Магнитогорск снова принимает финал, спустя семь лет ожидания. Последний раз решающие матчи проходили на Южном Урале в сезоне-2006/2007, когда команде Фёдора Канарейкина противостоял «Ак Барс». Раз магнитогорцам тогда удалось завоевать золотые медали, впору говорить об умении разбираться с представителями семейства кошачьих?
Однако львы — не барсы, а с королями зверей «Магнитка» имеет куда более непростые отношения. В финале Лиги чемпионов-2009 уральцы потерпели одно из самых болезненных поражений в своей истории. Швейцарская команда разгромила «сталеваров» со счётом 5:0, а полное название обидчиков «Металлурга» звучит не иначе как «Цюрих Лайонз».
Перед всеми, кто принимал участие в предыдущей схватке с хоккейными львами, стояла главная задача — избавиться от чувства дежавю. Несмотря на немалый срок, который прошёл с того памятного матча, в составе «Магнитки» осталось несколько свидетелей разгрома уральской команды. Евгений Бирюков и Владимир Маленьких, Ренат Ибрагимов и Денис Платонов. У каждого из них свои счёты со львами, пусть новый соперник «Металлурга» родом из другого европейского города.
«Лев», словно в доказательство бесконечности своего состава, перед началом финальной серии устроил ротацию. Якуб Клепиш и Михал Бирнер первый матч с «Магниткой» пропускали, зато в состав вернулись Топ Яакола и изрядно позабытый Давид Улльстрём. Однако не менее любопытно то, какие перестановки сделал Кари Ялонен внутри звеньев.
В первой пражской тройке Калле Риддервалля сменил другой швед — Патрик Закриссон. И уже с первых минут стало понятно, с какой целью наставник пражан совершил эту рокировку. Закриссон моментально прилип к Сергею Мозякину, став его опекуном.
Когда, если не в финале, демонстрировать свой максимум? Положив на полку всю усталость, накопившуюся за три раунда, команды задали высочайший темп. «Магнитка» на правах хозяина будто зарезервировала право первой атаки. На протяжении стартовых 10 минут уральцы чаще владели шайбой и тестировали чешскую оборону атаками с ходу. Первым, кто всерьёз побеспокоил Петри Веханена, стал его соотечественник — Оскар Осала, а вскоре «Металлург» получил шанс реализовать большинство.
Уральцы не использовали представившийся им шанс, а вскоре состоялось событие, которое будут ещё долго обсуждать: будь то Интернет, судейские совещания или лавочки в магнитогорских дворах. Вячеслав Буланов и Сергей Кулаков, вопреки стереотипам о пророссийском судействе, стали авторами скандала. На экваторе первого периода они изгнали с площадки Виктора Антипина, выписав ему 5+20 за удар игрока, не владеющего шайбой.
Что же натворил Антипин, чтобы удостоиться столь жёсткого наказания? Молодой защитник «Металлурга» не выставлял локоть и не делал несколько шагов навстречу своей жертве. Петр Врана сам напоролся на магнитогорца, а максимум, что можно было выписать Антипину, — 2+2, да и то если расковырять рану чешского центрфорварда и обнаружить у него кровь. Однако арбитры проявили принципиальность и с самого начала серии напомнили о своём существования.
Потеря Антипина в любом случае не могла остаться незамеченной. А как иначе, когда идёт речь о защитнике первой пары? Однако Буланов с Кулаковым могли избежать скандала, если бы чешская команда не извлекала выгоды из пятиминутного большинства. «Лев» на протяжении трёх минут практически не выпускал своего соперника из зоны и добился-таки своего. Мартин Шевц прямым броском отправил шайбу в ворота, а в соавторы этого гола справедливо будет записать Иржи Новотны. Нападающий пражан закрыл обзор Василию Кошечкину так, что голкиперу «Магнитки» оставалось действовать исключительно на инстинктах.
В попытках отыграться самым активным в составе «Металлурга» стал Ян Коварж. Чешский нападающий, встретившись с соотечественниками, поймал вдохновение и только за первый период мог оформить хет-трик. Пока его более результативные партнёры по звену оставались в тени, Коварж получал момент за моментом. Наиболее близко Ян подобрался к голу, когда в большинстве откликнулся на передачу Франциса Паре, моментально развернулся и бросил с метра! Веханен оказался неприступен.
«Лев» даже при счёте 0:0 играл строго и прагматично, а когда пражане вышли вперёд — магнитогорцам стало крайне дискомфортно обустраиваться в чужой зоне. Вдвойне сложно им пришлось после гола того самого Враны, которого якобы «убивал» Антипин. На пятой минуте второго периода защитники «Магнитки», а вместе с ними и не состоявшийся герой Коварж, проспали его на пятаке. Иржи Секач выдал передачу из-за ворот, а экс-игроку «Амура» не составило труда загнать вторую шайбу в ворота Кошечкина.
«Лев» не набрасывался на своего соперника и не перегрызал ему глотку. Скорее команда Ялонена сыграла как удав, медленно обвившись вокруг шеи своей жертвы и удушив её.
Вторая заброшенная шайба стала для Ялонена сигналом, после которого пражане окончательно сосредоточились на разрушении. Всё, что удавалось «Магнитке», — это войти в зону по борту и тут же потерять шайбу, не сумев найти продолжения атаки. Чешская команда в очередной раз проявила себя отлаженным механизмом по нейтрализации соперника. «Лев» не позволял первому звену магнитогорцев подолгу владеть шайбой, а остановить другие звенья «Металлурга» удавалось и менее искушённым коллективам.
Всё, на что хватало подопечных Майка Кинэна, — выстрелы защитников от синей линии и последующие попытки сыграть на добивании. В подобных акциях были замечены сразу несколько магнитогорских дальнобойщиков, но лишь считаные броски доходили до Веханена.
Пражане в это же время с удовольствием пользовались разряженностью в обороне «Магнитки». Мартин Тёрнберг легко и непринуждённо обыгрывал своего оппонента, терроризировал Кошечкина и Джастина Азеведу. Добить уральцев могла контратака на последней минуте второго периода, но парни Ялонена своего соперника пощадили. Как выяснилось, только ради того, чтобы отсрочить расправу.
В том, чтобы отыграть две шайбы за 20 минут, нет ничего невозможного. И уж точно это не входит в число чудес. Вот только наблюдая за тем, как уверенно и дисциплинированно действует соперник, даже Сергей Мозякин может опустить руки. Надежда магнитогорцев на то, чтобы отыграть хотя бы одну шайбу, стремительно таяла. И если в начале третьего периода Платонов не попал в створ, бросая с разворота, а Осале не хватило рывка, чтобы убежать один на один с вратарём, то чем дальше — тем меньше моментов возникало у владений Веханена. Одного лишь голого движения команде Кинэна явно было недостаточно.
Заключительный период представлял собой один большой, но при этом не самый вразумительный штурм ворот «Льва». Ничего, кроме разрушения и контроля шайбы, пражан не интересовало. Лучше всего о характере матча говорит статистика, в которой в графе «броски чешской команды» зиял многозначительный ноль. Сменился он на единицу в тот момент, когда Азеведу увидел перед собой пустые ворота и установил окончательный счёт — 3:0.
«Лев» не набрасывался на своего соперника и не перегрызал ему глотку. Скорее команда Ялонена сыграла как удав, медленно обвившись вокруг шеи своей жертвы и удушив её.