— Итоги сезона ВХЛ уже можно подводить, хотя финал еще только предстоит. Что для вас было самым ярким событием?
— Впереди нас ждет интересный финал, в котором встретятся карагандинская «Сарыарка» и «Рубин» — для тюменцев это будет уже третий финал за четыре года существования лиги. «Сарыарка» проходит в финальную стадию второй год подряд. Мы ожидаем захватывающего зрелища. Что касается знаковых событий в истории лиги, то их в сезоне хватало: вторая «Русская классика» в Челябинске, Универсиада. На базе клуба ВХЛ «Ариада-Акпарс» была создана сборная, которая, на мой взгляд, выступила достойно, завоевала бронзовые медали. Это хороший показатель, хотя мы рассчитывали на более высокий результат.
Дебютировал в ВХЛ ХК «Липецк», правда, он не пробился в плей-офф. Но уверен, у этого клуба с таким грамотным руководством все впереди. На 2015 год в Липецке намечена сдача нового дворца. Клуб долго отсутствовал на хоккейной карте страны, в городе только возрождается хоккей, это все-таки не «Лада», которая, как мы надеемся, будет играть в КХЛ. У «Липецка» хорошие перспективы.
— Опять вам приходится отдавать свои команды в вышестоящую лигу.
— Это и есть наша работа. Мы трудимся, чтобы клубы были готовы играть в более сильной лиге.
— Я заметил, что уровень хоккея в ВХЛ поднялся в этом сезоне. Возросли скорости, стало больше силовой борьбы. Стало интересно смотреть.
— Можно говорить о выравнивании уровня команд и более напряженной борьбе в регулярном чемпионате. Но плей-офф показал, что в четвертьфинале оказались верхние восемь команд турнирной таблицы регулярного чемпионата. Единственное исключение – воронежский «Буран», занявший девятое место и победивший на первом этапе тверской ТХК, который стал восьмым. В полуфинал у нас вышли первые четыре команды регулярного чемпионата. И лишь в финале гегемония лидеров нарушилась: у нас встречаются команды, занявшие в «регулярке» третье и четвертое места. Но этому есть объективное объяснение: «Торос» многих игроков и главное – вратаря Сохатского, который весь полуфинал КХЛ
Можно говорить о выравнивании уровня команд и более напряжённой борьбе в регулярном чемпионате…
просидел за спиной Василевского, — отдал в «Салават Юлаев». Ну а «Молоту» просто не хватило опыта в серии с «Рубином».
— «Молот» еще потерял и вратаря Магарилова.
— Да, у него прямо по ходу четвертьфинала случился приступ аппендицита. И для Перми это серьезная потеря. Да и другие игроки выбыли из строя. Думаю, если бы у «Молота» все были в строю, борьба была бы более напряженной.
— Хотелось бы порадоваться за Гулявцева, которому дали время поработать. И сейчас мы видим результат.
— Это лишний раз говорит о мудрости и терпении руководителей. Если они верят в своего тренера, видят его перспективы, дают ему возможность развивать свою философию игры, то это дает результат.
— Вы ездили на Универсиаду в качестве генерального менеджера. Какой опыт получили?
— И для лиги, и для себя получил неоценимый опыт. Были сложности с комплектованием команды. В первую очередь потому, что для всех соревнований, проводимые под эгидой ИИХФ, в календарях отводятся специальные «окна». Но в этот раз из-за переноса игр его не было. Универсиада должна была проходить в феврале прошлого года в Мариборе, но из-за финансового кризиса в Словении от нее в спешном порядке отказались. Право проведения доверили итальянскому городу Трентино, который претендовал на проведение Универсиады в 2017-м году.
— Отсюда и проблемы с организацией?
— Да, их хватало. Инфраструктура в Италии развита замечательно, а вот организационных проблем хватало. На протяжении первых трех дней мы с администратором носили форму в гостиницу, чтобы там постирать и у команды была чистая экипировка на следующий день. Был проигран один матч принципиальному сопернику — Канаде. Это наша общая боль и недоработка. Мы не смогли настроить ребят на борьбу.
— Сказалась ли Универсиада на выступлении «Ариады» в сезоне?
— Если сказалась, то с положительной стороны как для «Лады», так и для «Ариады». Ребята приобрели неоценимый опыт. Результаты «Ариады» после Универсиады показали, что команда была на ходу. Они и в регулярном чемпионате могли место повыше занять, и «Рубин» в плей-офф пройти. Просто не хватило сил.
— Второй раз вы провели «Русскую классику». Знаю, что организация этого мероприятия требует много сил.
— Второй раз провести сложнее, чем первый. Тут как с завоеванием и удержанием чемпионского титула: нужно подтвердить амбиции, подтвердить, что не случайно, выступить еще лучше. В Красноярске была задана высокая планка, важно было не ударить в грязь лицом. А мы ведь были на грани, возникли определенные проблемы с заливкой льда — это можно даже назвать в какой-то мере беспечностью. Мы решили обойтись естественной заливкой, не стали укладывать
Все восприняли «Русскую классику» как праздник.
искусственный лед – зачем он в Челябинске, в крещенские морозы? А погода сыграла с нами злую шутку: за неделю до матча на улице было +5. Мы понимали, что находимся в шаге от катастрофы. Небеса нас услышали, и за три дня до мероприятия ударили морозы. Надо отдать должное командам — не было никаких претензий. Все восприняли «Русскую классику» как праздник и не обратили внимания на не слишком хорошее качество льда. А мы сделали для себя соответствующие выводы.
— Третья «Русская классика» будет?
— Безусловно.
— Сейчас идет много разговоров, что финал КХЛ может выиграть иностранный клуб. Но ведь у вас такая же ситуация в ВХЛ. У вас в лиге второй сезон подряд в финале будет играть представитель Казахстана.
—Не вижу ничего плохого, если тот же «Лев» победит в финале. Мне нравится стиль, который пропагандирует Ялонен. Что касается «Сарыарки», то она находилась на дне таблицы регулярного чемпионата после десяти туров. Аргын Нигматулин, директор клуба, вложил много сил в команду. Он сделал ставку на словацкого тренера Душана Грегора, который в прошлом году не вышел в плей-офф с «Соколом». Это было рискованное решение, но оно себя оправдало. Он смог сплотить ребят одной идеей. Кстати, в команде играет 16 русских ребят, это к вопросу о том, что «Сарыарка» — иностранный клуб.
— После прошлогоднего финала многие игроки покинули команду.
— Да, «Сарыарка» изменилась на 90 процентов. В КХЛ ушли опытные игроки, но не все смогли себя здорово проявить, кто-то вернулся в ВХЛ. У игроков «Сарыарки» большая мотивация сейчас. В прошлом году я говорил с Михалом Махо, и он сказал: «Очень хочу Братину отвести в Словакию! У нас такого еще не было. Для нас это будет большое событие».
— В последние годы не потерял ли мотивацию «Рубин»? В КХЛ им не попасть из-за маленького дворца, чемпионами уже были…
— Не думаю, что у «Рубина» есть проблемы с мотивацией. На мой взгляд, в команде не был найден баланс между опытом и молодостью. А сейчас он появился, есть кому таскать рояль, и есть, кому на нем играть. Поэтому всех приглашаю на финал, он будет ничуть не менее интересен, чем в КХЛ. И — храни Бог судью!..
Николай Карпович и Роман Чернявский в программе «Трибуна» на КХЛ-ТВ