себя за это хвалить, и настроение тюменских любителей хоккея сплошь позитивное. «Рубин» вернулся на привычное место в табели о рангах ВХЛ и вновь играет в финале.
Про «Сарыарку» подробно поговорим попозже, когда серия переедет в Караганду. Там-то как раз всё иначе, там от финалов устать не могли. Он всего-то в ВХЛ для «жёлтосопочников» второй, пусть и подряд. Притом что хоккейная история проигравших в финале, как правило, не жалует. Посмотрите хотя бы в КХЛ — что творится сплошь и рядом с командами, проигравшими главную серию в своей жизни! ХК МВД теперь существует лишь в молодёжном варианте, «Атлант» того и гляди пойдёт по пути «Спартака», а «Трактор»… Но не будем о грустном. Сегодня речь не о проигравших, а о победителях, каждый из которых прогрыз себе дорогу в финал.
И теперь они встретились в Тюмени.
18 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 1. «Рубин» — «Сарыарка» — 3:1
ТЮМЕНЬ ХОККЕЙНАЯ
В Тюмень можно добраться по-разному. В основном, конечно, прилетают самолётами. В расписании на перелёт по маршруту Москва – Тюмень закладывают 2 часа 40 минут, а лететь два часа с хвостиком. Зато потом, приземлившись, самолёт долго-долго едет по рулежке, потом пассажиров ещё минут десять везут автобусом, но и это ещё не всё. В завершение перелёта надо ещё преодолеть метров сто, а то и двести от автобуса до здания аэровокзала. Так и получаются заложенные в расписание 2.40.
И только пройдя сквозь первый аэровокзал Тюмени, в котором сейчас располагается пункт выдачи багажа, попадаешь в город, чьё название, по одной из версий, происходит от татарского слова «тумен». Так назывался десятитысячный отряд татаро-монгольского войска. От этого же тумена произошло русское слово «тьма» в значении «много».
Но болельщики «Ак Барса» могут сильно не обольщаться. Несмотря на татарские корни, город на реке Тюменке заложил скорее представитель… «Спартака». Да-да, и это официально заверено в летописи: «Лета 7093 (1586-го по нашему летосчислению. – Прим. ред.) посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван МЯСНОЙ, с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день…»
Но теперь в град Тюмень прибыл действующий вице-чемпион. Прибыл, пожалуй, даже фаворитом.
18 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 1. «Рубин» — «Сарыарка» — 3:1
НАПРЯЖЁННЫЙ ГРЕГОР
«Сарыарка» приехала в Тюмень не одна. Вслед за командой прибыл автобус, снаряженный руководством клуба. 40 болельщиков – отряд, конечно, не слишком внушительный, но для небольшого ледового дворца и этого бывает достаточно. «Были бы выходные – было бы раз в пять больше, — посетовали приехавшие фанаты, всё больше из числа студенческой молодёжи. – Время сейчас напряжённое, и работой рисковать никто не будет. Хотели многие, но напряжённо всё…»
Напряжённым был и главный тренер гостей Душан Грегор. Как и вся его команда, в плей-офф он перестал бриться. Но если многие игроки за три этапа плей-офф превратились то ли в бояр с бородами от глаз, то ли в православных батюшек, то у их тренера растительность на лице растёт не слишком. Поинтересовались у него, как «Сарыарка» умудрилась проиграть в самом первом матче плей-офф балашихинскому «Динамо», да ещё на глазах своих болельщиков? Душан только присвистнул. «Ну, вспомнили! Давно это было, проехали и забыли. Мы даже „Торос“ уже забыли. Думаем о „Рубине“.
Как выяснилось чуть позже, напрягался Грегор не зря.
18 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 1. «Рубин» — «Сарыарка» — 3:1
БЕРЕГИТЕ УШИ!
В Тюмени постепенно входят в моду надувные хлопушки. Первыми в нашем хоккее их стали массово применять, если не изменяет память, в Ярославле и Санкт-Петербурге. Вроде бы ничего особенного, звук от них не особо сильный, в ладоши можно хлопнуть гораздо громче.
Но ладоши быстро отбиваются. А сложенные вместе тихие хлопки „надувнушек“ в сумме образуют грохот, который человеческое ухо переносит с большим трудом. И ещё неизвестно, переносит ли безболезненно. То ли в тюменском дворце такая акустика, то ли несущие стены имеют хороший отражающий эффект, но когда болельщики все дружно и синхронно начинали стучать своими колотушками, слуху требовалось какое-то время, чтобы восстановиться.
В нынешнем регулярном чемпионате „Рубин“ применял это „оружие массового поражения“ лишь в особо принципиальных матчах. В плей-офф уже почти постоянно. Когда с четырёх сторон несётся такой грохот, командам не позавидуешь. Остается только порадоваться, что арена в Тюмени не такая уж и большая. Страшно подумать, какие децибелы будут образовываться, если захлопают сразу тысяч десять человек. Тут ведь докторам после игры придётся не только примочки ставить, но и слуховой аппарат игрокам восстанавливать.
18 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 1. «Рубин» — «Сарыарка» — 3:1
ХОЛОДНЫЙ ЗАПУСК
Прошлогодняя „Сарыарка“ была изучена вдоль и поперёк. Это в итоге и помогло „Торосу“ одолеть её в финале и завоевать вторую „Братину“. Нынешнюю „Сарыарку“, команду Душана Грегора, изучаем по ходу сперва регулярного чемпионата, а теперь и плей-офф. Она заметно изменяется, пусть в удачно складывающемся турнире тренер не спешит тасовать состав.
В первом матче бросилось в глаза, что карагандинцы застоялись. Если хотите, переотдыхали. Но ведь именно у них было право выбора. Дело в том, что по окончании полуфинальных серий руководство ВХЛ предложило финалистам сдвинуть сроки финала. По информации, имеющейся в „Чемпионате“, отказалась от этого предложения именно „Сарыарка“, начавшая полуфинальную серию на день раньше „Рубина“ и имевшая на три дня отдыха больше. „Рубин“ готов был начинать финал на третьи сутки после завершения своей серии с „Молотом“.
В итоге получилось, что длинный отдых не пошел казахстанцам впрок. Раскатилась команда Грегора уже в третьей двадцатиминутке, но к этому времени, что называется, „поезд уже ушёл“. Да и Франскевич поймал кураж, справился с нервами, поэтому ловил и отбивал всё.
С другой стороны, есть большое подозрение, что тренерский штаб „Сарыарки“ вполне осознанно пошёл на этот шаг, чётко представляя его последствия. Пожертвовали малым, чтобы одержать общую победу. Так это или нет, мы узнаем уже спустя несколько часов. В субботу игра начнётся на два часа раньше обычного времени, так что ждать осталось совсем немного.
Тренерская дуэль Мисхата Фахрутдинова и Душана Грегора выглядит весьма перспективно.
18 апреля 2014 года. Тюмень. Финал. Матч № 1. «Рубин» — «Сарыарка» — 3:1